Администрация города Шимановска

676306, Амурская область, г. Шимановск, ул. Красноармейская, д. 29

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Прокуратура Шимановского района информирует
Прокуратура Шимановского района информирует

Принудительный привод свидетеля в суд и его последствия

E-mail Печать PDF

 

Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, административного, гражданского дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Свидетель вызывается в судебное заседание судебной повесткой. Свидетелей, уклоняющихся от явки в суд, могут подвергнуть штрафу и доставить в принудительном порядке, а уклонение от дачи свидетельских показаний может стать основанием для привлечения к административной, либо уголовной ответственности.

Показания свидетелей могут сыграть очень важную роль в процессе судебного разбирательства и существенно повлиять на исход рассматриваемого дела.

В силу принципа непосредственности судебного разбирательства, суд при рассмотрении уголовного, гражданского или административного дела не может ограничиться исследованием письменных показаний свидетелей, а потому суд обязан вызвать их в судебное заседание, и получить информацию об обстоятельствах дела непосредственно от лиц, указанных сторонами процесса. Вызов свидетелей является обязанностью суда, рассматривающего дело, а процессуальной обязанностью свидетеля является своевременная его явка по вызовам в суд.

В случае уклонения свидетеля от явки в суд, к нему могут быть применены меры процессуального принуждения, в том числе и привод. Привод - принудительное доставление лица в случае его неявки без уважительной причины по вызову должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс. Привод исполняется подразделением судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Вместе с тем, возможны ситуации, когда вызванный свидетель не является в суд по уважительным причинам, к которым, к примеру, могут относиться заболевание гражданина, длительная служебная командировка, преклонный возраст. В этом случае такой свидетель обязан своевременно уведомить суд о невозможности явиться в судебное заседание с указанием уважительности причины.

В случаях неисполнения участниками уголовного или гражданского судопроизводства процессуальных обязанностей на них может быть наложено денежное взыскание: в гражданском процессе в размере до одной тысячи рублей, в уголовном – до двух тысяч пятисот рублей.

Во избежание неприятностей с законом всем гражданам необходимо, в случае их вызова в судебные органы, обязательно своевременно явиться в суд, а если же имеются уважительные обстоятельства, препятствующие их явке – заблаговременно сообщить судье или работнику аппарата суда о невозможности явиться в назначенное время, с обязательным представлением соответствующих оправдательных документов.

Следует помнить, что вызов в суд – это вызов в орган, осуществляющий правосудие от имени Российской Федерации, и долг каждого гражданина – явиться по вызову суда и дать правдивые показания.

 

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

E-mail Печать PDF

 

                                                         

               Ежедневно в дежурную часть полиции района поступают десятки устных и письменных обращений граждан, ищущих защиты от преступных посягательств на их жизнь, здоровье, имущество. И сотрудники полиции района по долгу службы незамедлительно принимают меры по проверке каждого такого обращения. Но есть среди обратившихся люди, которые подают в органы внутренних дел письменные заявления о якобы совершенных в отношении них либо их имущества преступлениях. Они вовсе не преследуют цели найти и наказать виновных, а пытаются путем отвлечения работников полиции для проведения проверок таких заявлений реализовать свои личные цели, никак не связанные с содержанием написанных заявлений. Один, подавая в дежурную часть письменное заявление о краже принадлежащего ему имущества, пытается скрыть от жены факт самовольной продажи в алкогольном опьянении этого самого имущества, другой, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершив ДТП и скрывшись с места происшествия, обращается с заявлением в полицию района об угоне его автомобиля, пытаясь тем самым убедить окружающих и, прежде всего сотрудников ОГИБДД, в том, что ДТП совершил угонщик.

                В Уголовном кодексе РФ существует ст. 306 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Обращаясь в правоохранительные органы (не обязательно в органы внутренних дел) с заявлением о совершенном преступлении гражданин предупреждается при этом сотрудниками указанных органов об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ. Вы не просто ставите свою подпись под таким предупреждением, а фактически подтверждаете достоверность изложенных в заявлении сведений. В дальнейшем, если выяснится, что данные сведения были заведомо ложными, Вас ждет уголовное наказание, в зависимости от конкретных обстоятельств ложного сообщения о преступлении максимальным сроком до 6 лет лишения свободы.

 

 Заместитель прокурора Шимановского района                         

юрист 1 класса А.А. Горшов

 

 

как правильно устроиться на работу

E-mail Печать PDF

 

                                                                                       Как правильно устроиться на работу .

            В настоящее время в связи со строительством космодрома «Восточный» большое количество организаций со всей страны принимают работников для выполнения разнообразной работы. При этом, организации часто не выполняют своих обязательств по выплате заработной платы. Для защиты своих прав надо иметь ввиду, что выполнение работы может осуществляться на условиях как трудового, так и гражданско-правового договора. Такие отношения оформляются в соответствующих случаях либо трудовым договором, либо гражданско-правовым договором определенного вида (подряда, возмездного оказания услуг и др.).

           Трудовой договор отличается от договора подряда и иных гражданско-правовых договоров в основном наличием социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

           По трудовому договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления. Работник должен находиться на рабочем месте, например с 08 до 17 часов. Работник имеет право не работать в выходные и праздники. В случае работы в выходные и праздники заработная плата выплачивается в повышенном размере. Также, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на оплату вынужденного простоя по вине работодателя, оплату больничного листа. При нарушении трудовых прав работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда в Амурской области, в прокуратуру либо в суд по месту своего жительства.

           Стороной гражданско-правовых договоров является не работник, а исполнитель, подрядчик и т.д. По договору подряда подрядчик обязан выполнить конкретное задание заказчика, которое известно в момент заключения договора. По договору подряда социальные гарантии, такие как отпуск, больничный, оплата праздничных и выходных дней и т.д., для подрядчика не предусмотрены. Кроме того, все споры, в том числе по оплате, разрешаются в судебном порядке. При этом, необходимо направлять заявление в суд по месту нахождения ответчика. Это означает, что если юридический адрес организации, например, в г. Москва, не смотря на то, что работа выполняется в Шимановском работе, необходимо будет обращаться в соответствующий районный суд г. Москва.

            Таким образом, при устройстве на работу надо быть внимательным, выяснять по трудовому ли договору Вас принимают на работу. Один экземпляр трудового договора должен выдаваться работнику.

 

 Заместитель прокурора Шимановского района                       

юрист 1 класса А.А. Горшов

 

 

 

 

 

 

С 1 января 2013 г. вступили в силу новые Правила торговли.

E-mail Печать PDF
                                                                   С 01 января 2013 года вступили в силу новые Правила торговли

           С 01 января 2013 года изменились правила розничной торговли. Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 внесены соответствующие поправки в действующее законодательство.

           Согласно новшествам, если кассовый чек не будет отражать полной информации о наименовании товара, его артикуле, сорте (при наличии), вместе с товаром покупателю будет передаваться товарный чек, содержащий эти сведения, наименование продавца, дату продажи и цену товара, а лицом, непосредственно осуществившим продажу, будет проставляться подпись.
           Новые требования устанавливаются и для продажи пива. С 01 января 2013 года пиво разрешено к продаже только в стационарных магазинах.
           Ещё одно интересное нововведение. Ранее согласно действующему законодательству продавец был обязан нарезать гастрономические товары (например, колбасу или сыр), если покупатель просил его об этом. Теперь же формулировка нормы изменена, и продавец не обязан, а может выполнить просьбу клиента. Таким образом, отказ будет также правомерным.

 

                                               Правительством РФ скорректирован перечень доходов, из которых производится удержание алиментов

 Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 №841 устанавливает перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В указанный нормативный акт постановлением Правительства РФ от 17.01.2013 №11 внесены изменения, согласно которым, удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 

 Помощник прокурора Шимановского района

юрист 1 класса Лебедев Д.С.

 

Дополнительные гарантии прав на жилое помещение детям-сиротам

E-mail Печать PDF
           

                                                 «Дополнительные гарантии прав на жилое помещение детям-сиротам»

      С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которым установлен новый порядок обеспечения жильем лиц указанной категории, а также расширен перечень детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
         Теперь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений жилые помещения в виде домов, квартир. Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
       Таким образом, граждане указанной категории, достигшие возраста 23 лет, и не реализовавшие свое право на получение жилья, могут встать на учет нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, по месту жительства.

 

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса

Гаврилова М.М.

 


Страница 27 из 31

Главное меню


Инвестиционная привлекательность города

Баннер

Шимановск службы РСЧС. Предупреждение, Спасение, Помощь.

Баннер

Шимановцы могут стать частью важных перемен на Дальнем Востоке

Баннер

Открыта «горячая линия» по вопросам подключения цифрового ТВ

Баннер
Баннер
Баннер

Публичные слушания

Баннер
Баннер
Баннер

Опрос по мерам поддержки получателей «гектара»

Баннер

NaDV2

Баннер
Баннер
Баннер

Переселение граждан из аварийного жилья

Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня707
mod_vvisit_counterВчера6154
mod_vvisit_counterЗа неделю40958
mod_vvisit_counterПрошлая неделя45127
mod_vvisit_counterЗа месяц148285
mod_vvisit_counterПрошлый месяц175290
mod_vvisit_counterВсего2183687

Случайная новость

В Шимановске продолжается жаркая пора для выпускников школ. Сегодня проходит ЕГЭ по обществознанию и химии. 25 мая школьники сдавали экзамены по географии и литературе. Минимальный порог по литературе в 32 балла, а по географии в 37 преодолели все, по литературе в Шимановске зафиксирован наивысший балл – 60, по географии – 61, средний балл по городу: литература – 48, география - 56. В Шимановске ЕГЭ по обществознанию сдают 91 человек, по химии - 6.  При проведении экзамена по химии разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.