Еда в Эмиратах (ОАЭ): отели, рестораны, магазины. Кухня Объединенных Арабских Эмиратов. Блюда и рецепты кухни ОАЭ Национальное блюдо в эмиратах

Будьте готовы к тому, что любое заказанное вами блюдо будет щедро сдобрено приправами, причем некоторые из них могут оказаться вам незнакомыми. Совершенно неважно, где именно вы решили трапезничать, то ли в элитном ресторане, то ли в крохотной палатке на улице - в еде неизменно будет невероятное количество специй, включая острые. Зачастую местные повара задействуют перец чили и другие сорта перца, кумин, карри, кунжут, кориандр, чеснок, лук и корицу. Кстати, много путешественников именно в ОАЭ становится поклонниками обильно приправленных блюд. Если примкнете к их рядам, к вашим услугам необычного формата рынки Дубая, специализирующиеся на приправах.

Мясные блюда

Феерия мясных угощений поразит вкус даже самых капризных гурманов. В ОАЭ превосходно готовят мясо. Иногда в одном блюде, к примеру, кебабе или мешуи-мушаккаль, комбинируется несколько сортов мяса - это очень вкусно. В фаворитах арабских поваров телятина, баранина, курятина и ягнятина. Какое мясное блюдо вы бы ни заказали, будете поражены его свежестью и нежным вкусом. Весь секрет в предварительном мариновании.



Непременно попробуйте фирменный шашлык из баранины. Волшебный вкус мяса и его невероятная нежность достигаются за счет того, что баранину предварительно отбивают и маринуют в лимонном соке. Затем обжаривают на сухой сковороде и посыпают специями. Подают арабский шашлык из баранины с соусами. Это настоящее блаженство! Зачастую туристы говорят, что более вкусного шашлыка в жизни не пробовали.

Стоит выделить и гузи - мясо ягненка с изюмом и орехами, тающее во рту, а также аль-манди - куриное мясо в меду. Вообще из курятины в арабской кухне масса достойных блюд, таких, к примеру, как шиш-кебаб, шиш-таук.



Представляющее собой курятину или баранину с рисом и овощами. По описанию может показаться, что это наш плов? Нисколько! Сначала обжариваются специи, которые размещаются на тарелку первыми, далее следуют овощи и мясо, нарезанное полосками, а сверху - рис басмати. Невероятно вкусно! Кстати, иногда в бирьяни добавляют изюм, фисташки, гвоздику, а вместо мяса используют рыбу. Стоит попробовать несколько вариантов этого восхитительного яства.

Блюда из рыбы


Обилие рыбных блюд в меню местных ресторанов подтверждают мнение о том, что ОАЭ - морская держава, чего здесь только не встретишь - и необычные способы приготовления, и рыбный шведский стол на льду, и аквариумы с вашим будущим, живым еще пока ужином.
Брики - визитная карточка местного рыбного меню. Блюдо представляет собой обжаренные треугольники из слоеного теста с нежнейшей начинкой из рыбы или креветок. Брики подаются с зеленью и лимоном. Пальчики можно проглотить, как вкусно!
Туристы неизменно остаются восхищенными еще одним национальным рыбным яством - аль мадрубой, засоленной вареной рыбой, при варке которой добавляются особые специи и мука. Подается аль мадруба со специальным соусом, подчеркивающим ее солоноватый вкус.
В целом, какое бы рыбное блюдо вы не пробовали, следующее кажется не менее восхитительным. Остановиться фактически невозможно. Рыбу и морепродукты (преимущественно окуня, тунца, хамура, барракуду, омаров, крабов и креветки) в ОАЭ готовят доброй сотней всевозможных способов - и варят, и тушат, и сушат, и жарят на гриле. Все эти вариации приготовления непременно сдабриваются ароматными специями и подаются с изумительными соусами.

Первые блюда




Местные супы густые и наваристые, способные собою заменить целый комплексный обед. В мясной бульон добавляют фасоль, горох, картофель, рис, каперсы и, конечно же, массу душистых приправ. Зачастую к супам предлагают заказать маленькие пирожки с мясом «куббе» на базе муки грубого помола, «самбуса», «худар» - с овощной начинкой, «джабна» - с сыром, «сабенех» - со шпинатом.



Среди местных закусок лидирует мезе, своего рода ассорти из разного рода продуктов, отличительной чертой которого является мини порционная подача. Выбрав из меню мезе, вы будете вознаграждены огромным блюдом, разделенным на ячейки, в которых будет находиться феерия разных закусок, таких как маленькие пирожки с мясом и сыром, баклажанная икра, овощные салаты, ореховая паста с чесноком, пшеничная и кукурузная каша. Традиция заказывать перед трапезой мезе ведет своими корнями в древние арабские правила общения без спешки. В ОАЭ прием пищи, как и важные разговоры, начинается издалека, размеренно и с особой подготовкой.



Среди закусок также популярен хумус, фаршированные кабачки «куржеты», «таббули» - блюдо из перетертых пшеничных зерен и мелко нарезанной зелени, а также всевозможные комбинации соленых и маринованных овощей с приправами.
Из салатов арабы готовы угостить национальным салатом из овощей «фатуш». Из вторых блюд в фаворитах долма (крохотные голубцы из виноградных листьев), дахну - моченый белый горох.

Десерты


Местные десерты способны удивить даже самых искушенных сладкоежек. Чего тут только не встречается - рахат-лукум, пончики с кремом, халва разных видов, пудинги со всевозможными орехами, шербет, сырные и хлебные пироги, пахлава, знаменитые дубайские торты, финики и мед из них, фисташки, изюм. И еще куча мала восточных лакомств, способных растопить самую жестокую грусть, поднять настроение и заставить начать смотреть на мир довольными глазами.



Легендарный рахат-лукум, похоже, не нуждается в представлении. Всем знакомый десерт тут особенно хорош и представлен целым калейдоскопом видов.
Заслуженным почетом пользуется такая сладость, как умм али - праздничное арабское лакомство, пожалуй, наименее сладкое из всех десертов, совершенно восхитительное на вкус и необычное для нас. Умм али представляет собой хлебный пудинг, пропитанный водой из роз или сиропом из фруктов, щедро сдобренный сухофруктами и орехами.
Эш асарайя - творожный пирог, покрытый кремом - любимец слабого пола.
Если хотите вкусить самое сладкое лакомство в ОАЭ, то закажите пахлаву из фисташек. Ею принято лакомиться с чаем, иначе действительно очень сладко, впрочем, все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Напитки

Кофе - это целый ритуал. Города Эмиратов изобилуют кофейнями, местные жители хотя бы единожды в день, но бывают в своей любимой кофейне. Возможно, такую найдете и вы. Готовьтесь к особенному вкусу, уютному полумраку и незабываемому действу. Кофе тут варят вручную и разливают в маленькие пиалы из кофейников «дала», напиток из автомата не признается. Местные хозяева кофеен прилагают все усилия, дабы гостю прием понравился и он вернулся. Самый популярный сорт кофе в Эмиратах - светлый аравийский, из зерен, не подвергшихся прожарке или слегка поджаренных.
Чай в ОАЭ тоже популярен, но меньше, чем кофе. Как правило, чайной церемонией завершают плотную трапезу. В фаворе у арабов черный час с мятой «шайбинана» и цветочный чай «сгурат», а также чаи с добавлением различных трав, к примеру, шалфея.

Уличная еда




ОАЭ изобилуют разного рода уличными угощениями, причем наружный общепит настолько развит, что можно даже не заходить в рестораны, поэтому обзор национальных блюд, предлагаемых на улицах страны, достоин отдельного раздела.
Почти всю еду, предлагаемую в наружных торговых точках, вам завернут или в лаваш, или в питу.
Что следует попробовать? Конечно же, знаменитую шаверму, зачастую у нас называемую шаурмой. В арабской шаверме присутствует обжаренная курица, овощи (томаты, огурцы, чеснок и листья салата), приправы и оливковое масло. По вкусу блюдо отличается от шаурмы, которую вы кушали ранее.
Непременно попробуйте национальную гордость арабов - фалафель, представляющую собой нежнейшие, обжаренные на оливковом масле шарики из нута. Хорош и манакиш - завернутый в лаваш расплавленный сыр с зеленью и с оливками.

Теперь завеса тайны кухни ОАЭ для вас открыта, дело за малым - попробовать все перечисленное на вкус!

Конечно, коренные арабы-граждане с удовольствием едят и ближневосточную, и индийскую, и европейскую еду. Но в большинстве случаев они чтут свои кулинарные традиции.

Питаться блюдами эмиратской кухни – это дорогое удовольствие, куда дешевле местный фаст-фуд или дешевые кафе для мигрантов (читайте наш обзор “ ”). Большинство туристов бывают в национальном ресторане один раз за отпуск, чтобы просто попробовать. А пробовать стоит, эмиратская кухня уникальна, сформирована условиями пустыни и многовековым влиянием соседних культур.

Ингредиенты и особенности

Эмиратская кухня впитала в себя элементы бедуинской, ближневосточной, персидской, индийской и нескольких других азиатских кулинарных традиций.

Веками основой диеты местных жителей была рыба и морепродукты. Впрочем, рыбные блюда в эмиратской кухне не отличаются разнообразием и колоритом. Главное рыбное блюдо – это жаренная со специями рыба.

Вторая важная составляющая – это финики. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы для послевкусия. Финики добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса. И, конечно, финики используют во всех десертных блюдах. Читайте нашу статью “ ”.

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже говядина и козлятина.

Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Однако, купить свинину и свиные деликатесы можно, в некоторых супермаркетах есть специальные отделы.

Курятина и куриные яйца появились в рационе жителей ОАЭ относительно недавно – после нефтяного бума в 70-х. До этого употребляли мясо птиц “аравийская хубара” или “дрофа”. Это довольно крупная птица, самцы хубар размером с индейку, самки размером с курицу. Сейчас хубары занесены в Красную книгу.

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении блюд верблюжье молоко почти не используется, его принято пить отдельно.

Сейчас можно купить свежее верблюжье молоко в любом большом магазине в ОАЭ, и даже появилось пастеризованное молоко верблюда, о чем мы рассказывали в статье “ ”.

Важное место в эмиратской кухне занимает рис. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, здесь нет нужного большого количества воды. Рис выращивают только в качестве эксперимента на одной крытой ферме в .

Арабы эмиратов употребляют рис уже столетиями, после налаживания тесных торговых связей с Персией и Индией. Это доказывает нам, что арабы Персидского залива никогда не были бедняками, они столетиями едят импортный рис.

Основные приправы - кукрума, шафран, кардамон, корица. Все эти специи родом из Индии и Ирана, появились в эмиратской кухне несколько веков назад. В ОАЭ есть своя национальная приправа, называется “безар” – смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. В эмиратской кухне в качестве приправы используют листья растения “прозопис”, чаще всего для блюд с птицей.

Основной способ приготовления блюд – это тушение в горшке блюда целиком. Такой способ распространен в жарких странах, чтобы мыть меньше посуды, вода в дефиците.

Объединенные Рабские Эмираты – поистине космополитичная страна, куда стекаются туристы со всего мира, чтобы взглянуть на местные достопримечательности. Страна заметно повысила свой статус, будучи быстро развивающимся регионом.

Помимо достопримечательностей, которые стоит увидеть, вы можете насладиться традиционной вкусной едой по всей стране. Какое бы место вы не выбрали: , или Рас-эль-Хайма, не упустите возможность отведать их лучшую кухню.

Если вы проведете небольшое исследование кухни , вы обнаружите, что традиционные блюда этой страны обладают богатым и уникальным вкусом. Множество специй напомнят вам индийскую кухню.

Традиционные блюда готовят из риса, рыбы и мяса, которые являются основными ингредиентами. Арабы употребляют мясо овец и коз. Между тем, в особых случаях, например, в айт (мусульманский праздник) и на свадьбу праздничные блюда готовят из мяса верблюда. Однако для туристов и посетителей в ресторанах подают это традиционное блюдо круглый год.

Следующие 5 блюд, которые обязательно нужно отведать в , включают:

Фаршированный верблюд (Stuffed Camel)

Фаршированный верблюд – одно из удивительнейших блюд в . Его занесли в книгу рекордов Гиннеса как одно из самых больших блюд в мире. Обычно в элитных семьях его подают на свадьбу. Основные ингредиенты – это целый верблюд, один ягненок, 20 кур, вареные яйца, рыба и рис.

Чтобы приготовить это блюдо, верблюда фаршируют основными продуктами. Итак, одно из поразительнейших блюд по всему земному шару, которые вы можете отведать – жареный верблюд.

Аль Харис (Al Harees)

Аль Харис – знаменитое блюдо в ОАЭ с весьма экзотическим вкусом. Его готовят из мяса и пшеницы. Это простое и изысканное блюдо, которое требует мало ингредиентов, но большую продолжительность готовки. Обычно это блюдо подают на Рамадан, свадьбу и на фестивалях и т. д.

Пшеницу и мясо с щепоткой соли кидают в кипящую воду и варят несколько часов, пока все ингредиенты не превратятся в однородную пасту, которую затем готовят в закрытом глиняном горшочке на углях почти всю ночь.

Это блюдо обладает простым соленым вкусом и богатым ароматом мяса и пшеницы. Добавьте другие специи, чтобы усилить аромат по своим вкусовым предпочтениям. Аль Харис подают предварительно полив плоскую тарелку топленым маслом.

Шаурма (Shawarma)

Чаще всего мы можете увидеть, как в этой стране едят шаурму. Точно также шаурма стала популярна в азиатских странах. Все рестораны подают это блюдо по-своему. Обычно чесночный соус, соленые огурцы, картофель и томаты заворачивают в арабский роти (тесто). Это блюдо больше напоминает кебаб.

Вкус и способ приготовления варьируются в зависимости от места. Однако не смотря на все это, спрос и популярность на шаурму никогда не падали. В ОАЭ шаурму обычно заказывают со специальным фруктовым напитком, который готовят из клубники и банана.

Аль Махбус (Al Machboos)

Аль Махбус также очень популярное и традиционное блюдо в ОАЭ. Базовые ингредиенты – рис, мясо, лук и сушеный лимон (Луми). В других приправах используются специи и соль.

Чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты варят, пока они не станут нежными. Затем мясо отделяют, а рис добавляют в приготовленную оставшуюся смесь. Затем мясо вновь добавляют в смесь из риса и овощей и готовят в течение двух часов. Это блюдо – лучшее в регионе Персидского залива.

Хумус (Hummus)

Хумус, на самом деле, не совсем блюдо, это, скорее, известное пюре из нута (турецкий горох), оливкового масла, лимонного сока с тахинной пастой, солью и чесноком. Его подают с другими блюдами, вроде шаурмы или лаваша. Также это прекрасная закуска, обладающая поистине уникальным вкусом.
Топ-5 блюд добавят вашему путешествию вкуса и веселья. Обязательно выберитесь поужинать, если вы посетите ОАЭ.

Шведский стол в отеле

Если вы едете на отдых в ОАЭ, конечно, невольно задумаетесь о питании в этой восточной страны. Мы все наслышаны о дорогом и достаточно высоком уровне жизни многих людей в здешних местах. Поэтому невольно начинаем сомневаться в своем бюджете и собственных силах. Конечно, прибыв на место в отель, можно не выходить из него и поедать все, что будет лежать на шведском столе. Притом, что многие гостиничные комплексы предлагают довольно разнообразную и привычную нам пищу. Однако, все это может очень быстро надоесть. Ведь мы прибываем на Восток не за тем, чтобы приобщиться к собственной, европейской культуре. Нам хочется получше узнать местных жителей, рассмотреть их образ жизни, города, а также узнать национальную кухню.

Стараясь найти экзотику в стенах отеля, вы будете заказывать еду намного дороже, чем она есть. Но, в принципе, невозможно порой отказаться от свежее выжатого сока и обычной средиземноморской пищи.

Отправляясь на прогулку по арабским городам, невольно начинаешь жалеть о невыученном английском. Если вы знаете хоть несколько фраз и разбираетесь в словах, то вам без труда будет отыскать себе что-нибудь поесть. Здесь в каждом заведении говорят на английском, а также могут что-нибудь посоветовать.

Ресторан, Дубаи

Чтобы начать разговор о еде, важно остановиться на напитках. Как правило, у русского человека сразу же еда начинает ассоциироваться с алкогольными напитками. Так вот, здесь с ними все очень строго. Выпивать разрешается только на территории отеля. За его пределами употребление спиртного грозит большими наказаниями.

Итак, давайте остановимся поближе на национальной пище. В ОАЭ очень многообразная и разнонациональная кухня. Здесь можно увидеть множество различных заведений, которые принадлежат иностранным кухням и содержатся мигрантами из других государств. Поэтому каждый человек найдет для себя что-то очень вкусное и необычное. Вы можете отыскать в каждом городе уютные японские ресторанчики, а также заказать вкусную пиццу. Открыты даже русские заведения.

Говоря о мясных приготовлениях, то здесь нередко предлагаются блюда из говядины, телятины, и зачастую можно отведать куриный шашлык. Мясо верблюда очень редкий продукт, как и свинина.

Морепродукты

Так как Эмираты расположены на берегу Персидского залива, в каждом кафе можно отведать изыски морских блюд. Приготовления из рыбы, моллюсков и других морских обитателей здесь не являются большой экзотикой.

Так как ОАЭ считаются очень засушливыми местами, то овощи в блюдах попадаются редко. В основном, в приготовлениях присутствуют бобовые растения, а также лук. Очень популярным считается хумус.

Из фруктов в большом разнообразии всегда имеются финики, инжир и апельсины, мандарины. Здесь их имеется в изобилии. Поэтому каждый человек может насладиться свежайшими фруктовыми десертами.

Так как природа наделила данные мест жарким солнцем и отличной погодой, то многие рестораны старались придумать способ, как продлить срок годности своих блюд. Таким образом, для этого стали использоваться пряности и травы. Несмотря на их способность делать блюда вкусными надолго, их запах запомнится надолго.

В Дубае можно найти кухню любого народа. Рассказываем о ценах на еду в Дубае в 2019 году. Что попробовать из местной кухни и уличной еды в ОАЭ? Цены на продукты в магазинах. Особенности питания в Рамадан и запреты в отношении алкоголя. Советы, как сэкономить.

Личный опыт редакции сайт . Мы провели в Дубае 4 полных дня и потратили на еду 300 дирхамов (80$) на двоих. То есть 10$ в день на человека. Совсем немного! Попробовали новые блюда ближневосточной кухни, ели вкусную индийскую и бангладешскую еду, пару раз перекусили шаурмой (ну как без нее на Востоке!) и один раз купили готовую еду в супермаркете. Остались всем довольны.

Курс валют: 1 дирхам ОАЭ (AED) ≈ 18 RUB.

Сегодня в Эмиратах живет лишь 10% арабов. Остальное население - это приезжие из Индии, Малайзии, Пакистана и других стран. Дубай называют гастрономической столицей мира. На курорте много ресторанов и кафе, где готовят блюда из разных уголков планеты.

Эмиратская кухня впитала в себя традиции ближневосточной, бедуинской, персидской и азиатской кулинарии. Если вы хотите отведать национальную еду, ищите заведения с надписью emirati cuisine . Туристам нравятся рестораны эмиратской кухни Al Fanar и Seven Sands.

  • жареная рыба со специями;
  • аль-мадруба - отварная густо посоленная рыба;
  • брики - пирожки с начинками из рыбы, креветок и мяса;
  • ферид - мясо, тушеное с картофелем и овощами;
  • гузи - мясо ягненка с орехами и изюмом;
  • бирьяни - рис с курятиной или бараниной;
  • балалит - популярное блюдо для завтрака из солено-сладкой лапши с омлетом;
  • херис - вареная пшеница с мясом;
  • чебаб - пресные блины со сладким сиропом или сыром.
  • десерты с финиками;
  • пахлава из фисташек.
Чебаб и балалит (Фото © wikimedia.ru / Wikiemirati)

Цены на еду в кафе и ресторанах Дубая - 2019

Объединенные Арабские Эмираты - самодостаточное и богатое государство, поэтому цены на продукты в ОАЭ в 2019 году довольно высокие. Давайте посмотрим, сколько стоит поесть в Дубае.

В городе-курорте выделяют несколько типов кафе и ресторанов. Самые демократичные цены - в заведениях, которые рассчитаны на небогатых туристов и эмигрантов. Такие есть в районах Бур-Дубай и Дейра. Позавтракать там можно за 15-25 AED на одного человека. В меню входит пара жареных яиц, сосиски, немного фасоли, хлеб, джем, масло и чашечка кофе. Обед или ужин на двоих в нетуристическом кафе стоит всего 40-50 AED на двоих. Например, сытную шаурму можно купить за 12-15 AED.

Сколько стоит еда в обычных ресторанах Дубая в 2019 году? Обед и ужин обходятся недешево - средний чек на одного без учета напитков около 80-150 AED. За эти деньги вам принесут закуску, основное блюдо, десерт и кофе. Счет в престижных ресторанах начинается от 250 AED и зашкаливает за 1000 AED.


Чебаб на завтрак Фото © unsplash.com / @eilivaceron)

Почти везде в дневные часы предлагают бюджетные бизнес-ланчи . Сытный обед с фиксированным меню стоит от 15 до 30 AED. Отличный способ сэкономить!

Вот какие в среднем цены на еду в кафе и ресторанах Дубая в 2019 году (для туристов):

  • салат - 50 AED;
  • суп - 40-50 AED;
  • паста с морепродуктами - 150 AED;
  • пицца - 75-105 AED;
  • кебаб - 35-55 AED;
  • аль-мадруба - 17 AED;
  • жареная акула - 70 AED;
  • брики - 25-32 AED;
  • десерт - 40 AED;
  • кофе, чай - 20 AED.

Лобстер (Фото © Florence Luong / flickr.com)

Лучшие рестораны Дубая

Расскажем о дорогих ресторанах. Это заведения, в которых как нельзя лучше чувствуется колорит фешенебельного арабского курорта.

Один из самых престижных ресторанов Al Mahara находится на первом этаже знаменитого небоскреба-парусника Burj Al Arab. Заведение специализируется на морепродуктах. Она из стен декорирована огромным аквариумом от пола до потолка. Получайте удовольствие от прекрасно приготовленных блюд, любуйтесь разноцветными рыбами и будьте готовы заплатить от 900 AED за ужин.

В том же здании расположен популярный бар Gold On 27 . Сюда приходят, чтобы поесть и насладится видом на город с высоты 27 этажа. Дизайнерские интерьеры украшены сусальным золотом. Цены соответствующие - коктейли стоят от 100 AED.


У каждого коктейля своя подача (Фото © goldon27.com)

На юго-восточной окраине Дубая, за международным аэропортом Аль-Мактрум находится популярный ресторан в арабском стиле Al Sarab Rooftop Lounge . Из его окон открывается превосходный вид на пустыню. Внутри создано всё, чтобы гости почувствовали красоту Востока. Звучит живая музыка, и повара готовят вкусные блюда ливанской, средиземноморской и азиатской кухни.

На 124 этаже самого высокого небоскреба в мире расположен культовый ресторан At.Mosphere . Чтобы попасть сюда, нужно заранее бронировать столик и заплатить депозит. Из окон как на ладони открывается весь Дубай. Приятный бонус - русскоговорящие официанты.


At.mosphere Burj Khalifa (Фото © www.facebook.com/atmosphereburjkhalifa)

Цены на напитки

Самый главный напиток в Дубае - обычная вода. Она продается по 1 AED за бутылку 0,33 л. Почему так дорого? Вся вода в городе завозная. Свежевыжатые соки стоят от 21 AED за 0,5 л. В кафе предлагают отличный капучино из отборных зерен арабики за 12 AED.

Как с алкоголем? Мусульманские традиции запрещают спиртные напитки. Туристов это правило не касается, но за распитие алкоголя в публичных местах грозит немаленький штраф в 5000 AED. Выпивать в Дубае разрешено только дома, в номере отеля или баре.

Крепкие спиртные напитки стоят дорого и продаются в специальных магазинах. Цены на алкоголь в Дубае в 2019 году:

  • местное пиво, 0,5 л - 25-45 AED;
  • импортное пиво, 0,33 л - 30-45 AED;
  • вино, 0,75 л - 45-100 AED.

Кофе в кафе Дубая (Фото © unsplash.com / @eilivaceron)

Цены на продукты в магазинах Дубая - 2019

Купить продукты в ОАЭ - не проблема. Самые демократичные цены на еду в Дубае 2019 предлагают супермаркеты Coop Union, Shaklan, Carrefour, Safest Way, Organic Foods and Cafe, Lulu Hypermarket и Baqer Mohebi. Большинство из них продают продукцию местных фермеров. Покупателям нравятся магазины сети Emirates Cooperative Society, которую в городе называют просто Co-op.

Вот цены на еду в магазинах Дубая в 2019 году:

  • батон хлеба, 0,5 кг - 4,5 AED;
  • молоко, 1 л - 5,4 AED;
  • рис, 1 кг - 8,9 AED;
  • яйца, 12 шт. - 10 AED;
  • сливочное масло, 0,4 кг - 15 AED;
  • сыр, 1 кг - 30 AED;
  • арбуз, 1 кг - 5 AED;
  • дыня, 1 кг - 5,5 AED;
  • бананы, 1 кг - 6,5 AED;
  • апельсины, 1 кг - 7,8 AED.
  • груши, 1 кг - 8 AED;
  • яблоки, 1 кг - 8 AED;
  • помидоры, 1 кг - 6,5 AED;
  • огурцы, 1 кг - 12 AED;
  • вода, 1,5 л - 2,2 AED;
  • сок, 1,5 - 5-6 AED;
  • кола, 2,25 л - 5 AED.

Хумус (Фото © pexels.com / Sohel Patel)

Фастфуд в Дубае

Из-за высоких цен на еду в кафе и ресторанах Дубая у туристов популярны сети быстрого питания. Рестораны и киоски, где готовят еду "на ходу", есть в любом районе города. Таких заведений много возле базаров, пляжей и станций метро. Сет в McDonald"s из чизбургера, картошки фри и кофе стоит 22 AED, целая пицца в пиццерии - 35-45 AED, а индийские блины с начинками - масала доса - всего 5 AED.


Масала доса (Фото © idntimes.com)

Если вы хотите познакомиться с национальной кухней, начинайте с того, что готовят на улицах. Примечательно, что в дубайском фастфуде почти не осталось эмиратских блюд. Всё, чем торгуют в Дубае, имеет ближневосточные или левантийские корни.

Цены на уличную еду в ОАЭ невысокие. По отзывам туристов, самый дешевый и вкусный обед в Дубае - шаурма. Аппетитный перекус из курицы, говядины или баранины продают большими порциями, которыми вполне можно наесться.

Блюдо №2 - манакиш . Традиционная арабская лепешка начинена рассольным сыром, кунжутом и специями. Свежеиспеченный манакиш с чаем - отличный быстрый завтрак.


Манакиш (Фото © chiragndesai / flickr.com)

Многим нравятся жареные во фритюре шарики из измельченного нута - фалафель . Вкусное и сытное блюдо имеет неповторимый аромат. Без фалафеля в Эмиратах не обходится ни одно семейное застолье. На улицах небольшие шарики продают в лаваше или листьях салата с кунжутным соусом.

Цены на уличную еду в Дубае в 2019 году:

  • шаурма - 5-8 AED;
  • курица-гриль - 17-22 AED;
  • манакиш - 14 AED;
  • пышная лепешка с кунжутом барбари - 1,4 AED;
  • фалафель - 25 AED;
  • мороженое - 10 AED;
  • свежевыжатый сок - 10 AED.

Фалафель с закуской и соусами (Фото © unsplash.com / @eilivaceron)

Что нужно знать

Практически вся еда, которую готовят в городе, халяльная. Только в некоторых районах специально для иностранцев делают блюда со свининой.

Особые правила существуют для поездки в Дубай на Рамадан . Это мусульманский праздник, во время которого с утра и до захода солнца запрещено употреблять любую пищу. В течение месяца в дневные часы все рестораны курорта закрыты. Зато вечером в Дубае начинается настоящий пир.

Есть строгий дресс-код для кафе и ресторанов - в Дубае не принято приходить на обед в пляжной одежде.

Чаевые в ОАЭ оставляют в размере 10-15% от счета. Если в чеке не указаны начисления, отдайте официанту нужную сумму наличными.

Как сэкономить на еде в Дубае

  • Низкие цены на еду в Дубае в национальных ресторанчиках тайской, китайской и индийской кухни. Они выглядят проще обычных заведений, и обслуживание не такое помпезное. Зато и стоимость обеда не разочарует. В ресторане, который ориентирован на эмигрантов, сытная еда обойдется в 10-20 AED.
  • Где в ОАЭ поесть недорого? Выбирайте кафе и рестораны, которые находятся за пределами туристической зоны - в стороне от достопримечательностей и отелей. В городе популярна сеть бюджетных ресторанов Golden fork.
  • Экспаты рекомендуют дубайские рестораны ливанской кухни. По мнению многих, в них оптимальное сочетание качества и цены. Основные блюда стоят от 30 AED, сэндвичи - 15 AED, а напитки - 12 AED.
  • Во всех крупных магазинах Дубая регулярно проводят акции по снижению цен. Покупателям предлагают скидки на продукты дня и организуют выгодные распродажи по выходным. Внимательно следите за объявлениями при входе.
  • В любом супермаркете есть отдел готовой еды. Цены на такие продукты в Дубае в 2019 году невысокие: булочка - 1,4 AED, мини-пицца - 2 AED, самса - 2,4 AED, шашлык из баранины - от 2,6 AED, супы - от 4,2 AED, вареный рис - 20 AED за 1 кг. Разогрейте еду в микроволновке, и сытный обед готов!
  • На рынках ОАЭ еда стоит немного дешевле, чем в супермаркетах. Большой выгоды не получится, но сходить на рынок стоит. Вы почувствуете колоритную атмосферу восточного базара, поторгуетесь и получите яркие впечатления.

Источник вступительного изображения: © picdove.com .