Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Шимановского района информирует
Прокуратура Шимановского района информирует

Обращение прокурора в суд в защиту прав граждан

E-mail Печать PDF

Прокурором района в интересах граждан в суд может быть направлено заявление только в случаях, установленных ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Условно, в зависимости от оснований, можно выделить два вида заявлений, с которыми прокурор вправе обратиться в суд в интересах гражданина.

Во-первых, заявление прокурором может быть подано в суд в интересах любого гражданина, если основанием для направления такого заявления явилось обращение в прокуратуру граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В соответствии с указанными положениями действующего гражданско-процессуального законодательства, в настоящее время любой гражданин, в случае нарушения его прав и законных интересов в вышеуказанных сферах вправе обратиться с заявлением в прокуратуру района в целях защиты его законных прав и интересов в судебном порядке прокурором.

Во-вторых, прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и в связи с нарушениями их прав в иных сферах законодательства. При этом, заявление может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. При отсутствии перечисленных уважительных причин прокурор не вправе обратиться в суд с заявлением в интересах гражданина.

 

 Заместитель прокурора Шимановского района

юрист 1 класса  

А.А. Горшов

 

 

Неотвратимость наказания

E-mail Печать PDF
Прокурор Шимановского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ ( убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку ). В день утверждения обвинительного заключения 17.04.2013 г. обвиняемому исполнилось 25 лет.

Следствием установлено, что 12 февраля 2013 г. в ночное время в г.Шимановске в районе здания культурно-спортивного комплекса Комитета по культуре , спорту и молодежной политике администрации города , ранее судимый Б., в ходе выяснения отношений со своим знакомым , так же ранее неоднократно судимым , на почве возникших неприязненных отношений , умышленно произвел один выстрел дробовым зарядом в живот потерпевшего из имевшегося у него обреза охотничьего двуствольного ружья марки ИЖ .После падения потерпевшего от выстрела на снег, обвиняемый Б. произвел из имевшегося у него обреза второй выстрел пулевым зарядом в голову потерпевшего и покинул место происшествия.

Спустя некоторое время, Б. на автомобиле такси японского производства, вернулся к месту убийства , совместно с водителем погрузил тело убитого в багажник автомобиля и вывез его в район ледовой переправы через реку Зея в районе села Чагоян Шимановского района. Находясь на переправе , Б . совместно с водителем такси , перенес тело убитого в сторону от дороги , положил под торчащую вертикально вверх льдину и присыпал снегом в надежде на то, что в период ледохода тело потерпевшего смоет в реку. С целью сокрытия следов преступления, по пути следования в г.Шимановск , Б. выбросил автомобильный коврик, со следами крови потерпевшего, перчатки, а также избавился от обреза ружья.

В ходе предварительного следствия гражданин Б. свою вину в совершенном преступлении признал полностью , написал явку с повинной.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по Шимановскому району СУ СК РФ по Амурской области .

18 апреля 2013 года уголовное дело для рассмотрения по существу прокуратурой Шимановского района направлено в суд.

За совершение указанного преступления судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет , с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового.

Вопрос о наличии в действиях водителя такси состава преступления, предусмотренного статьей 316 УК РФ – заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, рассматривается сотрудниками полиции в рамках отдельного производства.

 

Прокурор

старший советник юстиции

В.К. Артюшкевич

 

 

Защита трудовых прав работника

E-mail Печать PDF
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину нашей страны право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Федеральным законом РФ № 232 от 03.12.2012 г. « О минимальном размере оплаты труда » с 01 января 2013 г. установлен минимальный размер оплаты труда 5205 рублей в месяц. Выплата денежного вознаграждения за труд в меньшей сумме за отработанный месяц является незаконной.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. ( статья 136 Трудового кодекса РФ )

            В повседневной практике нередко встречаются случаи, когда работодатель производит удержание из заработной платы работника . Вместе с тем , трудовым законодательством строго регламентирован порядок и размеры удержания из заработной платы работника.

            Так, в соответствии с требованиями ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда;

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда ;

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Работодатель допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

В случае возникновения трудового спора , работник вправе обратиться с заявлением о защите своих трудовых прав в комиссию по трудовым спорам непосредственно в организации где работает, в судебные органы, государственную инспекцию труда , в прокуратуру.

            Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

об отказе в приеме на работу;

лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Органы прокуратуры Российской Федерации осуществляют надзор за исполнением трудового законодательства на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности. В соответствии с требованиями ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о защите трудовых прав гражданина в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может это сделать самостоятельно.

Если работодателями, зарегистрированными на территории г.Шимановска и Шимановского района нарушены Ваши трудовые права, необходимо обратиться с письменным заявлением в прокуратуру Шимановского района по адресу г.Шимановск ул.Ворошилова д. 38 .

                                                                             

Прокурор Шимановского района

В.К. Артюшкевич

 

Обжалование прокурору незаконных действий органа дознания, следователя, руководителя следственного органа

E-mail Печать PDF
Сталкиваясь с фактами нарушений со стороны должностных лиц при разрешении сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел, а также иных происшествий граждане должны знать куда им обратиться со своей проблемой .Статья 124 УПК РФ предусматривает порядок рассмотрения жалобы прокурором

Жалобы на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя подаются прокурору, непосредственно осуществляющему надзор за разрешением заявлений о происшествиях, возбуждением уголовного дела и производством предварительного расследования.

Жалоба может быть подана прокурору на личном приеме или путем передачи ее в канцелярию прокуратуры либо через должностное лицо, действия (бездействие) и решения которого обжалуются.

Дознаватель, следователь или руководитель органа дознания, начальник следственного подразделения при получении жалобы обязаны незамедлительно направить ее прокурору. В случае необходимости они прилагают к жалобе свои объяснения по поводу причин и оснований подачи жалобы. Одновременно в зависимости от обстоятельств уголовного дела должностным лицом, принявшим обжалуемое решение, его исполнение может быть приостановлено до разрешения жалобы прокурором. Признав жалобу достаточно обоснованной, должностное лицо прекращает обжалуемое действие или отменяет обжалуемое решение в пределах своих полномочий, о чем сообщает прокурору.

Жалобы, поступающие вышестоящему прокурору или руководителям должностных лиц, действия (бездействие) и решения которых обжалуются, также безотлагательно направляются прокурору, непосредственно осуществляющему надзор за производством расследования по данному уголовному делу. Однако вышестоящие органы и должностные лица вправе со своей стороны произвести выяснение обстоятельств, повлекших подачу жалобы, принять меры по устранению выявленных нарушений или недостатков и предотвращению их в будущем.

По общему правилу срок рассмотрения жалобы не должен превышать 3 суток с момента поступления ее к прокурору до принятия по ней решения. Указанным сроком охватывается время изучения содержания жалобы и прилагаемых документов, имеющих к ней отношение материалов уголовного дела, получения и анализа объяснений дознавателя или следователя, проведения иных проверочных действий и подготовки ответа.

Рассмотрение жалобы в порядке исключения в срок до 10 суток предопределяется большим объемом проверочных действий, длительностью исполнения сделанных в связи с проверкой запросов или поручений и другими факторами, обусловливающими непредвиденные или объективно неизбежные затраты времени на выяснение изложенных в жалобе фактов.

Рассматривая жалобу, прокурор всесторонне проверяет изложенные в ней обстоятельства и доводы. В ходе проверки прокурор вправе использовать все средства, предоставленные ему как органу надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия . Прокурор обладает также полномочиями по рассмотрению и разрешению жалоб, предусмотренными ст. 10 и 27 Закона о прокуратуре.

В случае необходимости прокурор вправе вызвать к себе заявителя для уточнения сведений, приводимых в жалобе, или получения дополнительных данных. Предоставляемая заявителем информация облекается в письменную форму и включается в материалы производства по жалобе. Заявителю также может быть предложено представить документы, подтверждающие изложенные в жалобе факты.

При явке заявителя по вызову прокурора для выяснения указанных в жалобе обстоятельств совершения дознавателем или следователем действий, влекущих за собой уголовную ответственность, заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ . Оформление предупреждения и получение от заявителя данных, подтверждающих изложенные в жалобе факты, производится по правилам принятия заявления о преступлении.

Признав жалобу обоснованной, прокурор отменяет обжалуемые решения дознавателя или следователя либо дает указание о прекращении обжалуемых действий (бездействия), принимает иные меры по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан.

Прокурор отказывает в удовлетворении жалобы или удовлетворяет ее частично, не находя оснований для ее удовлетворения в полном объеме. Отказ в удовлетворении жалобы предполагает убедительную аргументацию его оснований с учетом возможного обращения заявителя с повторной жалобой.

Уведомление о результатах рассмотрения жалобы может быть сделано в письменной или устной форме в зависимости от имеющихся возможностей реально известить заявителя о принятом прокурором решении. Одновременно разъясняется порядок обжалования данного решения.

Полный или частичный отказ прокурора в удовлетворении жалобы может быть обжалован заявителем вышестоящему прокурору или в суд по месту производства предварительного расследования, разрешения заявления.

 

Заместитель прокурора

Шимановского района   В.В. Лончаков

 

 

 

 

Из зала суда

E-mail Печать PDF

 

 

            09 апреля 2013 года Шимановским районным судом осужден ранее привлекавшийся к уголовной ответственности Баранов Вячеслав Александрович 1960 г.р. Он признан виновным в совершении преступления , связанного с незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере.

Установлено ,что 25.11 2012 года на заброшенном земельном участке одного из домовладений расположенного в с.Саскаль Шимановского района Баранов В.А. незаконно без цели сбыта собрал верхушечные части растения – дикорастущей конопли, являющиеся наркотическим средством – марихуаной в количестве 403 грамма.

Незаконно приобретенное наркотическое средство Баранов В.А. незаконно хранил у себя дома в с. Саскаль Шимановского района.

28.11.2012 года Баранов В.А. находясь у себя дома, в результате возникшего преступного умысла направленного на незаконный сбыт наркотических средств, передал своему знакомому приехавшему из г.Шимановска , на безвозмездной основе, ранее приобретенное им наркотическое средство – марихуану общим весом 403 грамма которое тот намеревался перевезти в город Шимановск, но по дороге был задержан сотрудниками полиции.

В ходе предварительного следствия и суде Баранов В.А. полностью признал свою вину в совершении преступления.

Судом Баранову В.А. за совершение преступления предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ ( в ред. Федерального закона от 19.05.2010 г. № 87-ФЗ) назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Шимановского района, приговор в законную силу не вступил.

 

 

 


Страница 24 из 29

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер

Досрочные выборы губернатора Амурской области

Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер
Баннер
Баннер

Киноафиша К\т Спутник

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер

Наш город

Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня877
mod_vvisit_counterВчера5639
mod_vvisit_counterЗа неделю877
mod_vvisit_counterПрошлая неделя37658
mod_vvisit_counterЗа месяц99264
mod_vvisit_counterПрошлый месяц155186
mod_vvisit_counterВсего1136428

Случайная новость

Первого октября страна отметила День пожилых людей. А в Шимановске вот уже пятый год подряд в этот день городская администрация проводит Слет детей войны. Люди, родившиеся с 10 мая 1927 года по 10 мая 1941 собираются в Городском доме культуры и спорта, чтобы пообщаться посмотреть концерт и получить актуальную информацию о льготах и социальной помощи. Разумеется, поздравить пожилых людей, детей войны и ветеранов пришел мэр города Павел Березовский.