Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
НОКО

Что такое "Независимая оценка качества образовательных услуг"?

E-mail Печать PDF

Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, формируется в целях:

- повышения качества и доступности социальных услуг для населения;

- улучшения информированности потребителей о качестве работы организаций, оказывающих социальные услуги;

- стимулирования повышения качества работы организаций.

Перечень нормативных правовых и инструктивно-методических материалов для формирования и развития системы независимой оценки качества образования

Методические рекомендации по проведению независимой системы оценки качества работы образовательных организаций. Утверждены заместителем министра образования и науки Российской Федерации А.Б. Повалко 14.10.2013 года.

  • Методические рекомендации подготовлены Министерством образования и науки Российской Федерации с целью содействия развитию системы независимой системы оценки качества работы образовательных организаций.
  • Независимая оценка качества образования оценочная процедура, которая осуществляется в отношении деятельности образовательных организаций и реализуемых ими образовательных программ в целях определения соответствия предоставляемого образования.
  • Независимая оценка качества образования осуществляется по инициативе юридических или физических лиц с привлечением к этой оценке организаций, имеющих опыт в данной деятельности и использующих валидный инструментарий для проведения оценочных процедур. Вместе с тем, образовательная организация вправе выбрать сама те организации (общественные, общественно-профессиональные, автономные некоммерческие, негосударственные организации), которые будут содействовать получению ею независимой оценки деятельности.
  • Независимая оценка качества образования может осуществляться в форме рейтингов (рэнкингов), других оценочных процедур в отношении образовательных организаций всех видов, а также образовательных программ, в том числе с использованием методологии и результатов международных сопоставительных исследований в области образования.
  • В мировой практике разработкой и реализацией процедур независимой оценки качества образования, в том числе рейтингов организаций, предоставляющих образовательные услуги, занимаются, как правило, независимые организации.
  • Для определения уровня результатов освоения образовательных программ организациями, осуществляющими оценочные процедуры, разрабатываются соответствующие измерительные материалы (тесты, оценочные задания, др.). В качестве основы для разработки измерительных материалов используются: требования соответствующих ФГОС к результатам освоения образовательных программ; измерительные материалы международных сопоставительных исследований результатов образования; требования заказчика.
  • Заказчики независимой оценки качества образования
  • руководитель образовательной организации обращается к организации, осуществляющей процедуры независимой оценки качества образования, а также экспертам в области оценки качества образования с целью независимой оценки качества реализуемых его организацией образовательных программ;
  • педагогический работник образовательной организации имеет право обратиться к организации, осуществляющей процедуры независимой оценки качества образования, либо к экспертам в соответствующей области с целью проведения оценки качества собственной профессиональной деятельности, в том числе при подготовке к прохождению аттестации в целях установления квалификационной категории;
  • родители обучающихся обращаются непосредственно в одну из организаций, осуществляющих процедуры независимой оценки качества образования, либо к экспертам в соответствующей области с целью определения уровня результатов освоения образовательных программ обучающегося. Выбранная организация с учетом образовательной программы, осваиваемой обучающимся, разрабатывает и проводит оценочные процедуры, по результатам которых формирует рекомендации родителям обучающегося;
  • обучающиеся старших классов имеют право обратиться в одну из организаций, осуществляющих процедуры независимой оценки качества образования, и пройти независимое тестирование, анкетирование, и иные формы оценки уровня результатов освоения образовательных программ и получить рекомендации по формированию индивидуального учебного плана, внесению изменений в индивидуальный учебный план, перспективам получения профессионального образования.

Методические рекомендации: 

1. Методические рекомендации Минобрнауки России по формированию независимой системы оценки качества работы образовательных организаций(письмо Минобрнауки России органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования от 4 февраля 2013 г. №АП-113/02).

2. Методические рекомендации Минобрнауки России по проведению независимой системы оценки качества работы образовательных организаций(утв. заместителем Министра образования и науки Российской Федерации А.Б. Повалко 14 октября 2013 года).

3. Методические рекомендации по проведению независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность (письмо Минобрнауки РФ от 1 апреля 2015 г.).

4. Методические рекомендации по расчету показателей независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность (письмо Минобрнауки РФ от 15.09.2016 г № АП-87/02вн)

5. Методические рекомендации по организации независимой оценки качества дополнительного образования детей (письмо Минобрнауки России от 28.04.2017 № ВК-1232109)

Обновлено 14.03.2018 23:30
 
 

НОКО-2017

E-mail Печать PDF

Скачать выписку из протокола № 39 от 18.08.2017 заседания муниципального общественного Совета по развитию образования города Шимановска

Скачать приказ Управления образования администрации города Шимановска от 30.08.2017 № 214 "О проведении независимой оценке качества в дошкольных образовательных учреждениях в 2017 году"

О назначении оператора по проведению независимой оценки качества работы муниципальных образовательных учреждений города Шимановска

Оценка качества образования в 4 дошкольных образовательных учреждениях города проводилась по 4 критериям:

- уровень доступности и открытости информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

- комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;

- доброжелательность, вежливость и компетентность работников;

- удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций.

Скачать выписку из протокола № 43 от 11.12.2017 заседания муниципального общественного Совета по развитию образования города Шимановска

Рекомендовано:

1. Образовательным учреждениям разместить на сайте «электронную приемную», указать сроки рассмотрения жалоб, часы приема физических лиц по жалобам, телефоны, электронные адреса, по которым можно узнать ход рассмотрения жалобы.

2.  Обеспечить размещение и своевременное обновление на официальном сайте организации в сети Интернет всей информации, требуемой в соответствии с федеральным законодательством (Федеральный закон от 01 сентября 2013 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2014 года № 1239 «Об утверждении Правил размещения и обновления информации о поставщике социальных услуг на официальном сайте поставщика социальных услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и проч).

3. Разработать план по улучшению материально-технического обеспечения образовательного процесса на 2018 год.

4. Обеспечить условия для охраны, укрепления здоровья воспитанников.

5. Разработать систему мероприятий по обеспечению условий для обучения и воспитания воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

6. Определить какие направления не соответствуют запросу потребителей образовательных услуг с точки зрения самих потребителей и принять меры по повышению данных показателей.

Скачать справку по результатам проведения НОКО в 2017 году

 

НОКО - 2016

E-mail Печать PDF

Скачать выписку из протокола № 28 от 15.09.2016 заседания муниципального общественного Совета по развитию образования города Шимановска

Скачать приказ Управления образования администрации города Шимановска от 19.09.2016 № 298 "О проведении независимой оценке качества в образовательных учреждениях"

О назначении оператора по проведению независимой оценки качества работы муниципальных образовательных учреждений города Шимановска

Оценка качества образования в 10 образовательных учреждениях города проводилась по 4 критериям:

- уровень доступности и открытости информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

- комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;

- доброжелательность, вежливость и компетентность работников;

- удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций.

Скачать выписку из протокола № 30 от 18.11.2016 заседания муниципального общественного Совета по развитию образования города Шимановска

Рекомендовано:

1) Директору МОАУ ЦППРиК "Диалог" (Нитяговская О.Е.) организовать работу по популяризации сайта и размещенной на нем информации среди населения города.

2) Руководителям МОАУ СОШ №2,4 (Бусавикова Л.И., Сорокина Л.В.), МАДОУ №7 г.Шимановск (Тишкова В.А.) изучить возможности учреждений по улучшению доступности взаимодействия с получателями образовательных услуг.

3) Руководителю МАДОУ № 8 г. Шимановск (Конева С.В.) рассмотреть возможность улучшения  условий обучения и воспитания  воспитанников с ОВЗ и инвалидов.

4) Руководителям МОАУ СОШ №2,3 (Бусавикова Л.И., Лазука В.В.), МАДОУ №7, 8 г.Шимановск (Тишкова В.А., Конева С.В.) принять меры по улучшению организации индивидуальной работы с детьми.

Скачать справку по результатм проведения НОКО в 2016 году

Обновлено 11.01.2018 23:50
 


Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер

Досрочные выборы губернатора Амурской области

Баннер

Публичные слушания

Баннер

Случайная новость

Помимо деятельности администрации и спецслужб города по благоустройству территорий Шимановска работы, направленные на создание благородного внешнего облика улиц, выполняют и индивидуальные предприниматели. Сегодня продолжается укладка плитки возле магазина индивидуального предпринимателя Татьяны Жирновой «Ариадна» и около ЗАО «Аптека» предпринимателя Елены Прибытковой. Следование заданному курсу и решение поставленных задач непременно приведет к экономическому подъему города, его благосостоянию и скорейшему процветанию.