Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Шимановского района информирует
Прокуратура Шимановского района информирует

Об ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции

E-mail Печать PDF
Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предусмотрены правила реализации алкогольной продукции на территории Российской Федерации.

Так, обязательным требованием для продавцов алкогольной продукции является наличие сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции. Перечень данных документов приведен в ст. 10.2 казанного Федерального закона:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза)

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

За реализацию алкогольной продукции без названных документов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях. В качестве наказания предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, законодательством предусмотрено, что розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляется организациями (ст. 16 федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Таким образом, индивидуальные предприниматели не могут осуществлять реализацию водки, вина и игристого вина (шампанского). За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Помощник прокурора А.Я. Алексеева

Обновлено 07.04.2016 08:09
 

Срок содержания под стражей

E-mail Печать PDF
Согласно ст. 108 Уголовного - процессуального кодекса Российской Федерации заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

В соответствии со ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации срок содержания под стражей не может превышать 2 месяца.

При невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и в отсутствие оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судом на срок до 6 месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти до 18 месяцев.

Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случая, если материалы оконченного расследованием уголовного дела предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного законом.

В этом случае при недостаточности обвиняемому и его защитнику времени для ознакомления с материалами дела предельный срок содержания под стражей может быть продлен судом по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа.

Прокурор района К.А. Куницкий

 

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА - ИСПОЛНИТЕЛЯ

E-mail Печать PDF
Жалоба (заявление) на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействия) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, совершения действия. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба (заявление) подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

 

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Если постановление судебного пристава-исполнителя утверждено старшим судебным приставом, то жалоба на такое постановление, а также постановление старшего судебного пристава подается главному судебному приставу Амурской области, в подчинении которого они находятся.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Законом установлены требования к форме и содержанию жалобы, подаваемой в порядке подчиненности. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме и подписывается лицом, обратившимся с ней, или его представителем (с приложением доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя). В жалобе должны быть указаны:

- должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

- фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

- основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

- требования лица, подавшего жалобу.

Заместитель прокурора

Шимановского района А.А. Горшов

 

Судебный пристав – исполнитель вправе приостановить права управления транспортными средствами должника

E-mail Печать PDF
Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", которые вступили в силу с 15 января 2016 года. Данные изменения предусматривают временные ограничения на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 тысяч рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами - до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

 

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае если: установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом; сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тысяч рублей; должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Должник лично уведомляется о применении к нему данного временного ограничения. Копия вынесенного постановления направляется в органы ГИБДД.

При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня должен вынести постановление о снятии ограничения и незамедлительно направить его копию должнику, взыскателю и в органы ГИБДД.

За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В этом случае правонарушителям грозит наказание: обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Заместитель прокурора

Шимановского района А.А. Горшов

 

ЧТО БУДЕТ ЗА НЕОПЛАТУ ИЛИ ПРОСРОЧКУ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ?

E-mail Печать PDF
С 01.01.2016 вступает в силу Федеральный закон от 03.11.2015 № 307-ФЗ, вносящий изменения в том числе в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, а также изменяется размер ставки рефинансирования Банка России.

 

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ). Плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

Законодательство предусматривает следующие последствия в случае неоплаты или просрочки оплаты потребителем коммунальных услуг.

1. Начисление пеней за невыполнение потребителем обязательств по договору об оказании коммунальных услуг

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ; п. 159 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

2. Ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги

Исполнитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги), в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги, вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня передачи предупреждения предоставление такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено (пп. "а" п. 117, пп. "а" п. 119 Правил) либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения;

б) при непогашении потребителем задолженности в течение установленного в предупреждении срока исполнитель при наличии технической возможности ограничивает предоставление указанной в предупреждении коммунальной услуги с предварительным (за трое суток) письменным извещением потребителя (пп. "б" п. 119 Правил);

в) при невозможности введения ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения - с предварительным (за трое суток) письменным извещением потребителя (пп. "в" п. 119 Правил).

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности потребителем (п. 120 Правил).

3. Обращение исполнителя в суд с требованием о взыскании с потребителя задолженности по оплате коммунальных услуг

При отсутствии денежных средств у потребителя взыскание может быть обращено на его имущество, а также на заработную плату или иные доходы (гл. 8, 11 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Обратите внимание!

Если размер долга превышает 10 000 руб., судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ (п. 15 ч. 1 ст. 64, ст. 67 Закона N 229-ФЗ).

4. Обращение наймодателя в суд с исковым заявлением о выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 ЖК РФ).

В случае удовлетворения иска в решении суда о выселении нанимателя и членов его семьи указывается конкретное другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемым нанимателю и членам его семьи. Предоставляемое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания, быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека, располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

 


Страница 7 из 24

Главное меню


Выборы президента России 2018

Баннер

Инвестиционная привлекательность города

Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер

Анкета для изучения общественного мнения в целях повышения уровня открытости бюджетных данных

Баннер
Баннер

Киноафиша К\т Спутник

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер

Наш город

Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4216
mod_vvisit_counterВчера5061
mod_vvisit_counterЗа неделю27264
mod_vvisit_counterПрошлая неделя29763
mod_vvisit_counterЗа месяц79443
mod_vvisit_counterПрошлый месяц134953
mod_vvisit_counterВсего865054

Случайная новость

В грядущее воскресенье свой профессиональный праздник будут отмечать работники торговли. Для Шимановска  - это важная дата. Сегодня розничная торговля  - это основа малого и среднего бизнеса в городе. Эта тенденция актуальна и для региона в целом.  Так на малый бизнес Приамурья приходится более 70% оборота розничной торговли. О важной роли торговли в современном мире говорил на недавно прошедшем форуме G 20 президент России Владимир Путин.