Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Шимановского района информирует
Прокуратура Шимановского района информирует

Ответственность за нарушение запрета на курение и рекламу табака.

E-mail Печать PDF
         21 октября 2013 г. Президент РФ подписал федеральный закон № 274 « О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон « О рекламе » в связи с принятием федерального закона « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака ». В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, направленные на ужесточение борьбы с потреблением табака.

В частности, за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках на граждан может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения размер административного штрафа составляет: для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

За демонстрацию табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах либо публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю или любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла, предусмотрены следующие размеры административного штрафа: для должностных лиц - в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до ста семидесяти тысяч рублей.

Демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака, во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах либо публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю или любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака предусматривает административный штраф: на должностных лиц - в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий виновный гражданин будет оштрафован на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностное лицо - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, юридическое лицо - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Федеральный закон вступает в силу с 15 ноября 2013 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июня 2014 года.

 

Прокурор Шимановского района

старший советник юстиции

В.К. Артюшкевич

 

12 декабря 2013 г. - 20 лет Конституции РФ

E-mail Печать PDF

 

                                                                          12 декабря 2013 года – 20 лет Конституции Российской Федерации.

             Конституция- основной закон государства, который является ядром всей правовой системы и определяет смысл и содержание других законов.

            Первая Конституция нашего государства была принята 10 июля 1918 года в связи с образованием РСФСР. В соответствии с данной Конституцией верховным органом власти в стране являлся Всероссийский съезд Советов , а в период между съездами – Всероссийский Центральный исполнительный комитет. Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов.

            Вторая Конституция принята второй сессией ЦИК СССР первого созыва 06 июля 1923 года и в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года.

            Конституция СССР 1936 года ( утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 05 декабря 1936 года ) окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. В ней не предусмотрено право республиканских органов приостанавливать или опротестовывать акты союзных органов. Контроль за соблюдением Конституции СССР и соответствии ей республиканских конституций отнесен к ведению Союза ССР.

            Новая Конституция СССР принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 07 октября 1977 года.

            После распада СССР , в новых исторических условиях , Россия как и другие союзные республики , провозгласила свою независимость . В « декларации о государственном суверенитете РСФСР » от 12 июня 1990 года закреплено новое название государства- Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

            15 октября 1993 года президент РФ Б.Н. Ельцин подписал Указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил « Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года» . Согласно Положению , Конституция считалась одобренной, если за нее проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании , при том условии , что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей.

            В референдуме 12 декабря 1993 года приняли участие 54,8 % зарегистрированных избирателей, из них за принятие Конституции проголосовало 58,4 , против – 41, 6 %.

            По итогам голосования Конституция РФ была принята и вступила в действие со дня ее официального опубликования в « Российской газете » - 25 декабря 1993 года. Указом Президента РФ от 19 сентября 1994 года 12 декабря объявлено государственным праздником- Днем Конституции Российской Федерации.

            Действующая Конституция РФ состоит из преамбулы и двух разделов. В преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию, закрепляются демократические и гуманистические ценности, определяется место России в современном мире.

            Конституцией РФ провозглашено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.

            Конституция содержит перечень основных прав, свобод и гарантий человека и гражданина. Согласно статье 2 Конституции человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание , соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Каждому гарантировано право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на жилище и его неприкосновенность, свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства, свобода мысли, слова, вероисповедания, право на труд и отдых, право на благоприятную окружающую среду , право на образование и др.

            При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

            Самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в полном объеме гражданин Российской Федерации может с 18 лет.

            Конституция Российской Федерации также закрепляет равенство всех перед законом и судом.

            Конституция обладает высшей юридической силой , имеет прямое действие и применяется на всей территории России. Органы государственной власти , органы местного самоуправления, должностные лица , граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации.

 

 Прокурор Шимановского района

старший советник юстиции

В.К. Артюшкевич

   

 

 

 

 

«Порядок и условия выплаты денежных компенсаций гражданам, пострадавшим в результате подтопления»

E-mail Печать PDF
В связи с разливом ключа М-Пера и подъемом воды в реке Б. Пера были подтоплены огороды, дома частного сектора, размыты участки автодорог, находящиеся на территории г. Шимановска и Шимановского района. В результате чего был введен режим чрезвычайной ситуации. Порядок и условия возмещение ущерба, причиненного последствиями чрезвычайных ситуаций, определены нормами действующего законодательства. Право граждан на возмещение ущерба, причинного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайной ситуации закреплено в статье 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Обновлено 06.09.2013 04:08
 

ИЗ ЗАЛА СУДА .

E-mail Печать PDF
            Шимановским районным судом 21 мая 2013 г. рассмотрено уголовное дело по обвинению Беспалова В. А. 1988 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ - убийство.

             В ходе судебного заседания установлено, что в ночь с 12 на 13 февраля 2013 года Беспалов В.А., находясь недалеко от здания Комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Шимановска с целью убийства Ваненко А.А., с которым находился в дружеских отношениях с детства, произвел из имевшегося при себе обреза охотничьего двуствольного гладкоствольного огнестрельного ружья модели «ИЖ-58М» один выстрел дробовым разрядом в живот и один выстрел пулевым зарядом в голову Ваненко. После чего Беспалов В.А. покинул данное место. Не позднее одного часа после полученного ранения, на месте происшествия наступила смерть Ваненко А.А. Через 4 часа после убийства, Беспалов А.А. со своим знакомым, который работал в ту ночь в такси, вывезли труп Ваненко А.А. в багажнике легкового автомобиля на ледовую переправу реки Зея, расположенную вблизи села Чагоян Шимановского района. Спрятав труп за выступающую вверх льдину, и присыпав его снегом, они вернулись обратно в город Шимановск.

             Причиной убийства послужило противоправное поведение потерпевшего Ваненко А.А. на протяжении долгого времени, выразившееся в поступлениях угроз в отношении Беспалова В.А. 14 февраля 2013 года Беспалов В.А. добровольно пришел в МО МВД России «Шимановский» и сообщил о том, что он убил Ваненко А.А.

            Приговором Шимановского районного суда Беспалов В.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ и подвергнут наказанию в виде 7 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

             Государственное обвинение по данному уголовному делу поддержано сотрудниками прокуратуры Шимановского района.

 

 

Помощник прокурора Шимановского района

юрист 3 класса

М.М. Гаврилова

 

Неовратимость наказания

E-mail Печать PDF
           Шимановским районным судом 24 мая 2013 г. рассмотрено уголовное дело по обвинению Глекиной Е. М. 1984 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ , Тютикова В. В. 1994 года рождения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 4 , 132 ч. 1 Уголовного кодекса РФ.

             В судебно заседании установлено, что в период времени с 22 часов 18 апреля 2012 г. до 04 часов 19 апреля 2012 г. , Глекина Е.М. и Тютиков В.В. ,потерпевшая П., являющаяся лицом без определенного места жительства , находились в лесном массиве на окраине г.Шимановска . Находясь с лесу, несовершеннолетний Тютиков , с целью удовлетворения своих половых потребностей, в присутствии Глекиной , с применением насилия совершил в отношении потерпевшей иные действия сексуального характера, заставив ее взять в рот свой половой член. Видя происходящее, у Глекиной возникли неприязненные отношения к потерпевшей П., в связи с чем она начала избивать последнюю ногами , в том числе нанося удары в жизненно важный орган- голову. Избив потерпевшую , Глекина ушла с места происшествия.

            После этого Тютиков ,находясь в состоянии алкогольного опьянения , на почве личных неприязненных отношений к П. ,с целью причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей , деревянной палкой начал   наносить ей множественные удары по рукам, ногам и голове .

            Вернувшись спустя 30-40 минут на место происшествия и увидев избитую Тютиковым и лежащую на земле потерпевшую, Глекина , с целью причинения тяжкого вреда здоровью П. продолжила ее избиение неустановленным следствием предметом, при этом Тютиков также нанес потерпевшей не менее трех ударов деревянной палкой по голове. Избив потерпевшую Глекина и Тютиков покинули место происшествия.

            Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшей наступила от прорыва крови во все желудочки головного мозга, явившегося осложнением открытой тупой черепно –мозговой травмы.

            В судебном заседании подсудимая Глекина полностью признала свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ , Тютиков вину в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч. 4 УК РФ признал частично, по ст. 132 ч. 1 УК РФ вину не признал.

            Приговором Шимановского районного суда Глекина Е.М. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 Уголовного кодекса РФ и подвергнута наказанию в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Тютиков В.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 4 УК РФ , 132 ч. 1 УК РФ и осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

             Государственное обвинение по данному уголовному делу поддержано прокуратурой Шимановского района.

         

 

Прокурор Шимановского района

старший советник юстиции  

В.К. Артюшкевич

 

 


Страница 24 из 31

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер

Шимановцы могут стать частью важных перемен на Дальнем Востоке

Баннер

Открыта «горячая линия» по вопросам подключения цифрового ТВ

Баннер
Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер
Баннер
Баннер

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер
Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3303
mod_vvisit_counterВчера6678
mod_vvisit_counterЗа неделю31900
mod_vvisit_counterПрошлая неделя45127
mod_vvisit_counterЗа месяц139227
mod_vvisit_counterПрошлый месяц175290
mod_vvisit_counterВсего2174629

Случайная новость

Согласно расписанию, экзамены в этом году пройдут в два этапа: досрочный (с 21 марта по 23 апреля) и основной (с 27 мая по 30 июня). Впервые для ЕГЭ по обществознанию - самому массовому предмету по выбору - в 2016 году расписанием предусмотрен отдельный день. Экзамен по всем предметам начнется в 10.00 по местному времени. Кроме того, наряду с резервными сроками для проведения ЕГЭ, основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена по отдельным учебным предметам, предусмотрен дополнительный резервный день для проведения экзаменов по всем предметам. Он пригодится тем участникам, которые по какой-либо причине не смогли участвовать в основной или в резервный день. Например, совпадение двух выбранных предметов в один день или отсутствие по уважительной причине.