Стоит ли сдавать свою квартиру. Бездоходное жилье: выгодно ли сдавать квартиры в аренду. Директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп» Илья Менжунов

Компания FoodStep готова организовать полноценное питание (а так же кофе брейки, бизнес ланчи) для сотрудников и гостей Вашей компании. Огромный опыт, свое оборудование, домашняя еда, профессиональные повара - в Вашем распоряжении.

Специалистами давно доказано:

Как накормить сотрудников обедами? Этот вопрос задают себе руководители многих предприятий, понимая, что голодный работник будет думать о «Курочке жаренной в шпинатно-сливочном соусе», а не о «Стратегическом плане развития компании».

В этом разделе Вам ответим на вопрос - Как организовать питание в офисе без ущерба для рабочего времени.

Организация питания в офисе - плюсы и минусы

1. Самостоятельные обеды сотрудников за счет компании. Самый легкий способ и, к сожалению, самый не эффективный - к зарплате сотрудника прибавить дотацию на питание, и пусть сам работник думает, где и как ему питаться.

  • Плюсы - руководитель обеспечил сотрудников правом выбора: хотите обедайте, хотите нет, используйте деньги как Вам угодно.
  • Минусы - по нашему опыту буквально через пару месяцев сотрудники воспринимают дотацию на питание в денежном выражении как обычную прибавку к заработанной плате, и одни сидят с бутербродами из дома перед компьютером, другие ходят в поисках кафе. Причем те, которые будут выходить из офиса пообедать - будут гулять часик-полтора оправдываясь каждый раз фразами - «там была очередь, далеко идти и т.д.»

В результате одни сотрудники будут без обеда, что отразится на производительности труда, а другие будут гулять по городу, при этом Ваши деньги на питание сотрудников будут Вами потрачены.

Дорогие руководители, это все реальные истории, которые слышали менеджеры нашей компании на протяжении 10 лет, поэтому ниже мы приведем Вам способы питания сотрудников, когда все сыты и на обед затрачивается не более получаса.

Как грамотно организовать питание в офисе

Проработайте каждый из возможных способов питания сотрудников в офисе и выберите наиболее удобный вариант, подходящий для Вас и Вашей компании.

На наш взгляд - наиболее простой и удобный способ - заказывать порционно для каждого сотрудника. В комплексный обед входит салат или закуска, суп, второе горячее блюдо, гарнир, хлеб, одноразовая посуда и приборы, салфетки, зубочистки. Внутри "комплекса" предлагается выбор блюд. Затраты в этом случае составят 170 руб. на человека (полноценный обед, тариф "Энергия" и все сопутствующие аксессуары).

Для клиентов, предпочитающих только вторые (или - наоборот - первые) блюда, несколько салатов и т.п., мы предлагаем заказывать блюда по общему (самостоятельно составить набор обеденных блюд). Так же, Вы можете до заказать к комплексным обедам дополнительные блюда и закуски, выпечку и многое другое. Затраты в этом случае зависят от индивидуальных предпочтений и выбора блюд.

Итак, с вариантом питания Вы определились. Теперь осталось поручить секретарю (или любому, наименее загруженному сотруднику) собрать пожелания коллег по выбору блюд и

Качественное корпоративное питание сотрудников фирм и предприятий в комфортных условиях в столовой и кафе, недорогой кейтеринг в офисе – немаловажный элемент организации эффективного рабочего процесса.

С одной стороны - качественная столовая в бизнес-центре или на предприятии создает благоприятные условия для работы, с другой - зачастую является частью так называемого социального пакета работника.

Перерывы на полноценное питание - необходимы. Как в соответствии с трудовым законодательством, так и для планирования рабочего дня, если точка качественного общепита находится недалеко от рабочего места - человек может спокойно распланировать свой рабочий график с учетом перерыва на обед.

Организация столовой в бизнес-центре или небольшого обеденного зала с раздаточной линией на предприятии – отличное решение для эффективной работы, объединяющее все элементы.

Зачастую организовать полноценную столовую невозможно из-за естественных ограничений строения: например, маленькая площадь выделенного помещения под кейтеринг или лимитирована электроэнергия.

Но организовать полноценное питание возможно в любых пространственных и временных рамках.

Основные типы организации столовой

Существует несколько вариантов организации и управлением местами корпоративного общественного питания на предприятии или в бизнес-центре.

  1. Обеденный зал с линией раздачи

Если есть проблема с размером помещения под столовую, наилучший вариант - организация линия раздачи в выделенной комнате . Готовая еда и прохладительные напитки (морсы, компоты) привозятся в специальных термоконтейнерах и гастроемкостях и раздаются в определенное время.

На месте из персонала - один или два раздатчика, возможно также участие в рабочем процессе вспомогательного персонала - посудомойки и уборщика. Желательно, чтобы был хороший доступ к электричеству и воде.

Это наиболее экономичный вариант для планирования расходов на корпоративное питание сотрудников.

Подходит компаниям с численностью питающихся 100-200 человек.

В небольшом помещении можно установить, например, вот такую мини линию раздачи.

Холодные закуски, десерты и свежие фрукты хранятся в холодильной витрине, а первые, вторые блюда и гарниры - в гастроёмкостях в горячем состоянии.

  1. Столовая с доготовочным производством

Если количество сотрудников достаточно большое, а найти подходящее помещение под полноценную столовую сложно, то в таких случаях останавливаются на варианте, когда корпоративная столовая в небольшом бизнес-центре или на предприятии покрывает часть процесса готовки.

На кухню привозятся заготовки и полуфабрикаты. Затем повара доготавливают уже на кухне этой конкретной столовой. Штат работников кухни в этом случае уже включает не только раздатчиков и вспомогательный персонал, но и поваров. Их количество зависит от количества обедающих. Также можно рассматривать включение в рабочий график и меню корпоративного питания завтраки и ужины.

Поскольку процесс готовки будет протекать в усеченном варианте, надо будет закупать и расставлять меньше оборудования. И, соответственно, потребуется меньшая площадь под пищевое производство по сравнению со столовой полного цикла, поскольку из процесса приготовления пищи выпадает некоторая часть.

Для столовой такого типа может быть достаточно 150 кв.м., чтобы 200-250 человек могли комфортно пообедать.

Но в любом случае, перед принятием решения, надо тщательно проанализировать имеющиеся мощности и саму планировку помещения, чтобы определить, нормально ли справится такой объект с планируемым количеством обедающих сотрудников.

  1. Столовая полного цикла

Классическая организация столовой в бизнес-центре или на предприятии. В этом случае сначала проходит планирование технологического проекта кухни и подсобных помещений, планировка обеденного зала, место для гардероба, туалетных комнат.


Далее закупается необходимое оборудование на кухню и мебель в зал. Вся еда, в том числе все заготовки, готовятся на месте. Соответственно, меню корпоративного питания в этом случае включает в себя расширенный ассортимент по сравнению с двумя первыми вариантами. Есть возможности для диетического питания, расширения услуг на весь рабочий день, чтобы сотрудники могли купить завтраки и ужины.

В таком формате очень часто используются кассы со специальными программами для сотрудников фирм-арендаторов бизнес-центра, как бонусные, так и оплата по безналичному расчету.

Каждая конкретная заявка по организации корпоративного питания имеет свои особенности и требует тщательной проработки деталей. . И профессиональная кейтеринг компания, специалисты которой занимаются такими проектами не один год, поможет подобрать наиболее подходящий вариант.

Что выбрать: самостоятельное управление столовой или аутсорсинг?

Самостоятельная организация и управление столовой и организация привозного корпоративного питания, когда приходится уделять большое внимание непрофильным активам - достаточно затратное мероприятие. Как в плане финансовых затрат, так и временных.

Без участия опытных специалистов придется нанимать, содержать и управлять немалым непрофильным отделом либо постоянно отвлекать людей на ежедневный контроль и проблемы кухни, поваров и раздатчика. Надо серьезно учитывать специфику этого сегмента в плане закупок, распределении обязанностей и рабочего времени. Организацию и управление этими процессами эффективнее доверить хорошо подготовленным профессионалам.

Для правильной организации питания Ваших сотрудников и арендаторов наша компания:

  • Подготовит наиболее подходящий вариант столовой под условия
  • В случае с вариантом привозного питания (только раздаточная линия)
    • Займется оптимизацией планировки помещения
    • Решит вопрос с закупкой, монтажом и техническим обслуживанием раздаточной линии
    • Разработает меню с учетом результатов анкетирования сотрудников
    • Предоставит персонал
    • Качественно приготовит еду и накормит Ваших сотрудников
  • В случае со столовой доготовочного цикла и полного цикла:
    • Займется разработкой технологического проекта
    • Закупит необходимое оборудование и мебель
    • Проконтролирует необходимые монтажно-строительные и наладочные работы
    • Оформит все необходимые документы в официальных инстанциях
    • Наймет персонал
    • Запустит весь процесс. Работники смогут вкусно и качественно питаться в кафе-столовой
    • Это может быть работа на полный рабочий день, начиная с завтраков и заканчивая ужином

Само понятие «организация корпоративного питания» возникло тогда, когда появились крупные международные корпорации. Сотрудник, который работает в офисе в Барселоне, относится к международному штату корпорации, а значит, может иметь необходимость командировок по другим офисам компании. Куда бы он ни приехал, в Москву или Берлин, компания обязуется предоставить ему проживание и питание. Так появились первые международные организации корпоративного питания, среди которых небезызвестный француз Содексо. Давайте посмотрим вместе с Обед.ру, как организовано питание международных корпораций в Москве?


1. Корпорация IBM

История легендарной американской компании IBM началась в 1911 году с производства весов, сырорезок, перфорационных машин. Сегодня Big Blue, как еще называют гиганта, насчитывает около 500 тысяч сотрудников и офисы в более чем 20 странах мира. Организация корпоративного питания на предприятиях IBM во многих офисах лежит на французской компании Sodexo, мировом лидере в сфере еды для сотрудников. Sodexo работает с 1966 года, в Россию компания пришла в 1993 году и в данный момент имеет свои представительства в 18 городах страны. Сотруднику IBM выдается карточка, на которой лежит сумма денег в размере установленной дотации на питание. Ею он расплачивается в столовых Содексо. Обналичить эти деньги невозможно, поэтому можно с уверенностью утверждать, что большинство сотрудников пользуется такой системой организации корпоративного питания. Размер дотации в IBM не зависит от должности сотрудника, все получают одинаковую сумму. Судя по отзывам, многим работникам московского офиса IBM нравится качество еды, предлагаемое французской компанией.


2. Корпорация HP (Hewlett-Packard)

Не менее узнаваемый бренд HP появился спустя 20 лет после IBM. В 1939 году компанию основали выпускники Стенфордского университета Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард. Первым продуктом компании стали низкочастотные генераторы. По состоянию на 2010 год, в корпорации HP работало более 300 тысяч сотрудников. В России HP имеет 11 офисов, в странах ближнего зарубежья компания представлена в Минске, Киеве, Алма-Ате, Баку и Астане.

Офис Hewlett-Packard находится в одном из крупных бизнес-центров Москвы, где в течение рабочего дня можно перекусить в одном из пяти кафе, пообедать в столовой либо дойти до огромного торгового центра, который находится по соседству. Вариантов приобрести обед за разную стоимость много. Возможно, поэтому руководство HP принимает решение о начислении дотации на питание в дополнение к заработной плате сотрудника. Сумма дотации у всех сотрудников одинаковая. Таким образом, организация корпоративного питания в Хьюлетте заключается в компенсации затрат на обеды. В офисе HP есть кофе-зона, где стоят автоматы с шоколадом, печеньем и с большим ассортиментом кофе или чая. Здесь же есть микроволновая печь для тех, кто приносит обеды из дома, и столики со стульями.


3. Корпорация Google

Google появился в России в 2005 году и, по слухам, скоро выведет весь свой технический персонал за пределы нашей страны. Между тем, это крупнейший мировой лидер в сфере интернет-продуктов и сервисов, насчитывающий более 50 тысяч сотрудников в штате и еще больше на фрилансе. Офис Google в Москве давно уже стал легендой. Во-первых, благодаря дизайну помещений, особенно переговоркам в стиле метро, русских сказок и фильмов. Во-вторых за счет столовой Самобранка, еда в которой совершенно бесплатна для сотрудников. На столах стоят разные виды хлопьев и мюсли. Можно прийти и взять свежевыжатый сок с сэндвичем. Организация корпоративного питания в московском офисе Google ориентирована на сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. В зоне для легких перекусов Лукоморье в свободном доступе находятся снеки, хлебцы, батончики со стикерами разных цветов. Зеленый цвет наклейки говорит о диетическом продукте, желтый - о более сытном составе еды, а красный - о плотности и калорийности.


Корпорации мирового значения, безусловно, заботятся о своих сотрудниках. Однако предложить своим работникам полностью бесплатную столовую может не каждая компания. В случае небольшой численности коллектива оптимальным вариантом организации корпоративного питания является доставка обедов в офис . Это дешевле и удобней для руководства, при этом не менее вкусно и питательно для подчиненных. Спросите сотрудников Обед.ру, что они думают по этому поводу.

Сдача жилья внаем – неплохой бизнес для владельцев московских квартир. Однако, как и любой бизнес, он таит в себе опасности и сопряжен с определенными рисками и ошибками. «Собственник» выяснил основные ошибки хозяев сдаваемой квартиры.

В статье «Чего стоит опасаться хозяину сдаваемой квартиры?» мы рассказали о рисках, которые поджидают арендодателя, а сейчас, в продолжение темы, поговорим об основных ошибках, которые совершаются владельцами сдаваемой недвижимости .

Ошибка первая: договор о найме

Специалисты рынка недвижимости однозначны в своем мнении – договор найма должен быть заключен в обязательном порядке, кем бы ни был потенциальный квартиросъемщик. Россияне не очень любят подписывать бумаги, к тому же у нас нет типового узаконенного договора, поэтому приходится либо пользоваться теми, которые составляют агентства недвижимости, либо заказывать договор юристу. Отметим, что в Интернете представлены далеко не лучшие образцы договоров, часто просто устаревшие. Но в любом случае заключение договора – это суровая необходимость. Собственники часто думают, что раз наниматель является знакомым или его должность в солидной организации высока, то это даст гарантию его порядочности. К сожалению, и среди знакомых, и среди высокооплачиваемых менеджеров солидных организаций встречаются недобросовестные люди, да и люди просто склонны забывать какие-то детали, если они не закреплены на бумаге.

Правильно составить договор не так уж и сложно. По закону юридическую силу имеет договор аренды составленный в простой письменной форме, его не обязательно заверять у нотариуса, достаточно просто подписей собственника и арендатора. В договоре найма нужно постараться отразить максимальное количество информации о сдаваемом помещении и условиях аренды. При этом собственника не должен беспокоить объем договора – этот параметр не ограничен.

Основные моменты, которые необходимо отразить в договоре:

1. плата за наем. Она не может меняться в одностороннем порядке на протяжении всего срока действия договора;

2. срок действия договора;

3. перечисление всех жильцов, включая детей, с указанием паспортных данных. Этот пункт убережет собственника от ряда неприятностей, связанных с субарендой. Например, если в договоре найма указан г-н Петров, то там не имеет права жить г-н Сидоров с девятью братьями и пятью сыновьями;

4. депозит (залог). Величина депозита обычно равна месячной плате. Здесь важно прописать не только сумму депозита, но и тщательно перечислить все те случаи, в которых из депозита в пользу собственника будет удержана определенная сумма. Например, если в договоре депозит оставляется за междугородние переговоры и порчу телевизора, а наниматель сломал шкаф, то оштрафовать нанимателя будет нельзя;

5. кто, когда и какие счета оплачивает. Обычно коммунальные платежи и абонентскую плату за стационарный телефон оплачивает собственник, а свет и междугородние переговоры – наниматель. Интернет оплачивается по согласованию;

6. несмотря на то что по закону наниматель должен спрашивать разрешение собственника на любые изменения в квартире, опытные риелторы советуют добавить в договор строчку о том, что все перестановки, перепланировки, сдача квартиры в субаренду, проживание в квартире третьих лиц может осуществляться только с разрешения собственника;

7. задержки платежей. Следует прописать штрафные санкции при задержке платежей – будут ли взиматься пени, в каком количестве, при задержке какой длительности и т. д.;

8. досрочное расторжение. Здесь следует прописать допустимые причины досрочного расторжения договора, условия, наличие штрафных санкций. Собственник может оговорить, что депозит не будет возвращен в случае досрочного разрыва контракта нанимателем;

9. если в квартире необходим ремонт, то оговаривается, какой именно, и кто будет что оплачивать. Как правило, такие вещи, как смена сантехники, окон и любой капитальный ремонт, оплачивает собственник, а косметический ремонт арендатор может провести и за свой счет, хотя в отдельных случаях хозяева оплачивают стоимость материалов;

10. текущий ремонт всех поломок сантехники, электричества, батарей тоже, как правило, ложится на плечи арендатора. Хотя законодательство этот момент не оговаривает, и по договоренности сторон потраченные суммы могут быть вычтены из арендной платы.

Неотъемлемой частью договора является акт передачи имущества. Без этого документа собственнику будет невозможно доказать, что в его квартире был тот или иной предмет, и не просто был, а был исправен. В этот акт собственник может вписать все, что считает нужным (в разумных пределах), вплоть до дорогих ручек на дверях. Акт составляется в момент въезда жильца.

При подписании договора арендодатель должен представить по первому же требованию нанимателя правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт собственника.

Если собственник обнаружил, что его квартира эксплуатируется не так, как это было оговорено в договоре, то по закону последовательность его действий такова:

1. устное/письменное предупреждение и/или штраф;

2. звонок в агентство недвижимости (если собственник квартиры сдавал ее без помощи агентства, а предупреждения не действуют, то нужно переходить к следующему пункту);

3. обозначение сроков выселения;

4. обращение в суд.

На практике редко кто решается пройти этот путь, все обычно решается путем личных переговоров между сторонами. В частности потому, что, по данным Анны Лупашко, президента Московской ассоциации риелторов, менее 5% владельцев от 100 тыс. сдаваемых квартир в столице платят налоги.

Ошибка вторая: налоги

«Заплати налоги и живи спокойно» – этот призыв переживет века. В отношении сдачи квартиры он как нельзя более актуален. При съеме жилья собственник уплачивает налог в размере 13% от суммы аренды. Эта сумма невелика, если вспомнить, что во многих западных странах размер такого налога доходит до 50%. Есть и еще несколько весомых причин. Во-первых, если факт уклонения от уплаты налога вскроется, то собственнику грозит немаленький штраф. Во-вторых, при неуплате налогов возможен шантаж как со стороны нанимателя, так и со стороны соседей и знакомых. Известны случаи, когда наниматель открытым текстом заявлял: «Будешь возникать – сдам в налоговую». В-третьих, если возникнут проблемы с нанимателем, то в суд не каждый решится пойти из-за боязни налогового штрафа. В-четвертых, невозможно легализоваться, например, оформить нанимателю регистрацию, а квартира с такой опцией традиционно ценится на рынке дороже. Заплатить налоги не так уж и сложно. Раз в год необходимо подать налоговую декларацию, при ее заполнении в соответствующих графах указывают источник дохода, размер дохода и налога и оплачивают его самостоятельно.

Ошибка третья: страхование

Один из способов снижения рисков в арендном бизнесе – страхование жилья. Ни один залог не в состоянии погасить сумму ущерба при серьезных неприятностях. Особенно актуально страхование в тех случаях, когда собственник находится далеко, например, живет за границей, или в нанесении ущерба не виноват ни арендатор, ни собственник, например, в результате затопления с седом сверху испортились вещи нанимателя.

Кстати, в последнем случае по закону ущерб должен возместить собственник. Если же была оформлена страховка, то нанимателю не придется ждать появления собственника для возмещения ущерба.

Как правило, крупные риэлтерские компании предлагают владельцам на выбор несколько пакетов страховых услуг. Глупостью будет надеяться только на муниципальные программы страхования: они, в общем, покрывают только восстановление стен квартиры, а не имущества. Необходимо еще застраховать гражданскую ответственность нанимателя и отдельно имущество, находящееся в квартире. Особенно страхование актуально для владельцев квартир бизнес-класса и элитных апартаментов, но и владельцам недорогих квартир стоит подстраховать свое имущество.