Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Цифровое эфирное телевидение приходит на смену аналоговому

Цифровое эфирное телевидение приходит на смену аналоговому

E-mail Печать PDF
tv-centrЦифровое эфирное телевидение – это современная технология телевещания, которая в ближайшие годы станет доступна жителям всех регионов Российской Федерации. Благодаря развитию данной технологии, даже у жителей труднодоступных и малонаселенных территорий России появится возможность бесплатного просмотра обязательных ТВ-каналов отличного качества.

Цифровое эфирное телевидение приходит на смену аналоговому, которое полностью прекратит свое вещание в 2019 году. В настоящее время, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» (ФЦП), создается единая сеть эфирного цифрового телевидения на территории страны. Программа призвана устранить цифровое неравенство между жителями разных регионов России, создать единое информационное пространство на всей ее территории и, тем самым, повысить качество жизни россиян. Строящаяся сеть позволяет обеспечить большую часть населения России, в том числе и амурчан, многоканальным цифровым телевещанием без абонентской платы. У жителей области появится возможность выбора – смотреть бесплатно 20 обязательных цифровых каналов эфирного телевидения, либо покупать расширенные пакеты каналов у кабельных, IP-TV, спутниковых операторов. Оператором услуг бесплатного цифрового эфирного телевидения на территории России является Федеральное унитарное государственное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Предприятие обеспечивает как техническую возможность приема и распространения цифрового эфирного сигнала, так и информационную поддержку проводимых мероприятий для населения.

Развитием бесплатного цифрового эфирного телевидения в Приамурье занимается филиал РТРС «Амурский областной радиотелевизионный передающий центр» (ОРТПЦ). Согласно Федеральной целевой программе (ФЦП), после окончания строительства цифровой сети, 98,4% жителей России (в Амурской области не менее 95%) станут доступны 10 общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналов и 3 радиоканала. Перечень каналов утвержден Президентом Российской Федерации. Все каналы вещают на одной частоте и входят в состав первого мультиплекса (пакет «РТРС-1»):

Телеканалы:

  1. «Первый канал»
  2. «Россия-1»
  3. «Матч-ТВ»
  4. «НТВ»
  5. «Петербург – Пятый канал»
  6. «Россия-К»
  7. «Россия-24»
  8. «Карусель»
  9. «Общественное телевидение России»

10.  «ТВ Центр».

Радиоканалы:

  1. «Вести ФМ»
  2. «Маяк»
  3. «Радио России»

Для просмотра бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо следующее оборудование:

  1. Телевизионная антенна дециметрового диапазона. Все антенны условно делятся на несколько видов в зависимости от места их установки, типа усиления сигнала, диапазона принимаемых частот. О том, как правильно подобрать антенну для каждого отдельного домохозяйства, можно подробно прочитать в специальном разделе сайта филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ».
  2. Телевизор, поддерживающий современные стандарты цифрового вещания. В настоящее время для приема цифрового эфирного сигнала на всей территории России утверждены следующие стандарты: стандарт вещания DVB-T2, формат сжатия MPEG-4, режим работы Multiple PLP. Таким техническим характеристикам соответствует большинство современных моделей телевизоров, продающихся в магазинах электроники и бытовой техники Амурской области. Телевизоры, купленные несколькими годами ранее, могут не поддерживать данные стандарты вещания. Для просмотра бесплатного эфирного цифрового телевидения на таких моделях, необходимо приобрести цифровую приставку (ресивер), которая позволяет принимать цифровой сигнал на любом телевизоре. Данные приставки в большом ассортименте представлены в многочисленных магазинах области. Подключение ресивера к телевизору не требует специальных знаний. Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов на своем устройстве. О том, как правильно подобрать, подключить и настроить цифровое оборудование, можно подробно прочитать в соответствующем разделе сайта.

Наряду с развитием сети цифрового вещания пакета «РТРС-1», на территории области проведено строительство объектов цифрового вещания второго мультиплекса (пакет «РТРС-2»). В состав данного пакета входят телевизионные каналы, получившие право вещания в составе второго мультиплекса по результатам конкурса Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. В настоящее время в пакет «РТРС-2» входят следующие телеканалы: «REN-TV», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «ТВ-3», «ПЯТНИЦА», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ» «Муз ТВ».

Контакты:

Филиал РТРС «Амурский областной радиотелевизионный передающий центр»

Телефон «горячей линии»: (4162)20-15-10

Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 28.03.2016 07:12  

Главное меню


Выборы президента России 2018

Баннер

Инвестиционная привлекательность города

Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер

Анкета для изучения общественного мнения в целях повышения уровня открытости бюджетных данных

Баннер
Баннер

Киноафиша К\т Спутник

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер

Наш город

Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3904
mod_vvisit_counterВчера5061
mod_vvisit_counterЗа неделю26952
mod_vvisit_counterПрошлая неделя29763
mod_vvisit_counterЗа месяц79131
mod_vvisit_counterПрошлый месяц134953
mod_vvisit_counterВсего864742

Случайная новость

Наступила пора простуд и гриппа. Хочешь не хочешь, и погода, и современные условия жизни предполагают большой риск подхватить вирус. Чтобы обезопасить себя и своих близких, мы дадим вам ряд рекомендаций.