Где самые красивые закаты на бали. В поисках романтики. Фиолетовые закаты восточного побережья

Каждый фотограф в своей фотографической деятельности обязательно должен поснимать закаты. Ежедневные закаты на Бали предоставляют такую возможность в полной мере. Тем более, что я неожиданно понял, что достойного "закатного" отчета у меня ни разу не было. Поэтому решил заполнить этот пробел и опубликовать небольшую серию фотографий с Бали, благо месторасположение основной тусовочной зоны как нельзя удачное - прямо на запад. Поэтому каждый вечер на пляже наблюдается полный аншлаг - тысячи людей выходят смотреть и снимать солнце, уходящее за линию горизонта.

Люди не только приходят но и приплывают.

Красота неописуемая и лучше всего ее можно передать словами Александры - а я то думала, что они такие цвета в фотошопе делают!!!

Если посмотреть в противоположную сторону, то там будут симпатично подсвеченные облака:

Самые настойчивые совмещают полезное с приятным - продолжая заниматься серфингом на фоне угасающего солнца.

В зависимости от дня и погоды (а также типа фотоаппарата) можно застать совершенно разные цвета. Никон "желтит":

Canon "синит"

На самом деле цвета конечно не зависят от камеры.

Отличие Бали от Гоа, правильнее сказать, отличие июльского Бали от апрельского Гоа в качестве закатов. На Бали в это время солнце очень часто садится прямо в океан, на Гоа, который тоже смотрит на запад, хороших закатов мы не поймали. Посадка всегда происходила в высоко висящие облака на горизонте. Говорят, что в конце года на Гоа тоже можно заснять хорошие закаты.

Закаты на Бали – одно из самых незабываемых впечатлений, а в некоторых местах они обладают особой магической чарующей силой. Находясь в священном храме, где тысячелетиями проводились древние ритуалы, особенно трепетно наблюдать, как раскаленный огненный диск плавно погружается в зеленоватые воды Индийского океана.

Два из наиболее почитаемыx храмов на побережье – Пура Танах Лот и Пура Улувату. Посетив любой из них, есть все шансы стать свидетелем удивительно гармоничной игры цветов, звуков, запахов и оживающих сказок.

Тана Лот (Tanah Lot ) – XVI век, переводится как “Храм Земли в Океане”. Часть храма, обращённая к водным просторам, посвящена богине океана Бетаре Тенга Сегаре, а часть, обращённая к скалам, посвящена богам с горы Гунунг Батукару. Храм Тана Лот является священным для жителей острова Бали и входит группу храмов, которые оберегают островитян от болезней, невзгод и напастей.

По древним обычаям считается, что встреча заката в этом магическом месте приносит благополучие и умиротворение. Под храмом бьет ключ со святой водой, именно на этом месте индуистский священник Данг Хьянг Нирартху увидел яркий свет на утёсе и нашел источник, а проведя у него ночь, основал с помощью местных рыбаков этот прекрасный храм.


Храм Улувату
(Pura Luhur ) – принадлежит к шести важнейшим святыням острова, расположен на утёсе с потрясающим видом высотой 70 метров над уровнем моря, где иногда можно увидеть даже китов, появляющихся здесь вместе с проходящим очень близко к этой оконечности острова теплым течением, чтобы в изобилии южного моря выкормить детенышей.

На территории храма Улувату нашли свой дом многие семейства длиннохвостых макак, которые бывают не всегда гостеприимны. Будьте внимательны! завороженные закатом туристы частенько остаются без шляп, очков и даже фотоаппаратов.

В амфитеатре храма Улувату проходит представление мистического танцa Кечак на фоне потрясающего заката.


является формой балийской музыкальной драмы, возникшей в 1930-х годах. Традиционно Кечак исполняется группой мужчин, одетых в клетчатые саронги. Кечак (другое название которого - «Обезьянья песнь Рамаяны») изображает битву между Рамой и злым демоном Раваной, описанную в индуистском эпосе «Рамаяна». Корнями танец уходит к трансу и экзорцистским ритуалам.

Любой из выбранных маршрутов может привести и в один из лучших ресторанов, расположенных на пляже , где Вы сможете отведать блюда из свежайших морепродуктов.

Фото галерея закатов на Бали

  • Гид по запросу
  • * Внимание! Стоимость за 6 часов, в случае дополнительных часов доплата:
    от 1 до 6 человек 10$ в час
    от 6 до 11 человек 20$ в час

    Желание спланировать и забронировать любой из маршрутов заранее – приветствуется! Оплата производится при бронировании, в USD или в индонезийских рупиях по внутреннему курсу компании. При самостоятельной организации маршрутов, компания TRIPLANET не несет ответственности за качество предоставляемых услуг.

    1

    Эту несколько переделанную по случаю нашего первого вечера на одном из самых маленьких островков Малайского архипелага незамысловатую песенку мы горланили или как нам казалось пели с моим другом Юрой, сидя на берегу Индийского океана…в ресторанчике, расположенном прямо на пляже в районе Денпасара, и попивая холодное пиво с неправдоподобно гигантскими креветками и лобстерами. Еще совсем недавно все эти членистоногие беззаботно плавали в просторном аквариуме, не ведая, что совсем скоро попадут к нам на стол.


    Тихий шелест океана в который весьма прытко, всего за несколько минут успело нырнуть раскрасневшееся на закате солнце, создавал весьма элегическое настроение. Не верилось, что всего 12 часов назад мы были еще в сырой и пасмурной Москве… С океана долетал легкий теплый ветерок… И, поддавшись внутреннему голосу, мы, не сговариваясь направились в темноту, чтобы омыть свои босые ноги, сапог у нас почему-то не оказалось, в водах Индийского океана. Поскольку мы с Юрой врожденные пацифисты, несмотря на его военное прошлое, — это был всего лишь акт доброй воли без всяких политических последствий. Вообще, стоит сказать, местное население, то бишь балийцы, народ очень дружественный и гостеприимный. Вы не поверите как они нам обрадовались, стоило нам лишь ступить на этот дивный экваториальный островок. О нашем пришествии, как только автобус остановился во дворе отеля «Гранд мираж», где нам предстояло прожить целых десять дней, громогласно возвестил огромный гонг.


    Маленькие балийки в ярких национальных нарядах бросились нам навстречу, чтобы украсить наши кудри дивными тропическими цветами, а местные музыканты, опять же в народных нарядах сыграли в нашу честь на кендангах (больших барабанах) и гамбангах (ксилофонах) какой-то балийский шлягер. Правда, чуть позже мы узнали, что так здесь встречают практически всех гостей острова. Но от этого наше отношение к местному населению ничуть не стало хуже.

    Справедливости ради стоит сказать, что сегодня на Бали туризм находится в некотором упадке. Ведь основным контингентом, отдыхающим здесь вот уже многие годы, были австралийцы. Им сюда лету-то всего пару часов, а то и меньше.

    1


    А стоит здесь все начиная от шикарных отелей и заканчивая морскими деликатесами значительно дешевле, нежели в самой Австралии. Но после страшного теракта, случившегося здесь в 2005 году и унесшего жизни более 200 человек, австралийцев с острова как ветром сдуло. Они до сих пор не могут отойти от шока и, несмотря на заверения балийских властей, что на острове делается все для безопасности туристов, все равно боятся вернуться обратно на Бали. Что не скажешь о российском туристе. Гуляя по нашему весьма не маленькому отелю, подчас создавалось впечатление, что мы находимся отнюдь не на Бали, а где-то в Сочи, поскольку русская речь звучала повсюду в любое время дня и ночи…


    Да, русского туриста ничем не испугаешь… ни терактами, ни цунами, ни землетрясениями…Впрочем, и сами балийцы весьма заинтересованы в том, чтобы их остров снова стал для всех раем на земле. Сегодня любой отель, любой культурно-досуговый центр, имеет собственную службу безопасности, которая тщательным образом проверяет всех и вся. И мы за это на них ничуть не обижались, понимая, что все делается ради нашей же безопасности.

    ТАНЦЫ ДО УПАДУ…


    То, что балийцы любят танцевать, мы поняли уже в первый день, а точнее вечер нашего пребывания на острове, когда, вернувшись из Денпасара в отель, решили пойти в летнее кафе, расположенное естественно прямо у океана, чтобы утолить жажду каким-нибудь экзотическим коктейлем. Алкогольные, слабоалкогольные и вовсе безалкогольные напитки здесь наливают не в изрядно уже приевшиеся фужеры и бокалы, а в умело выдолбленные кокосовые орехи и ананасы, украшенные разными ярко раскрашенными деревянными фигурками райских птичек, живыми цветами и ракушками. Все эти тропические изыски придают особый вкус и колорит даже хорошо известным напиткам. Ну, а для того, чтобы туристам было чем занять свое свободное между поглощением коктейлей время, местные парни и девушки в ярких национальных костюмах и масках развлекают посетителей кафе народными танцами, повествующими о всепоглощающей силе любви…


    Но самое сильное впечатление от народного творчества мы получили на следующий день, когда побывали в деревушке Батубулан, чтобы увидеть традиционный танец Баронг. Это драматическое действо с песнями, танцами, убийствами и реанкарнацией посильнее гетевского Фауста. Сколько непосредственной экспрессии, выразительности и искренности было в игре деревенских артистов, разыгравших перед нами древнюю историю из индийского эпоса о вечной борьбе добра и зла. И хотя Баронг — представитель добрых сил человечества в этот день одержал за явным преимуществом чистую победу над ярким представителем темных сил в лице злобной ведьмы Рангды, особо обольщаться не стоит, ведь добро всегда ходит рука об руку со злом и еще не известно кто кого победит завтра…

    Но балийцы не только прирожденные танцоры, но и весьма искусные резчики по дереву. В этом мы также смогли убедиться, побывав с нашим местным гидом Муштикой в одной из балийских деревушек, жители которой как раз и зарабатывают этим видом промысла. Здесь в отличие от уличных продавцов работают только с ценными породами: сандалом, махагоном и так называемым крокодиловым деревом, кора которого действительно внешне сильно смахивает на кожу аллигатора.


    Правда, как нам сказал Муштика, на самом Бали эти деревья не произрастают, завозят их с соседних островов. Тем не менее местные резчики создают из них поистине уникальные шедевры — будь то незатейливая маска, обладающая, как утверждают балийцы, магической силой или огромное деревянное панно, на котором самым причудливым образом переплелись звери, деревья, птицы и лианы.


    Забавно было побывать и в мастерской по изготовлению батика, чтобы наглядно увидеть как с помощью нехитрых приспособлений, воска и ярких не выгорающих даже на палящем тропическом солнце красителей обыкновенный шелковый лоскут превращается в яркое незабываемое художественное панно.


    Тем не менее наш путь лежал все дальше и дальше на север Бали к самому большому и живописному озеру Батур, расположившемуся у подножия одноименного вулкана. Заметим, действующего. Хотя последние триста лет этот вулкан, так же, как и его собрат Агунг, особо не беспокоят островитян, находясь в относительном покое, тем не менее постоянно курящаяся вершина горы заставляет всех быть на всякий случай начеку… Ведь именно там, на вершине вулкана, по мнению балийцев, находится обиталище богов. И мало ли что им вдруг взбредет в голову. Впрочем, глядя на кристально чистую гладь озера и величественную вершину едва курящегося в бело-розовой дымке вулкана, о страшном думать почему-то не хотелось. Даже жуткий рассказ Муштики о том, что на противоположном берегу озера, хорошо просматривающегося с нашей смотровой площадки, живет некое племя островитян, которое не хоронит умерших в земле, а подвешивает их в лодках к веткам деревьев, пока те не истлеют, на нас почему-то не произвело особо гнетущего впечатления. Правда, спускаться к деревне, чтобы воочию все это увидеть, у нас желания не возникло…

    MOMENTO MORE (момент и в море…) Надо сказать, что к смерти у балийцев вообще несколько иное отношение, нежели у нас. Наверное, только здесь можно увидеть пляшущих и поющих людей у тела усопшего… Умершему здесь устраивают настоящий праздник, причем праздник очень веселый. Ведь окончание одной жизни дает ему новую, может быть, более яркую и интересную жизнь… Это нам также рассказал наш гид, который так же, как и все балийцы верит в реанкарнацию и переселение душ. Вообще жители Бали очень религиозны и набожны.

    Индонезийский остров Бали – место потрясающих и неповторимых закатов над Индийским океаном. Местные жители и путешественники каждый день собираются в разных частях острова, чтобы увидеть, как солнце скрывается за горизонтом и погружается в океан. Люди специально отправляются в самые живописные места острова, чтобы насладиться этим зрелищным моментом. А где лучше всего наблюдать за заходом солнца на Бали, я расскажу в этой статье.

    Из-за близкого расположения к экватору на Бали круглый год сохраняется теплая погода (температура воздуха на уровне + 30°С), поэтому люди имеют возможность наблюдать за небосводом на открытых площадках в любое время года.

    Закаты на острове начинаются с 18:00. Точное время зависит от сезона. В осенние и зимние месяца солнце заходит в 18:00–18:30, весной и летом – около 18:30.

    Местные жители утверждают, что каждый закат на Бали уникальный и прекрасный по-своему.

    Храм Улувату

    Бали – настоящий рай на земле, где само небо говорит об этом. Закаты, которые можно здесь увидеть, поражают своей красотой. Лучшие места для наблюдения за вечерним небосводом находятся в разных частях острова и включают храмы, пляжи, рестораны, кафе и бары. Не пропустите возможности увидеть заход солнца в каждой из этих достопримечательностей и получить незабываемые впечатления на всю жизнь.