Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Роспотребнадзор. Изучаем услуги ЖКХ

Роспотребнадзор. Изучаем услуги ЖКХ

E-mail Печать PDF
uslugi_gkh

Что делать, если нарушаются потребительские права при оказании коммунальных услуг

Собственник жилого помещения подозревает, что его права нарушены. Куда ему обратиться? В первую очередь в Совет многоквартирного дома. Члены Совета дома, как правило, являются собственниками, разбирающимися в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Они в состоянии объяснить, действительно ли имеет место нарушение прав или просто возникло недопонимание тех или иных моментов.

Если же в Совете дома не смогли дать вам четкий ответ (или уверяют, что никаких нарушений нет, а вы в этом сомневаетесь), обратитесь за разъяснениями в ту организацию, которая и предоставляет вам жилищные или коммунальные услуги: ТСЖ, управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию.

Заявление/претензию следует грамотно подготовить, указать конкретные требования и основания для их заявления. В  случае, если Ваши требования не будут удовлетворены, следует обращаться в контролирующие органы.

В Российской Федерации деятельность по контролю и надзору в сфере ЖКХ осуществляют государственные  и муниципальные органы.

Государственная жилищная инспекция —главный надзорный орган в сфере ЖКХ. Её специалисты выявляют и пресекают нарушения в этой сфере. Если вы понимаете, что вам неверно начисляют плату за ЖКУ или качество услуг оставляет желать лучшего, то государственная жилищная инспекция — первый из контролирующих органов, в который вам следует написать заявление.

Форма заявления может быть произвольной, главное — четко и ясно описать, в чем состоит суть нарушения. Ссылаться на правовые нормы необязательно. Ответ на свое заявление вы должны получить в течение месяца. Причем сама форма ответа может быть разной. Если сотрудники жилинспекции изучат ситуацию и не найдут в ней факта нарушения, вам пришлют письменный ответ, где и сообщат об этом. Если же факт нарушения будет установлен, вам также направят письменный ответ, а управляющая компания (или ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) получит предписание об устранении нарушения.

Однако, следует учитывать что ни один контролирующий орган (в том числе и жилищная инспекция) не вправе обязать нарушителя ваших прав удовлетворять требования имущественного характера (произвести перерасчёт за некачественно оказанную услугу, вернуть излишне уплаченные деньги и т.п.). В случае отказа управляющей компании (ресурсоснабжающей организации) в добровольном порядке удовлетворить требования имущественного характера, следует обращаться в суд.

В случае обращения потребителей в судебные органы, Управление Роспотребнадзора по Амурской области в соответствии со ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 40 Закона  о защите прав потребителей может дать заключение в целях защиты Ваших прав. Для этого необходимо в суде заявить ходатайство о привлечении  Управления для дачи заключения по делу.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области

Обновлено 14.02.2018 02:21  

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер
Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер
Баннер
Баннер

Киноафиша К\т Спутник

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер

Наш город

Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1912
mod_vvisit_counterВчера7315
mod_vvisit_counterЗа неделю1912
mod_vvisit_counterПрошлая неделя45928
mod_vvisit_counterЗа месяц119829
mod_vvisit_counterПрошлый месяц138810
mod_vvisit_counterВсего1295803

Случайная новость

Сегодня в центре внимания – уголь. Волнующие шимановцев вопросы – есть ли уголь? Сколько его? И хватит ли твёрдого топлива на весь отопительный сезон? 25 сентября мэр города Шимановска Николай Васильевич Донцов подтвердил, что  на Центральной котельной - угля достаточно.