Питание рр. Система питания в отелях: что значит RO BB HB FB AI UAI? Английский завтрак состоит из

Питание в отеле – важный пункт при планировании отпуска. Однако большое количество разновидностей данной услуги значительно усложняет выбор. Объяснение и перевод аббревиатур, используемых в ваучерах, могут значительно облегчить поиск идеального места для отдыха.

Типы питания в отелях (расшифровка и перевод общепринятых сокращений представлены ниже) бывают 8 видов:

Наименование Международное

сокращение

Перевод Описание
Only Bed OB Только проживание Гость оплатил лишь номер. Организация и доставка еды не предусмотрена. Иногда используются сокращения RO или Room Only, RR или Room Rate, AO или Accommodation Only
Bed and Breakfast BB Ночлег и завтрак Кроме апартаментов гость заплатил за утренний прием пищи
Half Board HB Полупансион Посетителя кормят 2 раза. Чай, кофе и прохладительные напитки сервируются лишь с утра
Half Board + HB+ Расширенный полупансион Постояльцу предоставляется 2-хразовое питание и локальные напитки.
Full Board FB Полный пансион Прием пищи осуществляется 3 раза. Горячие и прохладительные напитки сервируются с утра и/или днем.
Full Board plus FB+ Расширенный или полный пансион Посетителю предоставляется 3-хразовое питание и напитки, которые подаются непосредственно во время трапезы. Другое название данной схемы — Extended Full Board (ExtFB)
All Inclusive Al, ALL Все включено В стоимость входят основное и добавочное питание, региональные напитки.
Ultra AIl Inclusive UAI, UAL Ультра все включено Похож на All Inclusive. Единственное различие: наряду с локальными подаются напитки иностранного производства
Расшифровка типов питания в отелях. 11 типов

В Америке принята немного другая классификация. Однако, по сути она похожа на общемировую.

Типы питания в отелях (расшифровка и описание сокращений, применяемых в США, представлены в таблице ниже) бывают 5 видов:

Наименование Сокращение Международный аналог Описание
European Plan EP RO Оплачивается только проживание
Bermuda Plan BP BB В путевку включен плотный поздний завтрак
Continental Plan CP BB Помимо проживания включен завтрак
Modified American Plan MAP HB Гость платит за размещение и завтрак с обедом
American Plan AP FB Помимо номера оплачивается 3-ехразовый прием пищи

Питание RO

Гость имеет право пользоваться своим номером. Однако, чтобы поесть, ему придется идти в ближайшее кафе или ресторан. Данная ситуация имеет свои плюсы и минусы.

К первым относится:


Среди минусов RO можно назвать:

  • Относительную дороговизну.
  • Неудобство. Поиск ближайших кафе и ресторанов отнимает очень много сил и времени. То же самое касается организации самостоятельного приготовления пищи.
  • В некоторых регионах система общественного питания представлена очень слабо, либо полностью отсутствует возможность сходить в какой-нибудь ресторан или бар. Например, в Египте или на Мальдивах.

Данный вариант подходит больше для активных туристов, которые хотят полностью погрузиться в атмосферу конкретного места. Еще он будет уместен в краткосрочных поездках либо в командировках, при посещении конференций или семинаров. Любителям спокойного отдыха, желающим полностью расслабиться, лучше остановиться в отеле, где посетителей кормят.

Питание BB (Только завтраки)

Помимо размещения в цену путевки входит прием пищи. Такой вариант хорош для коротких командировок или насыщенных экскурсиями туров. Естественно, в регионе должна быть обширная сеть различных объектов общественного питания.

Завтрак же может быть разным: начиная от легкого континентального и заканчивая буфетом. Иногда, устраивается бранч с холодными закусками, выпечкой и напиткам. Могут подаваться различные салаты, супы, сыры и горячие блюда.

Данная модель применяется в больших сетевых отелях. Но чаще всего, B&B являются небольшими семейными гостиницами с фондом в 4-12 номеров. В некоторых случаях хозяева живут в соседнем крыле постоялого двора. Они же, скорее всего, будут заниматься приготовлением пищи.

Поэтому вид и качество завтрака зависит исключительно от фантазии и кулинарных способностей владельцев. Часто такие гостиницы организуются в интересных местах: живописных коттеджах, фермах, маяках, списанных яхтах и самолетах.

По концепции они очень близки популярным сейчас бутик-отелям. Наиболее актуальны такие разновидности в США, Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии.

Питание HB (Полупансион)

Обозначение HB на ваучере подразумевает прием пищи с утра и вечером. Очень редко, последний вариант заменяется на обед (например, в ОАЭ). Данная разновидность питания, в основном, практикуется в отелях 3 или 4 звезды.

Местные напитки сервируются с утра. В другое время за них придется доплачивать. Обслуживание организуется в виде буфета или осуществляться официантами. Следует конкретно остановиться на завтраке и ужине.

Первый обычно проходит с 7.30 до 10.00 и состоит из:


Иногда могут подаваться:

  • мясные блюда (сосиски, колбасы, жареный бекон, куриные бедрышки и грудка, различные отбивные и шницели);
  • рыба (в соленом либо запеченном виде как часть скандинавского завтрака);
  • салаты, овощи, фрукты.

Из напитков – вода, соки, молоко чай, кофе. Спиртное обычно оплачивается дополнительно.

Если же обслуживание проходит по принципу «а la carte», то меню будет менее разнообразным, но более изысканным. Например, тартар из говядины, креветки с перцем на гриле, крабовый торт. В этом случае гостю накануне предоставляется список, из которого он выбирает то, что будет есть. Однако данная разновидность встречается крайне редко.

Что касается ужина, то он обычно проводится в 18.00 – 20.00.

Если система обслуживания – шведский стол, то там будут представлены:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячие блюда;
  • несколько видов гарниров;
  • десерты, выпечка и хлеб.

Напитки не сервируются (в редких исключениях – вода, соки, чай, кофе).

В ресторане меню более полезное и интересное. Например, поджаренные креветки с кокосовым соусом или куриная грудка под соусом сальса с хрустящими сухариками. Скорее всего, о напитках придется позаботиться заранее или оплачивать их дополнительно. Хотя, в некоторых ресторанах при заказе двух и более основных блюд спиртное предусмотрено как комплимент. Чаще всего это белые сухие вина.

Полупансион подойдет туристам, которые приехали ненадолго и хотят быть независимыми от расписания.

Вместо обеда они предпочтут активный отдых, пребывание на пляже или знакомство с местной кухней в ближайшем ресторане. Каждый из гостей сможет распоряжаться свободным временем по своему усмотрению. Выбор HB позволит сэкономить и значительно разнообразить свой отдых, не привязываясь к отелю.

Питание HB Plus (Полупансион +)

Плюс в названии не означает включение в стоимость обеда или полдника. Он говорит о том, что в туристический пакет входят напитки местного производства: горячие, прохладительные и спиртное, которые подаются с каждым приемом пищи.

Полупансион отлично подойдет всем, кто хочет включить в свой отпуск коктейли и пиво, не переплачивая при этом . Модель очень похожа на All Inclusive, но стоит в разы дешевле. Однако HB Plus встречается довольно редко, ведь в гостиничном бизнесе намного выгоднее работать по схеме «Все включено».

Питание FB (Полный пансион, Расширенный пансион)

В стоимость такой услуги входят размещение и 3-хразовое питание. С утра предусмотрена подача горячих напитков и соков. Днем и вечером на столах будет стоять лишь вода. За остальные напитки придется доплатить. Существуют пансионы с 4-хразовым питанием. Но они встречаются крайне редко. Поэтому необходимо все заранее уточнить и согласовать с администрацией отеля или туроператором.

Обслуживание может осуществляться в двух формах: буфет или официантами. Несмотря на кажущееся отсутствие разнообразия, во втором случае есть шанс получить более оригинальные качественные блюда по сравнению с первым вариантом. Меню зависит от местности и конкретно от администрации отеля. Чаще всего оно похоже на полупансион с дополнительным приемом пищи.

Такая модель идеально подойдет любителям пассивного отдыха, которые хотят исследовать местные питейные заведения самостоятельно, либо практически не употребляют спиртного.

Плюс, FB стоит гораздо дешевле All Inclusive. А многоразовое питание полностью освобождает туристов от траты денег, времени и нервов на приготовление еды. И наоборот, любителям активного отдыха лучше выбрать комнату с завтраком или полупансион.

Питание FB Plus (Полный пансион +, Расширенный пансион +)

Этот пункт полностью аналогичен предыдущему за исключением того, что гостям предоставляются здешние напитки во время еды. Иногда они доступны круглосуточно. Такая разновидность относительно редка, ведь она является невыгодной по сравнению с тем же All Inclusive.

Бывает, что постояльцем предоставляется безлимитный доступ только к определенным видам напитков. Данный вопрос следует уточнить у менеджера туристической компании

Питание All inclusive (Все включено)

Типы питания в отелях, расшифровка названий, отличия между конкретными видами, особенности в отдельных станах бывают разными. Отличительной особенностью All inclusive является то, что здесь предусмотрены основные и добавочные приемы пищи. Причем гости имеют доступ к спиртному, горячим и прохладительным напиткам локального производства.

Часто, в приобретенный туристический пакет включаются:

  • анимация
  • посещение сауны, массажного кабинета, СПА-салона;
  • теннисный корт;
  • аквапарк;
  • бонусный поход в рестораны при гостиничном комплексе.

All inclusive — это не столько тип питания, сколько стандарт обслуживания. В настоящее время владельцы отелей придумывают все более новые виды данной схемы.

Вот некоторые из примеров:

  1. AI. Light. Подразумевает многоразовое питание и безлимитный доступ к напиткам местного производства до 23.00.
  2. Royal AI. Оплачены 3 приема пищи, бранч, полдник, дополнительный ужин, ночной суп.
  3. AI hard. Позволяет пользоваться некоторыми услугами: уроками йоги или серфинга, тренажерным залом, сауной или массажем.
  4. Select AI. Гость имеет возможность бесплатно посетить от 1 до 12 специализированных ресторанов отеля (мясной, рыбный, итальянский, французский).
  5. MAI (Maxi All Inclusive). Оплачен дополнительный сервисный пакет, который не распространяется на пользование телефоном, походы в прачечную, услуги медпункта и магазинов.
  6. HCAL (Highclass All Inclusive). Изысканная кухня и возможность пользоваться сервисом отеля бесплатно.

Концепция «Все включено» подходит семьям с детьми и людям, которые очень упорно работали и хотели бы максимально расслабиться. В некоторых странах данный тип питания является единственно возможным вариантом. Это может происходить из-за климата, неразвитой экономики или социальной нестабильности.

В качестве примеров можно привести Египет, Алжир, Кению, ОАЭ, Кубу, Индию, Гоа, Тунис. Здесь гостиничные комплексы могут выступать в виде небольших городов со своей инфраструктурой: магазинами, парикмахерскими, химчистками, кинотеатрами.

В Европе с ее богатой историей и большим количеством достопримечательностей нет смысла переплачивать за то, чтобы просидеть весь отпуск в отеле. От All Inclusive лучше отказаться активным туристам, которые не планируют оставаться надолго, и людям, собирающимся в краткосрочные командировки.

UAI питание (Ультра все включено)

Это более расширенная разновидность предыдущего типа.

Покупка такого туристического пакета подразумевает наличие следующих привилегий:


Именно поэтому существует столько разновидностей All Inclusive. Например, понятия Premium All, Elegance All, Super All, Imperial All отличаются друг от друга только количеством и видом бесплатно предоставляемых услуг.

Кому стоит выбрать такой вид отдыха:

  • Семьям с детьми, которые очень привередливы в еде. Ведь наличие детского меню, большое разнообразие блюд и неограниченный доступ к сладостям и мороженому позволит накормить любого ребенка.
  • Постояльцам, которые планируют провести значительную часть времени в отеле или на пляже.
  • В случае если гостиничный комплекс удален от больших городов, торговых центров или кафе.

И наоборот, если он расположен в оживленном историческом или торговом районе, то имеет смысл выбрать схему проще, чтобы сэкономить деньги на посещение интересных достопримечательностей.

Виды завтраков в гостиницах

Типы питания в отелях, расшифровка и описание основных видов завтраков приведены в таблице ниже:

Вид завтрака Международное

сокращение

Перевод Объяснение
Continental Breakfast CBF, CB Континентальный В него входят кофе, соки, чай, круассаны, выпечка и тосты. К ним подаются молоко, шоколад, джемы, масло. Также может включать омлет, вареные яйца, хлопья, фрукты, мясные и сырные нарезки, творог, йогурты
American Breakfast ABF, AB, CA Американский Является расширенной версией континентального. Иногда сервируются жареное или запеченное мясо, птица, рыба, пироги, овощные салаты
English Breakfast EB Английский Помимо горячих и прохладительных напитков включает в себя яичницу, специальные сосиски или кровяную колбасу с запеченными помидорами, фасолью, хлебом и грибами, отварные картофель и капусту. Продукты могут заменяться на более универсальные, либо, наоборот, дополняться национальными блюдами. Тогда, в ваучере будет указано, что это шотландский, ирландский, валлийский либо корнуолльский завтрак
Brunch dinner+ ВD+ Поздний завтрак Очень часто практикуется на курортах Австрии и Швейцарии, где поздний завтрак превращается в ранний обед. Могут подаваться супы, горячие блюда из мяса, птицы или рыбы, десерты

Шведский стол в отеле, что это такое и в чем преимущества?

Это самый демократичный вид сервиса в общественном питании. Он очень популярен в отелях любого класса. По сути, это вариант самообслуживания, когда посетители сами выбирают, что они хотят съесть.

Количество приемов пищи не ограничено.

Единственное правило: нельзя выносить еду за пределы ресторана . Напитки либо сервируются на соседних столиках, либо подаются автоматизировано из специальных устройств. Спиртное чаще всего разливается на баре либо разносится официантами.

Несомненным достоинством шведского стола является многообразие выбора, которое позволяет удовлетворить даже самые взыскательные запросы.

Питание а la carte

Есть 2 разновидности данной модели питания - в обоих обслуживание посетителей осуществляется официантами.

В первом случае накануне вечером или во время завтрака гость сам выбирает из предложенного меню то, что он будет есть. Далее заказ отправляется на кухню.

Во втором случае имеются в виду рестораны при отелях с системой «Все включено». Это замечательная альтернатива для всех, кто устал от шведского стола. В таких гостиничных комплексах гостям предлагается бесплатно посетить различные рестораны: французский, итальянский, японский, рыбный, мясной. Это можно сделать один или несколько раз, предварительно записавшись у администратора.

Преимуществом данного вида обслуживания является то, что блюда здесь более интересные, полезные и оригинальные. К недостаткам же можно отнести отсутствие широкого выбора по сравнению со шведским столом.

Детское питание в отелях

Собираясь в отпуск с ребенком, следует тщательно изучить и обдумать детское питание. Ведь может сложиться такая ситуация, когда, приехав в гостиницу, к радости малыша и ужасу родителей выяснится, что основную часть меню составляет фаст-фуд. Поэтому, следует обговорить данный вопрос с туроператором.

В идеале, в отеле должны быть специальные диетические или детские блюда. Если их нет, то возможно имеет смысл заказать индивидуальное меню за отдельную плату.

Также, не стоит в поездке злоупотреблять местной или экзотической кухней, которая может вызвать у ребенка проблемы со здоровьем или просто-напросто ему не понравиться. Лучше всего найти такой тип питания, где будут представлены в основном привычные европейские блюда.

Перед поездкой необходимо:


Рекомендации помогут туристам выбрать самый оптимальный из всех типов питания в любом отеле. Ведь анализ этих непонятных обозначений позволит не попасть впросак и сохранить о путешествии только приятные воспоминания.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о типах питания в отелях

Расшифровка обозначений типов питания в отелях:

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Шведский стол Эта страница - глоссарий. См. также основную статью : Гостиница

Форма питания в гостинице - еда и напитки, включённые в стоимость проживания и предлагаемые клиенту во время проживания в гостинице.

Основные формы питания

Тип питания в отеле указывается сразу после типа номера. Как правило,обозначается двумя или тремя латинскими буквами:

  • RO (Room only) - без питания.
  • EP (European Plan), BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), NO - без питания.
  • BB (Bed & breakfast) - завтрак. Как правило под этим подразумевается завтрак-буфет. Вариант с обслуживанием по системе «шведский стол». Включает как холодные, так и горячие блюда. Разнообразие блюд сильно отличается от страны к стране.
  • HB (Half board) - полупансион. Как правило завтрак и ужин, но возможен и вариант завтрак и обед.
  • FB (Full board) - полный пансион (завтрак, обед и ужин).
  • AI (All inclusive) - всё включено - завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.)

Дополнительные формы питания

  • CB (Continental breakfast) - континентальный завтрак (также встречается название французский завтрак ). Лёгкий завтрак, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. «Кофе+круассан» очень хорошо характеризует такие завтраки. Минимальное разнообразие, но и существенная экономия в случае оплаты дополнительно.
  • AB (American breakfast) - американский завтрак (также встречается название английский завтрак ). Основное отличие от завтрака-буфета - из горячих блюд только омлет с беконом (иногда сосисками).
  • UAI (Ultra all inclusive) - завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Основное отличие от системы All inclusive более высокий уровень питания и напитков. Как правило, встречается в таких странах, как Турция и Египет. Отели в остальных странах редко используют такой термин.

Формы подачи питания

  • A-la carte - Обслуживание по меню официантами. В случае, если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям.
  • Шведский стол - Самообслуживание. Блюда выложены на подносах и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество. Напитки подаются или тут же в баре, или официантами. Чай-кофе самостоятельно наливаются.
Организация приёма пищи Последовательность Форма Культура Сервировка Услуги

Питание RO

Практически все работающие, да и безработные, всерьез относятся к отдыху заграницей. И это понятно: отпуск в году только один, поэтому провести свои «каникулы» хочется с наибольшим удовольствием и как можно лучше. Воспоминание об отдыхе будут согревать вас в рабочие будни и давать силы для плодотворного труда. Именно поэтому, планируя свой отпуск, важно предусмотреть все мелочи, дабы впечатления не были испорчены какими-либо неприятностями, которые вы заранее не предвидели. Туроператоры обычно должны предупреждать при бронировании номеров в отеле наряду с видами номеров, наличием собственного пляжа и бассейнов, качества обслуживания, различных развлекательных мероприятий, медицины и о различных типах питания. Ведь насколько больше свободного остается времени, если вам нет постоянной необходимости заботиться о добыче «провианта». А, как заметили многие отдыхающие, перемена обстановки часто сказывается на усилении чувства голода. Мы ознакомим вам с основными видами питания в отеле, в частности о системе питания RO.

Что значит питание RO?

Дело в том, что для предотвращения всякого рода недоразумений между многими турагентствами и туристическими субъектами применяются различные международные термины и обозначения. Существуют и аббревиатуры на английском языке, характеризующие форму питания (а именно еду и напитки, которыми будут кормить отдыхающих) в отелях. Наиболее популярными считаются такие виды как AL, HB, UAI, BB, HB, FB и др.

Например, AL – это такое знакомое нашим туристам All inclusive, или все включено, гарантирующий полный пансион (завтрак, обед, ужин). Аббревиатура UAI (то есть Ultra All inclusive) означает четырехразовое питание высокого качества.

Часто используются обозначения BB (bed+breakfast, то есть только завтраки в отеле), HB (half-board, или полупансион – завтрак и ужин), FB (full board, или полный пансион – трехразовое питание).

В отличие от перечисленных выше видов питания в отелях RO расшифровывается как Room only и обозначает, что в вашу туристическую путевку кормление не входит. Это означает, что вы сможете свободно пользоваться своим номером, всеми развлекательными средствами, в том числе и бассейнами, но питаться вам придется в бистро, кафе или ресторане.

Когда бронируют тип питания RO?

Согласитесь, полное отсутствие провианта достаточно неудобно и мало кому подходит. Особенно многих не устраивает, например, необходимость с утра искать себе место в переполненном кафе или ресторане, ведь стоимость пищи в самом отеле далеко не низкая и обойдется в круглую сумму. К тому же необходимо так знать местность, где планируется отдых. Это поможет выбрать хорошее кафе с отличной кухней и обслуживанием и не переплатить «бешеные» деньги. Поэтому такой тип питания в отелях RO встречается редко из-за своей непопулярности.

Однако существуют ситуации, когда питание RO все-таки бронируют. Такое обозначение используется в горящих путевках, для привлечения туристов сниженной стоимостью тура. Иногда сами отдыхающие выбирают такой тип питания, поскольку либо не доверяют кухне отеля или же по состоянию здоровья им требуется особый рацион.

Часто в брони номеров отелей фигурирует тип питания RO, когда путевки заказываются различными учреждениями и компаниями для своих сотрудников при организации съездов и конференций. При этом заботы о своем кормлении ложатся на плечи участников мероприятий. Будьте внимательны при бронировании номеров: помимо обозначения питания в отелях RO отсутствие питания может указываться как BO, AO, OB. Но обычно для комфорта отдыхающим рекомендуют выбирать тип питания «все включено» или «ультра все включено».

Питание HB - что это?

Выбор отеля, в котором вы собираетесь провести время своего отдыха – очень ответственное дело, ведь все в нем должно соответствовать вашему вкусу и вашим предпочтениям. Важно расположение отеля, размер номеров, их оборудование (наличие телевизора и прочих благ человечества), собственно, внешний вид этого отеля и, конечно же, питание. Еда для каждого человека является неотъемлемой частью жизни, поэтому питание является важной частью выбора отеля. Но напротив графы питания вы сможете увидеть лишь какие-то непонятные аббревиатуры, которые совершенно ничего не говорят вам вкусовых качествах пищи или о ее качестве. Да, что уж там, эти аббревиатуры вообще молчат и совершенно ничего не говорят вам о питании в отеле.

Итак, в таком случае, давайте же разберемся, что таят в себе эти буквенные сокращения. А все, как всегда, очень просто. Аббревиатуры обозначают типы питания в отелях (НВ, ВВ и т.д.). Наиболее популярными сокращениями являются НВ, ВВ И FB. Но что такое эти НВ, ВВ и FB?

  1. Система питания ВВ . Расшифровывается эта аббревиатура как Bed&Breakfast. Это означает, что бесплатным (входящим в стоимость ваше поездки) будет лишь утренний прием пищи. Завтрак типа Шведского стола или Континентальный завтрак. Такую систему можно выбрать, если вы не намерены проводить много времени в отеле и будете питать, например, в ресторанах или кафе.
  2. Система питания НВ . Эта аббревиатура расшифровывается как Half Board. Питание в отеле НВ включает в себя завтрак и обед, либо же завтрак и ужин (на ваш выбор). Обычно выбирают вариант завтрак плюс ужин, так как такой распорядок гораздо удобней. Такая система питания, как нельзя лучше подойдет вам, если вы собираетесь проводить весь день за пределами отеля, а вечером возвращаться обратно и ужинать. Это очень удобно, так как вам не придется каждый день думать об ужине и тратить лишние деньги в ресторанах.
  3. Система питания FB . Расшифровка этой аббревиатуры проста – Full Board. И, как вы уже наверняка догадались, это означает полный пансион, который включает в себя и завтрак, и обед, и ужин. Эта система питания удобна для людей, которые любят придерживаться четкого распорядка дня и привыкли к приемам пищи в спокойной обстановке и в установленное время.

Также в отелях существует еще несколько различных систем питания. ОВ – Only Bed, что означает размещение в отеле без питания; Al – All Inclusive, знаменитое «Все включено», которое включает в себя абсолютно все – завтрак, обед, ужин, напитки, а также дополнительные приемы пищи, как второй завтрак, полдник и т.д. Присутствует также и системы питания с дополнениями, например НВ+, который включает в себя два приема пищи и бесплатные напитки, FB+ - три приема пищи и напитки.

Что такое НВ, ВВ и прочие прелести жизни мы разобрались. Главное, сделать правильный выбор, чтобы не быть привязанным к приемам пищи в отеле, ведь все-таки поездка нужна для того, чтобы отдохнуть и полюбоваться красотами другой страны, а не просиживать все время в ресторане отеля, поглощая пищу. Поэтому самой оптимальной системой питания по праву считается именно НВ, и именно ее лучше всего выбирать. Но выбор, конечно же, остается за вами и вашими пристрастиями. Ведь главное – это хороший и качественный отдых, который доставит удовольствие и оставит после себя приятные воспоминания.

Теперь вы вооружены знаниями и знаете, что это – питание НВ. Теперь ни одна аббревиатура не сможет поставить вас в тупик, и вы с легкостью выберете подходящий именно вам тип питания в подходящем именно для вас отеле, чтобы хорошо и с пользой отдохнуть.

Что это означает расшифровка я имею введу Питание Любое AI BB FB FB+ HB HB+ RO UA

Иноходец

Это возможные виды питания в отелях
ОВ (only bed), - без питания;
RO (room only), - без питания;

"A-la carte" - меню, в котором каждое блюдо указано с ценой;
BB (bed & breakfast) - в стоимость проживания включен только завтрак (шведский стол) . Дополнительное питание - за отдельную плату в ресторанах и барах отеля;
HB (half board) - полупансион - в стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол) , бесплатный чай, кофе, вода на завтрак;
HB+ (half board +, extended half board) - расширенный полупансион - завтрак и ужин (шведский стол) , а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день;
FB (full board) - полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол) ;
FB+, ExtFB (full board +, extended half board) - расширенный полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол) , а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи;
Brunch dinner+ - тип питания, распространенный на горнолыжных курортах, завтрак перетекающий в ранний обед (без перерыва между ними) и ужин, а также алкогольные (вино и пиво) и безакогольные напитки местного производства

ALL, AI (all inclusive) - все включено - завтрак, обед и ужин (шведский стол) . В течение дня предлагаются напитки (местного производства - алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (могут предлагаться: второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.) ;
HсAL (hign class all inclusive) - все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания;
UAL, UAI (ultra all inclusive) - ультра все включено - завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол).

Расскажите пожалуйста о типах питания в отелях. что такое AO, BB,FB, HB?

Мария ильченко

ОВ - only bad - без питания;
Питание по меню - ограниченное число блюд из меню;
a-la carte - меню, в котором каждое блюдо указано с ценой;
BB - bed & breakfast - в стоимость проживания включен только завтрак (шведский стол) . Дополнительное питание - за отдельную плату в ресторанах и барах отеля;
HB - half board - полупансион - в стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол) , бесплатный чай, кофе, вода на завтрак;
HB+ - half board +, extended half board - расширенный полупансион - завтрак и ужин (шведский стол) , а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день;
FB - full board - полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол) ;
FB+, EXTFB - full board +, extended half board - расширенный полный пансион - завтрак, обед и ужин (шведский стол) , а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи;
Mini all inclusive - полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве;
ALL, Al - all inclusive - завтрак, обед и ужин (шведский стол) . В течение дня предлагаются напитки (местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.) ;
Continental Breakfast, Континентальный завтрак - легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;
Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай) ;
Американский завтрак - аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда;
HCAL, hign class all inclusive - все бесплатно, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания;
UAL, UAI - ultra aIl inclusive - завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол) . Достойный выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные) ; Разновидности ultra aIl inclusive: Elegance all inc, VIP all inc, Super all inc, De luxe all inc, VC all inc, Superior all inc, MEGA all inc, Superior all inc VIP Service, Royal Class all inc, Ultra de luxe all inc, Extended all inc, Exellent all inc, Max all inc, Imperial all inc.

Лана ильяная

AO - Accommodation Only - только проживание (имеется в виду "входит в стоимость)
BB - Bed & Breakfast - постель и завтрак
FB - Full Board - полный пансион: завтрак (с напитками, естественно - безалкагольными) обед и ужин - без напитков
HB - Half Board - полупансион: завтрак (с напитками, естественно - безалкагольными) обед или ужин - без напитков

Konstantin gordin

accomodation only переводится как "только расположение". Иными словами, вам предоставляют только номер, в стоимость питание не входит вовсе.

Естественно, что от вида обслуживания зависит не только стоимость путевки, но и то, насколько будет качественным отдых.

Давайте разберемся по порядку во всех тонкостях.

RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) означает только проживание в отеле без возможности бесплатного питания. Выбор такого типа позволит сэкономить приличную сумму денег при покупке тура. При этом Вам необходимо будет самим позаботиться о собственном пропитании, что иногда бывает очень неудобно.

Однако, многие туристы специально выбирают «только проживание» для того, чтобы изучить колорит местной кухни и опробовать несколько рестораном и кафе. Перед поездкой можно заранее изучить место и ближайшие популярные заведения, благо на просторах Интернета сейчас имеется такая возможность.

BB (bed breakfast) - буквально переводится «кровать и завтрак». Завтрак, как правило, предлагается или «континентальный», или «шведский стол». Континентальный завтрак это определенный фиксированный набор блюд, который предлагается гостю, и в отличие от шведского стола это более легкая форма завтрака. Как правило, такой тип питания выбирают активные туристы - путешественники, которые не хотят быть привязанными к питанию в отеле.

BB + (bed breakfast plus) , в отличие от BB предлагается более плотный, расширенный вариант меню.

HB (Half Board) или «полупансион» означает проживание с завтраками и ужинами. Об обедах нужно будет позаботиться самостоятельно. В данном типе питания не предусмотрены дополнительные перекусы и спиртные напитки.

HB+ (Half Board plus) аналогично HB, только здесь Вы сможете получить бесплатные спиртные напитки в основном местного производства.

FB (Full Board) или «полный пансион», т.е. турист имеет полноценное трехразовое питание. По системе FB Вы не можете рассчитывать на бесплатные алкогольные напитки. Однако данный вид питания очень удобен для семейных пар с маленькими детьми, т.к. все уже продумано и нет необходимости искать место, где можно перекусить. Многие современные отели предлагают своим гостям также детское меню, что значительно упрощает жизнь родителям.

FB+ (full board plus) - также «полный пансион», но предполагает небольшой перечень бесплатных алкогольных напитков, чаще всего, местного производства.

AI, ALL, UALL (all inclusive) или система «все включено». Мечта многих туристов, т.к. можно кушать без ограничений, особенно, если Вы не на диете. В зависимости от звездности отеля данный тип питания может быть как трехразовым, так и многократным в течение всего дня (рестораны, барбекю, гриль, бары). В зависимости от уровня отеля предоставляются в основном местные алкогольные напитки, а иногда и алкоголь импортного производства.

UAI, UALL (ultra all inclusive) или «ультра все включено»» - аналогично предыдущему виду питания, только предоставляется большой выбор спиртных напитков местного и импортного производства. Данный тип проживания с питанием конечно будет самым дорогим, но и самым качественным.

Альтернативная классификация и расшифровка

Но, не все страны используют аббревиатуры стандартной классификации типов питания в отелях. Иногда отели с бассейном ОАЭ предлагают альтернативное обозначение:

  1. EP (аналогично ОВ) и означает, что бесплатного питания приезжие не получат здесь совсем, т.к. это не включено в стоимость проживания;
  2. CP (или continental plan) , что предоставляет туристам выбор легких блюд (чай/кофе, булочка, бутерброды, фрукты) и только один раз в день утром;
  3. BP (bermuda plan) - это плотный утренний ланч по-американски, т.е. здесь предложат мясные/рыбные блюда, салаты, выпечку и многие другие продукты совсем не для вегетарианца или человека на диете;
  4. MAP - полупансион, состоящий из полноценного завтрака и сытного обеда. Может быть дополнен также послеобеденным чаепитием по британской традиции даже в отелях ОАЭ;
  5. AP (american plan) , что означает полный пансион, т.е. трехразовое питание с дополнительными перекусами.

Виды завтраков

В некоторых случаях при выборе типа размещения в отеле Адлера с питанием, могут уточняться такие детали, как вид завтрака. Их всего три различных по стоимости и содержанию:

  1. Continental Breakfast (Континентальный) – легкий и простой набор блюд и напитков (кофе/чай/сок, булочка, фрукты);
  2. Английский тип , состоящий из сытной яичницы, горячих тостеров, булочки с джемом и маслом и кофе/чай;
  3. Американский тип – это самый сытный и калорийный набор блюд: горячие и холодные закуски, выпечка, нарезка и пр.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ И ОТЛИЧНОГО ОТДЫХА!

Если у вас в ваучере написано BB - это значит, что кроме завтрака у вас никакое питание не включено.

Завтраки бывают следующих типов

Континентальный завтрак - Continental Breakfast (CBF)

Континентальный завтрак - тот завтрак, который меньше всего любят наши туристы - это завтрак, оставляющий после себя ощущение легкости и полета - состоит из кофе / чая, сока, булочки, масла и джема.

Такой завтрак очень часто вам может попасться во Франции .

Английский завтрак

Английский завтрак обычно включает яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай), сок.

Американский завтрак ABF

Американский завтрак - более сытный, чем континентальный СBF - вам дадут дополнительно еще нарезки, салаты, горячее.

Cамый любимый всеми, самый богатый затврак:

Шведский стол - Buffet Breakfast

На завтрак по системе подают:
мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, салаты, рыбу (чаще бывает в скандинавских странах), выпечку и кондитерские изделия, чай, кофе, молоко, йогурты несколько видов горячих блюд - обязательные сосиски и омлет, также могут быть на шведском столе запеченные помидоры, каши, блины. Богатство шведского стола сильно варьируется в зависимости от звездности отеля и от страны.
Питание по системе шведский стол означает, что вы можете подходить и брать столько еды сколько считаете нужным. Но выносить с собой продукты нельзя.


HB (half board) - полупансион

Полупансион HB означает, что вы получите двухразовое питание - в стоимость проживания будет включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак. НАПИТКИ НА УЖИНЕ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ

FB (full board) - полный пансион

Полный пансион - это завтрак, обед и ужин (шведский стол);
НАПИТКИ ЗА ОБЕДОМ И НА УЖИНЕ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ
Возможен вариант расширенного полупансиона и пансиона, когда напитки на ужине и за обедом включены в стоимость. Но это редкий случай, чаще на стол ставится кувшин с водой - он включен в стоимость, а все остальное - чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки оплачиваются отдельно. Если вы заказали бутылку вина, и не допили ее - можете попросить отложить до завтра- бутылку закупорят и напишут на ней ваш номер.

ALL, Al (all inclusive) - все включено

завтрак, обед и ужин (шведский стол)

Включены так же напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве. Много дополнительного питания - полдник (чай с печеньем), мороженое, барбекю, легкие закуски.

Cуществует много вариантов all inclusive.
Часто встречается UAL, UAI (ultra all inclusive)- существенно отличается от простого ALL тем, что включены напитки не только местного производства, но и импортные.
Питание практически круглосуточное - вас будут кормить целый день, когда бы вы не решили поесть. Например, в пятизвездочном отеле Кремлин Палас в