Один день на боевом корабле северного флота россии. Личный состав кораблей. И. Защук. Русский флот. Справочник II. Низшие Чины кондукторских званий

Еще в начале XVIII в. на кораблях британского флота в кормовой их части, над ахтерлюком, где всегда хранились запасы провизии и вина, находилось большое помещение, в которое выходили двери офицерских кают. Оно называлось «вордроб», что в переводе с английского означает «платяной шкаф». В вордроб складывали ценные трофеи, захваченные на судах-призах. Когда трофеи отсутствовали, помещение служило офицерскому составу столовой. В конце XVIII в массовый захват призовых судов прекратился, и это помещение, переименованное в «вордрум» («кают-компанию»), стало местом общего столования офицеров. Под таким названием оно осталось во флоте и сегодня. Один из законодателей корабельных порядков британского «нэйви» , первый лорд адмиралтейства Джервис Джон, объявил кают-компании не просто помещениями столовых, а местом собрания офицеров.

На кораблях нашего военного флота кают-компания с общим столом появилась в середине XVIII столетия. До этого слуги офицеров, по большей части из числа собственных крепостных, как умели, готовили пищу своему барину, толкаясь и переругиваясь в тесном судовом камбузе, жалуясь друг на друга и ссоря своих господ. Кроме того, у офицеров побогаче и пища была получше, а это невольно раздражало менее состоятельных. Чтобы положить конец подобным отрицательным явлениям, и было повелено учредить на кораблях кают-компании.

К сожалению, мы очень мало знаем о полной опасностей службе и быте наших моряков в эпоху парусного флота. Наиболее ярко этот исторический период осветили русские писатели К. М. Станюкович, автор «Морских рассказов» и повести «Вокруг света на „Коршуне“, и И. А. Гончаров, создавший цикл путевых очерков „Фрегат «Паллада“. На этом фрегате была кают-компания, расположенная, как и велел старый морской обычай, в корме корабля.

В эпоху парусно-парового флота на судах всех типов - фрегатах, корветах, клиперах, а позже и на крейсерах - эти помещения, по существу, были однообразны и мало чем отличались от кают-компании парусника, на котором путешествовал И. А. Гончаров.

С появлением во второй половине XIX в. броненосных кораблей и возникшей при этом необходимостью с особой рациональностью сберегать каждый метр полезной площади, помещения кают-компаний во многом потеряли свой традиционный нарядный вид, а кое-где сменили и месторасположение - в первую очередь на легких крейсерах и эскадренных миноносцах.

В истории отечественного флота кают-компанией называлось также и сообщество офицеров-моряков одного корабля, которых сплачивали общие интересы, морские обычаи и традиции. Кают-компания, по сути, была коллективом единомышленников, посвятивших себя общей цели - защите Отечества. Этот взгляд на кают-компанию в какой-то мере отражен и в ныне действующем Корабельном уставе ВМФ, также рассматривающем ее как объединение офицеров, а не только как помещение для столовой. Кают-компания на корабле, указано в нашем уставе, «должна служить местом тесного общения офицеров и культурным центром, способствующим воспитанию офицеров, выработке единых взглядов на вопросы ведения морского боя, боевой подготовки и организации службы корабля» .

Великие русские флотоводцы адмиралы Ф. Ф. Ушаков, М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, С. О. Макаров, размышляя о роли корабельной кают-компании, придерживались общего взгляда: сплоченность и единство кают-компании - это наглядное выражение дисциплины флота в целом, а традиции и обычаи - ее фундамент. Подобный дух и царил всегда в кают-компаниях наших боевых кораблей, где взаимоотношения строились на глубоком уважении младших к старшим, преклонении перед их опытом и боевым мастерством.

По установившемуся морскому обычаю, офицеры в кают-компаниях рассаживались за столом строго по старшинству. Во главе стола был старший офицер, по правую руку от него - следующий по рангу офицер, по левую - старший инженер-механик. Затем шли старшие специалисты и далее, также по старшинству в воинских званиях, младшие специалисты, вахтенные начальники, вахтенные офицеры и механики. Такое размещение создавало атмосферу уважительности и субординации, выделяло «старший» и «младший» (как тогда было принято говорить, «баковый») концы стола. Все это позволяло старшему офицеру чувствовать опору в застольных разговорах в лице старших специалистов. И ныне места в кают-компании столь же строго распределяет старший помощник командира.

Особой заботой старшего офицера, считавшегося, по флотским законам, хозяином корабельной кают-компании, было создание среди офицеров особого микроклимата, установление там, как когда-то говорили, Esprit de Corps (духа корпоративности). По мнению известных русских адмиралов, эта сплоченность во многом обеспечивала победу в любом бою, успешное решение самых трудных задач, поставленных перед кораблем.

Жизнь кают-компаний в эпоху парусного флота и вплоть до революции в основе своей покоилась на обычае видеть в начальнике начальника только на службе, а в кают-компании и вне службы он был только старшим товарищем. Старший офицер на палубе всегда «господин капитан 2-го ранга» или «господин старший лейтенант», внизу же - «Иван Иванович», «Иван Петрович», и считалось совершенно невозможным обращаться к нему иначе. Происходило это потому, что корабль для истинного моряка был домом, но домом, имеющим две половины, строго разграниченные морским обычаем, а именно палубу, где моряк всегда на службе, и кают-компанию, где он всегда дома. Это разграничение, присущее только флоту, обусловило и ряд неписанных правил жизни кают-компании. Так, например, считалось дурным тоном говорить за обеденным столом о службе, считалось бестактным делать выговоры и вообще все то, что не принято в хорошей семье. И только в случаях крайней необходимости старший офицер или даже старший в чине делал их в форме, диктовавшейся обстоятельствами. Чаще всего - традиционным способом, как, например: «А не поговорить ли нам лучше о пряниках» или «Заткните фонтан красноречия, мичман» и т. п., что обычно вызывало улыбки, и провинившийся без обид ставился на место. Очевидно, и в кают-компаниях современных кораблей нашего военно-морского флота должна быть создана атмосфера демократизма без плац-парадного обращения по воинскому званию или по должности и фамилии, должно возродиться уважительное обращение по имени и отчеству старших к вчерашним выпускникам и доверительное - молодых офицеров к своим наставникам. Это пробуждает обостренное чувство равной ответственности за корабль, за общее дело коллектива, понимание необходимости твоей службы для экипажа, стремление не уронить его честь. В этом корабельном центре общения каждый должен иметь право поговорить на любую тему, высказать свое мнение, услышать точку зрения командира, а командир в свою очередь сможет узнать, чем живут и что думают его подчиненные. Только в таких условиях на кораблях нашего флота будет витать дух товарищества, о котором неустанно заботились передовые адмиралы Российского флота как об основе победы в бою.

В современных условиях дух товарищества приобретает еще большее значение. И в формировании его главная роль отводится старшему помощнику командира корабля. Неспроста морской устав во все времена объявлял председателем кают-компании, ее хозяином старшего офицера. «Первенствующим лицом в кают-компании , - говорится в действующем ныне Корабельном уставе ВМФ, - является старший помощник командира корабля...» . На должность старшего помощника командира корабля, его первого заместителя, хранителя и ревнителя морских традиций, должны назначаться офицеры с обязательным учетом черт характера и, если угодно, особой любви и преданности корабельной службе и флоту. Мудра старая морская поговорка: «Каков старший офицер, такова и кают-компания. Какова кают-компания, таков и корабль» . Она не потеряла своего глубокого значения и сегодня. Ведь опытному глазу всегда видно, что боевые корабли независимо от их принадлежности к одному классу и типу все-таки в чем-то неодинаковы. Есть корабли поистине образцовые, есть просто нормальные, а случается, чего греха таить, повстречать и такие, на которых постоянно что-то не ладиться, которые всегда числятся в отстающих. Чаще всего - поверьте моему немалому опыту - это корабли, на которых старшие помощники - случайные люди, попавшие на эту высокую должность по причине просчета старших начальников.

В былые времена командир экипажа рассылал приглашения посетить корабль, которые всегда начинались словами: «Кают-компания крейсера „Минин“ просит...» или «Командир и кают-компания крейсера „Минин“ просят...» .

И сегодня, как в давние годы, командир корабля, приглашая гостей, повторяет: «Кают-компания крейсера... просит...».

Считая одной из главных задач своей государственной политики создание сильного военного флота, Петр I вложил немало сил в подготовку грамотных и квалифицированных моряков, следил за тем, чтобы они были хорошо вооружены и экипированы всем необходимым. Но вместе с этим Петр I обращал большое внимание на то, чтобы офицеры армии и, особенно, флота были обучены «галантным манерам». Царский указ 1720 года (Петр I стал императором в 1721 году) предписывал флотским офицерам «красное вино пить из зеленых кубков, а белое - из светлых». Еще задолго до официального появления кают-компании на кораблях 1-го и 2-го ранга Российского флота имелись наборы отличной столовой и винной посуды, «дабы не ударить лицом в грязь, буде придется принимать иностранных гостей».

Составной частью этих наборов, изготовлявшихся бессчетными купеческими мануфактурами, были, естественно, стеклянные стаканы - малопрозрачные, темно-зеленого бутылочного тона, которые расписывались эмалевыми красками, и более дорогие, декорированные тонкой гравировкой прозрачные бесцветные кубки Императорского хрустального и стекольного завода. Вся эта посуда во время штормов билась в неимоверных количествах, ибо зафиксировать ее гладкие формы на столе было почти невозможно. Правда, помогла русская смекалка: моряки во время качки застилали столы мокрыми скатертями (это применяют и сейчас), однако круглые по форме стаканы и кубки скатывались со стола и бились даже в этом случае. От удручающих трат казну избавил один из мастеров Императорского стекольного завода, который изготовил первый в России граненый стакан. Апробацию новшества российский император произвел самолично, откушав из него полынной водки. Он нашел, что «стакан осанист и по руке в пору». От своих нынешних собратьев первый русский граненый стакан отличался большой вместимостью, толстыми стенками и зеленоватым оттенком. Возможно, это обстоятельство привело к тому, что в народе, несмотря на постоянное обновление разговорного языка, водка сохраняла за собой былинное название зелена вина - что ни налей в такой стакан, все в нем казалось зеленым. Но главным достоинством этого стакана была его высокая прочность: даже при падении со стола на палубу он очень редко разбивался.

За четыре последних года жизни Петра в России было произведено около 13 тысяч граненых стаканов, примерно столько же, сколько было отлито пушек. Однако с борта корабля этот сосуд сошел на сушу и начал свое триумфальное шествие по России лишь после открытия в 1756 году Гусевского хрустального завода, специализировавшегося на массовом, по тогдашним представлениям, производстве сортовой стеклянной посуды. С тех пор, меняя цвет, размер, форму и количество граней (оно колебалось от 8 до 20, неизменно оставаясь четным), граненый стакан стал столь же неотъемлемым символом нашей жизни, как и его традиционное содержимое. Насколько естественно и гармонично вписался этот сосуд в нашу жизнь! И в горе и в радости живет он вместе с нами, помогая отметить все самые важные события жизни - от рождения ребенка до последнего тоста за упокой души! Но главное - это то, что длительное время он оставался неотъемлемой составной частью посуды кают-компаний на кораблях (особенно на подводных лодках) советского Военно-Морского Флота.

Время рыночных реформ вписало в историю русского граненого стакана печальные страницы. Он снят с производства. Все реже его можно увидеть на сервированном столе в кают-компании корабля российского флота. А жаль! Ведь несмотря на большой тоннаж современных надводных боевых кораблей и подводных лодок, в штормовом море по-прежнему качка беспощадно сбрасывает со стола кают-компании посуду, и в первую очередь, круглые тонкостенные стаканы. Так, может быть, есть смысл реабилитировать граненый стакан, одобренный самим Петром I, и восстановить одну из добрых традиций, непосредственно связанных с кают-компанией русского корабля?

Русский флот

Глава VI.

Личный состав кораблей.

I. Офицеры.

а. Командир.

Во главе корабля стоит командир. Как гласит ст. 274 Морского Устава Командиру корабля ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА вверяется охранение чести русского флага. Все служащие на корабле вполне подчинены командиру, который в своих действиях и распоряжениях руководствуется законом и предписанием начальства и требует того же от своих подчиненных, неослабно поддерживая на корабле строгую военную дисциплину. Он обязан содержать постоянно корабль и команду в совершенной исправности, прилагая всемерно старание продлить срок службы корабля и механизма и усовершенствовать команду в морском военном деле. Во время нахождения корабля в ходу командир определяет курс (направление движения) корабля и отвечает за безопасность его; никто без его разрешения не имеет права изменять назначенный им курс, кроме вахтенного начальника в самых исключительных случаях (как, например, при неизбежном столкновении).

Командир должен отлучаться с корабля как можно реже; отлучаясь он передает командование старшему офицеру и ни под каким видом не оставляет корабля вместе с ним; если корабль находится в составе эскадры, командир не имеет права ночевать на берегу без разрешения флагмана.

Что бы более рельефно выделить власть командира на корабле он совершенно изолирован от офицеров; а именно стол он имеет отдельно от кают-компании и может находиться в кают-компании лишь по приглашению офицеров; при входе командира на шканцы все находящееся там, кроме старшего офицера и вахтенного начальника, переходят на левую сторону шканцев.

б. Старший офицер.

Старший офицер есть главный помощник командира по командованию кораблем. Ему подчинены все служащие на корабле, и он является председателем офицерской кают-компании.

Обязанности старшего офицера весьма обширны; он отвечает за наружный вид корабля, наблюдает за чистотой и порядком как внутри, так и снаружи его, за исправностью вооружения, шлюпок, надежным укреплением якорей и т.п. Он составляет и поверяет расписание команды, ведет наряд офицеров, командует всеми авральными (общими) работами; наблюдает за обучением команды, за мерами предосторожности при нагрузках пороха, артиллерийских снарядов, угля и т.д.

в. Офицеры.

Офицеры корабля разделяются на флотских офицеров и инженер-механиков. В смысле замещения должностей командира и старшего офицера в случай их отсутствия или болезни (в бою в случай выбывания) все флотские офицеры имеют преимущество перед инженер-механиками, независимо от чинов, так как подготовка вторых носит довольно узкоспециальный характер.

1. Флотские офицеры.

Все флотские офицеры на корабле несут ряд обязанностей по общей корабельной службе и по специальности. Часть офицеров называется офицерами-специалистами .

Офицеры-специалисты.

Таковыми являются штурманские, артиллерийские, минные, водолазные офицеры и офицеры подводного плавания. Ранее штурманские и артиллерийские офицеры были особой подготовки, носили специальную форму и составляли особые корпуса.

В настоящее же время на эти должности назначаются флотские офицеры, из кончивших специальные классы. Офицеры специалисты назначаются наравне с прочими офицерами к несению общей корабельной службы и вахты (дежурств), но от командира зависит отступать от этого правила.

Штурманские офицеры владеют кораблевождением и путеисчислением. Они определяют девиацию компасов, ведут метеорологический и вахтенный журнал. В их ведении находятся карты, астрономические и физические инструменты, книги, зрительные трубы, компасы, хронометры, магниты и т.п. Они ведут наблюдение за исправным состоянием руля и других приспособлений для управления ходом корабля. Если их несколько, то один из них является старшим и непосредственным помощником командира по кораблевождению и путеисчислению; он должен предварять командира о каждой опасности, находящейся на пути корабля и поблизости его.

Артиллерийские офицеры . Каждый флотский офицер должен быть знаком с действиями артиллерии, так как главное назначение военных кораблей - ведение артиллерийского боя. Для заведывания же артиллерийской частью на корабле (орудиями и всеми принадлежностями их), а также якорными канатами, электрическими и другими приспособлениями для действия артиллерии, а также руководством всеми артиллерийскими занятиями и подготовительной практикой стрельбы, назначаются специальные артиллерийские офицеры; если их несколько, то старший из них есть ближайший помощник командира по управлению артиллерии, по боевой подготовке личного состава артиллерийской специальности и по содержанию в исправности материальной части артиллерии. В бою они руководят огнем корабля.

Минные офицеры заведуют минной частью на кораблях, т.е. всеми минными устройствами, минами и принадлежностями их, а также всеми вообще электрическими приспособлениями не находящимися в ведении других специалистов, главным образом освещением корабля. Они руководят знаниями по минной части, а в бою минной стрельбой.

Водолазный офицер заведует водолазной частью на корабле.

Офицеры подводного плавания обучаются специально для плавания на подводных лодках.

Общие обязанности офицеров.

Остальные офицеры являются заведующими командою (ротными командирами и младшими офицерами) и командирами орудийных плутонгов. По этой последней должности они являются ответственными помощниками старшего артиллерийского офицера по управлению огнем, по содержанию в исправности артиллерии и по боевой подготовке личного состава своего плутонга; плутонговый командир должен в совершенстве знать материальную часть своего плутонга, таблицы стрельбы и уметь управлять прицелом и целиком во всех условиях боя. Кроме того офицеры имеют обязанности по заведыванию какой либо частью корабля, шлюпкой и т.п. и исполнять другие назначения, возлагаемые на них командиром.

Один из флотских офицеров назначается ревизором.

Ревизором называется офицер, соединяющий в себе должности адъютанта, начальника хозяйственной части и казначея сухопутных войск.

Он ведает: 1) всем письмоводством на корабле как по строевой, так и по хозяйственной части, 2) всеми частями судового хозяйства, 3) всеми денежными капиталами в качестве казначея, 4) вещами и материалами корабля. Ему подчинены содержатели. Ревизор назначается также и к несению вахтенной и общей корабельной службы наравне с прочими офицерами, но по усмотрению командира может быть освобожден от вахты на время, необходимое по своей непосредственной обязанности.

2. Инженер-механики .

Один из инженер-механиков является старшим механиком корабля.

Старший механик заведует управлением паровыми механизмами корабля и отвечает за исправность и сохранность всех частей его. Он ведает также всеми механическими приспособлениями на корабле. Он принимает меры, чтобы работа по изготовлению машин к действию была окончена в назначенное время; при разводке и прекращении паров, при усиленном ходе и вообще при всех важных работах он лично управляет машиною, распоряжаясь всей машинной командой. В остальное время в машинном отделении остается очередной (вахтенный) механик и очередная вахта машинистов и кочегаров. Во время стоянки на якорь механики несут суточное дежурство; во время же нахождения корабля под парами стоят на вахте определенное число часов.

Остальные механики несут обязанности трюмного, водолазного и минного механика. Трюмный механик назначается в помощь старшему механику для надзора за устройством непотопляемости и водоотливными средствами. Минный механик в техническом отношении подчинен как старшему механику, так и офицерам специалистам, но несет вместе с тем вахтенную службу в машине. На инженер-механиков возлагаются и некоторые наряды по общей корабельной службе.

Прохождение службы офицерами.

Офицеры флота и морского ведомства разделяются на офицеров флота и специальных корпусов.

1. Флотские офицеры.

Состав флотских офицеров комплектуется из кончивших Морской корпус и из юнкеров флота (вольноопределяющихся), выдержавших офицерский экзамен. По действующему сейчас временному положению, до производства в офицеры как гардемарины Морского корпуса, так и юнкера флота, должны прослужить некоторое время в звании корабельных гардемаринов. В это время они несут офицерские обязанности под наблюдением офицеров, а также практикуются и в таких обязанностях, которые несутся унтер-офицерами.

Первым офицерским чином является чин мичмана. Надо иметь в виду, что мичманы хотя и носят на погонах две звездочки, но принадлежат к X классу, т.е. равноправны не с подпоручиками армии, а с поручиками армии или подпоручиками гвардии.

Чины флотских офицеров следующие:

Адмиральские - генерал-адмирал, адмирал, вице-адмирал и контр-адмирал (или генеральские, как и в сухопутных войсках).

Штаб-офицерские - капитан 1 ранга (полковники) и капитан 2 ранга (подполковник).

Обер-офицерские - старший лейтенант (VIII класса, погоны, как у капитана), лейтенант (IX класса, погоны, как у поручика) и мичман (X кл.).

Офицеры флота числятся в составе флота (строевом и береговом) или по флоту . Из числа первых офицеры строевого состава несут службу на судах, а берегового состава на берегу . Общее число офицеров всякого чина во флоте определяется Адмиралтейств-Советом. Для производства в следующий чин полагается:

1) открытие вакансии в штатном числе офицеров соответствующего чина,

2) выслуга установленного числа лет и выполнение требуемых условий,

3) удостоверение начальства. Так для производства из мичманов в лейтенанты требуется выслуга в чине мичмана не менее 3 лет,

4) плавание в течение этих 3 лет на боевых судах, исполняя по очереди обязанности по штурманской, минной, артиллерийской и механической частям, а также плавание на миноносцах, 3) представление ежегодно письменного отчета о своих занятиях и выдержавшие экзамена и 4) одобрение общего собрания флагманов и капитанов (условия изложенные в п. п. 2 и 3 пока еще фактически не применяются). Но кроме того требуется еще, чтобы в общем для всего флота определенном числе лейтенантов были бы вакансии.

Подобно изложенному идет производство и в чин старшего лейтенанта, причем для этого требуется выслуга не менее 5 лет в чине лейтенанта. Каждому дальнейшему производству предваряется выбор представляемых кандидатами в должность, связанную с известным чином, причем выслуга лет не играет значения.

Кроме производства в лейтенанты и старшие лейтенанты по линии существует еще производство за отличие . Представляемый к такому производству может значительно опередить своих товарищей и сверстников.

Офицеры берегового состава флота, т. е. несущее постоянную службу на берегу, производятся до капитана 1-го ранга за выслугу определенного числа лет в каждом чине, но не ранее своих товарищей, числящихся в судовом составе. В адмиральские чины они не производятся, но занимающее высшие классные должности могут быть производимы в генеральские чины.

По флоту зачисляются: 1) штаб-офицеры, внесенные в аттестационные списки, но в течение 5 лет не выбранные в кандидаты на следующую высшую должность,

2) все флотские чины берегового состава, не занимающее должностей в морском ведомстве в течение 3-х лет,

3) флотские чины, уволенные для службы в Добровольный флот и посторонние ведомства.

Производиться в следующее чины они не могут, но могут получить чин при увольнении в отставку.

Офицеры флота носят золотой прибор; просветы на погонах: у офицеров Гвардейского экипажа - красный, у штатного состава Морского корпуса - белый, у остальных - черный.

2. Специальные корпуса.

Специальные корпуса Морского ведомства следующие: 1) корпуса корабельных инженеров и инженер-механиков флота, 2) корпуса флотских штурманов и морской артиллерии, 3) числящихся по адмиралтейству, 4) военно-морское судебное ведомство, 5) инженеры и техники морской строительной части, 6) медицинские и фармацевтические чины.

Инженер-механики флота и корабельные инженеры выпускаются преимущественно из Морского Инженерного училища ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I . Они носят серебряный прибор, а фуражки с околышем черного бархата; просвет на погонах красный; корабельные инженеры имеют на общих мундирах и сюртуках красные канты, каковых инженеры-механики не имеют. Сабли корабельным инженерам не присвоены.

Корпуса флотских штурманов и морской артиллерии решено упразднить и они более не пополняются офицерами.

По адмиралтейству числятся большею частью офицеры, перешедшие из военно-сухопутного ведомства на береговые должности морского ведомства, а также произведенные из нижних чинов. Они носят форму схожую с флотской, но с серебряным прибором; погоны имеют с красным просветом. Произведенные из нижних чинов имеют погоны с черным просветом.

Офицеры военно-морского судебного ведомства носят форму схожую с офицерами по адмиралтейству, но с малиновыми кантами.

В виду того, что на кораблях из перечисленных выше офицеров плавают почти исключительно инженер-механики, остановимся более подробно на них.

Чины они имеют те же что офицеры сухопутной армии. Комплектуются они из кончивших Морское Инженерное училище ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I и из юнкеров флота (вольноопределяющихся) по механической части выдержавших экзамены. Как и флотские офицеры, они, согласно временного положения, начинают службу в качестве корабельных гардемаринов.

Производство в следующее чины инженер-механиков совершается применительно к производству флотских офицеров, т.е. требуется: 1) выслуга лет и выполнение условий, 2) удостоверения начальства и 3) наличие вакансий. Подпоручики могут быть производимы в поручики, по выслуге в чине не менее 2 лет. В штабс-капитаны и капитаны производятся по выслуге в каждом чине не менее 4-х лет. На кораблях инженер-механики могут получать чины не выше полковника.

Предельный возраст.

Все адмиралы и офицеры могут оставаться на действительной службе до достижения установленного для каждого чина предельного возраста.

Предельный возраст следующий:

для мичмана - 10 лет пребывание в чине, для лейтенанта и старшего лейтенанта - 47 лет от роду, для капитана 2-го ранга - 51 год, для капитана 1-го ранга - 55 лет, для контр-адмирала - 60 лет, для вице-адмирала - 65 лет, для адмирала - 70 лет.

Для инженер-механиков и офицеров других корпусов также установлен предельный возраст.

Подготовка специалистов.

Офицеры флота могут проходить по желанию: курс Николаевской Морской Академии, специальные классы: артиллерийский, минный, при учебном отряде подводного плавания водолазной школе и штурманской.

Академия состоит из 4 отделов: военно-морского, гидрографического, механического и кораблестроительного. Продолжительность пребывания в каждом - 2 года 7 месяцев.

Военно-морской отдел имеет 3 класса: младший, старший и дополнительный. Первые два предназначены для распространения высших военно-морских знаний среди офицеров флота, а дополнительный - для подготовки офицеров к несению службы морского Генерального Штаба.

Прочие отделы состоят из трех курсов. Прием на военно-морской отдел производится ежегодно, а на остальные - через каждые 3 года. К приемному экзамену допускаются офицеры по прослуженнию не менее 4 лет в офицерских чинах, а вольнослушателями - штаб-офицеры.

Прием в классы производится также по экзамену. Продолжительность классов около года. Окончание классов дает право на занятие на кораблях должностей специалистов; окончившие классы получают особые нагрудные знаки (кроме штурманов).

Денежное содержание офицеров.

1) жалованья, 2) столовых денег и 3) морского довольства.

Жалованье и столовые деньги производятся в течение всего времени состояния в должности, морское же довольствие только во время плавания (вернее во время кампаний). Жалованье делится на три разряда: 1) для всех чинов Балтийского и Черноморского флотов и портов, 2) для всех чинов Каспийской флотилии и портов, а также для чинов и слушателей Николаевский морской академии, разного рода школ, классов и т.п.

2) для чинов Сибирской флотилии и портов Восточного Океана. Во время кампаний, связанных с получением морского довольствия, оклады жалования уменьшенные. При нахождении в вооруженном резерве (по окончании кампаний, если офицеры и команда остаются на кораблях) офицеры получают половину морского довольствия и жалованье по береговому окладу.

Из нижеследующих таблиц видны размеры месячного жалованья по 1 разряду, столовых денег и морского довольствия, причем оклады показаны за вычетами. Размеры жалованья по 2 и 3 разряду увеличенные. В приведенных окладах столовых и морского довольствия указаны не все должности, а лишь некоторые.

Жизнь офицеров на кораблях.

Офицеры получают на корабле каюты на одного, а за недостатком их - на нескольких. Размещение офицеров по два в одной каюте бывает весьма часто.

Для соединения офицеров в свободное от службы время на каждом корабле существует офицерская кают-компания (собрание). Первенствующим лицом в кают-компании является старший офицер, а в его отсутствии старший из присутствующих. Все офицеры и медицинские чиновники обязаны столоваться в кают-компании. Священник тоже обедает в кают-компании и благословляет обед. Для заведывания столом выбирается из среды офицеров содержатель (хозяин собрания) или нанимается буфетчик, за действиями которого наблюдает комиссия из трех офицеров.

Все игры на деньги и в карты на кораблях воспрещаются. Отлучаться с корабля офицеры имеют права лишь с разрешения командира или старшего офицера и должны возвращаться в назначенный срок. Для сообщения с берегом посылаются с корабля очередные шлюпки в определенное расписанием время.

По воскресным и праздничным дням офицеры должны присутствовать в «обыкновенной» форме на Богослужении на корабле.

II. Низшие Чины кондукторских званий.

Звание кондуктора флота до известной степени схоже со званием подпрапорщика сухопутных войск, хотя кондукторы обладают большими правами.

В кондукторы производятся выразившие желание остаться на сверхсрочной службе нижние чины унтер-офицерских званий, удостоенные начальством. На каждом корабле есть определенное число кондукторских вакансий. Производство в кондукторы флота совершается приказами Морского Министра по выдерживанию соответствующих испытаний.

Кондукторские звания следующие: 1) старший боцман, 2) кондукторы: артиллерийские, минные, рулевые, сигнальные, машинные, минно-машинные, трюмные, кочегарные, телеграфные, гальванер и электротехники, 3) старшие содержатели и 4) старшие фельдшера.

Старшие боцмана и кондукторы: артиллерийские, минные, рулевые и сигнальные имеют золотой прибор, а остальные серебряный.

Старший боцман есть старший из всех чинов кондукторского звания на корабле. Он состоит помощником старшего офицера по наблюдению за чистотой и порядком на палубах и за наружной чистотой корабля. Все нижние чины корабля подчинены ему, как непосредственному начальнику. Он ведет список всех нижних чинов корабля, должен знать их фамилии, способности и познания и наблюдать за их поведением и исполнением службы. Он разводит нижних чинов по работам и следит за исполнением их; приготовление якоря к отдаче; присутствует при увольнении нижних чинов на берег и возвращении с берега и т.д.

Должности аналогичной с должностью старшего боцмана в сухопутных войсках не имеется.

Кондукторы являются помощниками офицеров специалистов, каждый по своей специальности.

Старшими содержателями называются чины кондукторских званий, ведающих какой либо частью корабельного хозяйства . Старшие содержатели имеются:

1) продовольственной (комиссариатской) части (старший баталер или комиссар, если он чиновник),

2) минно-артиллерийский,

3) шкипер (ведает всем инвентарем корабля, не относящимся до специальностей),

4) машинный. Старшим содержателем медицинского имущества является старший фельдшер.

При размещении кондукторов на корабле им отводятся особые каюты или помещения, отдельные от нижних чинов. На судах они имеют особый стол и отдельную кают-компанию (казенной пищи им не полагается). На берегу они имеют право посещать театры (сидя в креслах не ближе 7 ряда), городские и загородные увеселительные заведения и сады, ездить в экипажах и в трамваях (коих) сидя внутри вагонов.

Кондукторы получают: 1) жалованье, 2) добавочное содержание и 3) морское довольствие в плавании в грядущем размере.

К указанному содержанию кондукторам прибавляется: по выслуге ими в этом звании пяти лет - 120 рублей в год, по выслуге 10-ти лет - 240 руб., а по выслуге 15 - 360 р. Кроме того на обзаведение одежды выдается единовременно 100 рублей, а для поддержания ее по 50 р. в год (казенной одежды не полагается). По выслуге 25-ти лет сверхсрочной службы они получают пенсии в 315 рублей в год, а по выслуге 20 лет в половинном размере. Увольнением по болезни пенсии даются за 10 лет. Кроме того при увольнении по прослуженным 10 лет в звании кондуктора они могут получать звание личного почетного гражданина, а по прослуженным 20-ти лет - потомственного почетного гражданина.

Команда.

Команда состоит из нижних чинов унтер-офицерских званий и матросов. Унтер-офицеры на корабле имеют звания по группам; первая группа званий - боцман, боцман мать (старший унтер-офицер) и унтер-офицер (мл. унтер-офицер) и вторая группа званий - унтер-офицер 1-й статьи (3 нашивки) и унтер-офицер 2-й статьи (2 нашивки).

Первой группе принадлежат так называемые «строевые» унтер-офицеры и чины унтер-офицерского звания: рулевой, сигнальный, марсовый, водолазный и строевые инструктор-оружейник и инструктор, а ко второй унтер-офицеры: а)артиллерийские, минные, гальванерные, телеграфные, б) электро-машинные, кочегарные и трюмные в) музыканты, писаря, г) содержатели, д) фельдшера.

Унтер-офицеры первой группы, а из второй упомянутые в пункте а) носят золотые или желтые унтер-офицерские нашивки на плечах (из них строевые и дудку) а остальные - белые нашивки. «Оружейники» имеют отличием два ружья на рукаве. Для получения унтер-офицерского звания «строевыми» унтер-офицерами они проходят пятимесячный курс подготовки молодых солдат (усиленный), а затем распределяются по судам в качестве «учеников», где проходят следующей год практическую и теоретическую подготовку, а после экзамена назначаются на суда в качестве кандидатов на унтер-офицера; для получения звания унтер-офицера специалиста проходятся специальные курсы в артиллерийском и минном учебных отрядах, в машинной школе и школе для содержателей и писарей. В школы и классы нижние чины зачисляются по окончанию их начального обучения в ротах новобранцев; на корабли они расписываются лишь по окончанию курса в школах. В классы содержателей назначаются с кораблей. Строевые инструкторы-оружейники проходят курс «морской учебно-стрелковой команды», куда поступают прямо новобранцами. Фельдшера подготовляются в школах (не из числа призванных по жребию, а исключительно поступающими туда с малолетства). Боцман есть скорее должность, чем звание. В сухопутных войсках аналогичных с этой должностью и званием унтер-офицеров не имеется. Боцмана имеют на корабле старшинство перед всеми нижними чинами унтер-офицерского звания. Всякий боцман есть непосредственный начальник всех нижних чинов корабля, хотя в ведение его находится собственно одна вахта (половина людей команды), в которой он обязан знать всех нижних чинов и куда кто назначен по разным расписаниям. Однако применение его власти, как прямого ответственного начальника, распространяется на нижних чинов главным образом лишь во время авральных работ. Боцмана по очереди дежурят целый день и в день их дежурства они руководят всеми работами очередной вахты, распространяя ответственную власть уже не на одних нижних чинов их вахты (двух рот), на всех нижних чинов, командовать которыми им придется. Боцмана носят золотые фельдфебельские нашивки. Непосредственными начальниками нижних

чинов являются также фельдфебеля рот. Они должны знать всех нижних чинов роты и их обязанности, следить за их поведением, опрятностью и т.п.

Главные функции фельдфебелей - хозяйственно-административные и ведет разного рода отчетности. «Фельдфебель» на корабле это не звание, а должность, которую исполняют боцманматы и унтер-офицеры, нося при этом на плече золотую фельдфебельскую нашивку .

Звание непосредственного начальника во флоте понимается иначе, чем в армии. Тогда как в армии непосредственным начальником называется ближайший прямой начальник, а следовательно, у всякого может быть только один непосредственный начальник, на кораблях непосредственными начальниками каждого матроса являются четыре лица - боцмана и фельдфебель своей роты .

«Строевые» унтер-офицеры несут общую корабельную службу, ведут строевые и морские звания с командой, руководят палубными работами и заведующими в качестве старших и хозяев отдельными частями корабля. Строевые инструкторы-оружейники (так называемые «стрелки») заведующими ручным огнестрельным оружием и обучают нижних чинов обращаться с ним.

Унтер-офицеры специалисты ведают как предметами своей специальности, так и ведениями занятий и несением обязанностей по своей специальности.

Число унтер-офицеров на корабле определено табелями каждого корабля.

Матросы.

Все нижние чины флота независимо от того, какую должность они исполняют, считаются строевыми. По закону нижние чины низшего класса (статьи) называются матросами и рядовыми. Ко вторым причислены машинисты, кочегары, мастеровые и т. п. Но пока подобное подразделение команды еще не проведено в жизнь, и все нижние чины низшей статьи называются матросами.

Понятие «звания» во флоте не выделено резко от понятия «должности» и вообще они смешиваются.

Если матрос не имеет никакой специальности, то он называется

матросом 2-й или 1-й статьи. Остальные же матросы и рядовые называются по должности; например: комендор, минер, электрик, кочегар 2-й статьи, машинист 2-й статьи и т.д.

Низшая статья (класс звания) есть матрос 2-й статьи. Из низшей статьи матросы могут производиться в следующую высшую статью, а именно из матросов 2-й статьи в матросов 1-й статьи, или переименовываться в специалистов (комендор, минер и т.д.). Матросы 1-й статьи могут производиться в марсовые, рулевые и сигнальные или непосредственно в «строевые» унтер-офицеры, а из специалистов или в старине специалисты (например старший комендор, старший минер и т.п.), или в специалисты 1-й статьи (кочегар 1-й статьи, машинист 1-й статьи и т.д.).

Следующей ступенью является унтер-офицерское звание: унтер-офицер 2-й статьи или просто «унтер-офицер» - строевой, рулевой, сигнальный и т.д.

Срок действительной службы во флоте 5 лет.

Подготовка молодых солдат производится на берегу в особых ротах при экипажах, причем офицеры и унтер-офицеры учителя назначаются с кораблей и из стрелковой команды. С самого поступления на службу молодые матросы предназначаются на ту или другую специальность и по окончании весной строевой подготовки, предназначенные в специалисты, командируются в учебные отряды (артиллерийский и минный) и в машинную школу. Не попавшие в отряды и школы расписываются по кораблям. Здесь выбираются матросы для машинной команды, для сигнальщиков, водолазов, рулевых, содержателей, писарей и санитаров. Они подготовляются к этим обязанностям как на корабле, так и в специальных школах, и им производится по окончанию обучения испытание комиссиями. Нижние чины, состоящие в учебных отрядах и школах, проходят там двух-годичный курс; после чего лучшие оставляются для прохождения унтер-офицерских курсов, а остальные расписываются по кораблям.

Каждый матрос на корабле получает свой номер согласно своей специальности:

От 1 до 28 - фельдфебеля, строевые унтер-офицеры, боцманматы.

От 31 до 38 - марсовые, от 41 до 48 - водолазы, от 51 до 398 матросы 1 и 2 статей, от 401 до 598 - комендоры и гальванеры, от 601 до 698 - минные специалисты, от 701 до 798 - горнисты, рулевые и сигнальщики.

От 801 до 898 - писаря, плотники, маляры, парусники, коки, хлебопеки, вестовые, юнги, санитары, баталеры, подшкипера, и содержатели.

От 901 до 998 - трюмные, от 1001 до 1198 машинисты, от 1201 до 1398 - кочегары, от 1400 и выше - чины штаба и музыканты.

В зависимости от № матрос зачисляется в соответствующие отделения, вахту и роту. Роты в зависимости от количества команды на корабле составляются из одного отделения, одной вахты или же из всей команды. Каждому номеру согласно судовым расписаниям полагается на корабле:

а) Своя койка и место для нее в сетке для подвешивания.

б) Место для еды за столом или у бака при старшине, ведущим очередь мытья посуды.

в) Шкафчик или чемоданы, в которых он держит свои вещи и за чистотой которых он следит.

г) Место для приборки, где матрос под наблюдением унтер-офицера прибирается.

д) Винтовка или револьвер, о которых он должен заботиться и содержать их в чистоте и исправности.

Примечание: винтовки и револьверы не приходятся на всю команду.

е) Место на шлюпке.

ж) Место по авралам: 1) для съемки с якоря, 2) для постановки на якорь, 3) для своза десантной партии и для других могущих быть на корабле авралов. 4) Место по тревогам: а) боевой, б) водяной и в) пожарной.

Места эти и что в каждом случае делать, матрос должен твердо помнить. Все места людей первой вахты находятся на правой стороне корабля. Все места второй вахты на левой стороне. Всякий матрос кроме того может быть назначаем

хозяином (или «заведующими») какой-нибудь части корабля и механизма.

Сверхсрочнослужащие.

На сверхсрочную службу могут оставаться все, выразив свое желание, унтер-офицеры, а также рядовые специальных званий, из кончающих нести службу или из кончивших ее не позже 2 лет. Число сверхсрочных, могучих быть оставленными, ежегодно определяется расписанием, утверждаемым Адмиралтейским-Советом. Предельный возраст для сверхсрочных 51 год. Сверхсрочные делятся на три разряда: 1) боцмана и кочегарные старшины (лучшие из кочегарных унтер-офицеров, удостоенных этого звания при окончании срока действительной службы), 2) унтер-офицеры, кроме причисленных к 3 разряду и 3) боцманматы и унтер-офицеры из специалистов, нижние чины, удостоенные унтер-офицерского звания при увольнении в запас и рядовые специальных званий. Отличительным признаком сверхсрочных являются шевроны, нашиваемые на левом рукаве. Сверхсрочные получают следующие добавочное жалованье в месяцы. Чины третьего разряда могут быть допускаемы к экзаменам в школах на звание специалистов унтер-офицеров и по выпуску перечисляются в II-й разряд. Сверхсрочнослужащие получают вещевое довольствие, как срочные, а кроме того ежегодно 40 рублей взамен ранееполагающихся им второго комплекта вещевого довольствия. При увольнении со службы сверхсрочных, пробывших на сверхсрочной службе не менее 10 лет, они получают пособиев 1000 руб., а пробывших 20 лет еще и пенсию в 96 руб. в год; прослужившие 15 лет вместо пособия в 1000 руб. могут получать пенсиюв 96 рублей в год.

Денежное содержание нижних чинов.

Денежное содержание нижних чинов состоит из: 1) жалованья, 2) морского довольствия и 3) Добавочного содержания (берегового и морского). Жалованье производится как на берегу, так и в море; морское довольствие - только во время кампаний, а добавочное содержание - за специальные звания или за действительное исполнение обязанностей. Виды жалованья матросам разных званий и специальностей весьма различны. Указываем некоторые оклады для флотов Балтийского и Черного моря. За специальные звания получают машинисты «самостоятельно управляющие» окончившие курс машинной школы, находясь в море, - 180рублей в год (т.е. 15руб. в месяц) а другие (гальванеры, минеры, водолазы, сигнальщики и т. п.) от 10 руб. 80 коп. до 1руб. 80 коп. в год как в море, так на берегу. За действительное исполнение должностей получают в год: содержатели 1 статьи 63 рубля (в море) или 18 рублей (на берегу); содержатели 2 статьи 27 руб. (в море) или 18 руб. (на берегу); фельдфебеля 14 руб. 40 коп. как в море, так и на берегу; остальные (минеры, комендоры и т. д.) от 21 руб. 60 коп. до 5 руб. 40 коп. и только в море. Водолазы получают за каждый час пребывания под водой 1 рубль.

Довольствие команды.

Во время внутренних и заграничных плаваний (кампаний) низшие чины довольствуются так называемой морской провизией, в остальное же время на нижних чинов отпускается установленная дача провианта (мука и крупа) и приварочные деньги на приобретение мяса, соли, овощей и других припасов. Количество провизионных продуктов морской провизии, входящих в состав порции одного человека в день определено нормальной табелью, приложенной к кн. XIII Св. Морских Постановлений. Припасы, составляющее морскую провизию, при внутренних плаваниях принимаются натурой из портовых магазинов, от портовых подрядчиков, или заготовляются самими кораблями, на деньги, отпускаемые вместо провизии.

Морская провизия.

Пища. Согласно вышеупомянутой нормальной табели на каждого человека отпускается в день следующее количество с местных продуктов морской провизии: мяса (свежего или соленого)- 3/4 фунта, крупы: гречневой 22 золотника (а два раза в неделю по 60 золотников) и овсяной 10 золотников; масла коровья 10 золотников (а два раза в неделю по 19 золотников); квашеной капусты или свежей зелени 40 золотников, сухарей 1 фунт 87 золотников (или хлеба 2 3/4 фунта), сала 5 1/7 золотника, уксуса 1/4 чарки, чая 3/4 золотника и сахара 9 золотников.

Из этой провизии приготовляется: завтрак (чай и сухари (или хлеб) с маслом), обед (свежие или кислые щи, которые раз в неделю могут заменяться горохом) и ужин (кашица или крутая каша из гречневой крупы с маслом, а также чай). Сухари разделяются на три части: к завтраку, обеду и ужину, причем при всяком удобном случае заменяются печеным хлебом. Чай приготовляется в общих самоварах. От указанной нормальной табели допускаются отступления в виде замены того или другого из припасов, но с тем, чтобы общая стоимость порций не выходила дороже, чем при нормальной табели; случаи замены, чем может быть заменен тот или другой из припасов, от кого должно исходить разрешение, как ведется отчетность и т.п. изложено в кн. XIII Св. Морского Постановления, разделе II, главе третьей и других временных положениях.

Вино . Вина хлебного (водки) полагается каждому человеку по 1 чарке в день; 2/3 чарки дается к обеду и 1/3 к ужину или завтраку. Если нижние чины отказываются от вина, то им выдаются деньги за непитое вино в количестве 8 коп. за чарку при внутреннем плавании и 9 коп. (6 коп. золотом) в заграничном. Хлебное вино может заменяться ромом, коньяком или тому подобными спиртными напитками, разбавленными до крепости водки (40°).

Прочие виды довольствия. В морскую провизию входят еще мыло и табак махорка. Мыло выдается в неделю на каждого человека: машинной команды - во внутреннем плавании 28 золотников, в заграничном 53 золотника; прочим людям во внутреннем плавании 14 золотников, в заграничном 33 золотника. Махорки полагается 14 золотников на человека в неделю, но в настоящее время она выдается не натурой, а деньгами в размере в месяц на человека - 12 коп. во внутреннем плавании и 20 коп. в заграничном.




Строевой, рулевой, сигнальный и т.д.


По наружным знакам отличить боцмана от фельдфебеля нельзя. И. д. боцмана, носящий три желтых нашивки, старше фельдфебеля с золотой нашивкой.



Старшины и матросы принимают пищу в столовой личного состава . На кораблях, не имеющих специального помещения (столовой), пищу принимают в жилых помещениях. Если позволяет обстановка, прием пищи разрешается на верхней палубе на выносных столах.

Старшины и матросы для приема пищи расписываются по столам и бачкам в тех помещениях, в которых они размещены для жилья, и так, чтобы старшины и матросы одного отделения получали питание из одного бачка.

За каждым столом один из старшин назначается старшим по столу. Он обязан:

а) убедиться перед едой, что стол приготовлен для приема пищи и вся необходимая посуда и столовые принадлежности находятся в надлежащем порядке;

б) наблюдать во время еды за порядком;

в) убедиться после еды, что посуда и принадлежности вымыты и установлены на место, а стол очищен и приведен в исходное состояние.

Дежурный по кораблю с привлечением корабельного врача (фельдшера) до начала раздачи пищи должен проверить качество ее приготовления, санитарное состояние столовой, посуды и инвентаря, произвести контрольное взвешивание порций. Пища, кроме того, опробуется ежедневно командиром корабля или по его указанию одним из заместителей командира корабля. Результаты снятия пробы приготовленной пищи записываются в книге контроля за качеством ее приготовления.

В установленное время с разрешения командира корабля дежурный по кораблю (на ходу - вахтенный офицер) дает разрешение на выдачу пищи.

Кают-компания

Кают-компания на корабле является помещением для коллективного отдыха, занятий, совещаний и общего стола офицеров. Она должна быть тем центром, который способствует воспитанию их в духе верности отечеству. Кроме того, в кают-компании офицеры вырабатывают единые взгляды на вопросы ведения морского боя, боевой подготовки, воспитания личного состава и организации службы на корабле.

Первенствующим лицом в кают-компании является старший помощник командира корабля, а в его отсутствие - старший по должности (воинскому званию) из присутствующих в ней. В тех случаях, когда в кают-компании находятся командир корабля или его прямые начальники, первенствующее положение занимают они.

Общим столом в кают-компании заведует офицер, которого выбирают каждые полгода. Помощники командира корабля и лица старше их по служебному положению заведующими столом не выбираются. Заведующий столом в своей работе руководствуется указаниями старшего помощника командира корабля. Он несет ответственность за состояние инвентаря кают-компании, руководит работой вестовых, организует закупку продуктов для кают-компании и приготовление пищи. Решение о выделении заведующему столом денежных средств на улучшение питания (приобретение фруктов, свежих овощей и др.) принимается на собрании офицеров корабля.

Для приготовления пищи офицерам на корабле отводится отдельный камбуз или часть корабельного камбуза. Пищу к столу подают матросы (нештатные вестовые), назначенные с согласия командиров боевых частей (начальников служб) старшим помощником командира корабля.

Время приема пищи в кают-компании устанавливает командир корабля. Как правило, время общего стола распределяется следующим образом:

– утренний чай (завтрак) должен закончиться за 10 минут до подъема флага;

– обед и ужин назначаются во время обеда и ужина экипажа.

Сервировка столов в кают-компании в иное время запрещается, исключение делается для чая, который может подаваться во время свободное от работ, занятий и учений, перед (после) смены вахт на ходу.

Места офицеров за столами в кают-компании определяет старший помощник командира корабля. В кают-компании офицеры должны быть в установленной форме одежды, находиться в верхней или рабочей одежде и головных уборах не разрешается.

Для кают-компании мичманов, старшин контрактной службы (если позволяет спецификация корабля) на корабле отводится отдельное помещение. Старшим в кают-компании мичманов является главный боцман. В отношении кают-компании мичманов надлежит руководствоваться изложенными выше положениями о кают-компании офицеров. На подводных лодках мичманы могут принимать пищу в одном помещении со старшинами и матросами.

Общие положения

407 . Жилые помещения на корабле разделяются на каюты и помещения для команды (кубрики).

На тех кораблях, где весь личный состав не может быть размещен в кубриках, под жилье приспосабливаются палубы, выгородки и т.п., в этом случае на них распространяются все изложенные ниже положения для жилых помещений.

Используемые для жилья корабельные помещения другого назначения оборудуются основными предметами бытового обихода, как и жилые помещения.

На надводных кораблях не допускается отводить под жилье машинные и котельные отделения, мастерские, ходовые, гидроакустические, радио- и радиолокационные рубки, башни, помещения рулевых машин, дизель или турбогенераторов, прачечные, камбузы, хлебопекарни, кладовые и другие подобные помещения.

Личный состав подводных лодок и катеров при стоянке их в базе у причальных сооружений размещается на береговой или плавучей базе. Для лиц дежурно-вахтенной службы на этих кораблях определяются отдельные помещения.

408. Инвентарь для любого жилого помещения должен приниматься от службы снабжения корабля заведующим помещением или лицом, живущим в каюте (если в каюте живет несколько человек - старшим). В случае смены заведующих (старших) или освобождения каюты лицом, живущим в ней, инвентарь должен передаваться через службу снабжения.

409. Живущий в помещениях личный состав должен соблюдать корабельные правила, требования безопасности и поддерживать в них чистоту и порядок.

Жилые помещения команды и порядок, соблюдаемый в них

410. Все старшины и матросы, живущие в каютах и кубриках, получают стационарные койки и рундуки для вещей согласно расписанию, составляемому командирами боевых частей (начальниками служб) под общим руководством помощника командира корабля. Это расписание должно предусматривать размещение матросов и старшин в жилых помещениях, наиболее близко расположенных к их боевым постам, на которых они расписаны по боевой тревоге.

411. Жилые помещения команды должны быть приспособлены для жилья и оборудованы (иметь для всех живущих достаточное число коек, рундуков, вешалок, банок, столов и бачков с питьевой водой). Постели военнослужащих, размещенных в жилых помещениях, должны состоять из одеял, простыней, подушек с наволочками, матрацев, простилок. Кроме того, в каждом помещении должны быть шкафы или рундуки для хранения посуды, предметов для чистки обуви и обмундирования, для хранения ниток, пуговиц, приборочного материала. Помещения должны иметь достаточные освещение и вентиляцию.

412. Для поддержания порядка в жилых помещениях и соблюдения необходимых условий гигиены должны устанавливаться обязательные для всех старшин и матросов, единые по всему кораблю правила хранения предметов обмундирования, личных и коллективных вещей и заправки коек, утвержденные командиром соединения (корабля).

413. На каждое жилое помещение назначается заведующий им офицер (мичман). Кроме того, старший из живущих в нем лиц назначается старшим по помещению, в обязанность которого входит наблюдение за исполнением всеми живущими в помещении правил, касающихся корабельной жизни.

414. В жилых помещениях не разрешается находиться в верхней одежде и головных уборах, а также отдыхать лежа (спать) в не установленное время без разрешения командира боевой части или начальника службы (о полученном разрешении следует уведомить дежурного по боевой части, службе).

В период от подъема флага и до окончания вечерней поверки личный состав, находящийся в жилых помещениях, обязан быть в объявленной форме одежды.

415 . Во время корабельных работ, тревог, учений и занятий в жилых помещениях могут находиться лишь те старшины и матросы, которым назначено местопребывание в них по соответствующему расписанию, а также имеющие освобождение по болезни.

416 . В каждом помещении на специальных досках или в рамках вывешиваются опись инвентарного, аварийно-спасательного имущества и необходимые инструкции. Портреты, картины, плакаты и т.п. развешиваются только в жилых и культурно-просветительных помещениях. Портреты и картины должны быть в рамках, а плакаты и другие наглядные пособия на рейках. Запрещается что-либо наклеивать на борта, переборки, бимсы, мебель помещений и т. п.

Каюты, их распределение и порядок использования

417. Все офицеры, а также мичманы и старшины проходящие службу по контракту распределяются по каютам в порядке старшинства в зависимости от должности, а при равных должностях с учетом воинских званий. Один из проживающих в каюте назначается старшим.

Ответственность за сохранность оборудования и имущества кают возлагается на проживающих в них лиц.

Для временного размещения большого числа офицеров и других лиц, временно прибывающих на корабль, и при недостатке кают разрешается для них отводить места в кубриках.

418. План распределения кают составляет помощник командира, утверждает его командир корабля.

На кораблях, где размещен штаб и офицеры управления соединения, план распределения кают утверждает начальник штаба соединения.

Каюты, имеющие специальное техническое оборудование, не включаются в общее число кают, подлежащих распределению между временно прибывшими офицерами (другими лицами).

419. Помещения, занимаемые офицерами и мичманами, прибирают старшины и матросы согласно расписанию по приборкам.

420. Уходя из каюты даже на короткое время, военнослужащий, ее занимающий, должен выключить освещение и электронагревательные приборы. Запрещается закрывать каюту на ключ, если иллюминаторы в ней не задраены.

Перед съездом с корабля военнослужащий обязан задраить все имеющиеся в каюте иллюминаторы и выключить громкоговоритель корабельной радиотрансляции. Если каюту занимают двое или более военнослужащих, ответственность за задраивание иллюминаторов в каюте несет тот из них, кто съезжает с корабля последним.

421. Во время боя, тревог и осмотров каюты не должны запираться на ключ. Правом входа в каюты пользуются лица, имеющие необходимость в этом для исполнения обязанностей по расписаниям, а также лица, производящие осмотр корабля.

ПОРЯДОК ПРИЕМА ПИЩИ СТАРШИНАМИ И МАТРОСАМИ

422. Старшины и матросы принимают пищу в столовой личного состава. На кораблях, не имеющих специального помещения (столовой), пищу принимают в жилых помещениях.

Если позволяет обстановка, прием пищи разрешается на верхней палубе на выносных столах.

423. Старшины и матросы для приема пищи расписываются по столам и бачкам. Старшины и матросы должны распределяться по столам тех помещений, в которых они размещены для жилья, и так, чтобы старшины и матросы одного отделения получали питание из одного бачка.

424. На каждом столе один из старшин назначается старшим.

Старший за столом обязан:

а) перед едой убедиться, что стол приготовлен, и вся необходимая посуда и столовые принадлежности находятся в надлежащем порядке и состоянии;

б) во время еды наблюдать за порядком;

в) после еды убедиться, что посуда и принадлежности вымыты и установлены на место, а стол очищен и убран.

Старший за столом назначает бочковыми по очереди всех столующихся из бачка для сбора стола, получения пищи на камбузе, уборки его и мытья посуды.

425. К часу, установленному распорядком дня, приготовление пищи должно быть закончено.

До начала раздачи пищи врач совместно с дежурным по кораблю должен проверить качество пищи, санитарное состояние столовой, посуды и инвентаря, произвести контрольное взвешивание порций. Пища, кроме того, опробуется ежедневно командиром корабля или по его указанию одним из заместителей командира корабля.

Результаты снятия пробы приготовленной пищи записываются в книге по контролю за качеством ее приготовления.

В установленное время с ведома командира корабля дежурный по кораблю (на ходу - вахтенный офицер) дает разрешение на выдачу пищи.

Для лиц, не явившихся в определенное распорядком дня время к обеду и ужину, пища не оставляется, за исключением лиц, находившихся в расходе. Расходные получают пищу в указанных для этого местах после смены со службы или по возвращении с работ.

Оставляемая для расхода пища должна храниться в холодном месте не более двух часов и перед выдачей подвергаться тщательной тепловой обработке (кипячению, прожариванию).

Назначенным в наряд на работы вне корабля пища доставляется к месту работ. Если же доставка приготовленной пищи невозможна, перед отправкой на работы команде выдается продовольствие сухим пайком.

Лица корабельного наряда заступающей смены принимают пищу до раздачи ее всему личному составу.

О КАЮТ-КОМПАНИИ

426. Кают-компания на корабле является помещением для коллективного отдыха, занятий, совещаний и общего стола офицеров. Она должна служить местом тесного общения офицеров и культурным центром, способствующим воспитанию офицеров в духе верности Отечеству, выработке единых взглядов на вопросы ведения морского боя, боевой подготовки, воспитания личного состава и организации службы корабля.

427 . Первенствующим лицом в кают-компании является старший помощник командира корабля, а в его отсутствие старший из присутствующих в ней.

В тех случаях, когда в кают-компании находятся командир корабля или его прямые начальники, первенствующее положение переходит к ним.

428. В каждом отдельном случае с разрешения старшего помощника или командира корабля в кают-компанию могут быть приглашены во внеслужебное время мичманы, старшины и матросы.

429. Офицеры обязаны иметь общий стол в кают-компании, заведующего столом они выбирают из своей среды. Помощники командира корабля и лица старше их по служебному положению заведующими столом не выбираются.

По истечении трех месяцев после избрания заведующий столом имеет право отказаться от своих обязанностей. В случае недовольства офицеров заведующим столом он может быть переизбран в любое время.

430. Заведующий столом в своей работе руководствуется указаниями старшего помощника командира корабля. Он несет ответственность за состояние инвентаря кают-компании и руководит работой вестовых.

В соответствии с решением собрания офицеров о выделении денежных средств на улучшение питания в кают-компании (приобретение фруктов, свежих овощей и т.п.), заведующий столом организует закупку продуктов и приготовление пищи.

431. Для приготовления пищи офицерам на корабле отводится отдельный камбуз или часть корабельного камбуза.

Пищу к столу подают матросы (вестовые), назначенные старшим помощником командира корабля.

432. Время приема пищи в кают-компании устанавливает командир корабля.

Как правило, время общего стола распределяется следующим образом:

Утренний чай (завтрак) должен закончиться за 10 минут до подъема флага;

Обед и ужин назначаются во время обеда и ужина экипажа.

Дополнительный ужин устанавливается по общему желанию столующихся в кают-компании во время, утвержденное старшим помощником командира корабля. Сервировка столов в кают-компании в иное время запрещается, исключение делается для чая, который может подаваться во время, свободное от работ, занятий и учений, перед и после смены вахт на ходу.

433 . Командир корабля, если он не имеет специально оборудованного салона, столуется в кают-компании совместно с офицерами.

434. Места офицеров за столами в кают-компании определяет старший помощник командира корабля. В кают-компании офицеры должны быть в установленной форме одежды. Находиться в верхней одежде, рабочей одежде и головных уборах не разрешается.

435. Приборки кают-компании производятся согласно корабельному расписанию по приборкам, а между приборками вестовыми.

436 . Для кают-компании мичманов, старшин контрактной службы (если позволяет спецификация корабля) на корабле отводится отдельное помещение. Старшим в кают-компании мичманов является главный боцман. В отношении кают-компании мичманов надлежит руководствоваться изложенными выше положениями о кают-компании офицеров.

На подводных лодках мичманы могут принимать пищу в одном помещении со старшинами и матросами.

ПОРЯДОК ДОПУСКА НА КОРАБЛЬ

437 . Без проверки документов на корабль допускаются офицеры и мичманы своего корабля, прямые начальники командира корабля, а также офицеры штаба своего соединения, однако лишь при том условии, что все указанные лица хорошо известны вахтенному офицеру корабля (на малых кораблях - командиру вахтенного поста у входного трапа), то есть они знают прибывшего в лицо, занимаемую им должность и его фамилию.

Старшины и матросы своего корабля при одиночном возвращении из увольнения на берег, отпуска, госпиталя, командировки и т.п. допускаются на корабль только после проверки соответствующих документов.

438. Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, не принадлежащие к экипажу корабля, допускаются на корабль после выяснения цели их прибытия. Для этого вахтенный офицер (командир вахтенного поста) обращается к прибывшему с вопросом, например: “Товарищ капитан 2 ранга, кому и как о Вас доложить?”. После проверки документов, удостоверяющих личность прибывшего, и выяснения цели его прибытия вахтенный офицер (командир вахтенного поста) производит доклад дежурному по кораблю, который принимает решение о допуске посетителя на корабль. В необходимых случаях дежурный по кораблю направляет прибывшего к названному им лицу в сопровождении рассыльного.

439. Допуск на корабль гражданских лиц, в том числе экскурсий и членов семей военнослужащих корабля, независимо от цели их посещения производится только по специальным разрешениям, пропускам или спискам, выдаваемым штабом флота или штабом объединения (соединения), после проверки документов, удостоверяющих личность.

На производственных предприятиях, выполняющих работы на корабле, гражданский персонал допускается на корабль по заводским (с фотокарточкой) пропускам после проверки по имеющемуся на вахте списку гражданского персонала, допущенного для производства ремонтных работ на кораблях соединения. Этот список должен своевременно корректироваться и подписываться командиром корабля.

Рабочие производственных предприятий, прибывшие на корабль для выполнения работ, регистрируются в специальном журнале у дежурного по кораблю или в боевых частях, оставляют пропуск дежурному по кораблю (вахтенному центрального поста подводной лодки) до завершения работ.

440. Обо всех прибывших на корабль посторонних лицах, как военнослужащих, так и гражданских, дежурный по кораблю докладывает старшему помощнику (помощнику) командира корабля и производит запись в вахтенный журнал.

Принимать посетителей разрешается только в жилых помещениях, кают-компаниях, каютах и клубах. Перечень помещений, разрешаемых для осмотра посетителями, устанавливает командир корабля.

После ухода с корабля всех посетителей дежурный по кораблю докладывает об этом старшему помощнику (помощнику) командира корабля. Дежурный по подводной лодке осматривает отсеки корабля.

441. Пребывание допущенных на корабль по личным делам не входящих в состав экипажа старшин и матросов, проходящих службу по призыву, разрешается только до 21 часа. Офицерам, мичманам, старшинам и матросам, проходящим службу по контракту, разрешается оставаться на корабле до 23 часов. Пребывание на корабле посторонних военнослужащих сверх указанного времени может быть продлено только с разрешения командира корабля.

442. На подводную лодку в период отсутствия командования или в ночное время с разрешения дежурного по кораблю допускается только личный состав экипажа, прибывший для несения службы корабельных нарядов. Должностные лица своего соединения допускаются на корабль с разрешения дежурного по соединению, в соответствии с указаниями командира соединения, начальника штаба или заместителя командира соединения по электромеханической части.

Для срочного устранения неисправности, ремонта или в других экстренных случаях (авария, перевод в боевую готовность, учения и т. д.) на подводную лодку с разрешения командира подводной лодки (дежурного по соединению) могут допускаться и другие члены экипажа. Представители ремонтных предприятий допускаются только по соответствующим распоряжениям (спискам), при наличии пропусков, действующих на соединении, где дислоцируется подводная лодка, в сопровождении офицера соответствующей боевой части (по распоряжению дежурного по соединению - в сопровождении лиц дежурно-вахтенной службы).

О прибытии и убытии лиц, не относящихся к дежурной и вахтенной службе подводной лодки, делается запись в журнале вахтенного центрального поста.

443 . Никто, кроме дежурного по соединению, его помощника по живучести и прямых начальников командира подводной лодки не имеет права осматривать подводную лодку и проверять ее состояние, не получив на то разрешения командира подводной лодки. Ремонт или осмотр оружия и технических средств подводной лодки во всех случаях должен производиться в присутствии заведующих оружием и техническими средствами.

О МЕСТАХ И ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

444. На кораблях ВМФ организация, порядок и места хранения стрелкового оружия, боеприпасов, подрывного боезапаса и пиротехнических средств определяются инструкциями, разработанными штабом соединения и утвержденными командиром соединения. При этом должны быть учтены особенности проекта, устройства корабля и решаемые им задачи.

445 . Приказом командира корабля назначаются заведующие, ответственные за учет, хранение, сбережение, выдачу стрелкового оружия и боеприпасов к нему, определяется место, порядок их выдачи и приема, порядок хранения ключей от арсеналов, погребов, пирамид, места для заряжания оружия и его чистки.

446. Стрелковое оружие и боезапас хранятся раздельно в арсеналах, погребах или специальных помещениях, находящихся под охраной лиц суточного наряда корабля. Люки, двери этих помещений оборудуются надежными запорами и оснащаются электрозвуковой и световой сигнализацией, выведенной в рубку дежурного по кораблю.

Вскрытие корабельного арсенала и погреба с боеприпасами производится заведующим в присутствии дежурного по кораблю.

447. На подводных лодках, не имеющих специальных помещений для хранения стрелкового оружия и боеприпасов к нему, пирамиды с оружием и сейфы с боезапасом могут устанавливаться в одном из отсеков. Пирамиды и сейфы должны быть надежно закреплены, закрываться на замок и опечатываться заведующими. Они оснащаются надежной электрозвуковой и световой сигнализацией, выведенной в центральный пост подводной лодки, и сдаются под охрану лицам суточного наряда.

448. Стрелковое оружие, выданное для несения дежурной и вахтенной служб должно храниться в пирамидах, а боезапас к нему - в металлических ящиках (сейфах), установленных в помещении дежурного по кораблю (центральном посту подводной лодки). Пирамиды с оружием, и ящики (сейфы) с боезапасом оборудуются электрозвуковой и световой сигнализацией, закрываются на замок и опечатываются дежурным по кораблю (подводной лодке).

Выбирая круиз от компании «Carnival», вы можете заметить, что на любом из кораблей этой круизной компании подобные каюты имеют наименьшую стоимость. Несмотря на то, что и они обеспечивают превосходный сервис, будущие пассажиры часто не осознают, насколько велика разница между категорией 1А и стандартной внутренней каютой.

Стандартная внутренняя каюта - Круизная компания Carnival

Не следует резервировать каюту категории 1А в надежде позднее обменять ее на аналогичную каюту больших размеров. На некоторых кораблях компании можно найти ограниченное число 1А с двумя стандартными кроватями вместо двухуровневых, поэтому при бронировании круиза необходимо обязательно уточнять тип и оснащение каюты с вашим туристическим агентом.

2. Бронирование «гарантированной» каюты

Это означает лишь, что вам обеспечена именно такая каюта, какую вы выбрали, и в номер категорией ниже вас уже не поселят. К примеру, забронировав «гарантированную» каюту с видом на океан, вы получите именно ее либо номер категорией повыше. Не следует путать категорию и тип; вам может достаться аналогичный номер с видом на океан, расположенный в более приятном месте, но случаи, когда пассажиры получают вместо «вида на море» каюту с верандой или сьют вместо веранда-каюты, очень редки.

Гарантированная каюта может находится в любом месте на палубе в рамках выбранной категории или выше.

Последнее слово в том, каюту какой категории и местоположения вы получите, всегда останется за круизной компанией. Отправляясь в путешествие с друзьями и желая разместиться поблизости от них, забудьте о бронировании «гарантированных» номеров. Нельзя рассчитывать на то, что все вы поселитесь рядом или даже на той же палубе. То же касается выбора «гарантированной» каюты, если у вас есть предпочтения по поводу размещения, будь то определенная палуба, середина судна или его кормовая часть. Словом, следует забыть о требованиях, выбирая подобный тип размещения. Те, кому невыносима мысль о проживании на нижней палубе или на носу корабля, поступят правильно, выбрав конкретную каюту заранее. Если же вы готовы смириться с тем, что полностью контролировать свое размещение вы не сможете – «гарантированная» каюта может быть действительно хорошим выбором из-за более низкой стоимости.

3. Ошибки в выборе размещения тех, кого укачивает

Все современные пассажирские корабли оборудованы новейшими системами стабилизации, которые гасят качку. Большей частью пассажиры не ощущают движения вообще. Тем не менее, на каждом судне найдутся места, где в штормовую погоду раскачивание ощущается сильнее. Если вы болезненно реагируете на качку либо не уверены в своих возможностях, отправляясь в круиз впервые - выбирайте те места, что находятся в центральной части корабля и на нижних палубах. Если же они недоступны, следует предпочесть каюты ближе к корме, а носового размещения рекомендуется избегать на любых палубах.

4. Ошибки в выборе размещения тех, кто любит тишину

Тем, кто чувствителен к посторонним звукам, следует особенно тщательно выбирать местоположение будущей комнаты, чтобы впоследствии не чувствовать раздражения. Принято считать, что каюты более высокой категории лучше. Отчасти это справедливо: панорамы из окон таких кают открываются великолепные, а потому наибольшее количество дорогих сьютов расположено вокруг пляжных палуб и бассейнов. Но не следует забывать, что на подобных палубах всегда царит оживление: вечеринки продолжаются до поздней ночи, а уже с раннего утра любители позагорать начинают со скрежетом двигать стулья и шезлонги.

Если вы хотите избежать шума, откажитесь от кают, находящихся под палубой с бассейнами или ресторанами, возле лифтов, шоу-залов и корабельного атриума. Избегайте также комнат, расположенных вблизи обслуживающих зон (прачечных или кладовых, предназначенных для обслуживающего персонала). Не рекомендуются и места на носу и корме нижней палубы, поскольку они находятся довольно близко к двигателям и маневровым механизмам.

Словом, список того, что вам следует исключить, довольно обширен. А наилучшим выбором в вашем случае будет одна из кают, расположенных между двумя пассажирскими палубами – они послужат в качестве препятствия для шумов, которые могут доноситься из людных общественных мест.

5. Ошибочный выбор расположения для людей с ограниченными физическими возможностями

Круизные лайнеры имеют большие размеры, поэтому, если преодоление достаточно длинных дистанций создает для вас трудности, особенно важно правильно выбрать местоположение каюты. Определитесь с тем, к каким общественным местам на судне вы предпочли бы иметь легкий доступ: ресторанам, барам и казино на средних палубах корабля или спа и бассейну на верхних. Хорошим выбором для вас будет каюта у лифта, позволяющая избежать длинных прогулок по коридорам.

Если вы легко утомляетесь при ходьбе или нуждаетесь при этом в помощнике, избегайте бронировать номер на оконечности кормы или носа любой палубы. Если вам необходима специализированная каюта для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, сообщите об этом агенту при бронировании. Дверные проемы стандартных кабин не рассчитаны на размеры инвалидных колясок, а их ванные комнаты имеют ступеньку на входе. На круизных кораблях есть небольшое число кают, приспособленных под нужды людей, которым необходимо дополнительное пространство.

6. Неправильное представление о размерах кают

Пока вы на берегу, бронирование единственной внутренней каюты для четырех взрослых человек может казаться хорошей идеей. Оказавшись в море, вы наверняка об этом пожалеете: размеры стандартных номеров достаточно комфортабельны, но все же невелики. Они могут составлять от 11 до 20 кв.м. для внутренних кают, «вида на море» и комнат с балконами.

Обычно этого более чем достаточно для двоих пассажиров или родителей, путешествующих с маленькими детьми, однако для компании такая площадь уже явно мала. Особенно учитывая комплектацию кают: как правило, это две кровати, конвертируемые при желании в одну двуспальную, плюс верхние койки и раздвижной диван, подходящие в качестве спальных мест для третьего и четвертого члена семьи.

Если планируется круиз продолжительностью более пяти дней, лучше отказаться от резервирования единственной каюты для трех и более взрослых. Перед путешествием уточните площадь понравившихся кают и типы кроватей в них, чтобы убедиться, что они подходят для размещения вашей группы. Если один из вас не способен взобраться по лесенке на верхнее спальное место, это тоже нужно учитывать.

7. Попытка бронирования каюты семейного типа незадолго до начала круиза

Абсолютное большинство кают на круизных судах рассчитаны на двоих; число номеров, подходящих для трех-четырех пассажиров, не так велико, и спрос на них повышен. Поскольку количество семей с детьми, отправляющихся в круизы, постоянно растет, крупные круизные линии увеличивают число семейных кают на вновь строящихся судах. Такие специализированные каюты располагают большей площадью, достаточной для комфортного размещения семей из четырех-пяти человек. Кроме того, они могут похвастаться наличием отдельных спален, ширм-перегородок, а иногда и двух ванных комнат.

Можно выбрать и другой способ путешествовать семьей, забронировав две смежные каюты, объединенных дверью: это даст не только умноженную надвое жилую площадь, но и две ванных. Однако и такие каюты пользуются огромной популярностью, а количество их ограничено. Словом, чем раньше вы решитесь на бронирование, тем выше шанс подыскать каюту, которая вас устроит во всех отношениях.

8. Надежда на бесплатное предоставление каюты, относящейся к более высокой категории

Всегда резервируйте каюту нужной вам категории: случаи бесплатного обмена очень редки. На свете нет секретного заклинания или волшебного напитка, которые могли бы в этом помочь. Можно рассчитывать на удачу – или вовремя «попасться на глаза».

Механизм обмена кают достаточно прост. В случае, когда все каюты одной категории оказываются распроданы (или же продано большее количество, чем фактически имеется на борту), круизные компании не имеют права поместить вас в номер категорией ниже, чем было оплачено. Поэтому они выбирают нескольких пассажиров и дают им каюты категорией повыше. Выбор всегда случаен, поэтому здесь все зависит от вашей везучести.

Можно сколько угодно мечтать о том, что вам достанется пентхаус-сьют, и все же обычно каждый получает то, за что он заплатил – или то, что выберет для него круизный оператор – до самого конца путешествия.