Ледяной фонтан. Зюраткуль. Кордон «У трех вершин»

Природа умеет удивлять, особенно зимой. Голубая диковинная скульптура из льда, величественно украшает один из пятачков заснеженного леса, притягивая многочисленные толпы туристов, желающих воочию поглядеть на хрустальный купол лесного фонтана. И не было бы такого сюрприза, если бы в 1976 году, группа геологов, сделавших скважину в поисках железной руды не пробурила водоупорный горизонт. Скважину сделали, попали в артезианский бассейн, а оттуда мощным потоком хлынула вода. Бурение пришлось прекратить. Попытки заделать скважину не увенчались успехом. И вот уже 40 лет бьёт фонтан в небо. С тех пор, это местечко стало одним из самых посещаемых в зимний период в национальном парке «Зюраткуль».

Отчет

Поселок Сибирка, фонтан и лосиное хозяйство (лето)

Ну все, у меня отпуск! Две недели непрекращающийся дождь. Река Сатка вышла из берегов и устроила настоящий потоп вокруг, вода дошла до железнодорожных путей. Честно сказать, уже и не помню когда такое было в последний раз. На 15 день выглянуло солнце. Пора в путь, нечего сидеть и обрастать грибами в четырех стенах.

Я решил проехать к старому доброму фонтану и лосиной ферме. Как только я завел машину, снова заморосил дождь, солнце скрылось в облаках, язвительно бросив последний луч на капот автомобиля, как будто насмехаясь над жаждущим приключений странником, запирая на дождевой засов дорогу в горы. Сдаться тоннам воды, льющимся с неба? Ну уж нет! Решено, обратно в тюрьму из четырех стен я уже не вернусь! Лопата в багажнике, цепи для колес ждут своего часа!

Отчет

Одиночный велопоход по Среднему и Южному Уралу. 2009

Лето 2009 года выдалось на редкость скучным, полным однообразия и уныния. Мне не хватало новых ярких впечатлений, эмоционального взрыва и адреналина в крови. Когда нехватка всего этого в сочетании с непрекращающейся депрессией достигли своего апогея, я созрел таки поехать в одиночный велопоход по Среднему и Южному Уралу. Думал, что на одиночку по нашей неадекватной стране решусь нескоро, ибо это довольно-таки опасно, но обстоятельства внесли свои коррективы. Жаль, что не нашлось желающих, ведь в группе и веселее, и безопаснее.

Отчет

На Уване

На выходные поехали на Урал. Хотели застать там золотую осень, но вышло так, что попали в самую настоящую зиму. Припозднились, значит, чуток. В горах оно так, все внезапно меняется. Вот так выглядела окрестность возле горы Уван 5 октября 2014 года.

Отчет

День первый.

Вечером 22 августа на электричке убываем из Тагила. Куча велосипедов и велобаулов затащенная нами в вагон вызывает оторопь у кондуктора и желание слупить с нас мзду за провоз багажа. В ответ на свои меркантильные поползновения кондукторша услышала категорическое «нет»! Святое право каждого велосипедиста возить свой байк бесплатно было отстояно в нешуточное борьбе. Кондукторша даже звонила главному кассиру, чтобы та уговорила нас оплатить провоз, но правда была на нашей стороне. Так она и отступила несолоно хлебавши. Хотя и среди нас нашлись ренегаты загодя оплатившие байк, как багаж. Мы-то не такие: «В борьбе обретешь ты право свое».

Отчет

Сибирка - Пороги

Субботняя поездка, руки до которой дошли только сейчас. Очень насыщенные выходные получились. Поездка состоялась с подачи dream_about и lavrinenko , возила туркомпания «Дискавери» по акции на Групоне. За день успели осмотреть две достопримечательности в окрестностях Сатки — ледяной фонтан и Пороги . Выехали очень рано утром, вернулись в девять вечера. На снимке — утренняя трасса M-5 неподалёку от Златоуста. Измождённые недосыпанием физиономии путешественников остались за кадром.

Отчет

Заповедник Зюраткуль. Соло на велосипеде

Я уже не помню, кто в прошлом году произнес слово Зюраткуль… Поискал я его на карте, просто захотелось увидеть. Потом был поход на Таганай и я слегка заразился горами. Зюраткуль манил все больше, он грел меня всю зиму.

В национальном парке «Зюраткуль» наиболее посещаемы туристами хребты Нургуш и Зюраткуль. На Уван тоже ходят, но меньше людей. Хотя хребет Уван в национальном парке «Зюраткуль»- красивейшее место! В июле мы отдыхали в национальном парке «Зюраткуль» и открыли для себя хребет Большой Уван…

Уван- это курганная гора. Имеет высоту 1222 метров над уровнем моря (по самой высокой вершине). Главная особенность Увана состоит в том, что склоны хребта очень круты и каменисты. Чтобы попасть на вершину, нужно преодолеть около 500-600 метров пути, проходящего через останцы и кварцитовые россыпи! На громадных кварцитовых глыбах Вы увидите «каменные письмена», которые хранят на себе следы палеозойских ливней и дождей. Обо всем по порядку.

п. Сибирка

Отдыхали мы в национальном парке «Зюраткуль» три дня. Остановились в одном из гостевых домов в п. Сибирка. Если Вы предпочитаете отдыхать с палатками, то можете устроить стоянку на кордоне «У трех вершин». С трассы М5 до поселка Сибирка ведет отличная грунтовая дорога. Правда, в сухую погоду пыль от машин поднимается страшная. Дорога тут одна. Никуда не сворачивайте и прибудете прямо в поселок Сибирка.

Сибирка- это небольшая деревня с богатой историей. Здесь работает магазин. Так что продукты и воду купить можно. На краю поселка Сибирка стоит пост охраны, через который Вы попадаете на территорию национального парка «Зюраткуль». От поселка ведут дороги до Фонтана, хребта Нургуш, хребта Сука и хребта Москаль, а также до кордона «У трех вершин». Кстати, поселок Сибирка- очень удобное место для осмотра достопримечательностей национального парка «Зюраткуль».

Жили мы в хорошем деревянном доме с настоящей печкой и полатями. Рядом с гостевыми домами имеются и мангальные зоны для отдыха. А еще с поселка Сибирка открываются чудеснейшие виды на хребты национального парка «Зюраткуль».

Кордон «У трех вершин»

Маршрут до хребта Уван начинается от кордона «У трех вершин». От поселка Сибирка до кордона «У трех вершин» расстояние около 8 километров. До кордона доехать можно на машине. Дорога грунтовая, проезжая для легковых машин. У кордона все машины оставляют. Организована неохраняемая стоянка.

Многие туристы останавливаются либо на самом кордоне, либо в лесах неподалеку. Через кордон протекает горный ручей. Здесь же находится Дом Лося Лохатка. Перед маршем обязательно нужно регистрироваться у местного егеря.

Дорога до хребта Уван

Расстояние от кордона «У трех вершин» до Увана составляет около 8 километров. Большая часть пути проходит по лесной тропе. Осилить этот участок пути под силу любому туристу. Маршрут помечен метками, так что потеряться здесь невозможно. Да Вы и не сможете, так как лес заросший и труднопроходимый, так что свернуть с тропы Вам не удастся. В лесу растет очень много мухоморов. Чем ближе к хребту, тем реже становится лес. И Вы уже идете по альпийским лугам.

У указателя «1,5 километра до г. Уван» начинается самый трудный участок восхождения.

Во-первых, Вы идете в гору под уклоном, а во-вторых, сюда сползают «Каменные реки». Примерно за 500-600 метров до вершины тропы уже нет, и лежат одни огромные камни. Многие из туристов заканчивают свое восхождение на Уван именно здесь. Кстати, отсюда открываются красивейшие виды на хребты национального парка «Зюраткуль». Но самые отчаянные туристы «лезут» по курумникам к вершине Увана. От себя отмечу, что этот отрезок пути достаточно сложен в физическом плане. После него потом болят все мышцы тела… Ты карабкаешься по камням, боясь упасть и разбиться, и думаешь, а нужно ли мне это? Но когда оказываешься на вершине, то благодаришь Бога, что все-таки привел тебя сюда!

На вершине Увана

Вершина Большого Увана запоминается надолго. Здесь Вы откроете для себя что-то нереальное! Гребни, останцы, столбы и шишки производят сказочное впечатление. Пейзажи напоминают Северную Англию или Ирландию. А там на горизонте синеют Уральские горы…

На вершине Увана можно отдохнуть и полюбоваться пейзажами, ну и конечно, сделать шикарные кадры на фоне хребтов национального парка «Зюраткуль».

Если Вы окажитесь у подножия Увана, то обязательно дойдите до его вершины. На вершине ощущаешь не только красоту гор, но и свободу, которую они тебе дают, когда ты найдешь в себе силы их покорить…

Описание окружающей местности

Хорошо путешествовать летом, но только зима дает возможность увидеть изюминку Национального парка «Зюраткуль» - ледяной фонтан. Для поездки достаточно одного дня. Конечная цель путешествия - ледяной фонтан, находится в 190 километрах от Челябинска, недалеко от города Сатка. С трассы М5 необходимо повернуть на деревню Сибирка. Въезд на территорию Национального парка «Зюраткуль» платный, стоимость билета 80 рублей с человека. Дорогу от деревни до фонтана чистят, поэтому можно проехать на любом автомобиле.
Здесь лес могуч и величествен - вековые ели устремляются в светлеющее небо и раздвигают верхушками облачность. Мы проникаем в самое сердце Уральских гор. Слева находится колдовской хребет Маскаль с жерлом древнего вулкана и высшая точка Челябинской области гора Большой Нургуш (1406), фонтан расположен у подножия массива горы Большой Уван (1222), а дальше просека вплотную подходит к студеному хребту Суук.
В 1976 году геологи пробурили в этих местах скважину и наткнулись на реку, текущую под землей. Позже в скважину установили трубу и под горой Уван появился десятиметровый фонтан, из которого зимой намерзает большой столб льда. Он всегда разный, неповторимы его размеры и очертания. Крепкие морозы случаются не каждую зиму, да и ветра, бывает, непредсказуемо влияют на его причудливый силуэт.
Что путешественники увидят наверняка, так это необычайно красивый цвет льда - ярко-голубой, каким бывает только небо в ясный мартовский день. Очень трудно поверить, что лёд не подкрашен специально, особенно, когда погода пасмурная, небо бледное, а цвет льда насыщенно-лазурный.
Сильные морозы создают архитектурные шедевры, представьте, например: практически идеальный, даже изящный цилиндр (от земли более десяти метров и диаметром около 6 метров), обрамлённый по окружности кружевными «воротниками» в стиле Снежной Королевы, купол высотой около 8 метров, а из «сердца» на самом верху хрустального столба вода выплёскивалась наружу, гонимая подземным давлением, здоровенный ледяной «бегемот», вальяжно разлёгшимся у подножия прозрачной колонны или раскрывшийся, опадающий цветок тюльпана, в сердцевине которого - неутомимая струя.
Подлинным скульптором этого сооружения является всё-таки ветер, когда ещё невысокая наледь начинает нарастать, то вода, сдуваемая ветром в разных направлениях, застывает, образуя гигантские фигуры.
На сегодня поездка в НП «Зюраткуль» может стать вполне доступной любому горожанину, кому наскучило любоваться красотами родного края с экрана телевизора. Хотите - приезжайте на своём транспорте, хотите, предпримите лыжное путешествие. А можете арендовать снегоход и в сопровождении егеря посетить все «изюминки» парка, получить сервис по высшему разряду, включая подлёдную рыбалку и ночлег в натопленной избе. Работники Национального парка предлагают ночевку в деревянных домиках на Олимпиевом хуторе. Красота уральского зимнего леса, вид на окрестные горные вершины и ледяные фантазии фонтана никого не оставят равнодушным.