Лангедок — Руссильон. Лангедок-руссильон Лангедок руссильон

Изысканная Франция манит российских туристов как магнитом. Что может быть лучше страны, где жители полны чувства собственного достоинства, но при этом очаровательно-игривы, где современные кварталы соседствуют с постройками времен Римской империи?


Для большинства россиян Франция — это Париж и Лазурный берег. В первом много интересного, но не получится позагорать и насладиться морем, второй — признанная обитель людей богатых. Однако есть в ней местечки, где солнце и пляжи доступны не только сильным мира сего. Например, Лангедок — провинция на берегу теплого Средиземного моря. Здесь найдутся и деревни нудистов, и старинные монастыри, и обширные виноградники, и крутые горы — все, о чем только может мечтать турист.

Где находится Лангедок?

Лангедок - это чудесный край на юге Франции, на самой границе с Испанией. Горы на юге, Средиземное море на востоке, мягкий климат и великолепные ландшафты - вот что это за регион. Правда, сейчас историческая провинция разделена на две - Лангедок-Руссильон и Южные Пиренеи, причем столица региона Тулуза отошла ко второму. Но когда француз говорит «Лангедок», он непременно имеет в виду и этот чудесный город. Хотя официальный административный центр - Монпелье.

По своему размеру провинция занимает восьмое место во Франции - больше 27 тысяч квадратных километров. Населена она довольно густо - в городах и винодельческих поселках, коих тут великое множество, живут почти 2,7 миллиона человек. Виноградники орошают водой протекающих здесь Роны и Эро.

Века процветания

Древняя Франция делилась на регионы более очевидно. Лангедок входил в состав Окситании - обширной области, где даже язык был свой, окситанский. Под власть французской короны она попала только в XIII веке, в эпоху славного короля-солнце Людовига XIV. Долгий период независимости, свой собственный язык, обычаи и развитая аграрная экономика (испокон веку здесь производили прекрасное вино) привели к тому, что регион этот всегда был как бы «государством в государстве». Наверное, именно поэтому, несмотря на близость моря и прекрасный климат, превращать его в курортный начали только в девятнадцатом веке - в то время, когда Лазурный берег уже успел забрать себе всю туристическую славу.

Именно поэтому отдыхающих здесь меньше, цены ниже, чем на Ривьере, а отпуск провести можно отнюдь не хуже. Курорты здесь все же успели вырасти.

Сейчас языковые различия стерлись, по-окситански не говорит практически никто, но острое чувство собственной исключительности у жителей региона еще осталось. Традиционно люди здесь свободолюбивы. Отсюда берут начало крайне левые и крайне правые политические движения, здесь рождаются деятели искусств с незашоренным мышлением.

Курорты Лангедока

Хотя курортные зоны развивать стали всего полтора столетия назад, прибрежные города могут похвастаться солидными размерами, хорошей инфраструктурой и в летний период принимают тысячи туристов.

Если вас больше всего интересуют пляжи, вам смело стоит отправиться на самый старый курорт региона - Ла-Гран-Мотт. Береговая линия с мельчайшим песком, за которой раскинулись живописные холмы - место выглядит поистине идиллически. Зимой городок будто вымирает, а вот летом здесь очень людно.

Хотите множества аттракционов, уютных посиделок в ресторанчиках и забегов по сувенирным лавкам? Лекат-Баркаре предоставит вам все это. Хочется чего-то необычного? Грюиссан и Кап Д’Агд, расположившиеся у подножия спящего вулкана удовлетворят вашу жажду.

Кап д’Агд — столица нудизма

Кстати, последний известен весьма свободными нравами: здесь очень большой нудистский пляж (2 километра береговой линии), где оголить можно не только грудь - никто не обратит внимания, если вы будете купать и загорать вообще без клочка ткани. В ресторан тоже можно явиться в чем мать родила. Для консерваторов есть и традиционный пляж с купальниками и правилами приличия. Добраться сюда легко на скоростном поезде из Париже - дорога от Лионского вокзала займет где-то 4 часа.

Местечко это явно делится на три части - старый Агд на берегу Эро, где можно полюбоваться на архитектурные памятники; рыболовецкий порт Грау-д’Агд, весьма колоритный; и сам Кап-д’Агд - веселый курорт на мысе. Здесь лучше всего ходить пешком, любуясь на дома из вулканической породы. Из культурных впечатлений - Музей Агатуа, форт Бреску, 240-километровый Канал-дю-Миди.

Отелей здесь превеликое множество - около 30, но практически все двух-трехзвездочные. Есть и две четверки, причем одна в нудистской зоне (Résidence Hôtelière Natureva-Spa от 5,5 тысяч за ночь). «Одетая» дороже - Oz»inn Hôtel от 11 тысяч за ночь, есть за 4,5 тысячи — Résidence Thalacap . Номер в «двушке» будет стоить 2,5-3 тысячи рублей (Alhambra, Hôtel Azur), в «трешке» — от трех тысяч.

Главные города Лангедока

Каркассон

Каркассон - другое лицо Лангедока. Этот маленький городок, охвативший оба берега реки Од, не имеет выхода к морю, зато вырос он не на последние полтора века, а упоминается уже 2000 лет, еще до нашей эры. Старинные каменные замки, суровые крепости - он хорош, чтобы приехать на пару дней экскурсий.

Добраться сюда можно на поезде из столицы региона Монпелье. Здесь вы осмотрите сохранившуюся с античных времен галльскую крепость, оборонительные стены - они называются Верхний город и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще очень интересен Музей инквизиции на территории цитадели - где еще вы увидите настоящую гильотину и пояс верности? И «на сладкое» — дом с приведениями по соседству.

Впрочем, поехать сюда можно не только для приобщения к историческому прошлому - здесь весьма приличные пятизвездочные отели Hotel de la Cite Carcassonne — MGallery Collection (от 11,4 тысяч рублей за ночь) и Domaine d’Auriac (от 8,7 тысяч). В 5,5-8 тысяч обойдется номер в «четверке», в 2,8-4 - в «трешке», а неплохие «двойки» можно найти и за две тысячи рублей (ibis budget Carcassonne La Cité, к примеру).

А еще здесь прекрасно кормят - блюдо «касуле» посещение старинных винных погребов непременно должно войти в программу любого туриста.

Монпелье

Столица Лангедок-Руссильона Монпелье возвышается на холмах в десяти километрах от берега Средиземного моря. Пальмы на улицах, множество кафешек с расслабленными горожанами - это типично южный городок, наполненный негой и сибаритством. Сюда регулярно летают рейсы из Парижа, а в сезон - и из других европейских стран.

Пляжный отдых тут возможен - до побережья ходит 28-й автобус, проезд обойдется примерно в три евро, но от конечно придется прогуляться минут 20. Расположение не самое удобное, если интересует исключительно загар и ласковые волны - лучше выбрать другое место.

Зато здесь можно устроить отличный шопинг. За дорогими вещами - в бутики на улице Фоши у площади Де ла Комеди. За не брендовой европейской одеждой и обувью - в торговые центры Inno и FNAK. В Воскресенье стоит сесть на трамвай и по синей линии доехать до остановки Моссон - там под открытым небом разворачивается блошиный рынок. Брендовые вещи вы сможете приобрести заметно дешевле, а уж сколько тут винтажа и милых сувенирчиков - вообще не передать.

Хорошо прогуляться по узким улочкам Арагонского квартала - застройка двенадцатого века современному горожанину покажется неведомой экзотикой. А в квартале Антигона можно увидеть эксперименты модернистов. Город контрастов, не иначе. Хорошее место для прогулок - ботанический сад, зоопарк.

Каждое лето здесь проходит фестиваль джаза, в конце июля - международный танцевальный фестиваль.

Здесь также можно устроить праздник желудка. Лучшие рестораны - возле главной площади, Комеди. Но обратите внимание и на множество этнических ресторанчиков и забегаловок с кебабами, сэндвичами, китайской кухней и т. п. Типично французские кофейни концентрируются на улице Луи Блана.

Самый роскошный отель в здешний местах - пятизвездочный Domaine de Verchant Relais & Châteaux, ночь стоит от 14,5 тысяч рублей. Четырехзвездочные относятся к более экономным - 4,5-5 тысяч за номер (Crowne Plaza Montpellier Corum, Suite Novotel Montpellier, Hôtel Oceania Le Métropole). Чуть дешевле будут «трешки», ненамного отстают от них двухзвездочные гостиницы.

Перпиньян и его окрестности

Юг Лангедока - это уже гористые районы Пиренеев. Крупнейший город тут Перпиньян - в нем много старинных сооружений, а в окрестностях еще сохранились деревянные крепости семнадцатого века. Городки Прат-де-Моло, Эльна, Ним также очень живописны. А в последнем изобрели знаменитую джинсу - она и называется де-ним, то есть «из Нима».

Здесь великолепные природные парки - болотистая местность, рощи можжевельника, вулканические горы, речные дельты со множеством птиц.

Лангедок-Руссильон на карте Франции

Зачем ехать в Лангедок?

Лангедок - действительно удивительный, самобытный регион. Здесь хорошо себя почувствуют и интеллектуалы, которым понравится осмотр архитектурных достопримечательностей и музеев, и безбашенные молодые люди, готовые целый день пить вино и разгуливать голышом, и гурманы, что останутся в восторге от местной кухни и вин, и экстремалы, которым предложат горные походы в Пиренеях. Регион не так раскручен, как Лазурный берег, здесь спокойнее и дешевле.

Поездка в Лангедок — прекрасный путь насладиться французской кухней и изысканными винами, позагорать на пляже и приобщиться к культурным памятникам. Вы не потратите астрономических сумм, как на Ривьере, но познаете все прелести отдыха в романтичной, свободолюбивой, утонченной Франции.

История региона, Филлоксера, 1907 год и восстание воинственных виноделов, XXI век, наши дни — подготовили небольшой текст по мотивам материалов с сайта decanter.com

Лангедок-Руссильон – винный регион на юге Франции, который простирается от долины Роны на востоке до испанской границы на юго-западе. Значительную часть его территории, около 300 000 гектаров земли, занимают виноградники, что делает его самым большой винодельческой областью во Франции.

Предположительно, каждая десятая бутылка всех вин мира, изготовленных в XX веке, родом из Лангедока.

Красные сорта винограда, выращиваемые в этом регионе: Сира, Мерло, Каберне Совиньон, Гренаш Нуар и Мурведр.

Белые сорта винограда из Лангедока: Совиньон Блан, Шардоне, Вионье, Шенен Блан, Гренаш Блан, Пикпуль, Верментино, Марсан и Руссан.

Фото: Felix van de Gein

История региона

В течение многих столетий Лангедок был важным винодельческим центром. Через Лангедокский канал, построенный еще в 17 веке и связывающий порт Сет с Атлантическим океаном, проходили основные торговые пути.

Есть свидетельства, подтверждающие, что раньше на этой территории занимались виноделием римляне. К западу от Монпелье, рядом с городом Клермон-л’Эро, находятся развалины винодельни I века нашей эры.

Средиземноморский климат и плодородная земля с каменисто-песчаными и глинистыми почвами долгое время считались самыми подходящими для выращивания винограда.

Однако в современную эпоху наследие Лангедока-Русильона часто оставалось без внимания, имея репутацию региона, где количество вин превосходило их качество.

В XX веке лишь немногие вина этого региона причислялись к апелласьонам, пока в 1980 году не начали происходить изменения в системе оценки вина.

Филлоксера

В конце XIX века огромные территории виноградников на большей части Европы были уничтожены смертоносной для лозы тлей – филлоксерой. Благодаря Жюлю-Эмилю Планшону, лангедокскому ботанику, был изобретен способ борьбы с этим вредителем. Ученый обнаружил, что корневая система американского винограда устойчива к болезни, которую вызывала филлоксера.

1907 год и восстание воинственных виноделов

Лангедок всегда был очагом политических протестов и по праву считается местом зарождения французского социализма. В 1907 году тысячи виноделов вышли на улицы главных городов региона, чтобы выразить протест против ввоза дешевого вина из Северной Африки. Активисты бунта считали этот импорт незаконным, отчасти из-за того, что в привозное вино добавляли сахар.

Чтобы взять ситуацию под контроль, власти послали в провинцию вооруженные войска. По демонстрантам был открыт огонь, жертвами которого стали шесть человек. В 1976 году в Лангедоке во время очередных протестов производителей вина погиб еще один человек.

Именно в Лангедоке был основан Комитет движения виноделов или, как его стали называть позже, Региональный комитет движения виноделов.

Члены этого движения, известного как CRAV, периодически совершают нападения на грузовики и склады с импортным вином, а также на правительственные здания в регионе.

XXI век, наши дни

Сегодня представление о лангедокских винах в корне изменилось. В регионе стали выращивать коммерчески более выгодные сорта винограда, а такие наименования, как Сен-Шиньян, Фожер, Пик Сен-Луп и Террасс дю Ларзак набирают все большую популярность среди сомелье и любителей вина. В ресторанных меню эти вина находятся в перечне зарекомендовавших себя вин хорошего качества.

Поток туристов в Лангедок также заметно увеличился. Длинные песчаные пляжи и живописная природа дополняют смешение старинного и современного в известных лангедокских городах: в столице региона – Монпелье, в Ниме, Нарбонне, Каркассоне и Перпиньяне.

Сейчас, когда вы читаете этот пост, я начинаю свой маршрут по совершенно "новой" для меня Франции, незамыленной разговорами, фотоотчетами и русскими туристами... Это Лангедок-Руссильон! Нет, я вовсе не против самых известных и даже "попсовых" курортов! Я люблю зацелованную и обжитую русскими туристами Ниццу. Еще недавно я хотела и готова была ездить только туда! В общем то, моя любовь к Лазурному берегу сохранилась до сих пор, но перед тем, как я окончательно зациклюсь на его трёхстах километрах, я все таки поезжу немного "вокруг". Вдруг, найду еще что-то интересное?

Фото Erika

А теперь про мой маршрут.

Немного вводных данных:
- как и прежде, я не прибегала к услугам тур агентств и всю поездку организовывала самостоятельно. Для меня это привычно и удобно.
- новшество этой поездки в том, что мы с подругой будем переезжать из города в город на машине. Для нее это обычное дело, а для меня - новинка! Я всегда раньше передвигалась по Европе на поездах и автобусах...
- жилье забронировано частично на airbnb, частично на booking.
- не смотря на то, что я прилетаю в Монпелье и улетаю из него же, он никак не упомянут в моем маршруте. Буду честной, я устала от больших городов и при планировании поездки отдавала предпочтение исключительно маленьким городкам и деревням. Напишите, если я ошиблась и этот город избегать не стоит!

Я не собираюсь залпом проглатывать ВЕСЬ Лангедок-Руссильон, так как его ~30 000 кв км - это вам не 300 км Лазурного Берега. Но будет море, будет много моря и надолго отклонятся от него я не планирую. Знаете, я из Москвы, а тут нет моря) Поэтому, моря будет много, да. Но будут и горы.

1. Город Сет (Sète).

В Сете я проведу три полных дня, не считая дня приезда и дня отъезда. Нашла для вас (и для себя) вот это прекрасное фото, отражающее настроение города. Сет - это французская Венеция. Он изрыт каналами и исчиркан мостами. Здесь снимали фильм "Случайный роман" с Одри Тоту (оригинальное название "De vrais mensonges" - "Правдивое вранье").


Фото Mikle-Studio

Здесь я встречусь со своей подругой и остальной маршрут мы проделаем с ней вместе.

2. Канал дю Миди (Canal du Midi)

Я совершенно помешалась на этом канале! Если бы не моя подруга, которая в свою очередь о нем узнала тоже по рекомендации, то я бы об этом канале не узнала бы и вовсе (как много "бы"! ). Посмотрела его фото в интернете и.... потеряла голову. На фотографиях канал выглядит, как сказка, как тут не потерять рассудок?


Фото Canalous Guidemar


Фото Erika

Чтобы немного сбавить градус, скажу, что канал дю Миди это не просто история про эльфийские тоннели, но еще и про шлюзы, плоские поля и деревни... И тополя есть далеко не везде.


Фото

3. Кольюр

Накачала из google maps больше десятка фотографий Кольюра. И чтобы наглядно презентовать вам его, выбрала вот эту, хвастливую, "павлинью". Здесь мы с подругой проведем еще три дня, и снова, не считая дня приезда и отъезда.


Фото suicida62

Вообще-то, в таких маленьких деревнях лучше не строить никаких планов. Нужно просыпаться когда "просыпается", пить кофе на набережной, а потом идти шататься по рынкам, церквям и площадям...

Но так как я давно никуда не выбиралась, я хочу успеть все! Грустное состояние, на самом деле. Те, кто прочитает хоть сколько-нибудь моих постов в глубину, поймут, что я люблю быть долго в одном городе, и желательно, чтобы там ничего не происходило. Только морской ветер, солнце, маленькие лавки с соломенными сумками, цветочные рынки и площади, на которых ничего не меняется столетиями. Вот это по мне. Ну а моя нынешняя тяга к галопу говорит лишь о дефиците путешествий. Радует, что в Кольюре всего три достопримечательности: церковь Eglise Notre Dame des Anges 17-го века, чья башня видна на каждой открыточке, королевский замок 7-ого века (если там что-то осталось, кроме крепостных стен) и картинная галерея художников-фовистов, где представлены работы (ну, конечно, репродукции) Матисса, работавшего здесь в летние месяцы.


Анри Матисс, "Вид на Кольюр", 1905 г. Оригинал в Санкт-Петербурге

4. Пиренеи

За спиной у Кольюра лежат Пиренеи. Знаю, среди вас есть любители и даже обожатели гор! Итак, за спиной у нас Пиренеи, а любоваться ими можно прямо из Кольюра, но я предложу своей подруге вот такую вылазку: Кольюр - Перпиньян - Ванса - Вильфранш-де-Конфлан - Верне-ле-Бэн.

Перпиньян

Предложу подруге проехать его, не останавливаясь... Дело в том, что через Перпиньян будет лежать наша основная трасса, так мне ее проложил гугл, по крайней мере. Я искала хотя бы одну причину задержаться здесь, но не нашла. Прогулка вдоль катала к старому городу? Может быть, но мне показалось, что город весьма обычный. Да, милый, bien sur, мы же во Франции! Но в интернете он все чаще упоминается, как отправная точка в уже упомянутые мной городки и деревни. Есть ли здесь любители Перпиньяна? Расскажите его секреты!

Венса (Vinça)

Деревня или маленький городок Ванса (Венса) расположен на берегу озера Ретеню-де-Ванса (Retenue de Vinca), которое одним своим берегом упирается в горы, а другим, разорванным на истоки и реки, в проезжую дорогу. Около дороги и расположились домики Ванса. Озеро, речки и близость гор дает надежду на то, что эти места восхитительны.


Фото

Вильфранш-де-Конфлан

Это маленькая деревня, скрытая за крепостными стенами и зажатая Пиренеями с двух сторон. Найдя ее на карте, мне вдруг подумалось, что я ее первооткрыватель. Найти такую малюсенькую деревню в такой глуши!... Но не тут то было. Это место давно облюбовано маститыми туристами. Но вот, разве что, русских здесь еще не так много.


Фото

Верне-ле-Бэн

Сложно свыкнуться с мыслью, что лучшее фото этого места уже сделано) Верне-ле-Бэн, это одна из тех деревушек, которые обычно видишь из иллюминатора самолета, пролетая над горными грядами. Эти горстки домиков, приютившихся в расщелине между заснеженными вершинами...Иногда думаешь: "да как они туда вообще добираются!" И мне всегда-всегда хочется заглянуть одним глазком в эти деревни, словно в сказку или обертку от шоколадки)


Фото

Кажется, наконец, пост сложился! Поверьте, я писала его столь же долго, как и продумывала план поездки. Меняла города, потом меняла их очередность, с чего начать и чем закончить, что оставить на "посмотрим по дороге", а где остановиться и пожить... Наверное, многие осудят, что я пренебрегла Каркассоном... Но, напомню, что главным критерием для меня было - убежать от больших городов и больших толп. А что насчет Безье? По фото я не нашла его интересным, но, возможно, прогулка по каналу Миди неизбежно приведет нас к нему... В общем то, Лангедок-Руссильон - это драгоценная шкатулка с множеством жемчужин, и я, конечно, не могу за раз увидеть всё, ровно как я не могу по фото из интернета ощутить его атмосферу и категорически что-то утверждать или заранее чем-то пренебрегать. Вот вдохну его воздух и все станет ясно...

Лангедок - это больше идея, чем реально существующий географиче­ский объект. Современный регион занимает лишь часть тех земель, где когда-то преобладал окситан­ ский, или провансальский, язык. Название окситанский происходит от фран­цузского langue d " oc - язык «ос», где ос - южный галло-латинский аналог французского oui («да»). Окситания простиралась от Бордо и Лиона на юг до Испании и на северо-восток до Италии.
Сердце региона сегодня - это Нижний Лангедок - прибрежная равнина и сухие, каменистые, покрытые виноградниками холмы между Каркасоном и Нимом. Именно здесь находится политическая опора движения окситанцев, тре­бующего признания их языковой и культурной самобытности. Изрядная часть воззваний этого движения вызвана чувством возмущения политическим доми­нированием далекого и чуждого Парижа, усугубленным традиционной для Лан­гедока бедностью. Для последнего времени характерна решимость Парижа выта­щить провинцию в современный мир, используя широкомасштабное развитие туризма и радикальное преобразование дешевого виноделия. Но в смутной кол­лективной памяти народа эти намерения смешиваются с жестоким преследова­нием гугенотов (протестантов) около 1700 г., резней катаров в XIII в. и после­дующим уничтожением яркой традиции трубадуров, основанной на окситанском языке { langue d " oc ). Именно враждебность к Парижу заставила преимуществен­но сельское и консервативное население традиционно голосовать за левых, по крайней мере до выборов 2002 г., которые показали широкую поддержку подни­мающемуся Национальному фронту Ле Пена. И хотя чувство окситанской сам­обытности в регионе остается сильным, окситанский язык в качестве разговор­ного или литературного языка распространен мало, несмотря на популярность университетских языковых курсов и открытие начальных школ с обучением на окситанском языке.
Тулуза (Toulouse), культурная столица Лангедока, хотя и рассматривается в этой главе, лежит за пределами региона, но она заслуженно относится к числу
самых интересных мест. Среди них - значительные участки великолепных гор­ных пейзажей и речных ущелий от подножий Севенн (Cevennes) на востоке до гор Монтань-Нуар (Montagne Noire) и Корбьер (Corbieres) на западе. Это также замечательные образцы церковной архитектуры в Альби (Albi) и Сен-Гийем-ле-Дезер (St-Guilhem-le-Desert), средневековые центры городов Корд (Cordes) и Каркасон (Carcassonne) и незабываемые романтические замки катаров на юге. Ним (Nimes) известен развалинами римских времен, занимающими значитель­ную площадь. Есть еще длинные полосы пляжей, где, вдалеке от основных курор­тов, вы все еще сможете подобрать на них для себя километр или парочку.

ИСТОРИЯ ЛАНГЕДОКА-РУССИЛЬОНA

Лангедокские земли ограничены двумя крупными французскими реками – Гаронной на западе и Роной на востоке. На территории Лангедока за всю его обозримую историю располагались многие политические образования и административные единицы. В хронологическом порядке это выглядит так:

118 год до новой эры – Нарбоннская Галлия.
V век новой эры – VIII век – Септимания, Готия.
VI век (для Средиземноморской части VIII век) – господство франков.
Начиная с Х века – владения графов Тулузских.
С 1271 года – территория Французского королевства.
С 1791 года – департаменты Эро, Гар, Од, Лозер, Тарн.
Наше время – регионы Лангедок-Русильон и Юг-Пиренеи.

В VI веке до новой эры (Железный век) на территории Лангедока поселились иберийские племена, которые возвели Энсерун – первое укрепленное поселение на небольшом холме (8 км западнее Безье).

В III веке до новой эры территории, расположенные поблизости от иберов, заняло кельтское племя (по другим сведениям, конфедерация племен) вольки. Энсерун был разрушен. Впрочем, впоследствии при римлянах он на короткое время ожил, но все равно к концу I века новой эры окончательно угас.

Вольки подразделялись на тектосагских (то есть ищущих крышу) и арекомийских. Тектосагские вольки поселились на западе и основали Тулузу. Арекомийские вольки стали жить восточнее, их столицей стал Немаузус (позднее – Ним).

В южной части региона заселявшие Лангедок племена контактировали с греками. На побережье они еще в 600 году до новой эры основали колонию Массалию (Марсель), а в 550 году – Агд, расположенный более близко к Лангедоку (от греческого «Агатэ Тихэ» – «красивая судьба»).

Римский период – II век до новой эры – V век новой эры

Римляне пришли на территорию Лангедока в 125-121 годах до новой эры. Легионы Домициана, которыми руководили Гней Домиций Агенобарб и Фабий Максим Аллоброгий присоединили земли к Римской империи и назвали их Нарбоннской Галлией (по названию города Нарбонна, ставшего главным укрепленным пунктом, поскольку он находился на дороге, ведущей из Рима в Таррагону).

Территория Нарбоннской Галлии простиралась от Средиземноморского побережья до Севеннских гор, в нее также входил и бассейн Роны. В юго-западной части, где прерывалась цепь Севеннских гор, римляне отошли от берега дальше и заняли территорию западного Лангедока с городом Тулузой. Лежащий за Севеннами верхний Лангедок не вошел в зону римского влияния. Наброннскую Галлию называли иначе просто «provincia», именно от этого слова произошло название Прованс – его применяли к территории, которая граничила с Лангедоком на востоке.

В 58-49 годах до новой эры должность проконсула Нарбоннской Галлии занимал Юлий Цезарь. Войну против галлов он вел именно отсюда, его «Записки о Галльской войне» содержат много сведений о кельтских племенах, живших на территории Лангедока до прихода римлян. Другой важный источник по Лангедокской истории доримского и римского периодов – сочинения римского писателя и эрудита Плиния Старшего.
Нарбонна стала очень важным транспортным узлом – тут пересекались дороги Нарбонна-Тулуза-Бордо и Рим-Испания.

Трансальпинская Галлия

Во времена правления римского императора Августа (27 г. до новой эры – 14 г. новой эры) регион преимущественно назывался «Трансальпинской Галлией» (т.е. Галлией, которая лежит за Альпами, если смотреть со стороны Рима).

Христианство появилось в Лангедоке в середине III века. По поручению папы Фабиана христианизировал Галлию святой Сатурнин, в сокращенном латинском варианте святой Сернен (St.Sernin). Сатурнин прошел через Ним, обретя там ученика Онеста, а далее отправился в Испанию. После этого он возвратился в Тулузу, где принял в 250 г. мученическую смерть (языческие жрецы принесли его в жертву). Сатурнина сменил епископ Илера, который еще в Испании слал его учеником. В IV веке на могиле своего учителя-мученика он построил деревянную церковь, которая получила название Бычья церковь. Храм стали называть так в честь того, что Сатурнин принял жуткую мученическую смерть – его привязали к хвосту бешеного быка. Христиане сразу же стали совершать паломничества в эти места. Ныне на месте Бычьей церкви в Тулузе высится Собор Богоматери с быком (фр. Notre-Dame-du-Taure), который был построен в XIV столетии.

«Вестготский период» V – VIII века

Римское влияние в этих краях (впрочем, как и везде) в III-IV веках ослабело. Из Центральной Европы пришли племена варваров, и в истории Лангедока начался «вестготский» период.

В 412 году после безуспешных попыток закрепиться в Италии вестготы перебрались в Южную Галлию, а затем на Пиренеи, где вели сражения с другими племенами варваров. В 418 году римский император Гонорий подарил вестготам Аквитанские земли и западную часть Окситании. Началось создание Вестготского королевства со столицей в Тулузе. Лангедок таким образом стал в этот период частью королевства вестготов.

В сражении при Вуйе (507 год) король франков Хлодвиг нанес вестготам поражение, вынудив их оставить Аквитанию и Тулузу в том числе (Хлодвиг захватил город в 508 году). Под управлением вестготов осталась только средиземноморская часть Лангедока.

Развитие двух частей Лангедока (вестготской и франкской) в VI-VIII происходило параллельно и независимо друг от друга. Это разделение с некоторой долей условности можно и сегодня увидеть на карте Франции – вестготская часть совпадает во многом с территорией региона Лангедок-Руссильон, а франкская часть относится в основном к региону Юг-Пиренеи.

Средиземноморскую часть Лангедока, которая осталась под властью вестготов, часто называют Септиманией. Этот термин, произошедший от лат. septima – седьмой, возник во времена господства вестготов. По одной версии, это слово произошло от семи диоцезов (приходов), на которые делилась подвластная вестготам территория. Согласно другой версии, Септимания обязана своим названием семи укрепленным городам, на тот момент существовавшим этой части Лангедока (Агд, Нарбонна, Безье, Ним, Магелон, Юзес, Лодев). Территория Септимании в основном совпадает с территорией нынешнего региона Лангедок-Руссильон (исключение составляют департаменты Гарда и Лазера, находящиеся на востоке и северо-востоке).

Первое упоминание о Септимании встречается в 472 году. В 508-714 годах это название относилось к территории, которая подчинялась вестготам вплоть до захвата их королевства арабами (714 год). Одновременно с эти земли продолжали называться Нарбоннской провинцией (так называемое римское наследие). Сами вестготы именовали часть Нарбоннской провинции, которая лежала севернее Пиренеев, «галльской провинцией», франки же называли ее «Готией» – страной готов.

Нарбоннаская провинция в этот период стала убежищем для адептов арианского учения, а также для евреев, которые бежали сюда из Толедского королевства, где их положение сильно ухудшилось. «Ариане», которых еще в 325 году осудили на Никейском соборе как еретиков, вместе с евреями в начале VII века стали жертвами ортодоксального христианского рвения вестготского короля Сизебурга.

Не входившую в Септиманию и не подчинявшуюся вестготам часть Лангедока заняли франки.

В 511 году после смерти короля Хлодвига его империя подверглась разделу. Относящиеся к Лангедоку земли вновь оказались под различным подчинением: диоцез Альбига вошел в Овернь, Тулуза – в Аквитанию, северо-восток Лангедока (Воврэ, Виенна) отошли к Бургундскому королевству.

711 год ознаменовался вторжением на Пиренейский полуостров арабов, очень быстро разгромивших королевство вестготов. Для Лангедока арабская угроза стала актуальной в 719 году, после захвата Нарбонны. В этом же году арабы начали набеги в Керси, Руэрг и Прованс. Одним из первых остановить арабскую экспансию сумел Эд, герцог Аквитанский, который в битве при Тулузе (721 год) разгромил противника. А после того, как Карл Мартелл в битве при Пуатье (732 год) одержал убедительную победу, угроза вторжения арабов в Галлию окончательно была отражена.

Но еще до 759 года в руках арабов оставались Нарбонна и южная часть Лангедока, вплоть до того момента, как королю франков Пипину Короткому после семи лет (!) осады удалось вернуть Нарбонну под власть христиан. Примечательно, что многие жители Южного Лангедока помогали арабам – христиане-ариане и евреи боялись власти католиков-франков больше, чем мусульман-арабов (благодаря политике религиозной терпимости, проводимой в то время арабскими правителями). После сдачи Нарбонны арабы ушли обратно за Пиренеи, а Лангедок полностью отошел к франкам.

«Франкский период». VIII-XIII века

Формирование Лангедока как политической и административной единицы вышло на новый уровень в 778 году. Карл Великий передал Аквитанское королевство (от Атлантики до Роны) с его главным городом Тулузой сначала во владение Корсона, а затем своего кузена Гийома, внука Карла Мартелла. Эти двое и стали первыми графами Тулузскими. Карлом Великим возлагались большие надежды на отдельное королевство, в первую очередь в плане борьбы с вторжениями арабов. В целом его расчет оправдался. Но Лангедок под единой властью просуществовал недолго – до 843 года, когда потомки Карла осуществили раздел его империи. Согласно соглашению, получившему название Веденского договора, правобережная часть Роны вошла в «Срединное королевство» и стала подчиняться Лотарю, а остальной Лангедок отошел Карлу Лысому и стал частью его Западно-Франкского королевства. Но и в этой части Лангедока было далеко до административного единства. У Карла Лысого в Аквитании нашелся сильный соперник – Пипин, который спустя всего 2 года, в 845 году, сумел вынудить короля франков отдать ему Аквитанию с диоцезами Тулуза, Габали, Велави, Альбига. Правда, в 849 году Карл Лысый отвоевал Тулузу обратно.

В IX-XIII веках Лаггедок представлял собой конгломерат из более чем двадцати графств. Каждое из них в какие-то периоды времени то существовало отдельно, то вследствие династических браков, прав наследования или просто в результате присоединения объединялось под единым управлением с несколькими другими.

Графы Тулузские были наиболее заметными и влиятельными аристократами в ту эпоху. Один из них, Раймунд IV Сен-Жилль, смог подчинить себе значительную территорию. Начал он при этом отнюдь не с Тулузы, главного города, а с крошечного родового владения Сен-Жилль, которое составляло половину епископства Нима. После смерти своей кузины Берты в 1065 году, Раймунд (в обход ее супруга) унаследовал титулы маркиза Готии, графа Руэга и герцога Нарбоннского. Хотя следует заметить, что главой большей части Лангедока Раймунд являлся скорее номинально, поскольку реально получил в свое владение только земли Руэга.

В течение последующих тридцати лет Раймунд, пережив ближайших родственников, объединил под своей властью всю территорию Лангедока. После смерти своего старшего брата Гийома, Раймунд в 1094 году наконец-то получил во владение Тулузу и прилегающие территории – Альби, Аженэ и Керси. Таким образом, в Лангедоке образовалось великое графство Тулузское. Хотя устремления Раймунда IV на этом не закончились – амбициозный граф стал весьма активным участником Первого Крестового похода, претендовал в числе прочих на титул Иерусалимского короля (предпочтение отдали герцогу Бульонскому), затем несколько лет продолжал сражаться с мусульманами, получив в результате титул графа Триполи. Умер Раймунд IV при осаде Триполи в 1105 году.

КУХНЯ И ТРАДИЦИИ ЛАНГЕДОКА-РУССИЛЬОНA

Регион Лангедок-Русильон, состоит из приморских и горных районов, поэтому он славится очень разнообразной кухней. В портовых городах, к примеру, в Сете, очень любят морепродукты и блюда из рыбы, и большое количество рецептов появилось здесь благодаря итальянским иммигрантам. В горных районах Лозер и Севенны в основном занимаются животноводством, поэтому там питаются горячими сытными блюдами из каштанов и мяса. Кроме того, Лангедок считается родиной рокфора, короля сыров, широко известных минеральных вод и вермутов.

ПРОДУКТЫ

Севеннский лук

Окрестности Севенна известны выращиваемым там сладким севеннским луком. Он обладает крупными головками, продолговатой, даже немного ромбовидной формой, у него нежный и сладковатый вкус. Севеннскому луку отведена немаловажная роль в приготовлении различных местных блюд. Он обязательно входит в качестве ингредиента в различные салаты, во многие мясные блюда, а также практически во все блюда, которые готовят из каштанов.

Бокерский хлеб

Этот сорт хлеба получил свое название от города Бокер, в окрестностях которого много лет выращивали самый высокий урожай пшеницы во всем Лангедоке. Здесь же впервые занялись выпечкой этого круглого хлеба, известного своей хрустящей корочкой коричневого цвета и воздушной мякотью. У бокерского хлеба специфический рецепт теста, а также используются дрожжи, поэтому срок его хранения достаточно большой, к тому же он долго не черствеет.

Крученый лодевский багет

Город Лодев с давних пор славится багетом, выпекаемым в ржаной золе. Багет имеет форму корзинки. По словам историка Муэта Барбофф, история Лодева на всем своем протяжении связана с упоминаниями об этом хлебе. Как считает историк, выпечка этого хлеба в Лодеве началась в 16 столетии, в период гугенотских битв.

Колбасные изделия

Лангедок славится разнообразными мясными продуктами, среди которых вкуснейшие колбасные изделия. Среди них нужно обязательно выделить валлабрегскую колбасу, название которой дал город Валлабрег, расположенный на реке Роне, и сырокопченый окорок, называемый еще окороком Черной Горы. Валлабрегскую колбасу готовят из смеси говядины и свинины, поэтому она обладает деликатным вкусом.

У сырокопченого свиного окорока насыщенный розовый цвет и мягкий солоноватый вкус.

БЛЮДА

СУПЫ

Баджана (Badjana)

Это блюдо считается типичным севеннским, когда-то давно оно входило в зимний рацион основным блюдом у крестьян, живущих в южных Пиренеях и Лангедоке. Этот суп очень насыщенный, для его приготовления используются каштаны, сушеные овощи, и с его помощью крестьяне насыщались и согревались в самые тяжелые времена, которые бывают вообще у людей, занимающихся сельским хозяйством.

Название супа Баджана в переводе с местного диалекта обозначает «очищенные каштаны». Есть и другая версия названия - как будто бы оно пошло от наименования города, где данное блюдо получило наибольшее распространение. По третьей версии это слово обозначает традиционный способ приготовления каштанов с различными овощами.

Для того чтобы приготовить суп «Бажана» каштаны очищают и высушивают, а затем варят несколько часов в немного подсоленной воде. Затем каштаны перекладывают в овощной бульон и продолжают готовить там. Если каштаны варить не менее 12 часов без перерыва, меняя воду несколько раз, можно добиться тонкого вкуса и смягчить терпкий аромат, присущий каштанам. Перед тем, как подавать на стол, горячий суп по вкусу разбавляют молоком и вином.

Рыбный суп по-сетски

В городе Сете родился поэт Поль Валери. Этот город еще в XVIII веке стал крупным портом. Благодаря кулинарным традициям этого города у французов появились такие блюда, как рыбный суп, получивший за свое качество и отменный вкус красную марку“label rouge”. Эта марка является высшим знаком качества во Франции. Вкус этого густого, насыщенного супа напоминает буйабес, для его приготовления используют много сортов рыбы и различные морепродукты. Раньше этот суп был традиционной рыбацкой похлебкой, которую готовили из любой мелкой рыбешки, попавшейся в сети. Сейчас для приготовления сетского супа берут деликатесные виды рыбы. К столу суп подают с крутонами, посыпав тертым сыром сортов эмменталь или грюйер. Рыбный суп очень хорош с белым вином.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Тушеная говядина по-сенжильски (Агриад)

Этим способом можно приготовить необычайно нежное мясо. Его изобрели жители долины Роны. Для того чтобы получить необходимую степень мягкости говядины, вначале мясо держат в емкости с белым сухим вином не менее двенадцати часов. Только на следующие сутки это мясо, а также лук, корнишоны и анчоусы опускают в кастрюлю, и тушат на слабом огне. Затем в емоксть добавляют петрушку и чеснок. Гарниром к мясу обычно служит картофель или камаргский красный рис.

Бражоль

Жители южной Франции бражолем называют разновидность небольших рулетиков из жареного мяса. Их готовят из говяжьей вырезки, которую перед этим натирают травами, чесноком, перцем и солью. Эти рулетики готовят с начинкой из плавленого сыра и томатов.

Гардиан

Это блюдо считается традиционным в районе Камарг, расположенном в дельте реки Роны. Это телячье рагу, называющееся гардиан. Для того чтобы приготовить это рагу, мясо маринуют в красном вине, добавляют чабрец и шалфей, и тушат несколько часов на небольшом огне, добавив оливковое масло.

Путей

Происхождение этого блюда связывают с одной очень красноречивой легендой, в которой фигурирует герой известной книги Франсуа Рабле. Как гласит легенда, однажды известный любитель поесть Гаргантюа, очень проголодался, и натолкнулся, проходя рядом с подножием горы Сабот, на гигантский чан. Феи готовили в чане какую-то густую похлебку. В ней плавали куски свинины и говядины, свиной смалец, картофель и вино. На самом деле, путей является очень жирным блюдом, в котором тушится мясо, и даже Пантагрюэль и Гаргантюа вполне бы были удовлетворены его вкусом. Путей готовят bз свиной ноги, нарезанной на небольшие кусочки, и вырезки говядины. Все мясо маринуют в вине, а затем тушат с картофелем, прованскими травами и луком-шалотом. В путей добавляют также ликер или виноградную водку по вкусу.

Бараньи внутренности по-канургски

Для жителей северной части Лангедока это мясное блюдо является традиционным. Оно готовится из бараньих внутренностей, маринованных в белом вине и тушеных. Берут внутренности ягненка, натирают их перцем и солью, после чего семь часов тушат на небольшом огне. Мясо становится необыкновенно мягким. Для того чтобы у блюда появился деликатный аромат, мясо тушат с томленой морковью, прованскими травами и гвоздикой. Блюдо из бараньих внутренностей по-канургски подают, как горячую закуску, и в качестве самостоятельного блюда.

Макаронде

По названию блюда можно понять, что происхождением своим оно обязано Италии. Чаще всего, так называют макароны с мясом, в которые добавлен томатный соус, хотя рецептура блюда может отличаться у разных поваров. В каждой семье это блюдо готовят с некоторыми отличиями. Это может быть и другой сорт мяса, и разновидность макарон, и томатный соус, который все хозяйки готовят по-своему. Каждое блюдо обладает неповторимым вкусом. Для того, чтобы приготовить макаронаде, чаще всего пользуются традиционными макаронами, или пене, и добавляют в блюдо кусочки мяса, приготовленного в тушеном или обжаренном виде. Но часто вместо мяса блюдо состоит из сосисок, тефтелей или рулетиков-бражоли.

В Лангедоке немного таких знаменитых блюд, как густое рагу из фасоли под названием кассуле. В основе названия блюда лежит окситанское слово «касолет», которое обозначает глиняный горшок, у которого имеется коническое горлышко, традиционно используемый для приготовления этого блюда. Необходимые ингредиенты – белая фасоль и несколько разных видов мяса или мясных продуктов. Продаются и консервы «кассуле», которые готовятся в массовом производстве. Для их приготовления просто берут фасоль, бекон и томатный соус. Для того чтобы приготовить настоящее кассуле в ресторане, понадобится индейка или тушеная утиная ножка, а фасоль готовят на небольшом огне, добавив припущенные овощи и травы.

Впервые упоминания о кассуле появились в тот период, когда шла Столетняя война. Город Кастельнодари был осажен английскими войсками, и жители осажденного города насыщались, готовя рагу из фасоли. С помощью этого блюда они поддерживали силы. Сегодня Кастельнодари объявил себя столицей блюда кассуле, но Каркассон и Тулуза считают блюдо своим.

Подавать кассуле лучше всего с красными винами Корбьер и Фиту.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Рыбный пирог по-сетски

Это традиционный рыбный пирог, рецепт которого появился в городе Сет благодаря итальянским иммигрантам XVIII века. Пирог обычно небольших размеров весит не более 150 грамм, готовится в закрытом виде. В качестве начинки используются кальмары, осьминоги и томатный соус. Рыбный пирог по-сетски готовят и продают на всем юге Франции. Им можно полакомиться в ресторане, купить в булочной или супермаркете. В других районах Франции пирог не так популярен.

Рыбный пирог по-сетски подают как в холодном, так и в горячем виде. Это зависит от времени года. К пирогу обычно подают белое полусухое вино.

Сардинаде

Итальянское название «сардинаре» пошло от способа приготовления сардин на гриле, который распространен у рыбаков Лангедока и Прованса. Для приготовления этого блюда берут самую свежую рыбу, выловленную в тот же день, или накануне вечером. На сардины брызгают оливковое масло, добавляют прованские травы, не разделывают и не отрезают даже головы. В таком виде сардины нужно обжарить на гриле, пока не появится корочка. С горячими сардинаре подают белое полусухое вино.

СЫРЫ, ДЕСЕРТЫ

Сыры

В регионе Лангедок-Русильон изготавливают знаменитые сыры. Весь мир знает о таком сорте как рокфор – овечьем голубом сыре, в составе которого имеется благородная плесень penicillium roqueforti.

О том, как была изобретена формула, по которой готовят сыр рокфор, гласит одна старинная легенда. В средневековье один нерадивый пастух придумал этот сыр. Этот юноша любил хорошеньких девушек и часто оставлял без присмотра свое стадо. Однажды он убежал на очередное свидание и забыл о своем завтраке – куске хлеба и овечьем сыре. Возвратился пастушок спустя несколько дней и увидел, что сыр поражен плесенью. Но, несмотря на это, вкус сыра стал только лучше. На самом деле, рокфор готовят с давней поры. Очень любим был этот сыр королем Карлом Шестым. А, по словам философа Дени Дидро, рокфор – король сыров.

Готовят рокфор, как и остальные голубые сыры, из творожной массы, в которую до созревания и превращения непосредственно в готовый продукт, засевают семена благородной плесени. Для этого используют специальные иглы. Эти иглы оставляют в массе пустоты, в которых развивается специфическая голубая плесень, благодаря чему рокфор обладает островатым и деликатным вкусом. Лучше всего употреблять рокфор начиная с апреля и до октября, в течение пяти месяцев после того, как этот сыр созревает.

Есть и более мягкий вариант рокфора. Речь идет о плесневом коском сыре (Bleu des Causses). Он готовится не из молока овцы, как рокфор, а из молока коровы, у него меньше плесени в мякоти.
Козий сыр пелардон считается другим не менее популярным мягким сыром. Его производят в основном в департаментах Эро и Гар. У этого сыра очень нежная текстура, мягкая корочка, имеющая кремовый цвет. У этого сыра характерный для козьих сыров терпкий аромат и легкий ореховый привкус. Палердон может быть закуской и ингредиентом салатов. Его маринуют в прованских травах и оливковом масле. Жители Севенн, к примеру, подают его на десерт, а к нему подают варенье из каштанов и мед. Севенны славятся не только пелардоном, но и мягким козьим сыром рорпе, имеющим схожий тип.

К фирменным сырам, изготавливаемым в департаменте Лозер, относится полутвердый сыр лайоль (laguiole), а также левежак (levejac). Лайоль – вид коровьего сыра, созревающего довольно долго, иногда даже два года. Лучше всего лакомиться этим продуктом, начиная с осени и до начала весны. Для приготовления сыра левежак берут непастеризованное козье молоко, у него имеется пористая мягкость и желтоватая корочка, которая немного подернута плесенью. По своим вкусовым качествам он схож с сыром феду, который производят также в Лозере, используя для этого цельное козье молоко.

Фрескати

Покровителем города Сета считается святой Людовик, и 25 августа ежегодно отмечается его праздник. На традиционных семейных застольях в этот праздничный день обязательно подают фрескати. Это шикарный торт, приготовленный из ромового бисквита и безе. В торте фрескати три слоя: коржей из песочного теста, с бисквитной прослойкой. Бисквит для этого торта пекут, добавляя изюм и щедро пропитывая его ромом. Для украшения торта используется нежное итальянское безе, покрытое кофейной глазурью. Торт фрескати подают на десерт с мускатным вином.

Гризетты

Очень известное лакомство в Лангедоке – это лакричные конфеты гризетты. Их готовят много сотен лет, а легенда гласит о том, что когда-то местные торговцы этими меленькими карамельками, изготовленными из лакрицы и нарбонского меда, пользовались, как разменными монетами, когда совершали сделки с паломниками, которые проходили по этим землям. Паломники шли поклониться мощам святого Иакова, и лакричные конфеты с их терпким ароматом скрашивали их нелегкое путешествие. В XIX столетии гризетты стали считаться фирменным десертом Монпелье. Их продают в жестяных коробочках, на которых изображена водонапорная башня парка Пейру. Многие туристы хранят эти коробочки, как память об этих местах.

Зезеты

Печенье зезеты является еще одним традиционным десертом, придуманным в Сете. Это хрустящее печенье, чем-то сходное с нашим хворостом. Для его приготовления берут песочное тесто, добавляют белое сухое вино и померанцевую настойку.

НАПИТКИ

Картаген

Этот типичный для жителей Лангедока аперитив своим названием обязан латинскому слову quarta, означающему «четверть». Дело в том, что при его изготовлении берут одну четверть винного спирта и 75% виноградного сусла. Картаген имеет крепость примерно 16 – 22 градуса. Подают его в качестве аперитива, и он отлично подходит к сыру рокфор и фуа гра.

Гариофилат

Сорт белого сладкого вина, имеющего латинское название «гариофилат», которое считается старейшим из ароматизированных вин этого региона. В средневековье это отменное вино, в которое для аромата добавляли настой гвоздики, любил королевский двор, и оно попадало на стол короля только по особым случаям. Современные французские виноделы при изготовлении гариофилата используют старинные рецепты, поэтому это вино до сих пор называется средневековым. Очень часто это вино входит в качестве ингредиента аперитивов, его подают вместе с десертами и деликатесными блюдами.

Вермут Noilly Prat

Все знают, что классические вермуты готовят в Италии и Франции.

Noilly Prat – марка самого известного французского вермута, производимого в южной части Франции, начиная с 1813 года. Свое название вермут получил от фамилии ботаника Жозефа Нуайи, придумавшего формулу, по которой до сих пор приготавливается это крепленое вино.

Noilly Prat Dry является самым распространенным вариантом, для его ароматизации используют настой кориандра и ромашки. Есть также сорта вермута Noilly Prat Rouge, в который добавляют гвоздику и мускатный орех, и Noilly Prat Ambre – сорт сладкого вина, имеющего ванильно-коричный аромат. Продают это вино только в магазинах Марселя.

Минеральные воды

Самой известной маркой французской минеральной воды является газированная вода Perrier. Ее разливают из источника, расположенного на территории департамента Гар, расположенного неподалеку от Нима, в 15 км от него. Марку Perrier впервые узнали в 1903 году, когда в собственности у нимского терапевта Луи Перрье оказался этот источник. Перрье заинтересовался лечебными качествами этой минеральной воды. За прошедшие сто лет эта вода стала самым коммерчески успешным брендом минеральной воды во Франции, а также важным предметом экспорта. Соседний департамент Лозер известен еще одним источником, в котором разливают газированную минеральную воду Quezac. Торговую марку Quezac узнали не более двадцати лет тому назад, но воду в этом источнике добывали с галло-римских времен.

Карта региона Лангедок

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссийон) простирается от Авиньона до Испании вдоль всего Лионского залива. Эта самая протяжённая винодельческая область Франции занимает более трёх с половиной тысяч гектар живописных средиземноморских земель. Здесь 300 солнечных дней в году. Виноградники, замки, дикие лагуны… рай на земле!

Лангедок — это песни трубадуров и клятвы рыцарей в блестящих латах. Лангедок для французов означает не просто регион, а один из центров формирования Франции. Название имеет окситанское происхождение, относясь к независимому языку, на котором и сегодня день говорят гордые жители французского юга, считающие себя независимыми от Парижа. По словам Ницше, Окситания являлась самой выдающейся цивилизацией христианского средневековья. Столицей Лангедока считается Тулуза. Руссийон — это южная истома, это шелка куртуазной любви, это стихи дамам сердца… Этот район является своего рода «французской Каталонией». В языке его жителей часто звучит испанский. Своё название Руссийон позаимствовал от имени главного города древнего племени сардонов — Русцино. Миди (Midi-Pyrenees или «Южные Пиренеи»), являясь большим французским регионом, не имеет исторической или географической целостности. Эта провинция была создана искусственно в 70х годах как территория вокруг Тулузы. До сих пор Миди существует только на бумаге. Лангедок занимает почти четверть площади этого региона.

История этой земли отбрасывает нас в шестой век до рождения Христа: городок Агд официально был основан «античными греками». Галльские племена населяли эти эту область ещё в пятом столетии до нашей эры, позже оказывая сопротивление римским легионам. В 12 веке произошло окончательное присоединение этих земель к французской короне, и через 2-3 века, в период столетней войны между Францией и Англией здесь, наконец, начали строить замки, которые сначала имели оборонительное значение, а в последующие времена стали центрами виноградных хозяйств. В 17 веке благодаря строительству Южного канала, соединившего Средиземное море с Атлантическим океаном, этот район начал процветать. Пережив период производства массового дешёвого вина, этот регион уверенно взял курс на изготовление напитков самого высокого качества.

Сегодня винодельческий район Лангедок-Руссийон занимает второе место во Франции по изготовлению марочных вин. Виноградники Лангедок-Руссийона составляют больше одной трети площади всех французских виноградников. Это одна из самых продуктивных винодельческих областей страны, список производимых наименований которой огромен.

Сорта винограда

Лангедок-Руссийон славится яркими фруктовыми ароматными винами с маслянистым привкусом дубовой бочки. Красные пряные и богатые, а белые свежие и восторженные. Лиму производит чудесные игристые вина. Велик объём производства натуральных сладких вин. Более 30 марок области официально относятся к винам контролируемых наименований.

70% французских местных вин родом из Лангедок-Руссийона. Здешняя лоза является результатом ассамбляжа разных средиземноморских сортов.
Среди красных сортов винограда наибольшую популярность завоевали: Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр, Сира, а также Каберне Совиньон и Мальбек. Среди белых — Макабео, Гренаш Блан, Пикпуль, Бурбуленк, Кларет, а также Мускат, Шардоне, Шенен, Мозак, Руссан и Марсан.

Кариньян — выходец из Испании, там его называют Масуэло или Кариньяна. Он прекрасно обосновался на французском средиземноморье и используется, в основном, в производстве столовых вин. Его добавляют в купажированные вина для придания им структуры, мощного вкуса, кислотности.

Сенсо получил самое большое распространение в департаментах Од и Эро. На основе этой лозы здесь производят эластичные ароматные вина отличного качества. В качестве самостоятельного сорта он не выступает, но прекрасно себя проявляет в соседстве с Гренашем, Каберне Совиньоном и Мурведром. Он хорош в розовых винах.

Гренаш занимает значительную часть виноградников. Светло-красные вина из этого винограда отличаются изысканной сладостью, но быстро окисляются и не годятся для долгой выдержки. В основном, этот сорт используется в купажированных винах для придания вину мягкости, густого виноградного аромата, оттенков перца и пряностей.

Мурведр считается местной средиземноморской лозой, хотя впервые он был выведен в Каталонии. Он принадлежит к группе поздно созревающих сортов. Из мурведра получается терпкое богато окрашенное вино, насыщенное танинами. Оно прекрасно переносит проверку временем, становясь только лучше.

Сира является одним из самых благородных среди красных сортов. Он насыщает вино тёмным цветом и танинами, дарит ему аромат табака и трюфелей, лакрицы и красных ягод. Этот сорт хорошо стареет. Из Сира получаются самые душистые и полнотелые вина.

Каберне Совиньон самый распространённый и благородный из сортов. Насыщенный, ароматный и глубокий, он придаёт любому букету сложность, наполняя его нотами кедра, фиалки и смородины. Каберне Совиньон дарит вину терпкость и пряность, изящество и способность красиво стареть.

Мальбек имеет свыше 90 синонимов названия этого красного сорта. Рождённый в сердце винной Франции, он много веков путешествовал по миру. За три десятка последних лет количество виноградников с его лозой возросло в 10 раз. Стиль французского Мальбека отличается свежестью, лёгкостью, сочностью. Он привлекателен нотами ежевики и деликатными танинами.

Макабео является скорее испанским, чем французским белым виноградным сортом. В основном, его культивируют для производства игристых вин. Этот сорт понижает кислотность, нейтрализуя ароматы. Он сохраняет гармонию вина и его естественную свежесть.

Гренаш Блан белая разновидность красного сорта Гренаш. Он наделяет белые вина изысканностью, одаривая их лёгкими нотами мяты и аниса. Он создаёт сложные и округлые структурированные вина с длительным послевкусием. Отличается от других сортов маслянистой, тонкой и сложной структурой.

Пикпуль добавляют в купажированные вина, если хотят подчеркнуть осенние нотки: аромат сушёных фруктов, миндаля и лесного ореха. Он бывает серый и чёрный. Из винограда этого сорта рождаются лёгкие и воздушные вина с цветочным букетом.

Бурбуленк — лоза древнегреческого происхождения. Этот сорт ещё называют Мальвуази дю Лангедок. Он рождает душистые фруктовые вина. Бурбуленк с трудом можно назвать мощным сортом, но он придаёт вину своеобразный привкус.

Кларет считается одним из старейших сортов винограда, прописанных в Лангедоке. Он применяется для купажирования при изготовлении белых марочных вин. Его аромат великолепен — это роскошная душистая смесь из цветов и мёда.

Мускат можно смело назвать самым ароматным южным сортом винограда. С давних времён он используется главным образом для изготовления сладких натуральных вин. С ярко выраженным сладким цветочным ароматом, Мускат имеет огромное количество вариантов.

Шардоне , являясь самым популярным белым сортом, вышел родом из Бургундии. Он неприхотлив и даёт стабильный вкус, бедный в молодости, но развивающийся после выдержки. Его используют и для купажированных, и для игристых вин. Он подобен холсту, на котором винодел как истинный художник создаст своё произведение.

Шенен Блан является древним сортом, который выращивали ещё в 9 веке. Шенен Блан позволяет вину красиво стариться. Он используется в винах, требующих выдержки. Цветочный в молодости, с возрастом этот сорт приобретает редкие и сложные восковые и ланолиновые ароматы.

Мозак считается идеальным для тихих и игристых белых вин. Он даёт довольно крепкие и высококислотные вина с зелёным, почти древесным ароматом. Он также известен под именем Бланкет. Особенно интересны его сочетания с Шардоне, Клеретом и Шененом Блан.

Руссан один из самых малоизвестных сортов. Но в последние годы интерес к нему сильно возрос. Он даёт богатые вина с нотками извести и цветов. Часто его смешивают с Марсаном. Он вносит в общую лепту чувственность и изящество.

Марсан даёт сухие, изысканные и объёмные вина. Это достаточно сложный для культивации сорт, но тем ценнее его качества в хорошие годы. Вместе с Руссаном, он даёт богатые ароматные вина с тонкими ореховыми нотами. Он хорош как в моносортовом вине, так и в купажированных составах.

Винные апелласьоны

Среди двух десятков апелласьонов невозможно отдать предпочтение кому-то одному. Coteaux du Languedoc (Кото дю Лангедок) . Это самый крупный апелласьон региона, включающий четыре внутренних апелласьона: Saint-Chinian (Сен Шиньян), Faugeres (Фожер), Clairette du Languedoc (Клерет дю Лангедок) и Picpoul de Pinet (Пикпуль де Пине). Внутри Кото дю Лангедок 14 коммун, и каждая имеет свою специфику.

Здесь производят, в основном, красные и некоторые из белых и розовых вин: от свежих и молодых и с фруктовым привкусом до темных и вяжущих.

Различные коммуны могут добавлять свои названия к апелласьону на этикетке. Отличные вина под маркой Coteaux du Languedoc производят компании: Tresch, Chateau de Comigne, Calage, Domaine Jean Marc Boillot, Pech-Céleyran, Pech-Redon, Chateau Belleseaux и Chateau l’Euziere. Являясь внутренним апелласьоном Кото дю Лангедок, Faugères (Фожер) словно карабкается по крутым сланцевым террасам, обращённым к югу. Удачное расположение и особенности почвы этого виноградника создали уникальные условия для производства волнующих красных вин, наполненных вкусом и ароматом черной смородины и лакричника. Розовые вина тоже весьма и весьма ароматны и радуют своим ярким вкусом. Вина Фожер шелковистые, с необычным интенсивным запахом красных плодов, солодки и перца.

St-Chinian (Сен Шиньян) тоже является виноградником Кото дю Лангедок. Он раскинулся на каменистых склонах и террасах, смотрящих на море. Красные и розовые вина то мясистые, то мягкие в зависимости от того, выращивался виноград в высотной части апелласьона или в низкой. Вина обычно изготовляются из смеси разных сортов винограда. Розовые вина Сен-Шиньяна изысканны, а красные поражают ароматом сосны. Это сложные по структуре вина, которые от выдержки только выигрывают.

Minervois (Минервуа) . Это один из крупных виноградников, название которого происходит от средневекового городка Минерв. Он расположен на склоне холма, смотрящего на юг. Оливковые деревья и дубы окружают это живописное место.

Богатые красные вина здесь достаточно мягкие, пряные, сочные, с танинами диких плодов, розовые — фруктовые, а белые очень приятные свежие и цветочные.

Среди тех, кто производит замечательные качественные вина, хочется в первую очередь назвать: La Combe Blanche, J-P Ormières, Cazal de Roques и кооператив Chantarel.

Cabardès (Кабард) занимает совсем небольшую территорию, но выпускает отличные красные вина. Атлантические и средиземноморские сорта лозы здесь смешаны в равных пропорциях так, что получаются живые оригинальные вина с чудесным ароматом.

Côtes de la Malepère (Кот де ля Мальпэр) тоже находится на границе Атлантического океана и Средиземного моря. Но здесь виноделие больше склоняется к бордосским сортам. Большинство вин красные, но есть небольшое количество розового вина. Вкусы этих вин гибкие и пряные, концентрированные и насыщенные. Часто в них звучат сладкие ноты ванили.

Limoux (Лиму) . Эти виноградники расположились в верхней части долины реки Од, на северных склонах Пиренейских гор. На кремниевых склонах прекрасно приживаются Мозак, Шардоне и Шенен. Из них получаются замечательные игристые вина Crémant de Limoux (Креман де Лиму), Blanquette de Limoux (Бланкет де Лиму) и Blanquette de Limoux Ancestrale (Бланкет де Лиму Ансестраль). Креман состоит на 40% из Шардонне, Бланкет состоит на 90% из сорта Мозак, а Ансестраль на 100% опять же из винограда Мозак. Первое упоминание об игристом вине Бланкет датируется 1531 годом, это даже раньше появления первого шампанского в Шампани. Истории открытия метода в Шампани и в Лиму похожи.

Тихие вина Лиму всегда выдерживаются в дубовых бочках, что прибавляет цветочному запаху изысканный древесный тон. Основное производство здесь ориентируется на белые вина.

Fitou (Фиту) . Географически этот апелласьон делится на две части — морскую Fitou Maritime и горную Fitou de Haut-Corbier. Фиту был первым удостоен контролируемого наименования по месту происхождения АОС Fitou. Только здесь существует неукоснительное требование по выдержке: не менее 9 месяцев в дубовой бочке. Вина Фиту — только красные, в основном, из сортов Грненаш Нуар и Кариньян. Это плотные вина красивого рубинового цвета, умеющие после выдержки улучшать свой пряный насыщенный и яркий букет.

Costières de Nîme (Костьер де Ним) — старейший виноградник в Европе на границе Лангедока и Долины Роны площадью 25 тысяч га. Здесь предпочтение отдаётся красным сортам (более 90% всех посадок). Вина Костьер де Ним отличаются хорошим соотношением цена/качество. Этим апелласьоном выпускаются вкусные, с запахом дыма, сочные красные вина и хорошие свежие розовые.

Corbières (Корбьер) представляют 11 коммун: Сижан (Sigean), Дюрбан (Durban), Керибу (Queribus), Термен (Termenes), Сен-Виктор (Saint-Victor), Фонфруад (Fontfroid), Лаграс (Lagrasse), Серви (Servies), Аларик (Alaric), Лезиньян (Lesignan), Бутенак (Boutenac). Коммуна Корбьер Бутенак, производящая лишь красные вина, получила статус отдельного апелласьона.

На виноградниках Корбьера преобладает сорт Кариньян. Из него делают как великие нестареющие вина, так и лёгкие молодые. Белые и розовые вина, которые составляют меньшую долю производства, отличаются бархатистостью, сложностью аромата и пронзительной запоминающейся свежестью.

Côtes du Roussillon (Кот дю Руссийон) . Это обширная область красного виноделия, объединяющая 25 деревень долины реки Агли. Она поставляет привлекательные красные вина с осадком и землистым, малиновым привкусом. В этих благородных винах можно уловить запах кожи и древесины. Содержание танинов в них чаще всего высоко.

Collioure (Койюр) является прибрежной областью и славится своим красным виноделием. Выдержанные интенсивные вина имеют богатую структуру и пряный букет и с ярким фруктовым тоном. Представитель пятого поколения семьи виноделов Мишель Ларош и его компания Domaine Laroche является одним из типичных производителей этого района, отдающих свой труд и любовь делу всей своей жизни.

Золото южнофранцузского виноделия

Под наименованием Vin de Pays этого региона прячутся отнюдь не вина второго эшелона с менее жёсткими нормами контроля, чем представители категории корнтролируемых наименований АОС. Это поистине золото южнофранцузского виноделия — в Лангедоке-Руссийоне находится 96 Vin de Pays. Под этой маркой выступают весьма и весьма достойные качественные вина.

Категория Vin de Pays стала в Лангедок-Руссийоне ареной для винодельческих экспериментов. Это наиболее динамично развивающийся винодельческий французский регион. Его частенько называют Австралией на Средиземном море. Он дал жизнь винам разным по стилю, цене и качеству, объединённым названием Vin de Pays d’Oc («Ос» — старый южнофранцузский вариант слова «да», давший название Окситании). Именно отсюда разлетается по всему свету самое ароматное в мире вино.

В основном, это область красного виноделия. Vin de Pays d’Oc имеет несколько лучших производителей. Среди них можно назвать: Chais Baumière, Val d’Orbieu и Virginie, Montariol Degroote, Montiac, Kressmann. Под марками Vin de Pays d’Oc и Vin de Pays выпускают свои вина Georges Duboeuf, Patriarche Pere et Fils и Baron Philippe de Rothschild, всеми признанные мировые лидеры виноделия.

Техническая революция в мире виноделия благоприятно сказалась на судьбе Лангедок-Руссийона. Здесь сформировалось новое поколение вин, успешно конкурирующих с винами Нового Света.

Вам может понравиться