Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Где казак - там и слава

E-mail Печать PDF

DSCN1935Под таким названием библиотека приняла участие в ежегодной акции Библионочь. В этом году акция была приурочена к юбилею Амурской области. История Амурской области длится уже 160 лет. И основная заслуга в образовании нашей области принадлежит казакам. Поэтому и собрались на казачьей завалинке  учащиеся школ №3 и №4, чтобы познакомиться с историей, культурой, традициями и обрядами  амурского казачества.

 

Караваем и заздравной песней встречали гостей казачки. Ведущая вечера рассказала о том, как появились казаки на Амуре, о воинских достоинствах и героической славе казаков при защите границ Отечества. А когда «наступило затишье» в воинских сражениях, представили себе, что урожай в закромах, кони в вольных табунах, и собрались бравые казаки да красавицы-казачки на посиделки. Пришло время и погулять, и повеселиться, и песни попеть, и силушкой померяться.

Импровизированным казачьим кругом выбрали в гулебные атаманы деда Щукаря и устроили казачьи гуляния. Разбившись на две команды, показали свою сноровку и удаль молодецкую казаки: скакали на лошадях, мерялись силой, проходили по «минному» полю, переправляли раненных товарищей через реку, спасали атамана и мно чего ещё пришлось им преодолеть, доказывая своё казачье звание. А казачки пытались доказать, что они соответствуют казачьей поговорке, что «у казачки должно быть семь пар рук», что она всё должна успеть. Они и хозяйство управляли, и в поле собирались, и за детьми присматривали. А дед Щукарь (А. Ярич) и бравый атаман (П. Крячек)  помогали казакам и казачкам продемонстрировать свою удаль и сноровку.

Пришли на казачий круг и жених с невестой, просить, по казачьему обычаю, благословения на бракосочетание. (Роли жениха и невесты исполняли артисты народного театра А. Гордейчук и А. Колодеева). Атаман  дал им свой наказ, а Щукарь пригласил казачек на полевой стан, где накормил их похлёбкой с лягушками. Очень рассердились на него казачки, едва не побили (сценка из «Поднятой целины» М. Шолохова). Спасли его зазывалы, пригласив всех в казачий курень, где были накрыты столы и шумели самовары. Хозяйка куреня раздавала на память небольшие сувениры, угощала всех чаем.

А поскольку это были казачьи посиделки, значит, не обошлось без песен. И они звучали в отличном исполнении Л. Лопатиной и Н. Раковой.

 DSCN1884 DSCN1932 IMG-20180420-WA0091

Обновлено 25.04.2018 00:47  

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер

Шимановцы могут стать частью важных перемен на Дальнем Востоке

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер
Баннер
Баннер

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер
Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1773
mod_vvisit_counterВчера3654
mod_vvisit_counterЗа неделю1773
mod_vvisit_counterПрошлая неделя29225
mod_vvisit_counterЗа месяц89479
mod_vvisit_counterПрошлый месяц110352
mod_vvisit_counterВсего199831

Случайная новость

В этом году на ремонт дорог в Шимановске выделили тридцать миллионов рублей. Из них восемь миллионов предоставил городской бюджет, а двадцать один миллион выделила область.

- За это хочется сказать спасибо Правительству области и лично губернатору Александру Козлову. Нас выслушали и пошли навстречу. Таким образом, в этом году мы решили отремонтировать улицу Пушкина, от въезда в город до железнодорожного вокзала. И в этом же году мы восстановим асфальт на улице Плеханова до торгового центра «РИО». В следующем году мы планируем закончить ремонт улицы Плеханова, а также восстановить Орджоникидзе и Ленина, - рассказал мэр города Павел Березовский.