Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Избирательная комиссия В помощь избирателям с ограниченными возможностями
В помощь избирателям с ограниченными возможностями

Ресурс для слабовидящих

E-mail Печать PDF

Ресурс для слабовидящих и граждан с ограниченным физическими возможностями

Существует распространенная точка зрения, что слепые и слабовидящие люди не могут использовать компьютеры. Это далеко не так: незрячие и слабовидящие специалисты могут чрезвычайно эффективно работать с вычислительной техникой. Среди слепых есть немало первоклассных программистов, наборщиков, корректоров, инженеров и математиков, которые справляются со своими обязанностями ничуть не хуже, чем их зрячие коллеги - и для этого им далеко не всегда требуется специальное оборудование.

КОМПЬЮТЕРЫ ДЛЯ СЛЕПЫХ

Для того, чтобы компьютером могли пользоваться слепые, необходимы специальные устройства, которые выпускаются многими производителями периферийного оборудования. Следует отметить, что стоимость подобных устройств обычно слишком высока для того, чтобы инвалиды могли приобретать их самостоятельно.

Основные приборы, которыми пользуются незрячие, - это брайлевские экраны и принтеры.

Брайлевский экран (называемый также брайлевской строкой) преобразует текст в азбуку Брайля, используя для этого герконовые и полимерные технологии. Строка выглядит, как резиновая лента, на которой появляются и исчезают маленькие "пупырышки" - брайлевский шрифт. Она крепится рядом с клавиатурой и позволяет слепому работать с компьютером почти так же эффективно, как зрячие делают это с мониторами. Некоторые компьютеры для слепых (например, "Давид" от Baum Elektronic) вообще не имеют обычных экранов; все. что у них есть - это клавиатура и брайлевская строка.

Принтеры для слепых распечатывают тексты брайлевским шрифтом. Для этого используется специальная толстая бумага, на которой головка принтера выдавливает выпуклые точки. Большинство подобных устройств имеют кнопки с двойной маркировкой (печатной и по Брайлю) и встроенные голосовые функции. Многие принтеры способны вслух сообщать о готовности к печати, ошибках или необходимости вставить новый лист бумаги.


СЛАБОВИДЯЩИМ - ПРОЩЕ

Практически любой настольный компьютер можно настроить так, что на нем смогут работать люди с плохим зрением. Например, встроенные возможности модификации интерфейса для слабовидящих имеет операционная система Windows со своим удобным механизмом настройки цветов экрана и размеров системного шрифта. В комплект стандартных цветовых гамм Windows входят специальные высококонтрастные схемы (например, "Тыква / крупный шрифт" или "Контрастная черная / гигантский шрифт"). Кроме того, в "Панели управления" (значок "Специальные возможности") можно включить звуковые сигналы, которые будут сопровождать нажатия клавиш Caps Lock и Num Lock. Проблему размера изображения можно решить при помощи большого монитора, однако гораздо более экономичным решением является установка на компьютер специальной программы-"увеличительного стекла". Такие программы позволяют произвольно увеличивать активные участки экрана, просто выделяя их движением мышки. В стандартной оболочке Windows также есть соответствующиее средство облегчающее восприятие информации с экрана для слабовидящего пользователя. Речь идет о приложении "Экранная лупа", его можно запустить из меню: Главное меню(ПУСК)\Программы\Стандартные\Специальные возможности.


ИНТЕРНЕТ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Что касается пользования интернетом слабовидящими, то в этом направлении уже разработана масса удобных средств. Так, большинство современных браузеров, в том числе распространяемых бесплатно (ссылки на некоторые из них приведены ниже) позволяют простым движением ролика на мыши (при нажатии на клавишу CTRL) увеличить или уменьшить размер шрифта на любом сайте и без затруднения читать размещенную на нем информацию.

Если Вы испытываете затруднения при чтении с экрана, связанные с слабым зрением, то мы настоятельно рекоммендум Вам скачать одну из предложенных ниже программ и установить на свой компьютер. Просматривая сайты при помощи этих программ вы будете читать текст и изображения на них не напрягая зрение.

Перейти на страницу загрузки оболочки "Maxthon"

Перейти на страницу загрузки браузер "Opera".

Перейти на страницу загрузки браузера "Mozilla Firefox"


Оригинал статьи на официальном сайте Избирательной комиссии Амурской области

 

Обновлено 27.02.2012 12:02
 


Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер

великиеимена.рф

Баннер
Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер
Баннер
Баннер

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер
Баннер
Баннер

_132_48

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4180
mod_vvisit_counterВчера6021
mod_vvisit_counterЗа неделю21877
mod_vvisit_counterПрошлая неделя39085
mod_vvisit_counterЗа месяц60962
mod_vvisit_counterПрошлый месяц176748
mod_vvisit_counterВсего1604072

Случайная новость

Как сообщает пресс-служба Правительства Амурской области, накануне во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялась первая рабочая встреча и.о. губернатора Александра Козлова с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Одной из тем для обсуждения и поиска совместного решения стала проблема бизнесменов из амурского поселка Серышево. Напомним, более 30 объектов недвижимости – магазинов, киосков и ларьков, – распложенных в Серышево на территории военного городка, были признаны незаконно построенными.