Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Шимановского района информирует
Прокуратура Шимановского района информирует

ИЗ ЗАЛА СУДА .

E-mail Печать PDF
            Шимановским районным судом 21 мая 2013 г. рассмотрено уголовное дело по обвинению Беспалова В. А. 1988 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ - убийство.

             В ходе судебного заседания установлено, что в ночь с 12 на 13 февраля 2013 года Беспалов В.А., находясь недалеко от здания Комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Шимановска с целью убийства Ваненко А.А., с которым находился в дружеских отношениях с детства, произвел из имевшегося при себе обреза охотничьего двуствольного гладкоствольного огнестрельного ружья модели «ИЖ-58М» один выстрел дробовым разрядом в живот и один выстрел пулевым зарядом в голову Ваненко. После чего Беспалов В.А. покинул данное место. Не позднее одного часа после полученного ранения, на месте происшествия наступила смерть Ваненко А.А. Через 4 часа после убийства, Беспалов А.А. со своим знакомым, который работал в ту ночь в такси, вывезли труп Ваненко А.А. в багажнике легкового автомобиля на ледовую переправу реки Зея, расположенную вблизи села Чагоян Шимановского района. Спрятав труп за выступающую вверх льдину, и присыпав его снегом, они вернулись обратно в город Шимановск.

             Причиной убийства послужило противоправное поведение потерпевшего Ваненко А.А. на протяжении долгого времени, выразившееся в поступлениях угроз в отношении Беспалова В.А. 14 февраля 2013 года Беспалов В.А. добровольно пришел в МО МВД России «Шимановский» и сообщил о том, что он убил Ваненко А.А.

            Приговором Шимановского районного суда Беспалов В.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ и подвергнут наказанию в виде 7 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

             Государственное обвинение по данному уголовному делу поддержано сотрудниками прокуратуры Шимановского района.

 

 

Помощник прокурора Шимановского района

юрист 3 класса

М.М. Гаврилова

 

Неовратимость наказания

E-mail Печать PDF
           Шимановским районным судом 24 мая 2013 г. рассмотрено уголовное дело по обвинению Глекиной Е. М. 1984 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ , Тютикова В. В. 1994 года рождения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 4 , 132 ч. 1 Уголовного кодекса РФ.

             В судебно заседании установлено, что в период времени с 22 часов 18 апреля 2012 г. до 04 часов 19 апреля 2012 г. , Глекина Е.М. и Тютиков В.В. ,потерпевшая П., являющаяся лицом без определенного места жительства , находились в лесном массиве на окраине г.Шимановска . Находясь с лесу, несовершеннолетний Тютиков , с целью удовлетворения своих половых потребностей, в присутствии Глекиной , с применением насилия совершил в отношении потерпевшей иные действия сексуального характера, заставив ее взять в рот свой половой член. Видя происходящее, у Глекиной возникли неприязненные отношения к потерпевшей П., в связи с чем она начала избивать последнюю ногами , в том числе нанося удары в жизненно важный орган- голову. Избив потерпевшую , Глекина ушла с места происшествия.

            После этого Тютиков ,находясь в состоянии алкогольного опьянения , на почве личных неприязненных отношений к П. ,с целью причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей , деревянной палкой начал   наносить ей множественные удары по рукам, ногам и голове .

            Вернувшись спустя 30-40 минут на место происшествия и увидев избитую Тютиковым и лежащую на земле потерпевшую, Глекина , с целью причинения тяжкого вреда здоровью П. продолжила ее избиение неустановленным следствием предметом, при этом Тютиков также нанес потерпевшей не менее трех ударов деревянной палкой по голове. Избив потерпевшую Глекина и Тютиков покинули место происшествия.

            Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшей наступила от прорыва крови во все желудочки головного мозга, явившегося осложнением открытой тупой черепно –мозговой травмы.

            В судебном заседании подсудимая Глекина полностью признала свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ , Тютиков вину в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч. 4 УК РФ признал частично, по ст. 132 ч. 1 УК РФ вину не признал.

            Приговором Шимановского районного суда Глекина Е.М. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 Уголовного кодекса РФ и подвергнута наказанию в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Тютиков В.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 4 УК РФ , 132 ч. 1 УК РФ и осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

             Государственное обвинение по данному уголовному делу поддержано прокуратурой Шимановского района.

         

 

Прокурор Шимановского района

старший советник юстиции  

В.К. Артюшкевич

 

 

ИЗ ЗАЛА СУДА,

E-mail Печать PDF
Амурским областным судом 30.04.2013 года рассмотрено уголовное дело по обвинению Шапошникова С. С. 1977 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ. В ходе судебного заседания установлено, что Шапошников С.С. 23.06.2012 года в вечернее время передал одной из трех девочек, находящихся во дворе д. 53 мкр. 2 г. Шимановска, записку, содержащую сведения о склонении к иным действиям сексуального характера, и предложил ему перезвонить после прочтения записки для совершения данных действий.

Приговором Амурским областным суда от 30.04.2013 года Шапошников С.С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ, иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и подвергнут наказанию в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы 2 года. Указанный приговор в законную силу не вступил.

Обвинение по данному уголовному делу поддержано прокуратурой Шимановского района.

 

Заместитель прокурора Шимановского района                       

юрист 1 класса   А.А. Горшов

 

« Перечень видов деятельности, проверки которых могут проводиться чаще одного раза в три года»

E-mail Печать PDF
     

По общему правилу, установленному Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня  государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя; окончания проведения последней плановой проверки данных лиц;  

начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.

           Исключение составляют указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ некоторые виды предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения, образования и социальной сфере. С учетом их социальной значимости государство считает необходимым осуществлять более частый контроль за субъектами предпринимательской деятельности в данной сфере.

           Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 года № 944 утвержден их перечень. В него входят: оказание амбулаторно-поликлинической, стационарной и санаторно-курортной медицинской помощи, скорой медицинской помощи, розничная торговля и изготовление лекарственных средств в аптечных учреждениях, оптовая торговля лекарственным средствами, дошкольное и начальное, основное общее и среднее (полное) общее образование, деятельность детских лагерей на время каникул, а также предоставление социальных услуг с обеспечением проживания. Этим же постановлением установлена и периодичность их проверок.

         Однако, необходимо учитывать особенности организации и проведения проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности каждого органа, осуществляющего государственный контроль.

         Так, к примеру, в соответствии статьей 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» для государственного органа, осуществляющего надзор в данной сфере (отделение надзорной деятельности) основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня: ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности; окончания проведения последней плановой проверки; одного года и более со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого (эксплуатируемого) организацией, осуществляющей деятельность в отдельных сферах деятельности.

         Нарушение периодичности плановых проверок является безусловным основанием для признания её результатов недействительными и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

 

Помощник прокурора района  

Гаврилова М.М.

 

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

E-mail Печать PDF
Территория Шимановского района составляет более 14,5 тысяч квадратных километров, большая часть которой покрыта хвойно-широколиственными лесами. Несмотря на принимаемые органами власти и местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами превентивные меры по недопущению возникновения на территории района лесных пожаров, ежегодно данное бедствие причиняет значительный ущерб.

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.

Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

В целях привлечения виновных в возникновении пожаров к ответственности, возмещения причиненного ущерба государством установлена как административная, так и уголовная ответственность за уничтожение лесных насаждений.

Так, статья 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Ужесточена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате обращения с огнем.

Статья 261 Уголовного кодекса – уничтожение или повреждение лесных насаждений.

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот

пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Под крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Чтобы избежать неприятностей, при посещении леса и лесопосадок необходимо соблюдать простейшие правила пожарной безопасности.

В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова, запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;
- употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Надеемся, что надлежащее выполнение каждым жителем г. Шимановска и Шимановского района установленных Правил пожарной безопасности в лесах позволит избежать возникновения лесных пожаров в пожароопасный период 2013 года, при этом у правоохранительных органов и судов отпадет необходимость применения жестких санкций, установленных законодательством.

 

 

Помощник прокуратура Шимановского района

юрист 1 класса Лебедев Д.С.

 


Страница 24 из 30

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер

великиеимена.рф

Баннер
Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер
Баннер
Баннер

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер
Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4420
mod_vvisit_counterВчера6240
mod_vvisit_counterЗа неделю10660
mod_vvisit_counterПрошлая неделя39085
mod_vvisit_counterЗа месяц49745
mod_vvisit_counterПрошлый месяц176748
mod_vvisit_counterВсего1592855

Случайная новость

Прогноз погоды на 14 ноября. Среду. Сегодня на небе ясно. Температура днем минус три градуса. Ветер южный до 4 метров в секунду. Давление 741 мм. ртутного столба. Относительная влажность 59 %.