Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Муниципальное имущество Информация Сделки с недвижимостью, требующие нотариального удостоверения

Сделки с недвижимостью, требующие нотариального удостоверения

E-mail Печать PDF

  111 Управление Росреестра по Амурской области напоминает, что в соответствии с ч. 3 ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка,  влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

 

Следовательно, нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, влекущей возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, а только для такой сделки, обязательность удостоверения которой установлена законом или соглашением сторон, хотя бы по закону нотариальное удостоверение данной сделки не требовалось.

Обязательному в силу закона нотариальному удостоверению подлежат:

- доверенности на представление заявлений на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав или сделок, на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;

- завещания;

- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки или доверительного управления, по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

- договоры ренты;

- сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

- брачные договоры;

- договоры поручительства, заключаемые застройщиками в целях обеспечения обязательств перед участниками долевого строительства;

- иные сделки, в отношении которых законом предусмотрена соответствующая форма.

Если заявление и документы на регистрацию сделки или на регистрацию права, ограничения или обременения права на ее основании представляются почтовым отправлением, то такая сделка также требует нотариального удостоверения. При этом подлинность подписи заявителя на заявлении, а также доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя как на представление документов на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав, так и подтверждающая полномочия лица, совершившего сделку (если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право, либо ограничение права и обременение объекта недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности), должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Регистрация прав на основании нотариально удостоверенной сделки осуществляется в течение трех рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления и указанных документов, а в случае поступления заявления и документов в электронном виде - в течение одного рабочего дня.

В случае осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки проверка законности такого нотариально удостоверенного документа государственным регистратором не осуществляется.

Обновлено 15.06.2018 07:31  

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер

Шимановцы могут стать частью важных перемен на Дальнем Востоке

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер
Баннер
Баннер

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер
Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2550
mod_vvisit_counterВчера3741
mod_vvisit_counterЗа неделю9945
mod_vvisit_counterПрошлая неделя28998
mod_vvisit_counterЗа месяц93997
mod_vvisit_counterПрошлый месяц110352
mod_vvisit_counterВсего204349

Случайная новость

Состоялось еженедельное планерное совещание с  руководителями предприятий и организаций жилищно - коммунального и дорожного хозяйств города.
Согласно погодной сводке с 26 по 28 мая 2014 года на территории города ожидаются ливневые дожди, местами с грозами, усиление ветра до 18 м/с.
В связи с этим, первый заместитель главы города В.А. Боробова, призвала всех руководителей обеспечить бесперебойную работу всех жизненно важных объектов города. В случае чрезвычайной ситуации, оперативно реагировать на возникшие проблемы.
Из за погодных условий, управляющие компании города отложили ремонт кровли жилых домов, приостановлен ремонт дорог и вывоз несанкционированных свалок.
23 мая 2014г. народный театр Шимановска успешно защитил звание «Народный самодеятельный коллектив» в рамках областного смотра самодеятельных коллективов.