Комфортабельный загородный дом с парком и садом. Загородный дом с садом или парком. Проект дома с зимним садом: важные особенности

Существует не так много вещей, которые бы могли уютней выглядеть и приятней пахнуть, чем горящие поленья. Именно поэтому, перед каждым владельцем частного дома встает вопрос выбора: камин или печь? Оба вариант имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому стоит сравнить их между собой и принять верное решение.

Эстетика

Начнем сравнение камина и печи с эстетической точки зрения. Аутентичный дизайн настоящего каменного камина несравним ни с чем другим. Мозаичная плитка, кирпичная кладка, аккуратно уложенный камень, облицовка мрамором, всё это станет центральным элементом любого жилого пространства. Танцующее пламя, невероятный внешний вид каменного свода, запах дров, горящих в камине, делают его чрезвычайно популярным у домовладельцев.

С другой стороны, хоть дровяные печи и могут быть выполнены в разных стилях: от современных гладких и глянцевых, до традиционных старорусских, но их не так уж и просто вписать в общий интерьер. Из-за того, что все дровяные печи в обязательном порядке оснащены стеклянными дверцами, у вас не получится насладиться видом живого огня.

Безопасность

Любая конструкция, имеющая очаговое устройство, может столкнуться с естественными проблемами безопасности. В отличие от газового топлива, побочные продукты и креозот от сжигания древесины могут скапливаться в дымовой трубе и создавать серьезную опасность пожара. Сертифицированные автономные печи предлагают более полный процесс сжигания, чем открытые камины. И они не так восприимчивы к накоплению креозотов, как открытые горящие каминные кладки.

Искры – еще одна опасная предпосылка пожара. Они могут легко вылетать из открытых каминов, что может привести к травмам или материальному ущербу. Конечно, установка экранов и дверей на камины может помочь обеспечить пожарную безопасность. Но с другой стороны, печи уже заранее оснащены этими защитными механизмами, и вам не придется прикладывать дополнительных усилий.

Также, открытый горящий камин может стать потенциальной проблемой безопасности для детей и домашних животных. Дровяные печи в этом плане вновь более безопасны. Хоть и существует вероятность ожога в случае соприкосновения непосредственно с печью или дверцей.

Выбираем по функциям

Не секрет, что древесина, как правило, является наименее дорогим видом топлива среди газа, нефти и угля. Но при этом дровяные камины не являются самым эффективным способом для отопления помещений. Их тепловой КПД около 10%. Большая часть тепла попросту выходит из дымохода. С другой стороны, дровяные печи могут обеспечить в 3 раза больше тепла с 1/3 дров, что означает, что они более эффективны и обеспечивают больше тепловой мощности, чем открытые камины. Когда дело доходит до эффективности отопления, дровяные печи выигрывают.

Экологичность

Сжигание древесного огня не приводит к выбросу CO2 больше, чем дерево, естественно разлагающееся в лесу. Поэтому, сертифицированные дровяные печи производят очень мало вредных выбросов, благодаря их закрытой системе горения. По отзывам они более эффективны, лучше греют и обеспечивают тепло. Также они могут стать дополнением к вашей текущей системе отопления и позволят снизить коммунальные платежи в холодные зимние месяцы.

Конструктивные особенности

В отличие от печей, камины бывают открытые и закрытые. Открытые – это те, которые нельзя оставить и уйти, потому что малейший сквозняк или такой фактор, как дети или питомцы, могут повлиять на пожарную ситуацию. О чем производители постоянно предупреждают.

С практической точки зрения открытые камины также имеют некоторые нюансы:

  • невозможность контролировать процесс горения. В открытую топку постоянно поступает кислород, и огонь находится в интенсивной стадии горения. Таким образом, дрова очень быстро сгорают, что неэкономично.
  • даже если камин кирпичный, то процесс обогревания все равно будет достаточно долгим. Так как сначала кирпич будет впитывать тепло в себя, а только потом отдавать в помещение.
  • из-за интенсивности открытого камина есть шанс перетопить помещение, так как нет возможности перекрыть подачу кислорода в топочную открытую камеру.

Закрытые камины можно встретить куда чаще. Закрытая топка – это безопасно, современно и практично. Она имеет функцию длительного горения. Также есть возможность контроля интенсивности горения пламени, то есть мы можем уменьшать или увеличить подачу кислорода в топочную камеру, и это будет экономить дровяной ресурс. Помимо этого, из закрытого камина всегда можно сделать открытый, лишь приподняв дверцу.

Где установить?

Пламя имеет мощную энергетику. Огонь объединяет людей еще с древних времен. Когда в доме появляется огонь, будь то в камине или свечах, он привлекает всю семью.

Если вы хотите разместить камин/печь по фен-шуй, то лучшее для них место в гостиной. Они должны быть всегда очищенными, то есть без сожженной золы и с чистым дымоходом. Дрова должны быть постоянно заложены, камин не должен оставаться пустым.

Камин/печь и исходящий из них огонь являются элементами природы. Нецелесообразно, когда они помещаются в центр силы дома, создавая явление «горящее сердце». Поэтому их стоит устанавливать вдоль стен, преимущественно с южной стороны. И наоборот, зеркало, размещенное над камином, может усилить плюсы и предотвратить минусы. Уместно, если по бокам отопительного сооружения будут стоять листовые цветы в горшке, потому что деревянный элемент питает огонь, а тот, в свою очередь, питает элемент земли.

Гибрид печи и камина

Такой гибрид еще называется «каминопечи». Именно такая конструкция сейчас набирает небывалую популярность. Основное их преимущество заключается, естественно, в объединении основных идей камина и печи. У каминопечи есть большая топка с закрытой термостойкой дверцей, стекло которой позволяет наблюдать за пламенем. Наличие дымооборотов обеспечивает аккумуляцию тепла даже лучше, чем у печи. Ее топливник дает возможность поместить большое количество полений за раз. Одна каминопечь способна отопить пространство площадью около 80 кв.м.

Гибрид печи и камина можно затопить в разных режимах:

  1. Первый метод похож на метод открытого камина. Газы сразу уходят в потолок и каркас самой печи при этом не нагревается.
  2. Газы следуют по регулируемым дымооборотам и выходят через них.
  3. За счет своей универсальности гибрид печи и камина считается самым лучшим отопительным средством.

Способы установки

Стандартная конструкция камина/печи: каминная топка, подключенная к дымоходу, при помощи настенной трубы из нержавеющей стали. У дымохода должно быть основание – это конденсатосборник; ревизионное отверстие и место подключения. Раньше обязательным элементом печи была грубка, но сейчас подобная конструкция уже почти не встречается. Когда мы сжигаем дрова в каминной топке, продукты сгорания удаляются через трубу и котел, работающий с помощью встраиваемой вытяжки. Сразу после начала горения дров через стекло топки начинает поступать тепло в помещение.

Или металлическую печь сложно использовать в качестве основного отопительного прибора даже в небольшом доме, ведь придётся всё время, и днём и ночью, подбрасывать дрова, что крайне неудобно, да и не всякая топка рассчитана на постоянный режим работы. Однако небольшие камин или печь можно использовать для поддержки основной системы отопления в особенно морозные дни, а также быстрого прогрева дома во время «несезонных» визитов. Ну и конечно, дровяной очаг нужен для создания уюта и романтической атмосферы, без которой загородное жилище теряет часть своей прелести.

Итак, что же предлагает рынок и на какие параметры следует обращать внимание при выборе прибора?

Чугунные печи Jotul: стилизован-ные под старину F 602 (от 30 тыс. руб.). Фото: Jotul

Металлическая печь

Чугунная печь F 373 с пово-ротным корпусом (от 90 тыс. руб.). Фото: Jotul

Металлические печи, которые и сегодня часто называют буржуйками, - самый дешёвый вариант дровяного очага. Стальная печка российского производства (марок «Термофор», «Везувий», «Теплодар» «Варвара» и др.) обойдётся в 6–11 тыс. руб., а её масса составит менее 50 кг, благодаря чему удастся сэкономить на доставке и установке. Многие буржуйки оснащены конфорками, а некоторые - конвекционными приспособлениями (вентилируемыми кожухами или накладными воздушными каналами) и небольшим смотровым стёклышком на дверце, которое, впрочем, очень быстро зарастает копотью.

Стальная печь-камин «Мета»: «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 105 кг (от 289 тыс. руб.) (в). Все модели выполнены из стали. Фото: «Мета»

Печь-буржуйка - приемлемый вариант лишь для временного жилища. Она вряд ли украсит интерьер (в статье мы не будем говорить об эксклюзивных моделях зарубежных фирм), а её топка так мала, что подбрасывать дрова приходится едва ли не каждые полчаса.

Конвекционная печь («воздухогрейный котёл») серии «Бутаков» (от 11 тыс. руб.), компактна и выглядит довольно современно. Конструкция оснащена сменным колосником и выдвижным зольным ящиком. Фото: «Термофор»

Для обогрева дачи разумнее приобрести конвекционную стоимостью 13–24 тыс. руб. в зависимости от типоразмера. Масса такого прибора варьируется в пределах 55–120 кг, номинальная тепловая мощность - 10–20 кВт, а объём топки - 80–140 л. Такие приборы оснащены заслонкой поддувала и шибером на выпускном патрубке, что позволяет регулировать интенсивность горения. Крупногабаритные модели способны работать на одной закладке дров до 5 ч.

Наиболее известные конструкции таких печей - «Булерьян» (ныне выпускаются его копии «Бренеран» и «Валериан»; последняя отличается от оригинала наличием кожуха безопасности) и «Бутаков». Конструкция «Булерьяна», без сомнения, более удачна, так как в ней конвекционные трубы «правильнее» нагреваются (в верхней части намного сильнее, чем в нижней) и при этом не съедают топочное пространство. Зато «Бутаков» выглядит эстетичнее своего бочкообразного собрата.

Стальная печь-камин «Мета»: «Енисей» мощностью 11 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.) (б); «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.)135 кг (от 35 тыс. руб.). Фото: «НИИ КМ»

Печь «Валериан» оборудована кожухом безопасности; стоимость печей этого типа - от 13 тыс. руб. Фото: «Термофор»

Главный недостаток печей длительного горения - низкотемпературный режим работы (тление), при котором значительная часть топлива не сгорает, а превращается в газообразные вещества, которые выбрасываются на улицу через . Камера вторичного дожига и воздушные инжекторы неэффективны: температура в топке недостаточна для воспламенения дымовых газов.

Пеллетная печь Brio стоит в несколько раз дороже своих дровяных аналогов, но зато способна работать в автоматическом режиме. Фото: EdilKamin

  1. Приобретайте дрова заблаговременно, чтобы они подсыхали в поленнице в течение хотя бы 3–4 мес. Топить сырыми дровами невыгодно (значительная часть энергии тратится на испарение влаги), к тому же при этом образуется много дымового конденсата.
  2. Не топите печь обрезками ДСП, ОСП и аналогичных плит, при сгорании которых выделяются ядовитые вещества; часть их может проникнуть в помещение, да и соседи вряд ли поблагодарят вас за зловонный дым над посёлком.
  3. Если печь не рассчитана на высокотемпературное горение, следует, растопив её, прикрыть воздушные заслонки как минимум на треть.
  4. Следите за состоянием дымохода. Его необходимо чистить не реже раза в год (при эксплуатации печи длительного горения - 2–3 раза в год). Пожар сажи в трубе грозит возгоранием расположенных рядом с трубой деревянных конструкций.
  5. Золой из очага можно удоб­рять землю под садовыми растениями, за исключением хвойных деревьев и кустарников, которые предпочитают кислую почву.

Стальная печь-камин «Мета»: «Байкал 8» номинальной тепловой мощностью 8 кВт и массой 97 кг (от 31 тыс. руб.). Фото: «Мета»

Печь-камин

Стальная «Огонь-батарея» (от 14 тыс. руб.). Фото: «Термофор»

Печами-каминами (а также каминопечами) называют приборы, снабжённые дверцей со стеклом и полностью готовые к установке, то есть не требующие облицовки. На нашем рынке представлены изделия российских компаний «Везувий», «Мета», «ЭкоКамин» и др.; зарубежных Invicta, Supra, Tim Sistem, Vermont Castings, Jotul, ABX и др. Каминопечь весит 60–100 кг, а значит, прибор можно установить даже на втором этаже дома с балочными перекрытиями.

Если вы ещё не определились с местом установки каминопечи или способом прокладки дымохода, обратите внимание на то, чтобы конструкцией были предусмотрены два патрубка подключения: верхний и задний.

Печь АОТ-06 (от 17 тыс. руб.) (г), может использоваться для приготовления пищи. Фото: Breneran

Стоимость печей начинается от 13 тыс. руб. и зависит от имени производителя, габаритов, материала и сложности конструкции. Приборы из чугуна стоят дороже стальных (от 22 тыс. руб.), считаются более стойкими к воздействию высокой температуры и к тому же, за счёт значительной (до 10 мм) толщины стенок, способны аккумулировать тепло. Впрочем, подавляющее большинство качественных стальных моделей (от 16 тыс. руб.) футеровано (отделано изнутри) шамотными блоками или пластинами из вермикулита (огнеупорного минерала), поэтому также обладают теп­ловой инерцией и долговечны: реальный срок их службы достигает 25 лет.

В большинстве современных каминопечей присутствует функция вторичного дожига; подача воздуха в зону сгорания дымовых газов осуществляется через заднюю стенку печи (Emdip) либо через инжекторы (Edil Kamin, Lа Nordica, Jotul). Но, чтобы дополнительное тепло от сгорания дымового газа не покинуло дом через дымоход, в нижней части последнего необходимо предусмотреть специальные теплосъёмные и теплоаккумулирующие элементы (из чугуна, керамики, камня).

небольшие габариты, печь-камин Ilot обладает тепловой мощностью 8 кВт. Главные особенности агрегата - двухкамер-ная топка и разъёмный декоративный кожух-радиатор. Фото: Invicta

На рынке можно найти и стальные каминопечи без футеровки, которые стоят не более 12 тыс. руб. и весят 40–60 кг, что облегчает их транспортировку и монтаж, однако стенки, выполненные из тонкой (менее 3 мм) стали, при интенсивной эксплуатации могут деформироваться, что ведёт к разрушению сварочных швов.

Некоторые или натуральным камнем, например талькомагнезитом. Цена данной опции ощу­­тима (от 10 тыс. руб.), но зато печь выглядит более нарядно и от неё не пышет нестерпимым жаром, как от буржуйки, так как керамика и горшечный камень поглощают и рассеивают часть теплового излучения от стального корпуса.

Печь с керамической отделкой ENBRA Pegas. Фото: ENBRA

Каминокомплект

Считается, что вертикальная топка, как в модели Rais Pilar, обеспечивает максимально эффективное горение. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Для просторной гостиной стоит приобрести так называемый каминокомплект, то есть металлическую топку с подобранной продавцом облицовкой из искусственного или натурального камня. На рынке представлены бюджетные топки фирм «ЭкоКамин», Ferguss, Kratki, Nordflam, Invicta и др., облицовки Bella Italia, Meta и др. Компактные камины (ширина готовой конструкции - не более 1 м, глубина - до 70 см) стоят 27–35 тыс. руб.

При монтаже каминокомплекта необходимо предусмотреть конвекционные отверстия: входные - в нижней части облицовки, выходные - в кожухе дымохода.

Дешевле всего обойдётся топка для пристенного камина с одним стеклом. Фото: Ferlux

Заводская топка оснащена дверцей со стеклом и воздушными заслонками (шибер, как правило, является дополнительной опцией). Все без исключения стальные модели футерованы шамотными или вермикулитными блоками, у большинства присутствует функция дожига дымовых газов. Чистота стекла дверцы обеспечивается его обдувом через специальные зазоры. Пиролитическая очистка стекла, подъёмная дверца или конвекционный вентилятор увеличивают цену топки как минимум в полтора раза.

Большинство облицовок выполнены в классическом стиле: основание с арочной , стенки-колонны, украшенные капителями, перемычка-фриз и полка. Фото: «Камины XXI века»

Угловые модели оснащены дополнительным жаростойким стеклом в боковой стенке, и потому их цена на 20–30 % выше. Фото: Invicta

С точки зрения дизайна заводской каминокомплект ничуть не уступает своему кладочному аналогу, а в чём-то и превосходит его. Модули бюджетных обрамлений изготавливают из окрашенного в массе в благородный серый или желтоватый цвет лёгкого бетона, а также из природного песчаника и ракушечника - экологически чистых и привлекательных внешне материалов. Правда, они сложны в уходе (смыть загрязнения с пористой поверхности проблематично) и почти не аккумулируют тепло - за полтора-два часа камин полностью остынет.

Ещё дороже стоит топка с конвекционным кожухом и патрубками для подключения рукавов воздушного отопления. Фото: Invicta

Масса облицовки - 80–150 кг, и весь каминокомплект (без учёта дымохода, нагрузку от которого можно перенести на стену) весит около 200–250 кг. В доме с современными плитными перекрытиями его можно установить без фундамента, но, если перекрытия деревянные балочные, потребуется локально усилить их опорными столбами.

Собрать конструкцию можно за один день: облицовка состоит всего из нескольких модулей, скрепляемых силикатным клеем. Несколько сложнее выстроить декоративный кожух для металлической трубы дымохода: его каркас собирают из металлических оцинкованных профилей, а обшивку выполняют из листовых материалов на гипсовой или цементной основе (например, ГВЛ толщиной 12,5 мм).

Выбор дымохода для печей и каминов

Печь с керамической отделкой ENBRA Olimp стоит в 2–3 раза дороже обычных стальных моделей, но зато она эффектнее выглядит и к тому же способна накапливать тепло и отдавать его в течение 2–3 ч после окончания топки.

Следует морально приготовиться к тому, что дымоход, скорее всего, обойдётся дороже очага. Разумеется, для бюджетной печки ни к чему покупать дорогие - вполне достаточно стальных утеплённых сэндвичей стоимостью от 1800 до 4500 руб. за 1 пог. м, в зависимости от диаметра, марки стали и толщины утеплителя.

Встраиваемая в стену топка обойдётся недёшево, от 45 тыс. руб., но зато можно сэкономить на обрамлении. Всё, что вам потребуется, - это огнестойкий гипсокартон, стальные профили для каркаса и вентрешётки. Фото: EdilKamin

Желательно, чтобы дымовой канал был изготовлен из нержавеющей стали марок 308, 321 по классификации AISI или их российских аналогов, а толщина его стенок составляла не менее 0,7 мм (увы, более распространены трубы со стенками 0,5 мм). Без утепления допускается прокладывать лишь первые 1–2 м трубы, далее она должна быть утеп­лена слоем каменной или керамической ваты толщиной не менее 30 мм (оптимально 40–50 мм). Печь длительного горения, при работе которой образуется много конденсата, желательно оснастить дымоходом из аусте­нитных сталей (AISI 430, 439), стойких к воздействию кислот.

Способы подключения печи к дымоходу

Насадной (к верхнему патрубку) (а) Через тройник (к заднему патрубку) (б). 1 - деревянная стена; 2 - печь; 3 - одноконтурный дымоход; 4 - конденсатосборник; 5 - негорючая термоизоляция (каменная или керамическая вата); 6 - термоизолирующий мат (керамическая вата + асбестовый картон); 7 - гипсоволокнистый лист; 8 - утеплённый двухконтурный дымоход

Выбирая между печью и камином, важно в первую очередь решить, что является для вас самым главным - декоративная или отопительная функция.

В загородном доме или на даче необходимо предусмотреть отопление и плиту для приготовления пищи. И любой застройщик встанет перед выбором - ведь можно выложить камин или кирпичную печь, установить буржуйку, купить электроприборы и др. Итак, что выбрать - печь или камин? А может быть, и то и другое сразу?

Камин или печь

  • Начнём с камина
  • Почему печь, а не камин?
  • Отопительные печи
  • Дрова для камина
  • Проектируем заранее
  • Тяжёлый случай
  • Ищите мастера

Вопрос не праздный, и ошибка может дорого стоить. Следует исходить из принципа целесообразности, учитывая плюсы и минусы различных вариантов, и чётко понимать, что вы хотите получить в конечном итоге. Для начала рассмотрим несколько отопительных устройств, оценим их достоинства и недостатки.

Начнём с камина

Камин в том виде, в каком мы привыкли его себе представлять, появился в Западной Европе в Средние века и с тех пор практически не изменился. По сути, это каменный очаг с открытым порталом и прямым дымоходом. Несомненно, очень красиво, когда у вас в доме есть живой огонь, позволяющий наслаждаться теплом и созерцать причудливую игру языков пламени. Но вот дрова сгорели, и очень скоро тепло стало куда-то исчезать.

Объясняется это тем, что тепло излучает лишь огонь, а из-за большого объёма воздуха, проходящего через портал, в стенках камина его аккумулируется мало. Вот почему бедные европейцы грели простыни утюгами и спали в ночных колпаках. Поэтому, помня, что мы живём в России, в качестве основного источника тепла камин рассматривать не будем. Однако, учитывая его особые эстетические качества, к нему ещё вернёмся. А пока поговорим о печах.

Почему печь, а не камин?

Искусство кладки печей в России исстари находилось на высоком уровне. Но печи современного типа стали появляться только в Петровскую эпоху. Указ Петра 1 от 1718 года о запрете строительства в Санкт-Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами дал толчок к развитию кирпичного производства, а также чугунного литья для печей и керамических изразцов.

Кстати, из-за применения в отделке печей гладких расписных изразцов голландского типа наши отопительные печи ошибочно стали называть голландскими. Однако документально установлено, что в XVIII-XIX веках русское печное искусство занимало ведущие позиции в Европе. История даже сохранила имена некоторых выдающихся печников прошлого: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов. Так что нам есть чем гордиться и на кого равняться.

Давайте теперь разберёмся, чем же русское печное искусство отличается от западного «Каминного». Или проще: почему печь, а не камин? Всё дело в принципе работы. Печи по сравнению с каминами - более сложные отопительные устройства. Они накапливают тепловую энергию сжигаемого топлива, а затем равномерно излучают её в течение длительного времени.

При этом тепло, отдаваемое печью, будет мягким, уютным и живительным. И ещё правильно сложенная печь очень экономична при условии, что и топят её правильно. КПД различных типов печей составляет примерно 80%, а каминов с открытым порталом едва достигает 20%. Таким образом, со счётом 4:1 побеждают печи. Ну а вариант «печь-камин» выигрывает безоговорочно.

Итак, если вы решили сложить у себя в доме печь, то осталось выбрать, какую - отопительную, отопительно-варочную или комбинированную с камином. Каждый из предложенных вариантов по-своему хорош, выбор зависит только от поставленной задачи, ваших личных предпочтений и возможностей практического воплощения задуманного.

Отопительные печи

Эти агрегаты предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м2 вполне достаточно печи размерами 500 х 750 х 2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён.

Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой, может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной. Это так называемые «шведки».

Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников - любителей делать заготовки, сушить грибы-ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний. Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества. А теперь мы переходим к самому интересному.

Это комбинированные печи-камины - универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи-камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

Дрова для камина

Возвращаясь к теме каминов, следует обратить внимание на то, что камины с открытым порталом достаточно капризны и порой небезопасны. Не всякие дрова подходят для них. Осина и хвойные породы имеют свойство отстреливать горящие искры, а недостаточно сухие поленья будут попросту дымить. Однако можно избежать вышеперечисленных неприятностей, если закрыть портал стеклянными дверками. При этом камин работать как прямоточная печь, увеличивая теплоотдачу всей конструкции.

Проектируем заранее

Теперь о том, как воплотить в жизнь задуманный проект. Идеальным можно считать вариант, когда уже на стадии проектирования дома вы знаете, какая у вас будет печь и где её следует расположить. С учётом этого закладывается печной фундаме^. Лаги, балки перекрытий и стропила монтируют так, чтобы обеспечить сквозной проход дымовой трубы. Но так бывает не всегда. Зачастую печной фундамент делают с расчётом на перспективу. Вариант приемлемый, но издержки, как правило, неизбежны.

В этом случае выбор конструкции печи может быть ограничен площадью фундамента, расположением потолочных перекрытий дома и иными факторами, обойти которые не всегда возможно. Но отчаиваться не стоит. Компромиссный вариант обязательно найдётся. В отдельных случаях при недостаточной площади фундамента допустимы небольшие выносные консоли. Мешающую прохождению трубы потолочную балку можно разрезать, а оставшиеся её части накрепко связать с соседними. Допускается вносить изменения и в конструкцию печи, сместив в нужную сторону трубу. Всё зависит от конкретной ситуации.

Тяжёлый случай

Напоследок рассмотрим самый тяжёлый случай: есть дом, но печного фундамента нет, а печь необходима. Вначале нужно выбрать тип и примерное местоположение будущей печи, затем по чертежам или косвенным признакам изучить конструкции перекрытий, стропильных ферм и рассчитать оптимальный ход дымовой трубы. С учётом этого на полу можно нарисовать контур будущей печи и по нему с небольшим отступом сделать вырез в настиле пола.

После этого принимают решение: либо дополнительно крепить половые лаги, подлежащие обрезке, либо, если лага одна и не очень мешает, обойти её в процессе строительства фундамента, оставляя зазоры со всех сторон. Тип фундамента (монолитный, столбчатый или иной) выбирают в зависимости от конкретных условий и массы печи. Необходимо помнить, что между фундаментом и основанием печи обязательно должна быть гидроизоляция.

Выбор материалов

Печь - это сооружение, рассчитанное на длительное использование (не менее 25-30 лет) без капитального ремонта. Поэтому не лишним будет ваше присутствие при закупке материалов и изделий для неё. Особое внимание обратите на качество кирпича. Хорошо обожжённый печной кирпич имеет равномерный насыщенный терракотовый цвет и при ударе молоточком издаёт звенящий звук.

Печь из такого кирпича прослужит долго. Напротив, бледный неравномерный цвет и глухой издаваемый звук указывают на низкое качество материала. Необходимо очень внимательно выбирать и печное чугунное литьё, особенно топочную дверку. Если треснувшую колосниковую решётку или варочную плиту заменить достаточно легко, то установка новой топочной дверки сопряжена с определёнными трудностями.

Также следует знать, что стальная проволока, используемая при монтаже дверок, не должна быть тоньше 3 мм. От этого зависит надёжность крепления, особенно топочной дверки. Стоит учесть, что в спецификации расходных материалов в буклетах и журналах, по которым вы выбираете печь, часто указывают потребное количество кирпичей без учёта трубы. Рассчитать их дополнительное количество очень просто.

Для печной сечением в 4 кирпича их нужно 60 штук на один погонный метр, а для каминной сечением в 5 кирпичей - 75. Умножив эти цифры на длину трубы, получим необходимое количество кирпичей. Например, для «шведки» средних размеров необходимо 460 кирпичей на саму печь и 240 - на трубу длиной 4 м. В итоге получится 700 штук.

Ищите мастера

Печь кладут согласно проекту. Кому поручить эту работу, вам. Надо лишь отметить, что кладка печи - достаточно сложный, но интересный творческий процесс. И вы вполне можете стать его участником, обсуждая дизайн, материалы и декоративные элементы своей будущей печи. А для этого сделайте правильный выбор. Земля полнится слухами - ищите мастера. Не доверяйте работу неопытным строителям - это может дорого обойтись! Не повторяйте этих ошибок, и у вас всё получится. опубликовано

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Какой отопительный прибор установить в частном доме? Этим вопросом задаются многие пользователи. Применение того или иного очага должно быть продумано тщательным образом, ведь от этого впоследствии будет зависеть комфортность проживания всей вашей семьи. Система обязана быть эффективной, качественно оформленной и отвечающей размерам отапливаемого помещения.

Такой очаг как камин обычно используется в небольших по площади жилищах, так как характеризуется средними показателями и является дополнительным средством обогрева. В малогабаритных дачных домиках очаг будет как нельзя к месту.

В городских квартирах установка традиционного дровяного устройства не предусмотрена, ведь очаг требует выполнения фундамента и проведения дымовых каналов. В этом случае подойдет альтернативный прибор – электрический камин . Конструкция подобного образца практически ничем не отличается от обычного устройства, уложенные в топке бутафорские дрова правдоподобно имитируют процесс горения, а вот мощность конструкции характеризуется своими высокими показателями. Благодаря установке, можно не бояться отключения централизованной системы отопления, очаг поддержит температурную отметку на должном высоком уровне и обеспечит оптимальный микроклимат жилища. Помимо всего прочего, прибор подобного типа повысит статус владельца, благодаря возможности эксклюзивного оформления декоративного пространства дома.

В каких случаях предпочтение следует отдать теплоемкой печи ? Теплоемкой печью сегодня именуются мощные каминные установки, оснащенные водяным контуром. Отопительная система в состоянии полноценно нагреть несколько смежных комнат загородного дома, поэтому считается основным отопительным прибором.

Современные печи разительно отличаются от примитивных кирпичных конструкций прошлого столетия. Сегодня это стильный предмет интерьера, оснащенный эффектной облицовкой, обладающий высокой теплоотдачей и аккумулятивными способностями.

Теплоемкая печь устанавливается с расчетом обогрева большого помещения, площадь которого составляет не менее восьмидесяти квадратных метров. Если вы отдали предпочтение этому очагу, то должны продумать вопрос заготовки и хранения топлива.

Какой отопительный прибор выбрать, решать Вам, но для большей надежности перед его приобретением следует проконсультироваться со специалистами печного дела.

В интерьере современных коттеджей большой популярностью пользуются как печи, так и камины из камня . Чтобы понять, что лучше, важно помимо внешних отличий разобраться и в их принципах действия. По фотографиям вам достаточно сложно будет определиться и понять. Поэтому в этой статье мы расскажем, чем отличается печь и камин между собой.

1. Принципы обогрева

  • Печь: обогрев от стенок, камин – обогрев за счёт излучения тепла от пламени;
  • пламя у печи закрыто дверцей, в то время, как у камина открытая топка, но есть камины с дверцами из термостойкого стекла, которое не препятствует излучению тепла;
  • основная функция печки – обогрев, камина – эстетическая красота. Однако, многие современные камины могут хорошо обогреть небольшое помещение до 20 м.кв.

Теперь рассмотрим более подробно как происходит обогрев помещения с помощью печи. Энергия, выделяемая при горении, сначала нагревает стены печки, а далее стены и печной дымоход обогревают помещение. У камина этот процесс проще: горит пламя – выделяется тепло, нет пламени – нет тепла. Поэтому, тепло из печи держится намного дольше.

2. Тип конструкции

Перейдём к внешним отличиям между печкой и камином. Если внимательно присмотреться к фото сверху, то можно отметить, что конструкция камина предполагает широкую и неглубокую топочную камеру. В камине главное – красивое, фантастическое пламя, на которое делается самый главный акцент. В печке – топка большая, просторная, пламя в ней огромное, разлетается в разные стороны. Таким образам, по размерам конструкции печка намного больше, чем камин, а значит требует пространства для монтажа.

Поэтому, чтобы понять, что лучше: камин или печь, необходимо проанализировать:

  • для каких целей вам необходимо данное устройство: для обогрева или эстетической красоты;
  • сколько у вас свободного пространства;
  • какой стиль преобладает. Например, для деревенского стиля лучше подходит печь в гостиной, а для стиля кантри – камин.

Печка, как и камин может красиво декорироваться разными отделочными материалами, но она выполняет в первую очередь функцию обогрева и лучшим образом подойдёт для небольшого дачного домика, бани, сауны. Камин же – это уют, красота в интерьере гостиной, кабинета, у которого приятно проводить вечернее время, наблюдая за тем, как горит пламя.

Что такое печь-камин

Производители также предлагают гибрид: печь-камин или печь каминного типа, которая соединяет в себя отопительную функцию печи и красоту открытой топки камина. Такой гибрид отличается наличием широкой стеклянной дверцы, через которую видно огонь, а его стены сконструированы так, что они накапливают тепло и потом отдают его помещению. Кстати, дымоход – прямой.

Таким образом, если вы решили создать уют с помощью пламя уже в готовом доме, то свой выбор остановите на камине: в отличие от печки он легче в конструкции и в монтаже.