Самый дорогой кофе в мире – из помёта слонов. Кофе Лювак Бали — кофе из экскрементов лишь для истинных гурманов Как делают самое дорогое кофе

Настоящие ценители кофе, даже если никогда не пробовали самый дорогой сорт этого напитка, обязательно слышали о нем. Копи лювак (лувак) – самое распространенное название представленного кофе, отличается изысканным вкусом с нежным ароматом ванили и шоколада, а многие гурманы утверждают, что только он имеет полное право называться «напитком богов».

Наверное, каждый любитель кофе, мечтает хотя бы раз в жизни попробовать Копи лювак, чтобы на собственном опыте убедится, насколько рассказы об этом напитке соответствуют действительности. Но есть два важных фактора, которые могут повлиять на их мечту: выпить чашечку-другую легендарного кофе.

1. Стоимость напитка. Во многих ресторанах за порцию лювак придется заплатить около 100 долларов.
2. Специфический способ производства.

Если вы никогда не интересовались данной темой, то этот метод вас просто шокирует. Самый дорогой кофе в мире выбирают из помета животных! Но давайте детально проанализируем представленную тему, и только потом сделаем выводы об этом экстремальном напитке.

Маленькие «производители» самого дорого кофе в мире

Зверек, без которого невозможно получить зерна Копи лювак – это мусанг, которого еще называют малайской пальмовой куницей (семейство виверровых). Это небольшие млекопитающие, длина которых не превышает 60-ти см., а вес – 4-х кг. Обитают они в тропических лесах Южной и Южно-восточной Азии (Индия, Филиппины, Китай и т.д.). Животные ведут ночной образ жизни, многие из них спокойно себя чувствуют, обитая рядом с людьми (на чердаках, в сараях).


Казалось бы, чем может привлечь человека этот небольшой зверек? Являясь всеядными животными (они едят червей, птичьи яйца и др.), мусанги очень любят плоды кофейных деревьев. Но поедая их, зверьки переваривают не все, а только часть ягод и их мягкий, верхний слой, остальная часть зерен выходит наружу естественным образом.

Неповторимый вкус рассматриваемого элитного и дорогого кофе из помета объясняется особенностью желудочного сока зверьков и некоторых бактерий их желудочно-кишечного тракта, которые взаимодействуя с кофейными ягодами, образуют уникальный продукт, пользующийся огромным спросом у кофеманов.


Интересный факт. Один маленький зверек может в течение дня съесть килограмм спелых кофейных ягод! Обитая на воле, он способен находить самые качественные и спелые плоды. К сожалению, процентный выход зерен, из которых можно получить самый лучший напиток, невысокий – около 5%. То есть, мусангам нужно съесть 10 кг отборных кофейных ягод (обязательно спелых и высокого качества), чтобы получить пол килограмма дорогостоящего сырья для приготовления Копи лювак.

И еще несколько интересных фактов о мусангах и зернах:

Экзотическое сырье можно получать только 6 месяцев в году (именно столько у зверьков выделяется необходимый фермент).
Зерна, полученные от самцов, ценятся больше, чем от самок.
Кофейная продукция от мусангов, чтобы ее признали соответствующей всем мировым стандартам, должна пройти больше десяти степеней отбора.
Вкусовые качества кофе отличаются друг от друга, в зависимости от места обитания зверьков (например, в Эфиопии вы никогда не получите такой напиток, как на о. Суматра).
В неволе мусанги не размножаются, но живут до 25 лет.

Технология изготовления самого дорогого кофе из помета Мусанги

Сегодня, в странах, где обитают мусанги, не редко встречаются специальные фермы, где содержат удивительных зверьков. При этом многих фермеров совершенно не волнует, как живут их подопечные. Мусангов держат впроголодь, чтобы они съедали, как можно больше ягод. Но подобный метод, в результате, негативно отражается на качестве зерен и кофе. Животные должны питаться полноценно, в их рацион нужно включать не только кофейные ягоды, но и мясную пищу, яйца птиц и т.п. Настоящий специалист по кофе сразу же определит, что напиток изготовлен из зерен от зверька, который содержался в неволе и питался практически одними ягодами, не лучшего качества.


Самые лучшие зерна дают мусанги, живущие на воле. Многие владельцы ферм часто собирают зерна из помета зверьков прямо возле кофейных деревьев, ничуть не жалея о потерях, которые наносят «ночные гости». Ведь стоимость кофе лувак в Индии или Филиппинах редко превышает 100 долл./кг, а в Европе она уже поднимается до 400 долларов.

Процесс получения дорогостоящих зерен, включает следующие этапы:

Полноценное кормление зверьков;
высушивают помет на солнце;
отбирают зерна;
обжаривают полученную продукцию (тонкости данной процедуры никому не рассказывают);
потом зерна можно перерабатывать привычным для нас способом, и готовить элитный напиток.


Вкус элитного и по совместительству самого дорого кофе из помета зависит от условий содержания и кормления зверей, качества ягод, которые ели мусанги и соблюдения технологии обработки получаемого сырья.

Обратите внимание на один важный момент. Если вы путешествуете в туристических странах, где производят элитные зерна, вам вряд ли удастся попробовать настоящий кофе лувак. Местные жители, скорее всего, подсунут вам подделку.

Кто придумал экзотический кофе

В ближайшем будущем, мы, вряд ли узнаем, кто сумел придумать, такой экзотический способ обработки кофейных ягод. Существуют разные легенды, сомнительные истории и обычные сказки, связанные с этим вопросом.

Самой правдоподобной версией является следующая история. Колонизаторы на острове Суматра после того, как популяция мусангов сильно увеличилась, и животные начали стремительно поедать ягоды, ввели налог на кофе. Но кто-то заметил в помете животных зерна и решил их высушить, а затем обжарить. У этого первооткрывателя получился отличный напиток, о котором вскоре узнали, но ведь налог на экскременты не вводился. С этого момента и начинается история этого удивительного напитка, который, несмотря на титул самого дорогого кофе в мире из помета, попробовать соглашаются не все.

Кофе — популярный энергетический напиток, который пьют во всем мире. Он одобрен большинством религий, содержит кофеин, который стимулирует ум и чувства и обладает прекрасным ароматом.

Онлайн-портал статистики Statista.com заявляет, что мировой рынок растворимого кофе вырастет до 36,3 млрд. долларов в 2020 году. И даже если вы предпочитаете не самый дорогой кофе, то все равно являетесь одной из причин этого роста.

А если у вас есть желание и возможность попробовать очень редкий, необычный и ценный кофе, то выберите любой вариант из этого списка самых дорогих сортов кофе в мире в соответствии со своим бюджетом.

10. Hawaii Kona — $34 за фунт (0.45 кг)

Этот кофе обладает фантастическим вкусом с легкой кислинкой: в нем ощущаются и шоколад, и цитрусовые нотки и ореховые оттенки. Аромат у кофе сливочно-пряный, вдохнув его вы, возможно, вспомните о сладких булочках с корицей.

«Гавайи Кона» сделан из редкого сорта бобов арабики, произрастающей на богатых минералами вулканической почве в северной и южной части региона Кона. А когда Hawaii Kona цветет, то можно подумать, что на деревьях в жаркую погоду лежит снег.

Из-за того, что этот кофе в большом дефиците, многие производители используют 10% смесь кофе Kona и 90% более дешевого сорта.

9. Los Planes Coffee — $40 за фунт

Некоторые люди посвящают всю свою жизнь производству кофе. И любимое дело приносит им баснословный доход. Вот и семья Сержио Тикаса из Сальвадора совмещает приятное с полезным — и выращивает кофе и продает его.

Los Planes Coffee занял второе место на престижном конкурсе Cup Of Excellence в 2006 году и шестое место в 2011 году. Этот напиток имеет приятный аромат карамельного соуса, и бодрящий вкус с фруктовыми нотками. А в послевкусии ощущается сладость меда и миндаля.

8. Sexagintuple Vanilla Bean Mocha Frappuccino — $54,75 за чашку

Это самый дорогой кофе в кофейной сети Starbucks. Его высокая цена объясняется добавлением 60 порций эспрессо.

Напиток был куплен клиентом по имени Эндрю, который опубликовал фотографию гигантского кофе и чек в Твиттере.

Кстати, он не заплатил за свою покупку ни цента, потому что является участником программы лояльности. И имеет статус Gold, который позволяет заказать бесплатный напиток после каждых 12 купленных напитков. Причем без каких-либо ограничений по объему кружки.

По словам Эндрю, заказанный им кофе был вкусным. Однако мужчина не смог выпить свою кружку за один раз. А вы бы смогли?

7. Brazil Santa Ines — $50 за фунт

Изюминкой этого кофе является его фруктовый и сладкий вкус с нотками карамели, изюма, чернослива и ванили. Он выращивается в Бразилии на ферме Санта Инес, и его производство насчитывает уже более ста лет.

Этот ценный кофе обрабатывается необычным способом, который называется Honey.

  • С плодов удаляется часть мякоти (пульпа) тем же способом, что и при влажной обработке.
  • Кофейные зерна сушат обычным способом, однако им передает свою сладость оставшаяся часть мякоти.
  • Поэтому готовый напиток сладкий и медовый на вкус (отсюда и название Honey).

6. Jamaica Blue Mountain — $50 за фунт

Название кофе дано по месту происхождения — он выращивается в ямайских Голубых горах на высоте около 1200-1500 метров над уровнем моря. Собирают Blue Mountain вручную и обрабатывают только влажным способом — то есть удаляют кожуру плодов и мякоть, после чего зерна остаются в тонкой оболочке — «пергаменте».

Jamaica Blue Mountain — это единственный кофе в мире, который поставляется в деревянных бочках, а не мешках.

Этот напиток обладает характерным мягким вкусом, который совершенно лишен горечи. Он популярен в Японии, которая является одним из крупнейших импортеров данной марки. В свое время его пили Джон Леннон и «папа Бонда» Ян Флеминг.

5. Saint Helena Coffee — $79 за фунт

Великий Наполеон Бонапарт был страстным поклонником этого кофе и выращивал его на острове Святой Елены, что и объясняет его название.

Остров расположен в Атлантическом океане, в 1800 км от западного побережья Африки. Поэтому транспортные расходы на перевозку кофе высоки, что является одной из причин внушительного ценника. Однако любители этой марки более чем готовы раскошелиться, так как напиток обладает неповторимым карамельным вкусом с цитрусовыми оттенками.

4. Kopi Luwak — $160 за фунт

Наверняка вы слышали про самый дорогой кофе в мире из помета. Да, речь идет о знаменитом «Копи-лувак», произведенном из зерен, ферментированных в организме мусангов (или малайских пальмовых циветт).

Поедая сочные и зрелые кофейные зерна зверьки потом избавляются от них естественных образом. А люди достают кофе из фекалий мусангов, обрабатывают и продают ценителям кофе отнюдь не по цене навоза.

Превосходный вкус этого кофе с нотками ванили и шоколада обусловлен ферментами, выделяемыми циветтой во время пищеварения.

Любопытно, что за день зверек может съесть до килограмма зерен, а на «выходе» получится около 50 грамм. К тому же фермент, придающий кофе его благородный вкус, выделяется у мусангов не круглый год, а лишь 6 месяцев, поэтому оставшееся время их приходится кормить «просто так». Что накладно для тех, кто содержит мусангов ради их уникальной диеты.

Теперь вы понимаете, почему Kopi Luwak такой дорогой. Однако на данный момент это не самый дорогой кофе из помета. Этот титул отобрал у него первый номер из нашего списка.

3. Hacienda La Esmeralda — $350 долларов за фунт

За последние годы третий самый дорогой сорт кофе завоевал множество наград на мировых кофейных конкурсах (первое место от Ассоциации Кофе в Америке с 2005 по 2007 годы, Лучший кофе Панамы и т.д.).

Он культивируется на склонах вулкана Бару в Панаме, на высоте от 1500 метров над уровнем моря. Вулканическая почва и экосистема, почти не тронутая руками человека, обеспечивают этому кофе идеальные условия для созревания.

Этот редкий кофейный деликатес предлагает ценителям фантастический вкус со сбалансированным сочетанием шоколадных, фруктовых и пряных нот, и богатым послевкусием.

2. Finca El Injerto Coffee — $500 за фунт

Второй самый дорогой кофе в мире выращивается в восточной Гватемале в поместье семьи Агирре, которая вот уже несколько поколений занимается производством, переработкой и маркетингом высококачественного кофе.

Finca El Injerto обладает большой естественной сладостью и насыщенным вкусом с нотами сливы, вишни, пралине, молочного шоколада и изысканной цитрусовой кислотностью. Мечта любителя кофе.

1. Black Ivory Coffee — более $500 за фунт

Вот он, напиток, носящий гордое звание «самый дорогой кофе из экскрементов». Подобно «Копи-лувак», его получают из фекалий, только не мусангов, а тайских слонов, которые потребляют кофейные зерна арабики и обрабатывают их во время пищеварительного процесса.

Их желудочная кислота расщепляет бобовые белки и обеспечивает напитку характерный мягкий вкус, лишенный горечи. А переваривание зерен вместе с бананами и другими компонентами привычного слоновьего рациона придает кофе Black Ivory землисто-фруктовый запах.

Самый дорогой кофе из помета является редким, потому что слоны едят много кофейных зерен, а вот выдают гораздо меньше. Чтобы получить один килограмм «Блэк Айвори» животное должно съесть около 33 килограмм свежих кофейных ягод.

Эта марка производится только на севере Таиланда и доступна на элитных курортах страны. Цена самого дорогого кофе в мире достигает около 1100 долларов (71000 рублей) за килограмм.

Ежедневно в мире употребляется более 2 миллиардов чашек кофе, что выводит его в лидеры среди самых продаваемых напитков. Такая популярность объясняется не только его благородным ароматом и вкусом, но и множеством существующих . Самые преданные поклонники напитка готовы тратить большие деньги за элитные сорта кофе, не останавливаясь даже перед тратами в сотни долларов за несколько десятков грамм любимого напитка. Ниже мы приводим топ 10 самых дорогих сортов кофе.

Топ 10 самых дорогих сортов кофе

Кофе Black Ivory (Блек Айвори) или Черный бивень

Килограмм кофе Блек Айвори стоит до 1000 долларов, а стоимость одной порции напитка из зерна этого сорта может доходить до 50 долларов. Производится «Черный бивень» только в Таиланде, а его высокая цена складывается из малого количества производимого кофе и расходами на содержание слонов, при участии которых и происходит обработка кофейных зерен. Плоды с содержащимися в них кофейными зернами скармливают слонам, в их пищеварительном тракте зерна подвергаются воздействию ферментов, благодаря чему кофе из таких зерен получает мягкий вкус, с легкими фруктовыми оттенками.

После попадания в желудок слона, зерна перевариваются вместе с пищей, которой кормят животное – бананы, сахарный тростник, фрукты. Непереваренные зерна выходят естественным путем, их собирают и пускают в дальнейшую обработку. Для получения 1 кг сорта Black Ivory слон должен съесть почти 35 кг кофейного зерна в смеси с фруктами.

Кофе Копи-лувак (Kopi luwak)

Копи-лувак стоит на втором месте по стоимости, и тоже из-за небольшого количества производимого продукта (примерно 500 кг в год) и участии животных в процессе обработки. Только здесь присутствует не тайский слон, а зверек мусанг, которого еще называют лювак. Место обитания мусангов – Индонезия, Филиппины и Юг Индии. Соответственно и копи-лувак производят в этих регионах. Съеденные зерна ферментируются желудочным секретом зверьков, получая при этом необычный вкус.

Ценители кофе оправдано считают вкус бесподобным, благодаря его мягкости и шоколадным ноткам, с присутствием неуловимого аромата джунглей. Стоимость 50 грамм этого сорта доходит до 70 долларов.

Кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Тройку лидеров замыкает ямайская арабика Blue Mountain ценой 200 долларов за 450 грамм. Выращивается данный сорт на плантациях, расположенных высоко в горах. Зерна имеют непривычный сине-зеленый цвет, что обусловленной особым составом почвы и уникальным климатом. Благодаря таким факторам этот элитный сорт имеет мягкий, слегка терпкий ореховый вкус, с небольшой кислинкой.

Отличительная особенность кофе Блу Маунтин – это то, что даже при сильной его вкусовые качества практически не теряются. Данный сорт пользуется заслуженной репутацией у гурманов, что подтверждает его второе название – «Королевский».

Кофе Гасианда ла Есмеральда (Hacienda La Esmeralda)

Четвертое место по праву занимает элитный сорт кофе Гасианда ла Есмеральда, имеющего благородные вкусовые и ароматические качества. Неординарный вкус кофе Hacienda La Esmeralda придают вулканические почвы около горы Буру в Панаме и особые условия выращивания, когда кофейное дерево находится всегда в тени других деревьев. Стоимость фунта кофе (453 гр.) этого сорта составляет около 100 долларов.

Как понятно из названия, данный сорт растет на одноименном острове, который считается самым экологически чистым уголком планеты. Вулканическая, богатая минеральными веществами почва и экологическая обстановка, самым благоприятным образом сказывается на качестве кофейного зерна.

Кофе с острова Святой Елены выращивают на высоте 3000 метров и более, т.е. в практически идеальных условиях, требующихся для деревьев арабики. Цена 1 фунта (453 гр.) Кофе с острова Святой Елены составляет 80 долларов.

Кофе Ел Инжерто (El Injerto)

Высококачественный гватемальский сорт кофе, оригинальный вкус которого определяет влажный климат региона. Сорт El Injerto обладает многими наградами различных выставок и признан одним из лучших продуктов в кофейной промышленности. Один фунт кофейного зерна стоит около 50 долларов.

Кофе Фазенда Санта Инес (Fazenda Santa Ines)

Fazenda Santa Ines – элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии. Высокому качеству способствует ручной сбор и сортировка при снятии урожая. Кофеманы хвалят Фазенда Санта Инес за его шоколадный оттенок вкуса с небольшим цитрусовым послевкусием.

Весь свой букет кофе Фазенда Санта Инес раскрывает в сочетании с молоком и сливками. Для тех, кто любит и готов заплатить за качество, Fazenda Santa Ines будет лучшим выбором. Стоимость 1 фунта (453 гр.) данного сорта – 50 долларов.

Кофе Лос Плейнс (Los Planes)

Кофе Лос Плейнс – международно признанный сорт, выращиваемый в Сальвадоре и ценимый за свой оригинальный вкус с нотками какао и легкий цветочный аромат. Цена кофе Los Planes – 40 долларов за 1 фунт.

Кона Кофе (Kona Coffee)

Кона Кофе – малоизвестный, но тем не менее, очень качественный сорт гавайского кофе. Благодаря насыщенной минеральными веществами вулканической почве и благоприятным условиям для выращивания арабики, обладает оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. 450 грамм Kona Coffee стоит 35 долларов.

Кофе Синий Бурбон (Blue Bourbon)

Синий Бурбон замыкает список самых дорогих сортов кофе. Эксперты оценивают вкус кофе как очень мягкий, с небольшой кислинкой и ванильным послевкусием. В аромате присутствуют хорошо угадываемые цветочные мотивы. Производится в Руанде и стоит 35 долларов за 1 фунт зерна.

Как известно, истинные гурманы готовы отдать за любимое блюдо подчас немыслимые по меркам остальных людей средства. Это относится и к ярым любителям кофе, ведь стоимость некоторых сортов этого напитка может превосходить цену обычных магазинных в десятки раз. Самый дорогой кофе - какой он, и где его производят? Какова минимальная стоимость эксклюзивной арабики?

Самый дорогой кофе в мире – Hacienda La Esmeralda (Панама)

Кофе Hacienda La Esmeralda почитается кофейными гурманами как один из лучших видов кофе в мире. Данный сорт считается элитным, выращивают и обрабатывают его в горной местности Бару, расположенной в Западной Панаме.

В данном регионе почвы сдобрены вулканическим пеплом и хорошо подходят для выращивания кофейных деревьев. Производимый на панамской ферме кофе считается экологически чистым и гипоаллергенным.

Сама ферма была приобретена в 1967 году вместе с обширной площадью земли шведским предпринимателем. На купленной им земле длительное время произрастали только дикие кофейные деревья, и только спустя 20 лет семья предпринимателя по фамилии Петерс приняла решение выращивать новые растения. Именно здесь и по сей день произрастает очень редкий экологически чистый кофе с оригинальным вкусом, носящий одноименное с фермой название Hacienda La Esmeralda.

Асьенда Ла Эсмеральда не зря считается одним из самых дорогих кофе в мире. Стоимость одного фунта (приблизительно 0,5 кг) этого продукта постоянно растет. В 2004 году кофе продавался на аукционе за 35 долларов/фунт, а в 2013 за - уже 350 долларов. В данный момент стоимость упаковки данного кофе (почти 3500 рублей) превышает стоимость обычного напитка примерно в 6 раз.

Кофе Черный бивень или Блек Айвори (Black Ivory)

Еще одна разновидность одного из наиболее дорогих в мире сортов кофе носит название Black Ivoty (черный бивень). Этот вид кофе производится необычным путем. Собранную высокогорного арабику скармливают слону, после чего зерна проходят сквозь его пищеварительный тракт. Желудочная кислота массивного животного разъедает белок кофе, являющийся основной причиной горечи напитка. В результате вкус кофе из помета получается мягким даже в случае крепкого заваривания.

Высокая стоимость продукта обусловлена ограниченным объемом его годового производства, ведь для получения 1 кг кофе необходимо скормить слону 33 кг зерен. Производство этого необычного кофе налажено в Таиланде.

Ямайский кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Кофе Jamaica Blue Mountain признан одним из наиболее высокорастущих кофейных сортов, ведь его собирают на высоте 2200 м над уровнем моря.

Не вся арабика на просторах Ямайки наделена статусом Blue Mountain. Так называют лишь те зерна, которые были выращены в восточных районах солнечного острова.

Высокогорное расположение плантации позволяет кофейным зернам долго нежиться под лучами солнца, медленно созревая. Абсолютно весь ямайский кофе собирается вручную и проходит обработку влажным способом.

Выращивание кофе Blue Mountain происходит на небольших высокогорных участках, за счет чего на экспорт такого кофе уходит ограниченное количество собранных зерен.

Поставляют этот вид кофе в 70-килограммовых бочках. Кофейная ассоциация выдает специальный сертификат, гарантирующий качество продукта. Эта мера помогает минимизировать возможность подделки оригинального продукта. Большее количество собранного кофе экспортируется в Японию, малая часть уходит в Англию и Францию.

Цена кофе составляет около 50 долларов за 50 граммов.

Напиток с острова Святой Елены

Остров Святой Елены расположен в южной части Атлантического океана. Его известность обусловлена историческим фактом: именно сюда был доставлен отстраненный от престола Наполеон Бонапарт. Бывший правитель очень любил качественный кофе, поэтому перед ссылкой объявил, что единственным плюсом места его изгнания является произрастающий там кофе.

Этот продукт без преувеличения можно назвать самым дорогим и редким сортом кофе в мире. Его средняя стоимость составляет приблизительно 5000 рублей за 100 г зерен.

А всё по причине небольшого количества собираемого урожая зерен и сложности сообщений с далеким островом. Необычный вкус местного кофе обусловлен морским климатом и вулканическим составом почв.

Самый дорогой сорт кофе из помета – Копи-лювак (Kopi luwak)

Любителям дорогих и редких сортов кофе не лишним будет узнать, из экскрементов какого животного делается один из самых элитных сортов популярного во всем мире напитка – копи-лювак.

Для его создания люди привлекают животных, называемых мусанг, или пальмовая циветта. Технология производства данного вида кофе довольно проста. Циветты употребляют в пищу свежие кофейные ягоды, которые в их желудках подвергаются специальной обработке, благодаря присутствию там определённых ферментов.

Зерна покидают организм мусанга естественным путем, после чего их сушат на солнце, тщательно промывают, затем опять высушивают и, наконец, обжаривают.

Каждому зверьку в день приходится съедать полкилограмма кофейных ягод. На выходе получается приблизительно 50 г кофе копи лувак. Таким образом, высокая стоимость кофе объясняется сложностью его изготовления. Кроме того, ценовая политика связана с тем фактом, что циветты не размножаются в неволе, а значит, приходится отлавливать диких зверьков. Кроме того, организмы животных вырабатывают нужный для обработки зерен фермент лишь 6 месяцев в году. В остальное время года пребывание зверьков на ферме оказывается затратным и невыгодным.

Стоимость индонезийского кофе лювак составляет примерно 400 долларов за 1 кг, или 40 долларов за 100 г.

Гавайский кофе Molokai Coffee

Одним из самых востребованных и дорогих видов кофе по праву считается гавайский Molokai Coffee. Выращивают кофейные деревья на склонах вулканов на высоте от 1500 до 2200 метров над уровнем моря. Кофе имеет оригинальный вкус и аромат. Его стоимость составляет от 115 долларов за килограмм.

Бразильский напиток Fazenda Santa Ines

Кофе родом из солнечной Бразилии под названием Fazenda Santa Ines, обладает ярким ароматом цитруса с великолепным шоколадным послевкусием. Зерна собираются вручную, их стоимость составляет приблизительно 50 долларов за 450 г. Большая часть поставок кофе осуществляется в Канаду и США.

Кофе из Сальвадора Finca Los Planes

Данный вид кофе выращивают в отдалённом районе Сальвадора под названием в Чалатенанго. Зерна собирают на семейной плантации вручную. Во вкусовых оттенках кофе ощущаются нотки цитруса, карамель и сахар. Стоимость арабики составляет 40 долларов за фунт.

Кофе - излюбленный напиток множества людей по всему миру. Отдельные сорта этого напитка стоят немалых денег, но любители экстравагантности и оригинального вкуса готовы выложить кругленькую сумму за право полакомиться необычным продуктом. Сальвадор, Гавайи, Индонезия, остров Святой Елены и многие другие отдаленные уголки планеты готовы предложить кофе-гурманам оригинальные и неповторимые по своему вкусу кофейные сорта. Как говорится, были бы деньги, а кофе найдется.

Небольшой зверек лювак, также известный как мусанг или пальмовая циветта, относится к семейству виверровых. являются основным местом обитания мусангов, но ареал их расселения достаточно разнообразен. Основной областью распространения люваков является Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, в том числе Филиппины и Индонезия. Животное лювак с массой тела от 1 до 15 кг напоминает внешне куницу или хорька, длина его тела варьируется от 30 см до 1 метра. Люваки проявляют активность преимущественно в ночное время. Нередко животное лювак является целью охотников, которые желают заполучить не только ценный мех циветты, но и съедобное мясо.

Питание

Животное лювак обитает на деревьях и является мелким хищником, однако основой его питания служит не только мясо, но и различные насекомые, а также фрукты, орехи и прочие растительные компоненты, в том числе зерна кофейных деревьев. Мусанги тщательно выбирают наиболее спелые и неповрежденные кофейные плоды благодаря своему нюху, который позволяет им найти ароматные и вкусные кофейные бобы.

Производство элитного кофе

Животное лювак съедает кофейные зерна в таком количестве, что не может их переваривать. При попадании кофейных бобов в организм лювака происходит их ферментация, что впоследствии отражается на вкусе зерен. В желудке животного происходит процесс переваривания мякоти кофейных плодов, а кофейные косточки выводятся естественным путем, приобретая немного измененный вид. Их собирают, проводят тщательную чистку и промывку от помета лювака. После этого работники кофейной плантации высушивают кофейные зерна на солнце - так они слегка обжариваются. После таких действий начинается продажа кофе, на котором часто изображается лювак - животное, которое "производит" элитный продукт.

Как показывают результаты исследований, такой кофе безопасен для потребителей, поскольку после тщательной обработки бобов в них практически отсутствуют патогенные бактерии, а последующая обжарка зерен убивает оставшиеся.

Производство такого кофе требует много ручной работы, занимает много времени и сил, поэтому его получается мало. Редкость и дороговизна кофе является следствием уничтожения естественной среды обитания люваков, что вызывает уменьшение их численности.

До некоторых пор пальмовые циветты считались опасными вредителями, которые съедали все спелые плоды, поэтому они истреблялись индонезийскими фермерами. Однако, как выяснилось, напрасно, поскольку с помощью этих небольших животных можно заработать немало средств на производстве элитного кофе под названием "Копи лювак", который стал самым дорогим на сегодняшний день.

Немного истории

Когда Индонезия являлась колониальным владением Голландии, с местных фермеров требовали все больше налогов в виде кофейных зерен, которые очень ценились местным населением. Тогда индонезийские фермеры заметили, что кофейные зерна из экскрементов мусангов практически не перевариваются, поэтому их стали тщательно очищать и поставлять в Нидерланды. Впрочем, кофе из этих бобов оказался таким ароматным и вкусным, что стал набирать популярность за пределами Индонезии. Так и зародилась оригинальная технология производства кофе "Копи лювак", который сегодня считается самым редким и необычным. Многие любители кофе отзываются о нем как об ароматном напитке, имеющем карамельный вкус с шоколадным оттенком. Пробовать такой кофе или нет - решать вам!