Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Шимановского района информирует
Прокуратура Шимановского района информирует

Жилое помещение должно отвечать и требованиям ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

E-mail Печать PDF
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 03.02.2016 № АКПИ15-1365 признан недействующим пункт 30 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

Согласно Положению основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, в частности, вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельных его частей эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

Суд указал, что правовое регулирование в жилищной сфере и установление требований, которым должно отвечать жилое помещение, необходимо осуществлять с учетом положений Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» об обязательности санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Статьей 23 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Вместе с тем в пункте 30 Положения содержатся нормы, учитывающие уровни напряженности электрического поля и индукции магнитного поля, а также их расстояние от стен, окон и высоту от пола в жилом помещении, которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и не могут рассматриваться как направленные на защиту жизни и здоровья граждан от неблагоприятного воздействия.

Помощник прокурора района А.Я. Яковлев

 

В связи с участившимися случаями выявления незаконного распространения наркотических средств, а также потребления наркотиков без назначения врача прокуратура Шимановского района разъясняет

E-mail Печать PDF
За незаконное изготовление, распространение и потребление наркотических средств предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За незаконный оборот наркотических средств (приобретение, сбыт, хранение, перевозка) предусмотрена административная ответственность по статье 6.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Те же действия, совершенные с наркотическим средством, размер которого признан значительным, крупным либо особо крупным влекут уголовную ответственность по статье 228 Уголовного Кодекса РФ. За совершение данного преступления следует наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Также административная ответственность предусмотрена за немедицинское потребление наркотических средств, т.е. за их употребление без назначения врача (статья 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Законом строго запрещается вовлечение несовершеннолетних лиц в потребление наркотических и психотропных веществ, а также спиртосодержащей продукции (статья 6.10 Кодекса об административных правонарушениях). За те же действия предусмотрена уголовная ответственность по статье 151 Уголовного Кодекса РФ в случае, если лицо систематически склоняет несовершеннолетнего к употреблению наркотических и психотропных веществ или алкоголя. Наказание – до 4 лет лишения свободы.

Прокуратура напоминает, что потребление наркотических и психотропных средств, различных одурманивающих веществ, а также алкоголя вредит Вашему здоровью, является одой из причин совершения гражданами преступлений и правонарушений.

Помощник прокурора

Алексеева А.Я.

 

Об ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции

E-mail Печать PDF
Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предусмотрены правила реализации алкогольной продукции на территории Российской Федерации.

Так, обязательным требованием для продавцов алкогольной продукции является наличие сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции. Перечень данных документов приведен в ст. 10.2 казанного Федерального закона:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза)

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

5) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного).

За реализацию алкогольной продукции без названных документов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях. В качестве наказания предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кроме того, законодательством предусмотрено, что розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляется организациями (ст. 16 федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Таким образом, индивидуальные предприниматели не могут осуществлять реализацию водки, вина и игристого вина (шампанского). За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Помощник прокурора А.Я. Алексеева

Обновлено 07.04.2016 08:09
 

Срок содержания под стражей

E-mail Печать PDF
Согласно ст. 108 Уголовного - процессуального кодекса Российской Федерации заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

В соответствии со ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации срок содержания под стражей не может превышать 2 месяца.

При невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и в отсутствие оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судом на срок до 6 месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти до 18 месяцев.

Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случая, если материалы оконченного расследованием уголовного дела предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного законом.

В этом случае при недостаточности обвиняемому и его защитнику времени для ознакомления с материалами дела предельный срок содержания под стражей может быть продлен судом по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа.

Прокурор района К.А. Куницкий

 

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА - ИСПОЛНИТЕЛЯ

E-mail Печать PDF
Жалоба (заявление) на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействия) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, совершения действия. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба (заявление) подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

 

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Если постановление судебного пристава-исполнителя утверждено старшим судебным приставом, то жалоба на такое постановление, а также постановление старшего судебного пристава подается главному судебному приставу Амурской области, в подчинении которого они находятся.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Законом установлены требования к форме и содержанию жалобы, подаваемой в порядке подчиненности. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме и подписывается лицом, обратившимся с ней, или его представителем (с приложением доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя). В жалобе должны быть указаны:

- должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

- фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

- основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

- требования лица, подавшего жалобу.

Заместитель прокурора

Шимановского района А.А. Горшов

 


Страница 10 из 27

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер

Информация об участии г. Шимановска во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер

Анкета для изучения общественного мнения в целях повышения уровня открытости бюджетных данных

Баннер
Баннер

Киноафиша К\т Спутник

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер

Наш город

Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4887
mod_vvisit_counterВчера6368
mod_vvisit_counterЗа неделю22893
mod_vvisit_counterПрошлая неделя38752
mod_vvisit_counterЗа месяц103346
mod_vvisit_counterПрошлый месяц146597
mod_vvisit_counterВсего616487

Случайная новость

26 декабря в Центре тестирования Шимановска пройдет прием норм ГТО среди обучающихся в 10-11 классах. Это V ступень Всероссийского тестирования ГТО среди школьников. Напомним, что мероприятия проходят согласно Указу Президента РФ № 172 от 24 марта 2014 года «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Амурской области, а также «Плану мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Амурской области», утверждённому распоряжением губернатора Амурской области 1 августа 2014 года № 196-р, приказу Министерства Здравоохранения Амурской области от 2 июня 2015 года № 576 «Об утверждении Порядка организации медицинского сопровождения выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в муниципальных образованиях Амурской области.