Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки. Памятка туристу (летние туры) Полезная информация для туристов

Часовой пояс: Московское время.

Официальный язык - русский, в деревнях - карельский и вепсский.

Климат Карелии умеренно-континентальный. Большая облачность, высокая влажность (в среднем 80%). Погода часто меняется, бывают грозы и затяжные дожди. Вода в реках и озерах прогревается в конце июня-июле до +18-20 градусов Цельсия. До начала августа держаться белые ночи.

Более 49% площади Карелии покрыто лесом (преимущественно сосна и ель), 25,5% территории - водная поверхность, 21% - болота. В Карелии более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек.

Добраться до Петрозаводска можно:

На поезде: прямой поезд «Москва-Петрозаводск» или «Москва-Мурманск» (остановка в Петрозаводске);
- на автомобиле (трасса Е105, М18).

Полезная информация для туристов

По прибытию в Карелию с ж/д вокзала вас начинает курировать представитель фирмы или инструктор (согласно выбранному туру в Карелии), с которым вы решаете все возникающие вопросы по ходу маршрута.

Каждый турист всегда должен, основываясь на необходимости обеспечения безопасности, иметь с собой: документ удостоверяющий личность, ксерокопию паспорта (первые 4 страницы с регистрацией (пропиской), путевку, если вы приобрели её заранее и страховой медицинский полис.
Турист лично несет ответственность за нарушение норм поведения, а также опоздание на маршруте, утерю багажа, денег или иных ценных вещей.

Фирма не возмещает денежные затраты за оплаченные услуги, если турист опоздал к началу маршрута, если турист в период обслуживания по своему усмотрению не воспользовался оплаченными услугами.

При поездках, сопровождающихся посещением действующих церквей, соборов, храмов и монастырей, женщинам необходимо надевать платок на голову. Одежда у мужчин и женщин, по возможности, должна закрывать плечи и колени.

Убедительная просьба с уважением относиться к культурно-историческим ценностям, традициям и обычаям населения Республики Карелия.

Отправляясь в активный тур, обратите внимание на то, что в межсезонье возможны большие перепады температур. Поэтому, позаботьтесь о теплых вещах.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, возьмите необходимые лекарства, приобрести их за пределами города будет невозможно.

Турист не должен забывать, что необходимо быть готовым к походным и различным погодным условиям, уважать участников тура и выполнять указания инструктора на всём протяжении маршрута.

Турист обязан уважительно себя вести по отношению к местным жителям, другим участникам маршрута, беречь природу и пользоваться разрешенными орудиями лова рыбы.

Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.

Что необходимо взять на сплав:

Комплект одежды для сплава:

  • - Кеды/сандалии (с закрытыми пальцами и фиксированной пяткой) или неопреновые боты
  • - Шорты
  • - Термобельё
  • - Водоотталкивающие штаны и куртка
  • - Дождевик
  • - Головной убор (кепка, бандана, панама)
  • - Солнцезащитные очки
  • - Перчатки

Сменный комплект одежды после сплава:

  • - Кроссовки, сланцы/шлепки
  • - Резиновые сапоги (по желанию)
  • - Носки
  • - Нижнее бельё
  • - Футболка
  • - Рубашка с длинным рукавом
  • - Свитер
  • - Штаны брезентовые (джинсы)
  • - Куртка тёплая

Комплект одежды для сна:

  • - Термобелье
  • - Носки из натуральных материалов
  • - Шерстяные носки
  • - Штаны спортивные
  • - Свитер
  • - Шапка спортивная (по желанию)
  • - Нижнее белье

Дополнительно взять на сплав:

  • - Туалетные и банные принадлежности
  • - Купальник, плавки
  • - Рыболовные снасти
  • - Мазь или спрей от насекомых
  • - Крем от солнца
  • - КЛМН - Кружку, ложку, миску, нож
  • - Предметы личной гигиены
  • - Иголку, нитку
  • - Спички и зажигалку в пакете
  • - Фонарик (в августе)
  • - Фотоаппарат и батарейки к нему
  • - Личное снаряжение (палатка, спальник, коврик). Если нету, у нас можно взять на прокат . Спальный мешок рекомендуем брать личный, из-за соображений гигиены.
  • - Документы в герметичной упаковке: паспорт, страховой медицинский полис
  • - Личная аптечка

Аптечка с основными медикаментами будет у инструктора.

Питание на сплаве

Иногда, исходя из условий прохождения маршрута, обед может быть заменен перекусом. Пища готовиться на костре. Вода берется из озёр, ручьев, рек и родников. Туристы участвуют в приготовлении пищи (под чутким руководством инструктора). А также принимают участие в сборе дров для костра и в мытье посуды.

В меню включены различные супы, каши, макаронные изделия, греча, рис, картофель, сезонные овощи, колбаса с/к, сыр, мясо (тушенка), майонез, кетчуп, чай, кофе, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар, сухофрукты, пряники, печенье, сушки, конфеты, хлеб, минеральная вода.

Спиртные напитки и закуски к ним не предусмотрены. Любители обычно беспокоятся об этом заранее.

Транспортное обслуживание

Транспорт предоставляется в зависимости от количества туристов в группе: автомобиль, микроавтобус, автобус. Личные вещи транспортируются вместе с группой. Походный груз, средства сплава и рюкзаки могут транспортироваться грузовым транспортом, в автоприцепе или вместе с группой. Разногласия по поводу поломки или утери личного имущества при транспортировке или на активной части тура решаются с водителями или гидами-проводниками (представителями туроператора).Отклонения от автотранспортного маршрута по индивидуальным запросам туристов не

выполняются. По пути к месту начала маршрута будет возможность посетить магазин.

Безопасность на сплаве

Турист обязан информировать турфирму до поездки о возможных болезнях или противопоказаниях к участию в путешествии с умеренной физической нагрузкой и с ночлегами в полевых условиях.

Вы добровольно приобрели путевку и знаете, что река, лес являются местами повышенной опасности для здоровья и жизни городских жителей, попавших в условия природной среды. Здесь бывают: дожди, сильные ветры, затяжная непогода, низкие и высокие температуры воздуха, резкая смена погоды, пожары, паводки. На человека влияет перепад температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца и другие факторы.

Группу на активной части маршрута обслуживают опытные инструктора, имеющие опыт работы на маршруте. Перед выходом на активную часть маршрута, проводиться инструктаж по технике безопасности. Турист обязан соблюдать осторожность и личную безопасность на сплаве в Карелии . Выполнять правила, изложенные в инструкции по ТБ, выполнять указания и команды инструктора. В зависимости от уровня воды сложность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков, не пускать в порог неподготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасжилетах, при прохождении опасных порогов - в касках.

Графики движения могут быть скорректированы по соображениям безопасности (уровень воды в реке , паводки, повреждения плавсредств, неблагоприятные метеоусловия и т.д.), либо по иным, независящим от турфирмы причинам. В любом случае об этом Вам будет сообщено. Не настаивайте на прохождении препятствия по самому опасному пути, инструктор самостоятельно оценивает готовность группы и сложность участка. На маршрутах существуют непроходимые участки, на которых суда придется обносить по берегу (завал на реке, сложный порог). Туристы участвуют в переносе плавсредств и вещей. При продвижении по маршруту турист не должен обгонять руководителя группы или отставать от замыкающего группы.

На воде сильное солнечное отражение, поэтому необходимо использовать солнцезащитные очки, крем от загара и прикрывать открытые участки тела и голову. На воде всегда находиться в застегнутом спасжилете.

В случае грубых нарушений правил поведения и правил безопасности турист может быть снят с любой точки маршрута, без возмещения компенсации.

На каждый сплав мы проводим регистрацию туристической группы в МЧС , что даёт дополнительную

гарантию помощи в экстренных ситуациях. Ещё, перед туром, вы можете самостоятельно

оформить туристическую страховку.

Предоставляемое снаряжение

Катамараны и рафты проверенные на безопасность плавсредства.

Катамараны - специальные, беспалубные надувные суда для сплава по бурной воде. Посадка коленная.

Рафты - специальные надувные лодки для сплава по бурной воде. Обладают высокой пассивной безопасностью за счет большой жесткости многосекционного корпуса из ПВХ материалов.

Весла, спасжилеты, спасконцы, каски - проверенное, удобное в использовании снаряжение, все спасжилеты сертифицированы и подбираются индивидуально на каждого

человека по весу и размеру перед началом маршрута.

Гермомешки - герметичные мешки, в которые упаковываются ваши личные вещи. Предоставляются 80 и 100 литровые гермомешки.

Лагерное снаряжение - костровой тент, котлы, таганок и другая утварь для приготовления пищи, палатки, коврики. спальники.

Не предоставляемое снаряжение:

  • Личная посуда (кружка, ложка, миска, нож).

Необходимо позаботться о хорошей одежде для сплава, которую вы сможете найти в этом интернет магазине.

Ограничения по возрасту:

Большинство туров не требует специальной подготовки, в них могут участвовать все желающие, включая детей с 6-ти летнего возраста в сопровождении 1 родителя на каждого ребенка или близких родственников, несущих за них полную ответственность. Без сопровождения на маршруты допускаются лица с 16 лет. Если сложность маршрута предполагает другие требования к участникам, это оговаривается в программе. Имеются детские спасжилеты и шлемы. Для участия в сплаве по рекам, выше 3 категории сложности желательно наличие туристского опыта сплава по рекам .

В стоимость основной программы входит:

  • питание по программе;
  • прокат снаряжения (плавсредств, спасжилетов, вёсел, касок, гермомешков, кострового снаряжения);
  • работа инструкторов;
  • трансферы;
  • экскурсии, баня и шашлыки согласно программе.

В стоимость основной программы не входит:

  • ж/д билеты до станции начала маршрута и обратно;
  • питание до станции начала маршрута и обратно;
  • оплата дополнительного багажа при перевозках до начала программы и после ее окончания;
  • оплата фото и видеосъемки;
  • дополнительные напитки и еда (сверх указанных в программе);
  • спиртные напитки;
  • услуги прачечной;
  • телефонные переговоры;
  • дополнительные экскурсии и иные дополнительные расходы и услуги, не указанные в программе.

Ответственность:

Практически идеальный способ приготовления на углях рыбного шашлыка. Вначале рыба нарезается на филе, затем на порционные кусочки вместе с кожей. Далее, ленок буквально минут 15 маринуется в луке, соли и черном перце, нанизывается на шампуры и запекается до образования красивой румяной корочки. Подается такой шашлык из ленка с маринованным луком.

Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей с фото можно посмотреть здесь.

Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.

Фото хе из хариуса которое я готовил на сплаве. Рыба чистилась, потрошилась, с нее срезались плавники. Далее, вообще пошел извращенный этап разделывания хариуса на филе! Ну а что делать, если на 8 день нашего водного похода хариус был уже практически продегустирован во всех формах и видах!? Полученные филе хариуса мариновались с колечками лука, черным перцем и разведенным уксусом минут 30, после чего, получилась одна из лучших когда-либо приготовленных мной на природе походных закусок.

Фотография хе из рыбы, которое я однажды готовил на сплаве. В данном случае, это было хе по-корейски и готовилось оно из тайменя, однако для приготовления блюда сгодится любая белорыбица: судак, таймень, ленок, хариус, сиг, муксун и т.д. Процесс готовки довольно простой: необходимо залить раскаленным растительным маслом лук, чеснок и красный жгучий молотый перец, соединить эту смесь с кусочками рыбного филе, добавить молотый кориандр, черный перец, уксус, после чего, закуска подается к столу. Особенно она хороша с кусочком черного хлеба! Иными словами, если вы не решили как сделать хе из рыбы, можете воспользоваться этим рецептом, закуска действительно очень вкусной получается!

Свежий хариус был нарезан кусочками, посыпан солью и перцем, после чего, вся эта прелесть была залита раствором разведенного уксуса. И в завершении приготовления этого блюда из хариуса, в него был засыпан репчатый лук, уложено пару долек лимона и влито немного растительного масла. Получилась очень вкусная походная закуска из рыбы.

Хариус изображенный на фото был запечен на тычке над углями нормального таежного костра. Делается все очень просто. Срезаем прут, заостряем его с одной стороны, затем, нанизываем на него почищенного хариуса, посыпаем рыбу солью и черным перцем и размещаем над углями. Весь этот нехитрый процесс приготовления запеченного хариуса описан вот здесь.

Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.

На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса , однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз. Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих "сытных" наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами , и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!

Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже после 10 минут варки, уха была полностью готова.

Фото ухи сваренной из головы и хвоста тайменя. Голова была огромной, поэтому нам удалось ее еле-еле в казан пяти литровый поместить! Собственно готовится уха очень просто - освобожденную от жабр голову довольно крупного тайменя помещаем в казан вместе с плавниками и хвостом, добавляем пару почищенных, но не резаных луковиц и одну морковь. Заливаем все это дело холодной чистой водой из речки, и ставим казан с рыбой на огонь. Варим уху не забывая периодически снимать с нее пену минут 40, после чего подаем блюдо к столу в виде двух блюд - отварной головы и миски очень вкусной и наваристой ухи. Я конечно понимаю что простота этого супа зашкаливает, но тем не менее, я не поленился и написал его рецепт с фото здесь.

Фотография закуски из рыбы - замаринованного в соевом соусе филе тайменя вместе с крупно нарезанными овощами (помидоры, лук, болгарские перцы). Вкус блюда напоминает оттенки японской кухни (из-за присутствия в маринаде соевого соуса и васаби), готовится эта походная закуска очень просто: нарезаем кольцами свежие помидоры, чистим и нарезаем кольцами репчатый лук. Крупными полукольцами нарезаем болгарские перцы. Филе рыбы (а это может быть таймень, нельма, ленок, хариус или любая чистая рыба которая водится в горных реках) нарезаем крупными кусками, соединяем с овощами и заправляем маринадом, приготовленным из соевого соуса, васаби и чеснока, нарезанного на ломтики. Теперь нам осталось хорошенько тряхануть рыбу с овощами, дать ей промариноваться минут 15-20 и блюдо можно подавать к походному столу!

Фотография итогового блюда из тайменя, которого я запекал с картошкой на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва). В этот раз на сплав я взял с собой походную коптильню и решил немного ее переориентировать в духовку. Для чего достаточно поместить то что запекаешь в самый центр коптильни, и поставить ее в костер так, чтоб тепло обнимало железный корпус со всех сторон… Не стану очень долго рассказывать как я готовил в коптильне запеченного тайменя с картошкой, поскольку описание всего процесса с пошаговыми фото можно найти здесь.

Фото приготовленного тайменя который в этот раз запекался в алюминиевой фольге. Рецепт прост, поэтому наиболее подходит для сплава или рыбалки. Нужно выпотрошить рыбину, натереть ее внутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем, в брюхо набить заготовленную для похода зелень петрушки и укропа, хорошенько завернуть в фольгу и запечь до готовности на углях костра. Совершенно очевидно, что аналогичным образом можно приготовить любую пойманную на рыбалке рыбу, но тем не менее, я посвятил запеченному тайменю отдельный рецепт, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Фото стейков тайменя, которые я жарил на сплаве по р. Каа-Хем (Тыва) летом 2012г. Только что пойманная рыба нарезалась поперек туши стейками, солилась и перчилась. Одна луковица натиралась на мелкой терке, затем полученная луковая кашица солилась, перчилась и сбрызгивалась соком выжатого лимона. Ну а далее, куски тайменя обваливались поочередно в муке, луковом пюре и снова в муке, а потом рыба жарилась на сковороде.

Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!

Закупка продуктов на сплав или поход

Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках - поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов:) Это наш личный опыт, и мы просто делимся им.

Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.

Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).

Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.

Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны:-).

Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать:-).

Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).

Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.

Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.

Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.

Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.

Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.

Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.

Сухое мясо в последнее время мы берём фирмы Гала-Гала - они делают довольно много разновидностей и по соотношению цена/качество довольно приличны. Если берёте тушёнку - она должна быть без растительного белка (т.е. без сои).

Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.

Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.

Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.

Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.

В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».

Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.

Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».

Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.

Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).

Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.

Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.

Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.

Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!

Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.

Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.

Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.

Походная еда - этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь - вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».



Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали - это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.



Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды - 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао - напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек - довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).




Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка - продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши - самая главная еда в походе.

Продукты Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы 80-100
Геркулес и др. хлопья 60-80
Картофельное пюре 60-80
Твёрдый сыр 30-40
Сало/бастурма 20-40
Сырокопчёная колбаса 30-40
Тушёнка 50-60
Сушёное мясо 20-25
Сухое молоко 20-30
Цукаты 20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
Галеты/сухарики 40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.


Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.



Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке - это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Раскладка продуктов на одного человека в сутки:

Масло растительное

Спагетти

Гороховые хлопья

Картофельное пюре

Геркулес

Соевое мясо

Печень трески

Приправа (вегета)

Примерный суточный рацион для водного похода с большими нагрузками

Вес основных продуктов, занимающих объем поллитра

Вес одной столовой ложки основных продуктов

Расход воды (в кружках) на одну кружку продукта:

Список общественного снаряжения

Снаряжение байдарочного похода

Байдарка, Катамаран, Сплавы осуществляются на туристских катамаранах производства "RIG". Это самое универсальное и популярное средство сплава среди любителей активного отдыха на воде.

Преимущества катамаранов:

· универсальность, его можно использовать как для семейного сплава по спокойным рекам, так и при доукомплектовании коленной посадкой по горным рекам 3 категории сложности;

· простота в управлении, имеет высокие динамические характеристики и маневренность за счет формы гондол;

· высокая продольная и поперечная остойчивость (отсутствие крена при маневрах), определяется большой площадью и плотной обвязкой рамы катамарана с гондолами;

· простор на палубе и большая грузоподъемность, простор достигается за счет перекрытия рамы катамарана досками или фанерой, а грузоподъемность определяется объемом гондол, для 6-ти местного катамарана это примерно 2 куб. м.;

· большая надежность, малый вес, компактность в разобранном виде, удобство транспортировки;

· быстрая сборка, может собираться даже одним человеком, но в идеале - вдвоем.

1. Катамараны 6(8)-и местные - 3 шт. (можно посадить до 8-ми человек, но будет не совсем удобно). Катамараны переделаны под плоты, то есть перекрыты досками. Грузоподъемность и устойчивость при этом не изменяется, а площадь погрузки значительно увеличивается.

2. Палатки 2-х, 3-х и 4-х местные в достаточном количестве, предоставляются в зависимости от пожеланий заказчика (кому-то нужно 2-х местную, кому-то 3-х и т.п.)

3. Пенки, спальники - по 1 шт. на человека.

4. Полиэтиленовое укрытие от дождя на каждый катамаран.

5. Оборудование для костра и приготовления пищи: костровище, топоры, пила, котлы, половники.

1. палатки капроновые + тент

2. полиэтилен на дно

3. спальники

4. Шплинты

5. Зап.весло

7. Емкости

8. Обвязка

9. Прокладки

10. Личное сплавное:

11. Гидромешки

12. Жгут на завязки

13. Гидроштаны

14. Гидрокуртка

15. Гидропояс

18. Спасжилет

19. Спички в спасжилете

21. Стропорез

22. Киперка

23. Пояс или бинт

24. Ремнабор:

25. Плоскогубцы

26. Винты (шплинты)

27. Резина

29. Бензин

30. Шкурка

31. Ножницы

32. Иголки

35. Феникс

36. Прикатка

37. Клеенка

39. Железо

40. Гидромешочек

41. Патронташ

42. Палатка

44. Подстилка

46. Личное:

47. Рюкзак

48. Коврик

49. Спальник

50. Одежда

52. Ксивник

53. Платок

54. Бумага

57. Топор(ы)

58. Спички

59. Крючья (таганок)

60. Половник

62. Растопка

63. Репеллент

64. Компас

65. Гитара

66. Фонарик

68. Фото-кино

69. Видеокамера

70. Документы

71. Деньги

За столетия занятий туризмом человечество выработало оптимальный состав медицинских средств и препаратов, который необходимо иметь при себе каждому туристу. Подходы к формированию медицинской аптечки существуют разные. Наиболее опытные путешественники, к которым, к сожалению, примыкают и самые безответственные, ограничиваются минимальным медицинским набором. Но и они всегда берут с собой бинт, йод, вату и спирт для обработки ран, нашатырный спирт и таблетки, которыми они обычно пользуются. Для большой туристической группы необходимо предусмотреть всевозможные опасности, которые могут подстерегать в походе участников группы. В группе, как правило, всегда есть люди более опытные, туристы со стажем, выполняющие роль инструкторов, лидеров, есть и новички, дилетанты в туристском деле. Они-то и становятся чаще всего пострадавшими в туристическом походе. Согласно инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения еще двадцать пять лет назад, в состав медицинской аптечки для группы из 15 человек, отправляющейся в поход на две недели, должны входить следующие инструменты, медицинские средства и медикаменты:

Стерильные бинты

Пакет индивидуальный

Стерильная вата

Горчичники

Мазь Вишневского

Медицинский спирт

Термометр

Резиновый жгут

Сода питьевая

Нашатырный спирт

Марганцовка

3 коробки

Перекись водорода

Валерьянка

Корвалол или его аналоги

Капли зубные

Борный вазелин

Крем от солнечных ожогов

Мазь синтомициновая

2 баночки

Лейкопластырь

Зелень бриллиантовая

2 флакона

Нафтизин

Темные очки

Кроме этого, следует иметь в запасе по 45 таблеток аспирина и анальгина и 8 упаковок таблеток от кашля. Однако, если вы отправляетесь в поход на один-два дня, например, в выходные, в субботу и воскресенье, состав аптечки можно пересмотреть и ограничиться облегченным медицинским набором. Состав медицинской аптечки, рассчитанный на группу из 15 человек, отправляющуюся в поход.

Пакеты индивидуальные

Стерильные бинты

Стерильная вата

Термометр

Лейкопластырь

Спирт нашатырный

Резиновый жгут

Стрептоцид

Медицинский спирт

Борная кислота

Валерьянка

Анальгин

Стрептоцидовая мазь