Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Шимановского района информирует
Прокуратура Шимановского района информирует

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРРУПЦИИ

E-mail Печать PDF
 

В целях недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) прокуратура района разъясняет.

E-mail Печать PDF

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать школе или детскому саду, где обучается (воспитывается) Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.

 

ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!

 

1. Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения.

Согласно Гражданскому кодексу РФ договор пожертвования следует заключать в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, а также, если договор содержит обещание дарения в будущем.

Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.

2. Администрация, сотрудники учреждения, иные лица не вправе:

- требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;

- требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

3. Благотворитель имеет право:

- в течение 10 дней со дня перечисления по доброй воле денежных средств на расчетный счет учреждения подать обращение в учреждение (по своему желанию - приложить копию квитанции или иного подтверждающего документа) и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств;

- получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможности контроля за процессом расходования внесенных благотворителем безналичных денежных средств или использования имущества, предоставленного благотворителем учреждению;

- получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном сайте образовательного учреждения;

- обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядке и (или) в судебном порядке;

- сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц в органы местного самоуправления, в контрольно-надзорные, правоохранительные органы.

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса

Алексеева А.Я.

 

Об обращениях граждан в прокуратуру

E-mail Печать PDF

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Обращения, поступившие в прокуратуру, рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки — в течение 15 дней.

Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

Письменное обращение должно содержать:

- наименование органа, в который направляется обращение,

- ФИО должностного лица, которому направлено обращение либо его должность,

- ФИО заявителя, его почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложение существа вопроса, личную подпись заявителя и дату.

По обращению, не содержащему сведений о заявителе (фамилию, почтовый адрес или электронный адрес), ответ не дается.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения могут быть в семидневный срок возвращены заявителю с предложением восполнить недостающие данные.

Не подлежат разрешению обращения (запросы), содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в деятельность органов прокуратуры при расследовании уголовных дел или осуществлении надзорных полномочий.

Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой.

Без разрешения может быть оставлено обращение, если по содержанию оно лишено смысла или в материалах проверки имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического заболевания.

По окончании проверки заявителю, по его просьбе, предоставляется возможность ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. Для ознакомления с указанными материалами необходимо письменно обратиться в ту прокуратуру, которая рассматривала обращение по существу и проводила проверку.

 

Прокурор района

младший советник юстиции

Куницкий К.А.

 

Об обращениях в полицию

E-mail Печать PDF
В связи со значительным ростом числа обращений граждан по фактам непредоставления им ответов из правоохранительных органов о результатах рассмотрения заявлений разъясняю следующее.

 

Лица, подвергшиеся преступным посягательствам, вправе обратиться за защитой из прав и законных интересов в правоохранительные органы РФ.

Заявление о преступлении может быть сделано, как письменно виде, так и по телефону.

В соответствии с Федеральным законом «О полиции» сотрудники полиции обязаны принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, выявлять и раскрывать их, оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений и правонарушений.

После регистрации сообщения о преступлении гражданину обязаны выдать талон уведомление о приеме сообщения о преступлении, в котором содержатся сведения о заявителе, номер регистрации заявления, дата приема.

Срок проверки в соответствии с уголовно-процессуальным законом не может превышать 3 суток, а в случаях предусмотренных ч. 3 ст. 144 УПК РФ, этот срок может быть продлен до 10 и 30 суток.

По истечении срока проверки заявителю направляется уведомление о принятом решении. Уведомление, как правило, направляется по адресу, указанному в заявлении.

Решение, принятое по сообщению о преступлении заявители вправе обжаловать в прокуратуру или в суд.

В случае нарушения прав при приеме и регистрации сообщений (не регистрация сообщения о преступлении, не проведение по такому сообщению процессуальной проверки) граждане вправе обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением о нарушенных правах.

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции

Горшов А.А.

 

К Международному дню противодействия коррупции прокурор разъясняет

E-mail Печать PDF

Коррупция – преступная деятельность, основанная на злоупотреблении должностными полномочиями, продажности политических (и не только) лиц и выражающаяся во взяточничестве, казнокрадстве и т.п. Коррупционный процесс всегда имеет две стороны – лицо, дающее взятку, и лицо, берущее взятку. Многие склонны обвинять в развитии коррупции чиновников, которые, пользуясь должностными полномочиями, берут разного рода взятки, однако, как мы уже сказали, коррупция – это всегда две стороны. Конечно, бывают ситуации, когда должностное лицо вообще отказывается решать тот или иной вопрос без дополнительного денежного стимула, однако в большинстве своем сами граждане дают взятку, когда без этого можно обойтись

Обновлено 07.12.2016 02:01
 


Страница 8 из 27

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер

Информация об участии г. Шимановска во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер

Анкета для изучения общественного мнения в целях повышения уровня открытости бюджетных данных

Баннер
Баннер

Киноафиша К\т Спутник

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер

Наш город

Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4890
mod_vvisit_counterВчера6368
mod_vvisit_counterЗа неделю22896
mod_vvisit_counterПрошлая неделя38752
mod_vvisit_counterЗа месяц103349
mod_vvisit_counterПрошлый месяц146597
mod_vvisit_counterВсего616490

Случайная новость

В минувшее воскресенье, 12 июня  город Шимановск вместе со все страной отметил День России. Посвещенные этому празднику  мероприятия, не оставили равнодушными ни одного из горожан и гостей сердца БАМа. Что примечательно - это был первый городской праздник после перехода на другую работу Павла Березовского.  С приветственным словом к жителям города обратился уже исполняющий обязанности мэра города Донцов Николай Васильевич.У кинотеатра «Спутник» состоялся праздничный концерт на стадионе «Локомотив» прошли спортивные соревнования. Большую радость юным шимановцам доставили многочисленные аттракционы.