Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Шимановского района информирует Публикации Прокуратура района разъясняет порядок предоставления гражданам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности

Прокуратура района разъясняет порядок предоставления гражданам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности

E-mail Печать PDF

0_180x120_images_stories_poly_ghjПорядок предоставления гражданам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности регламентируется положениями Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном Земельным кодексом РФ.

Действующее законодательство устанавливает в том числе порядок продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляемый на торгах, проводимых в форме аукционов.

Положениями пункта 2 статьи 39.3 ЗК РФ предусмотрен перечень оснований для продажи земельных участков без проведения торгов.

Кроме того, земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, в порядке, установленном положениями Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» передается использующим такой земельный участок сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в собственность или аренду без проведения торгов в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство обратились в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды такого земельного участка в течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок. При этом цена такого земельного участка устанавливается в размере не более 15 процентов его кадастровой стоимости, а арендная плата – в размере 0,3 процента его кадастровой стоимости.

Обращаю внимание на то, что согласно действующему законодательству объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Также разъясняю, что каждый случай предоставления земельного участка в собственность или аренду гражданам индивидуален и имеет свои особенности, а значит требует правового регулирования с учетом особенностей и обстоятельств.

 

 

Помощник прокурора Шимановского района                              Яицкий В.Е.




Обновлено 23.01.2019 03:02  

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер

Шимановцы могут стать частью важных перемен на Дальнем Востоке

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер
Баннер
Баннер

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер
Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2041
mod_vvisit_counterВчера4997
mod_vvisit_counterЗа неделю7038
mod_vvisit_counterПрошлая неделя38838
mod_vvisit_counterЗа месяц135188
mod_vvisit_counterПрошлый месяц170661
mod_vvisit_counterВсего757524

Случайная новость

Прогноз погоды на 7 мая. Вторник. Сегодня в Шимановске весь день пасмурно. Температура днем 11-12 градусов по Цельсию. Ветер северный 2-3 метра в секунду. Давление 728 мм. ртутного столба. Относительная влажность 32%.