Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

С лёгким паром!

E-mail Печать PDF

DSCN1943Баня и библиотека.… Казалось бы, что общего между этими такими разными учреждениями. Всё дело в том, в Шимановской городской библиотеке собрались «любители» русской бани – женщины клуба «Золотая осень» на музыкально-развлекательную, но в то же время и познавательную программу «С лёгким паром!».

 

Но перед началом этой встречи председатель городской  общественной организации ветеранов войны и труда, Ольга Ивановна Зиборова, в торжественной обстановке вручила директору библиотекиЛопатиной Л.Ю.книгу, подготовленную к 30-летнему юбилею Шимановской ветеранской организации. Ольга Ивановна внесла большой вклад в сбор материала для этого издания, так нужного для города и в частности для библиотеки. Эта книга всегда будет востребована нашими читателями, такими словами в знак благодарности ответила директор библиотеки.

А затем хозяева библиотеки приступили к рассказу о том, что так интересовало приглашённых в этот день гостей. Гости чувствовали себя как дома. Тем более что речь шла о делах домашних, житейских, близких  каждому - о бане. Почему о бане? Во-первых, потому что это интересно. Во- вторых, баня - это и очень полезно для здоровья и очень приятно. А разве плохо узнать о приятном и полезном. Ну и, наконец, в третьих, бани и в наш век любимы народом. И самое главное: в бане можно получить заряд хорошего настроения и даже поправить здоровье! Недаром у А. Вознесенского есть такое стихотворение:

«Бани! Бани! Двери - хлоп!

Бабы прыгают в сугроб

Прямо с пылу, прямо с жару

- Ну и Ну!

Слабовато Ренуару

До таких сибирских "ню"!...»

Об удивительной истории уникальных русских бань, в которых погибала любая хвороба, о её почитании, обо всех атрибутах бани, без которых не представляют её себе истинные ценители и любители попариться, поведали работники библиотеки. Баня у русских людей не только потребность в соблюдении чистоты тела, но и главное лекарство от всех недугов. Ведь недаром после бани говорят: « Как заново родился».

Баня позволяет человеку оставаться бодрым, здоровым, молодым!

Самое главное в бане – это веник. Какими только не парились в старину вениками! Слушатели выяснили, какой веник благоприятно воздействует на человеческий организм и борется с самыми различными недугами.

Гости узнали о приметах и поверьях, которые люди приписывают бане. Многие ли знают, что на Руси в старину баня считалась одновременно местом чистым, и местом… нечистым? Чистым – это понятно, в бане мылись, лечились от хворобы. А почему «нечистым»? В народе верили, что в бане обязательно живёт банник, брат домового. Он может быть благосклонен к хозяевам бани, а мог им вредить. Он мог и «запарить до смерти», и кипятком на тебя плеснуть. А также считалось, что в деревенских банях, когда там нет людей, моется всякая лесная нечисть – лешие, кикиморы болотные и даже русалки.

Вспомнили загадки, поговорки, пословицы, прибаутки, крылатые выражения, в которых говорится о бане. Знатоки банного искусства не просто «побывали в весёлой» баньке, но и «поработали» настоящими банщиками. Любители парной дружно вязали веники. Каждый «банщик» со своим веником задал жару в лихом танце, а присутствующие своими аплодисментами выбрали самую «горячую» баньку. Банька получилась удивительная и самая весёлая!

Все игры, развлечения, стихи и песни в тот день были только о ней – замечательной русской бане! А куда же без частушек в банный день? Их исполнили Шульгина Людмила Григорьевна и Полушкина Любовь Фёдоровна. Саянкова Вера Егоровна и Герасименко Антонина Александровна «выдали» песню о бане на мотив «Три белых коня». И замечательно сыграла роль посетителя бани по рассказу М.Зощенко «Баня» актриса Шимановского народного театра Горева Валентина Григорьевна!

А закончили нашу «чистую» среду поговоркой «В который день паришься, в тот день не старишься!», а стариться - то нашим женщинам ни к чему. А после баньки не грех и чайку испить. И в этот раз мы не нарушили этой традиции. После пылу и жару сели рядком, да поговорили ладком.

 DSCN1947 DSCN1955 DSCN1977 DSCN1990DSCN1996

Обновлено 27.04.2018 06:27  

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер

Шимановцы могут стать частью важных перемен на Дальнем Востоке

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер
Баннер
Баннер

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер
Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1596
mod_vvisit_counterВчера3654
mod_vvisit_counterЗа неделю1596
mod_vvisit_counterПрошлая неделя29225
mod_vvisit_counterЗа месяц89302
mod_vvisit_counterПрошлый месяц110352
mod_vvisit_counterВсего199654

Случайная новость

В городе начался ямочный ремонт магистральных улиц

Сегодня муниципальное предприятие «Городское хозяйство» засучив рукава, взялось за ямочный ремонт улицы Комсомольской.

- Хотели начать с Новостроящейся, но после полученных на прошлой неделе от Павла Викторовича рекомендаций начали с Комсомольской. Постараемся за понедельник разобраться с ямками на этой улице и пойдем дальше по плану, - на ходу поделился мастер предприятия Сергей Кадыров.