Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Культура и спорт Городская библиотека «Поэт и воин: Леонид Волков»

«Поэт и воин: Леонид Волков»

E-mail Печать PDF
«Поэт и воин: Леонид Волков»

Всякая земля имеет свою богатую историю. И мы не вправе забывать своё прошлое. Ведь не зря говорят: «Кто не хранит прошлое, тот не имеет будущего». Амурская область тоже имеет свою богатую историю.
Недалеко от Благовещенска, за Зеей стоит село Волково. Однако мало кто нынче знает, что название своё оно получило в честь геройски погибшего в русско-китайском конфликте 1900 года молодого казачьего офицера Леонида Петровича Волкова. Воина и поэта, которого благословил на поэтическую деятельность сам Аполлон Майков.

Волков Леонид Петрович (1870— 1900) родился в Петербурге в семье военного топографа. Рано лишив¬шись родителей, воспитывался на казенный счет в Гатчинском сирот¬ском интернате. 18-летним приехал в Благовещенск. После окончания Ир¬кутского юнкерского училища служил в Амурском казачьем войске, пройдя путь от подхорунжего до сотника. Во время событий лета 1900 года погиб от взрыва китайца-смертника. Воины-казаки на свои средства установили памятник всем погибшим в конфликте 1900 года на военном кладбище в районе улицы Нагорной. Но, ни памятник, ни военное кладбище не сохранились. На этом месте сейчас - производственные постройки и свалка.
До конца жизни Волков остался верен девизу своей молодости:
Духом не падай! Не все ж неудачи —
Верь мне — успех увенчает труды!
Жизнь задает не пустые задачи,
Горько начало, но сладки плоды.
При жизни были изданы два сборника его стихов: «На Амуре» (1895) и «На Дальнем Востоке» (1899). Посмерт¬но вышли «Сочинения Л. П. Волко¬ва», куда, кроме стихов, вошли рассказы, очерки, фельетоны.
Очередная встреча в клубе «Золотая осень» и была посвящена Леониду Петровичу Волкову. Собравшиеся участницы клуба с интересом слушали рассказ о его интересной и трагической судьбе, познакомились со стихами этого молодого талантливого поэта, просмотрели слайды.

Г.Жогленко
гл. библиограф
МБУ «Шимановская городская библиотека»

 

Обновлено 27.11.2012 01:04  

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер

великиеимена.рф

Баннер
Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер
Баннер
Баннер

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер
Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3176
mod_vvisit_counterВчера5910
mod_vvisit_counterЗа неделю26758
mod_vvisit_counterПрошлая неделя39442
mod_vvisit_counterЗа месяц72083
mod_vvisit_counterПрошлый месяц176748
mod_vvisit_counterВсего1615193

Случайная новость

С этой инициативой глава региона выступил лично. В соответствии с законом о территориях опережающего развития Правительство РФ создаёт Агентство развития человеческого капитала на Дальнем Востоке: «Я признателен Александру Александровичу за то, что он выступил с инициативой войти в состав наблюдательного совета. Со своей стороны полностью его поддерживаю, считаю, что это будет очень полезно для Дальнего Востока и Амурской области». Подготовительный этап по созданию Агентства развития человеческого капитала на Дальнем Востоке пройден. Накануне ушли официальные документы в Правительство РФ.