Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Здравоохранение Публикации Результаты работы скорой и неотложной медицинской помощи

Результаты работы скорой и неотложной медицинской помощи

E-mail Печать PDF

Результаты работы скорой и неотложной медицинской помощи

За отчетный период 12 сентября по 11 октября 2011 года выполнено 993 вызова. Из них 525 вызовов по скорой медицинской помощи (СМП) и 468 вызовов по неотложной медицинской помощи (НМП), что составило 47,1% от общего числа вызовов.
нализируя 468 вызовов по неотложной медицинской помощи, обращает внимание, что 262 вызова, что составляет 56%, от лиц пенсионного возраста (женщины свыше 55 лет и мужчины свыше 60 лет).

1.На первом месте среди вызовов НМП 151 вызов – 32,3% к больным с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из них 119 вызовов – 78,8% к лицам пенсионного возраста. В том числе с гипертонической болезнью 70 – 81,3%.

2.На втором месте заболевания органов дыхания 107 вызовов – 22,9%, 77 вызовов - 72% - пенсионеры. В том числе с бронхиальной астмой – 70 вызовов, что составляет 87,5%.

3.На третьем месте заболевания, связанные с употреблением алкоголя 42 вызова – 9%. Из них 35 вызовов - 83,3% от лиц трудоспособного возраста.

Таким образом, можно сделать вывод, что неотложная помощь чаще необходима людям пенсионного возраста, имеющим ряд хронических заболеваний. Это связано с тем, что население игнорирует своевременное посещение участкового врача. Больные с гипертонической болезнью бесконтрольно принимают гипотензивные препараты от случая к случаю и занимаются самолечением. Вызывая СМП и НМП, до сих пор требуют инъекции дибазола и магнезии, что в настоящее время не рекомендуется. В аптеках свободно продаются тонометры, тем не менее, население вызывает измерить артериальное давление или упорно обращаются непосредственно на СМП с целью измерить АД. Идти на прием к терапевту отказываются, ссылаясь за занятость на работе, и пришел просто измерить АД, а на прием надо записаться, иметь полис, стоять в очереди, пройти смотровой, ФГ.Многие пациенты с бронхиальной астмой систематически вызывают СМП и НМП для в/в введения эуфиллина, что говорит о том, что не подобрано адекватное плановое лечение. Эти больные не имеют дома небулайзера с набором лекарственных средств, не обучены правильному дыханию.
Алкоголизм - проблема социальная. Загруженность вызовами, связанными со злоупотреблением алкоголя, и последующими судорогами, галлюцинациями, отравлениями, что говорит об алкоголизации населения, особенно молодого трудоспособного возраста. Большая часть этих пациентов не считают себя больными и не приходиться ждать, что они явятся на прием к наркологу.
Количество вызовов НМП по поводу несчастных случаев с легкими травмами и ушибами 28, что составило 6%. Среди населения сложилось мнение, что при любой травме вызывают скорую помощь на дом. В настоящее время в аптеках имеются все необходимые медикаменты и перевязочный материал для само- и взаимопомощи. Проводится санитарно-просветительная работа бригадами скорой помощи – раздаются памятки, как оказать помощь, какую аптечку нужно иметь дома.
В результате распределения вызовов, поступающих от населения, на вызовы по скорой и неотложной помощи, четко обозначились обращения именно по скорой медицинской помощи.
За отчетный период количество вызовов по скорой помощи составило 525 – 52,9%. На вызовы при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), в общественные места, к детям, в сельскую местность – выезжала скорая медицинская помощь. Вызовы СМП распределились следующим образом:

1.На первом месте несчастные случаи 107 вызовов – 20,4%. Из них 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 10 человек, что составило 9,3%.

2.На втором месте заболевания органов дыхания 106 вызовов – 20,2%. Из них 102 вызова – 19,4% по поводу простудных заболеваний, в том числе к детям 98 вызовов – 96,1%.

3.На третьем месте сердечно-сосудистые заболевания 54 вызова - 10,3%. Из них 12 вызовов – 2,3% к больным с инфарктами и инсультами.

Данные показатели подтверждают, что скорая медицинская помощь необходима в первую очередь для оказания помощи при несчастных случаях, в том числе при дорожно-транспортных происшествиях.

Важным остается оказание СМП при внезапных заболеваниях: детям при простудных заболеваниях, взрослому населению при острых сосудистых заболеваниях, таких как инсульты и инфаркты.

Выводы:

1.Неотложная медицинская помощь актуальна и необходима в сложившейся ситуации, когда имеется постоянная тенденция к росту обращаемости по скорой помощи в связи с необоснованными вызовами. Альтернативой этому будет неотложная медицинская помощь в рабочие часы поликлиники.

2.Пациентам необходимо своевременно обращаться в поликлинику на прием к врачу. Лишь в отдельных случаях, которые перечислены в Территориальной Программе Государственных гарантий, вызывать медицинскую помощь. Необходимо определиться, какая помощь нужна: участковый врач, неотложная медицинская помощь или скорая медицинская помощь.

3.Хроническим больным необходимо владеть методами самопомощи. Больным с бронхиальной астмой заниматься дыхательной гимнастикой, знать и при необходимости принять лекарственные препараты для предупреждения приступа бронхиальной астмы, желательно с помощью небулайзера, который для таких больных необходимо иметь дома. Больным с гипертонической болезнью нужно иметь дома тонометр, вести дневник, своевременно принимать лекарственные препараты, знать, что необходимо принять для предупреждения криза.

4.Вести здоровый образ жизни и помнить, что Ваше здоровье в Ваших руках.

Заведующий ОСМП Алексеева Н.К.

17.10.11

Обновлено 24.10.2011 11:19  

Главное меню


Выборы президента России 2018

Баннер

Инвестиционная привлекательность города

Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер

Анкета для изучения общественного мнения в целях повышения уровня открытости бюджетных данных

Баннер
Баннер

Киноафиша К\т Спутник

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер

Наш город

Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4244
mod_vvisit_counterВчера5061
mod_vvisit_counterЗа неделю27292
mod_vvisit_counterПрошлая неделя29763
mod_vvisit_counterЗа месяц79471
mod_vvisit_counterПрошлый месяц134953
mod_vvisit_counterВсего865082

Случайная новость

 

Во вторник, 2 ноября, прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-тилетию школы №4. Несмотря на то, что официальная дата открытия школы  - это 1 сентября (она была открыта 1 сентября 1990 года), руководство образовательного учреждения решило отметить день рождения в преддверии осенних каникул.