Сахарная гора рио. Сахарная голова и рио-де-жанейро с высоты. Подъем на вершину Пан-де-Асукар

О, Рио-Рио, о Рио-Рио, о, Рио-де-Жанейро! (с)

Рассказ о двух главных местах Города Бога.

Сахарная голова (Pao de Acucar) - 400-метровая гора, с которой открываются чудесные виды.
Копакабана и Сахарная голова.


Ехать на Сахарную голову стоит рано утром (прямо к открытию). Это обусловлено не только меньшим количеством туристов, но и положением солнца, которое светит прямо на город.

Как добраться: например, с Avenida Nossa Senhora de Copacabana можно доехать на автобусах 511 или 512 до остановки Praia Vermelha.
На Google maps обозначены все маршруты с остановками и даже тарифами. Впервые такое вижу.
Автобусное сообщение сообщение Рио - это отдельная песня. Басов много и они просто летают! Если нужно сесть в автобус, то нужно его "поймать", как у нас маршрутку. Если в автобусе никто не подал сигнал о выходе, то он просто проедет мимо остановки, потому что з/п водителя напрямую зависит о количества рейсов в смену.

Найдите альпиниста.

Все, кто поедет на ЧМ-2014, должны морально подготовиться вот к этому:

Подъем проходит в два этапа: по канатной дороге поднимаешься на гору поменьше, где нужно с одной вагонетки пересесть на другую. Минута - и ты наверху!

Грузы наверх доставляют по кантке идущей параллельно.

На горе, в районе вертолетной площадки, живут вот такие обезьянки:

Они намного добрее таких же из Ботанического сада Рио, позволяют себя трогать и едят с рук. Не забудьте захватить с собой связку бананов.

Так же не забудьте с собой фотоаппарат с дальнобойным объективом. Вечером можно пофоткать самолеты взлетающие из аэропорта Santos Dumont.

Да и просто погулять здесь можно не один час.

Статуя Христа на горе Корковадо
Всемирно известная достопримечательность Рио. На всех сувенирах, в любом журнале или газете, в автобусах, на указателях и тд и тп. Каждый турист узнает Рио-де-Жанейро по статуе Христа, как Париж по Эйфелевой башне.

Как добраться: путь состоит из трех этапов - метро, автобус, трамвай. Сначала добираемся до метро Largo do Machado. Потом нужно сесть в автобус Onibus идущий в сторону Cosme Velho (подойдет так же любая маршрутка, можно уточнить у водителя идет ли она по назначению).

Мы поехали на Корковадо сразу после Сахарной головы. Несмотря на то, что все это время стояла солнечная погода, буквально за пару часов все поменялось и по приезду мы увидели это:

Можно было на слонце смотреть без очков.

Ночью статуя мощно подсвечивается.

Вид на город хорош. Если бы не облака.

Основной проблемой, помимо того, что в облаках очень холодно и ничего не видно, является сложность сфотографироваться на фоне статуи без участия в кадре других, не знакомых вам лиц. Поток тут всегда такой, что нет-нет, да и влезет какая-нибудь сеньора в кадр.

Но и это не беда. Спустился вниз, купил фотошопный снимок:

Да, совсем забыл. О билетах на трамвай. Купите их заранее, а то може случиться так:
приехав на Cosme Velho мы попытались купить билет в кассах, но выяснилось, что по техническим причинам продажа не осуществляется. Нам рекомендовали пройти в кафе 100 метров по улице вверх, где нам должны были помочь. С горем пополам найдя кафе я встал в очередь из трех человек. Очередь двигалась быстро и через 15 минут меня сажают за ноутбук в usb-модемом где открыта страничка покупки билетов через сайт

Находясь в Рио-де-Жанейро, обратите внимание на знаменитую гору «Сахарная Голова».

Зрелище, которое открывается с горы, поражает воображение. Сверху потрясающий панорамный вид на Рио-де-Жанейро, видны многочисленные золотые пляжи города. С восточной стороны взорам туристов откроется залив Гуанабара, над которым и возвышается Сахарная Голова. С горы видна знаменитая статуя Христа, расположившаяся на другой горе - Корковаду.

Происхождение названия

Есть три распространенные версии происхождения необычного названия горы. Первая - гора по своей форме похожа на специальные конструкции в виде конусов, в которых португальские торговцы в прошлые века перевозили сахар. Местные жители называли эти формы «Сахарные Головы». Вторая версия - название горы происходит с более древних времен, когда здесь жило индейское племя Тамойос, именовавшее гору так по ведомым только им причинам. По третей версии, самой очевидной для многих, гору назвали Сахарной Головой лишь за то, что она похожа то ли на кусочек сахара, то ли на сахарный хлеб, то ли на сладкий пасхальный кулич. Существует и множество других версий, но они не находят исторического подтверждения, поэтому рассматривать их мы не будем.

В летописях Сахарная Голова в горном городе Рио-де-Жанейро впервые упоминается в записках испанского миссионера Жозе-де-Аншиета в 1565 г., повествовавшего об основании города между горами Кара-де-Кау и Сахарная Голова. Первым европейцем, увидевшим гору, был португальский капитан Андре Гонсалвесом (1502 г.).

Подъем на гору

Раньше подъём туристов на гору был практически невозможен. Сейчас же учтены все требования для безопасного подъёма всех желающих на вершину горы. Сначала нужно добраться до вершины близлежащей горы под названием «Урка» (либо пешком, либо на фуникулёре). А с неё уже на фуникулёре перебраться на вершину Сахарной Головы.

У большинства туристов начинает захватывать дух еще до подъема на основную вершину. Красота начинается на дебютном подъёме - горе Урка, где построены замечательные обзорные площадки, есть несколько ресторанов и сувенирных лавочек. Здесь же туристам предлагают экскурсионные палеты на небольшом вертолёте над Рио-де-Жанейро. Потрясающие пейзажи не описать словами.









Что же касается самой Сахарной Головы, то там ещё интереснее. На вершине находится живописный парк со множеством видов бразильских животных и птиц. Флора и фауна поражают воображение.

Одно из самых узнаваемых мест в Рио-де-Жанейро - гора Пан-ди-Асукар, или Сахарная голова. Она весьма необычной остроконечной формы, высотой в 400 метров, возвышается над заливом Гуанабара, в восточной части Рио-де-Жанейро. У подножья горы, начинается история современного города, в 1565 году здесь было основано поселение португальцев, превратившееся в последствии в современный Рио.

Туда мы сегодня и отправимся, чтобы с высоты взглянуть на Рио-де-Жанейро и его окрестности.

Гора расположена на востоке города, - остроконечная вершина в районе, с характерным (для русского языка) названием URCA. Добраться до станции канатной дороги проще всего на такси (которое сравнительно недорогое, с района Capocabana такси стоило 12 реалов = 5,3$), или на автобусе до «Urca» от станции метро Botafogo. Можно пройтись и пешком, при желании, минут 20-25 от метро.

Канатная дорога была открыта здесь в 1912 году. По тем временам, это была первая канатная дорога в Бразилии, и третья в мире. Вход платный 53 R$ (1$ USA = 2,26 R$). По выходным дням, и в предзакатные часы, придется постоять в очереди, так что имеет смысл прийти заранее.

Вагончики, вмещают в себя 75 человек и отправляются по мере заполнения, или каждые 15-20 минут. Жаль, что соседняя ветка грузовая, я не против был бы отправиться в открытой кабинке.)



Канатная дорога двухуровневая. Сперва поднимаемся на холм с еще одним удивительным названием Morro da Urca (217 метров):

И... замираем от восторга! Что тут сказать, Рио-де-Жанейро действительно красивый город, особенно если смотреть на него с таких вот смотровых площадок...

Отсюда он кажется чистеньким, ухоженным и красивым:

Холм напротив называется Morro da Babilônia, проще говоря, Вавилон. А прямо за холмом (отсюда не видно), расположена фавела с одноименным названием Morro da Babilônia:

Внизу - великолепный пляж, который называется Red beach (Красный пляж), почему-то. Впрочем, пляжи здесь везде, вдоль всего побережья...

IME - Институто Милитар де Энженхаря)) - Военно-Инженерный институт:

Вид на районы Botafogo, Flamengo (см. карту выше). Но главное - это, конечно, статуя Христа Спасителя, возвышающаяся над горой Корковаду (706 метров):

А вот и Urca. Судя по всему, сегодня - это престижный жилой район, в котором живут далеко не бедные бразильцы:

Здесь, на промежуточной станции канатной дороги Morro da Urca, каждый найдет себе чего-нибудь интересное! Уличное кафе, сувенирные лавки, концертная площадка и прочие элементы туристической инфраструктуры. Здесь же, расположена вертолетная площадка, откуда при наличии не менее трех пассажиров можно полетать над Рио:

Стоимость 7-ми минутного полета над Рио, стоит около 250 R$. К сожалению, мне не удалось осуществить задуманное, так как была огромная очередь в выходной день, и абсолютно никого в будний день (для полета необходимо минимум 3 человека). Есть, по крайней мере, один повод чтобы вернуться!))

А можно просто посидеть, или постоять, разглядывая городские дали:

Отсюда, с высоты 400 метров, открывается самый впечатляющий вид на город и окрестности:

А также на южную часть Рио-де-Жанейро, где сосредоточена основная туристическая мекка:

Это, прежде всего, Копакабана - один из самых известных районов Рио-де-Жанейро. Расположен в южной части города. Естественной его границей служит знаменитый четырёхкилометровый пляж, по набережной которого проходит не менее известная Атлантическая Авеню:

… и Ipanema (за горизонтом). В этой части Рио, практически круглый год царствует пляжный отдых и атмосфера полного релакса. Многочисленные отели, рестораны, пляжные развлечения и прочие «летние» удовольствия. Оба пляжа (Capocabana и Ipanema) расположены на открытом Атлантическом океане:

Необитаемый, но часто посещаемый Cotunduba Island:

Надо сказать, что погода на высоте горы, меняется очень часто. Светит яркое солнце, откуда-то с океана, или с дальних северных холмов, набегают облака, скрывая виды города, или туман полностью накрывает гору, так что не видно ничего вокруг.

Вокруг смотровой площадки, расположены оборудованные тропинки, вдоль которых растет диковинная флора:

Как я уже говорил, погода меняется быстро.

Сразу же становится прохладнее, и от того приятнее (на солнце +28С+30С).

Пока туман полностью не скрыл нас от окружающего мира:

Прошло всего 15 минут, от тумана не остается и следа, как и от приятной прохлады...

И снова солнце наполняет мягким светом все вокруг:

Пора в обратный путь!

На Morro da Urca можно спокойно подняться пешком по живописной дороге с многочисленными смотровыми площадками. На Сахарную голову, говорят, тоже можно подняться, но только в сопровождении профессиональных проводников. Судя по неприступности горы, без навыков скалолазания взобраться на нее, пожалуй, невозможно.

А внизу, на солнышке греется богемная Urca, чем-то немного напоминая средиземноморские курорты...

Районы Urca и Botafogo:

Здание слева - Rio Sul Center Building, одно из самых высоких в Рио-де-Жанейро. Хотя его высота составляет всего 164 метра, а этажность - 50. Наверху расположена смотровая площадка, полагаю с шикарными видами на город:

Museu de Ciência da Terra - музей наук о земле, минералогии и геологии. В коллекции музея, открытого в 1909 году, представлено огромное количество минералов, горных пород, окаменелостей и т.д.:

The Institute Benjamin Constant (IBC) - это, своего рода, информационный центр национального уровня по вопросам связанным с нарушением зрения. В стенах института расположено учебное заведение для слепых:

Так называемые "сахарные головы" и щипцы щипы для их раскалывания.

Ещё одно доказательство того, что совсем недавно мир был единым. Часть Ирана раньше входила в Российскую Империю. Совсем не случайно в Иране до сих пор производятся в массовом количестве так называемые "сахарные головы", которые перестали выпускать в СССР, однако сейчас эта технология возрождается в российской Федерации. Сама традиция пить много горячего чая с колотым сахаром вприкуску в холодной стране появилась относительно недавно-во второй половине 19-го века. Может именно тогда и произошло резкое изменение климата в сторону похолодания?

Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления "сахарных голов" на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками "сахарной головы". В СССР долгое время существовал обычай пить чай из блюдечка с кусочками рафинада, так как "сахарных голов" уже давно не выпускали.

Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты.


Вокруг света - Иран

В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.
Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг.) , полпуда и т. д.

В XIX веке русские выработали свой ритуал чаепития и свои рецепты приготовления чая. Из Сибири пришел обычай пить чай с сахаром вприкуску или, как тогда говорили, "с угрызением".
А вот как могла пить чай, например, знаменитая кустодиевская "Купчиха": со сладким вишнёвым, клубничным, яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье она намазывала на хлеб или ела ложкой из блюдца. Сахар в XIX в. был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками — хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». И колотый сахар не растворялся моментально, но был "долгоиграющим", как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

Примерно так выглядел сахар в XIX веке. Он был неосветленным и кусочками — его нужно было откалывать. А сейчас такую прелесть нам привозят из Англии...

В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку. Самый распространенный — вприкуску или «через сахар». Для этого требовался осколок «белого камня». Сахарная голова раскалывалась на большие куски. Специальными сахарными щипцами эти куски разделялись не мелкие кусочки. Сахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно. Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся. Понятно, что производимые звуки при таком питье были достаточно специфические. Одна из причин нераспространения питья чая вприкуску в аристократическом кругу XVIII-XIX веков лежит, без сомнения, в этике стола.
Второй способ питья чая — внакладку, рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы или, что более редко, сахарного песка в чае, — пользовался меньшей популярностью в России по нескольким причинам. Во-первых, до второй половины XIX века сахар был очень дорогим продуктом, а расход на чашку чая был достаточно большим в силу его не рафинированности. В любом случае, для аристократов это была альтернатива чаю вприкуску. Во-вторых, известно, что любой раствор сахара фиксирует в нем ароматы, принижая их ароматическую компоненту. Последняя, как известно, в питье китайского байхового чая в России, и в Сибири особенно, была достаточно высока и уважаема чаепийцами. Но едва ли эта ситуация была главной.

В Сибири, как и во всей России, пили чай по обыкновению вприкуску. «Большая часть крестьян пьет чай через сахар (с прикуской) . Во второй половине XIX века, когда сахар стал массовым продуктом, стали пить и внакладку, но всегда с прикуской. «Хозяйка спросила, пьем ли мы чай с прикуской? Отвечаем, что внакладку пьем, т.е. с сахаром. — «Я-с это очень хорошо могу понимать, но позвольте узнать, угодно ли прикуски к чаю?» Оказалось, что пить чай с прикускою — значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома» . В Сибири всегда пили чай «с прикуской», с медом, фруктовыми выварками и мягкими: различными пирогами, ватрушками, помазунками, есвитом и пр. Оборот «с прикуской», т.е. с различными выпечками, вареньями и пр. был распространен исключительно в Сибири. В европейской части страны так не говорили.
"В аристократических домах к чаю подавали сливки и колотый сахар. В бакалейных магазинах можно было купить конические сахарные головы разного размера, завернутые в бумагу. От такой головы специальными щипчиками для сахара откалывались кусочки, с которыми и пили чай. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни - от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом. "


Сахарные головы. Начало ХХ в.

Сахарная голова.

Технология приготовления "сахарных голов" была опубликована аж в 1887 году инженером-технологом Николаем Васильевичем Чериковским. http://newsugarshop.ru/katalog/figurnyj-s ahar/neobychnyj-sahar/saharnaja-golova

Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Так, в Туле широко развилось производство самоваров: если во второй половине XVII века самовары производились практически поштучно, то к 1850-му году в Туле действовало 28 самоварных фабрик, общий выпуск самоваров достигал 120000 в год.

Получил известность в XIX веке и русский фарфор — первоначально чайную посуду, по инициативе Екатерины II, стали выпускать небольшими партиями на Императорском фарфоровом заводе, впоследствии этим занялись многочисленные частные фирмы. Во второй половине XIX века основным производителем «массового» чайного фарфора стало Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова, в которое вошли многие ранее самостоятельные фарфоровые и фаянсовые фабрики России. В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус.

Сухопутная транспортировка (исключительно гужевым транспортом) была причиной дороговизны чая в России. От китайской границы до Москвы чайные обозы проходили около 11000 км, на что требовалось до полугода. К цене чая, помимо пошлины в 80-120 % от покупной цены, взимаемой царским правительством, добавлялись расходы на перевозку, прокорм возчиков и охрану, в результате для потребителя чай в России стоил, в сопоставимых ценах, в 10-12 раз дороже, чем в Германии и Англии. На чашках завода Ситегина в 60-е годы XIX века можно встретить надпись: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач».
Ситуация коренным образом изменилась лишь во второй половине XIX века , когда сначала в 1862 году начался ввоз в Россию доставляемого морским путём кантонского чая, а с 1880-х годов начали функционировать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги, резко сократившие время и стоимость сухопутной доставки чая. В эти же годы начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона — этот чай доставлялся морем в Одессу и оттуда развозился по стране. Цена чая резко упала и он стал ежедневным массовым напитком. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с середины 1890-х годов начал фигурировать в трудовых договорах как одна из частей заработной платы (выплачиваемой «деньгами, харчами и чаем»)


В 1890-93 годах на Мясницкой для Сергея Перлова по проекту Клейна был построен трехэтажный дом с подвалами и торговыми залами на первом этаже для специализированной торговли чаем.

До середины XIX века распространение чая в России было географически чрезвычайно неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, равно как и в Белоруссии, чай был практически неизвестен. До конца XVIII века розничная продажа чая была развёрнута только в Москве (оптовая торговля велась также на Ирбитской и Макарьевской ярмарках в Нижнем Новгороде). Даже в Петербурге до середины XIX века существовал всего один чайный магазин на весь город, в то время как в Москве в 1847 году количество специализированных чайных магазинов уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений общепита, где подавали готовый чай, было более трёхсот. В первой половине XIX века до 60 % и более всего ввозимого в Российскую Империю чая потребляла Москва, остальное развозилось по городам и усадьбам Центральной России.
Во второй половине XIX века район распространения чая стал быстро увеличиваться: чайная торговля открылась в Одессе, Полтаве, Харькове, Ростове, Оренбурге, Самаре, Уральске, Астрахани. А к началу XX века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время). Общий оборот российской чайной торговли перед Первой мировой войной достигал нескольких сотен миллионов рублей в год, чайные склады и магазины имелись практически во всех крупных городах страны, ввоз чая в первые годы XX века достиг 57 тысяч тонн в год и продолжал расти.
Именно во второй половине 19-го века резко возрастает производство "чайной инфраструктуры"-самоваров, чайного фарфора, резко дешевеет чай и становится общедоступным и повсеместно распространённым в огромной стране. И в то же время: во второй половине 19-го века сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.

Может, так много чая стали пить в России после того, как во второй половине 19-го века вдруг резко поменялся климат в сторону похолодания?

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе.

На гравюре эти самые сахарные головы. Одна - гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё - обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне - стеклянные формы, а китайцы - керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше - раскалывали, а потом "откусывали" кусочки вот такими щипцами для сахара.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Форма "сахарных голов" в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование "сахарных голов" в быту многих народов мира - перешло и на другие сферы жизни людей.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая... Но это совсем уже другая история.

Приобрести колотый кусковой сахар Вы сможете в нашем магазине:

-Тростниковый колотый сахар ;

При написании статьи использованы материалы с сайтов:

_______________________________________________________________________________________

Gertrud Helgesson из Музея сахара Arlö и Erik Jørgensen из Музея сахара Nakskov

Www.dansukker.ru

www.toyota-club.net

www.glaskilian.de

www.p-syutkin.livejournal.com/263071

www.thesugargirls.com

Поделиться с друзьями