Пляж вик с черным песком - самое загадочное место в исландии. Черные пляжи Исландии: миф или реальность? Исландия пляжи

Среди чёрных-чёрных скал на чёрном-чёрном пляже под тёмным-тёмным исландским небом … 👻
Как вы уже поняли, речь идёт о пляжах с вулканическим песком. Сегодня мы отправимся смотреть символ Исландии — чёрный пляж Вик!

На самом деле, Вик — это деревушка на южном побережье Исландии, а сам чёрный пляж называется Reynisfjara (Рейнисфьяра). Но первое название звучит попроще и как-то само привязалось к этому месту.

Южное побережье Исландии очень красиво. Звучит банально, но это так! Исландию неспроста называют другой планетой: марсианские пейзажи, чёрные пляжи, ледники, вулканы, лавовые поля, покрытые пушистым зелёным мхом, чёрные скалы, словно пальцы троллей вырастающие из белой пены волн…
Такое ощущение, что природа собрала здесь всё самое удивительное! День, проведённый на юге Исландии, подарил мне самые-самые яркие впечатления.

Тем временем, мы едем от водопадов на восток, мимо ледника Эйяфьядлайёкюдль, который известен:

  1. Cвоим совершенно непроизносимым названием
  2. Тем, что в 2010 году из-за извержения одноимённого вулкана несколько дней было перекрыто воздушное сообщение над частью Европы

Рядом находится вулкан Катла, и говорят, что после извержения Эйяфьядлайёкюдля, должен рвануть и он. Но пока всё тихо 😉


Вот так выглядят обозначения rest area, или место для отдыха в Исландии , где можно припарковаться и отдохнуть. Как правило, на таких площадках есть деревянные столы и лавки. Поверьте, очень здорово разложить гриль и устроить барбекю из вкусной исландской баранины на свежем воздухе. Пишу, и слюнки текут…


Вот мы и на месте! Парковка у чёрного пляжа бесплатная. Оставляем машину на парковке и идём к знаменитому чёрному пляжу Вик.

Пляж Вик (Рейнисфьяра)


Вулканический пляж Вик (Vik, Reynisfjara) так и манит: хочется пройти прямо в океану и фотографировать, фотографировать! Но бдительность терять нельзя: то и дело на пляж налетают бушующие волны, которые с лёгкостью могут унести зазевавшегося туриста в море.


Песок на пляже Вик — само совершенство: крупный, угольно-чёрный, мягкий как ковёр. Набегающие волны уходят обратно в океан, и лишь пена с шипением растворяется в песке.



Немного привыкнув к суровой красоте чёрного пляжа Вик, начинаешь, наконец, смотреть по сторонам. Первое, на что падает взгляд — базальтовые колонны горы Reynisfjall .

Подобных чудес довольно много в Исландии. Подобные колонны образуются, когда раскалённая лава охлаждается. При этом слои лавы на поверхности сжимаются при охлаждении быстрее, чем внутренние, отчего появляются трещины под определённым углом — 120 градусов. Получается шестиугольная форма.

Как всегда, при взгляде на базальтовые колонны, возникает ассоциация с трубами органа… Или лестницей гигантского тролля.

На базальтовых ступеньках Reynisfjall любят фоткаться туристы всех возрастов. И даже молодожёны не отстают 🙂
Мы увидели пару, заказавшую свадебную фотосессию на пляже Вик. Очень круто! Не то что фотографироваться где-нибудь в парке среди голубей 😉 Немного было жаль невесту, кутающую хрупкие плечи в тонкую накидку в 0 градусов под северным ветром. Но — красота требует жертв.


В скале есть пещера из таких же базальтовых труб — небольшая, но драматичная, этакая пещера горного короля. Или всё-таки тролля?

На горе Reynisfjall в Исландии летом гнездятся птицы: их можно рассмотреть на верхней правой фотографии. Кажется, чайки.


Пейзажи на пляже просто фантастические. Недаром чёрный пляж Вик стал одной из локаций для съёмок «Игры престолов».

На заднем плане видны чёрные базальтовые скалы Reynisdrangar , торчащие из воды. Говорят, что это коварные исландские тролли, окаменевшие при свете дня.
Вообще, тролли в Скандинавии пользуются дурной репутацией, и Исландия — не исключение. Кто-то считает, что эти тролли ограбили какое-то судно, другие — что они похитили прекрасную девушку…



Признаться, мы потеряли голову от этих марсианских пейзажей и заодно потеряли бдительность.

Опасность на чёрном пляже Вик

В дальнем конце пляжа Рейнисфьяра есть небольшая скалистая бухта , куда мы решили заглянуть в поисках хороших кадров. Когда мы подошли к ней, внезапно налетела волна и накрыла бухту водой по колено! Мы с визгом стали запрыгивать на скользкие камни, пытаясь вылезти из ледяной воды.



В приливе адреналина Ник даже не заметил, как сильный ветер сорвал с его головы тяжёлую шапку-ушанку и унёс в море. Так Исландия забрала у нас первую шапку. Я считаю, что мы дёшево откупились.

С природой в Исландии шутки плохи. Стихия постоянно напоминает вам, что вы всего лишь гость на этом северном острове. Если налетит волна, в лучшем случае можно подскользнуться и удариться об острые камни. В худшем — кого-то может унести в море.

❗️ Так как от пейзажей Исландии в прямом смысле сносит крышу, ведите себя благоразумно и держитесь подальше от воды. Будьте осторожнее на пляже Вик в Исландии!




Девушку едва не унесло в море. Фото из интернета

Пляж Вик в Исландии, несмотря на свою инопланетную красоту, уносит жизни людей. Каждый год кто-то хочет сделать селфи на скалах или оступается и падает с камня в воду. Секунда — и бушующие океанские волны уносят человека от берега. Куртки и тяжелые ботинки не оставляют шанса, людей уносит прямо на глазах у родственников и друзей.

Уже без шапки, промокший, но целый и невредимый:



К счастью, с собой у нас были запасные тёплые кроссовки и сухие носки.

Вид с пляжа Вик на скалы мыса Дирхолаэй (Dyrholaey):


Тут тоже есть интересные формации и арки, а на вершине, если очень присмотреться, можно увидеть маяк.


В мае на мысе Дирхолаэй гнездятся тупики и проезд на мыс закрывают, так что мы не стали мешать птицам. Вместо этого переоделись-переобулись в сухое, забежали в городок Вик, купили новую шапку и заглянули на ещё один чёрный пляж.
Вид на скалы троллей с другой стороны, с городского пляжа в Вике:


Наше путешествие по чёрным пескам Исландии ещё не закончено! Едем дальше.

Совсем рядом с мысом Дирхолаэй и пляжем Рейнисфьяра в Исландии есть ещё одно уникальное местообломки самолета Solheimasandur Plane Wreck.

Военный американский самолёт потерпел крушение более 40 лет назад. Никто при этом не пострадал, а обломки так и остались лежать посреди чёрной пустыни, разрушенные временем и непогодой.

Перед началом тропы к самолёту есть бесплатная парковка. А дальше — пешком 4 километра, почти до самого побережья. На машине сюда нельзя.



Трек обозначен ярко-жёлтыми столбиками. Четыре километра при лобовом исландском ветре могут превратиться в час, а то и больше. Так что поход к обломкам самолёта Solheimasandur в Исландии займёт два-три часа.

Несмотря на то, что мы не видели никого, кто шёл бы в ту же сторону, что и мы, самолёт облепили толпы народа!
Редкие кадры без людей:




С одного бока:


И с другого:


Интересное место! Загляните, если у вас будет пара-тройка свободных часов на Южном побережье Исландии.

На обратном пути встретили вот таких молодцев, на великах:

Пляж Reynisfjara в Вике находится в 180 километрах от Рейкьявика, а стоянка перед тропой, ведущей к самолёту Solheimasandur — в 157 километрах.

Холодная, но красивая северная страна Исландия так и манит завзятого туриста. Природа радует взор наличием гор, вулканов, вулканических полей, гейзеров и ледников. Вокруг острова плещут волны Атлантического океана, омывая местные пляжи. Черные, песчаные, необычные, эти пляжи многими считаются изюминкой страны. На сегодняшний день почти каждый житель нашей планеты может похвастаться прибрежным отдыхом, но не каждый может рассказать об отдыхе на черных песках Исландии.

Деревня Вик, Исландия

Все побережье острова состоит из множества фьордов, где и размещаются поселения, ведь чем ближе к середине острова, тем неприступнее горы и пронзительнее ветра. Не зря говорят, что сердце Исландии холодное, как лед). Если Вам выпал счастливый билет посетить Исландию, советую отправиться в южную часть страны, а именно в деревню Вик, возле которой и находится пляж Вик. Местные называют ее Vík í Mýrdal, что переводится как «бухта у болотистой долины». Это поселение имеет свою интересную историю. Еще в 1883 году местным фермерам выделили деньги и разрешили самостоятельно заказывать товар из Великобритании и продавать его здесь, на острове. И вот уже к 1903 году в бухте построили магазин британских камзолов. За два года возле магазина выросла деревня, которая насчитывала 80 человек и 30 домов. На сегодняшний день порта здесь нет, но через деревню проходит дорога Hringvegur - главная автострада Исландии. Жителей стало побольше, около 300 человек. Несмотря на свою миниатюрность, Вик радо принимает гостей, предлагая туристам два отеля. Есть вариант для бюджетников - хостел и кемпинг (с бассейном, кстати).


Пляж Вик

В 1991 году американский глянцевый журнал «Island Magazine» признал это место одним из красивейших на планете, а в 2014 канал «Travel Channel» с ним согласился. После этого вулканический пляж Вик стал главной добычей в профессиональной жизни для многих кинематографистов и фотографов. Ежегодно они приезжают сюда на поиски лучшего кадра в мире. Вик является отличным местом для ужастиков и историй о потустороннем мире.


Природа здесь очень красивая, даже немного необычная для нас. Строгая, с ледяными порывистыми ветрами, из-за постоянных дождей влажная и мрачная - она завораживает каждого, кто ступил ногой на землю острова. А сочетание белой пены на черном песке так непривычно, что, кажется, сводит с ума. Те, кто посетил пляж Вик, восторгаются еще одной местной достопримечательности, Рейнисдрангар. Это - огромные базальтовые колонны, которые уходят прямиком в море. В местном фольклоре бытует рассказ, который гласит, что эти валуны - не что иное, как древние тролли, окаменевшие от солнечных лучей. Тролли бежали к своим лодкам в поиске укрытия от солнечного света, но не успели и остались громадными валунами в море. В действительности эти колонны выточены морской водой из черного базальта. Несмотря на такого простое и логическое объяснение, когда видишь эти огромные скалы, холодок по спине убегает куда-то там к пяткам.

Сам остров, как и пляж Вик, имеет вулканическое происхождение, а черный песок - не что иное, как лава, застывшая после извержения вулкана. На пять километров вдоль холодного моря тянется полоса мелкого, чистого песка очень глубокого, насыщенного черного цвета. Во время извержения лава из вулканов вливалась в океан, а затем остывала. Многие века вода разбивала застывшую лаву на маленькие частички, в которых нет ни антропогенного мусора, ни камней. Сорить здесь некому, ведь несмотря на южное месторасположение, на побережье очень сыро, холодно, влажно и безлюдно. Дожди падают все 340 дней в году, а температура воздуха в летнюю пору около 10-15 градусов. Бывают, конечно, дни, когда немножко теплее, но это максимум 20 градусов. Вик является одним из самых влажных мест в Исландии, но когда дождь прекращается и выглядывает солнышко, можно увидеть много-много радуг. Так много ярких радуг бывает только здесь, на острове.

Одной интересной достопримечательностью также считают воображаемый мост между скульптурой «Путешественник» на пляже Вик, и ее южным близнецом в Великобритании (порт Холл). Статуи стоят так, что их взгляды смотрят друг на друга, чем и образуют невидимый мост между странами, которые уже более тысячи лет связаны морской торговлей.


Направляясь на северо-запад от пляжей Вика, Вы увидите гору Рейнисфияр. Это настоящая находка для истинных орнитологов. В расщелинах и трещинах горы гнездятся разнообразные экзотические птицы. На острове проживает около 350 видов пернатых, многих из них можно увидеть на черных пляжах, например, альбатросов, чаек и большого поморника. Любимыми птичками из всех здесь живущих, являются смешные и очень забавные птички - тупики. Такое смешное название они получили за свою нелепую глупость и большую доверчивость к человеку.


В целом Исландия не очень богата животными. Я вижу в этом такие преимущества:

  • Спокойный сон без насекомых и пауков;
  • Отсутствие опасных диких животных на маршруте.

Хотя велик шанс встретить здесь морских котиков, тюленей и красавцев-китов!

В целом туристу на острове будем чем заняться. Тут предлагают различные экскурсии на лодках с гордым названием «по суше и воде», рыбалку на форель и лосося, катание на лошадях. Как вариант, можно посмотреть шерстяную фабрику (ознакомится с местной модой от кутюр) или рыбную ферму. Летом отважные и бесстрашные туристы даже пытаются искупаться в море, но это на любителя и профессионального закаленного моржа). Зимой катают на снегоходах и на собачьих упряжках, также предлагают ледолазание по леднику Мюрдальсйекудль.

Во время нашего похода в Исландию мы посетим огромный магазин сувениров для возможности привести себе или друзьям какую-то мелочь: крошечную статуэтку тупиков, магнитик или вкусный шоколад. Хорошим, но дорогим сувениром станет вязаный свитер (около 170$).

Вдоволь насмотревшись на деревню Вик, мы отправляемся дальше за приключениями в ледниковую Лагуну Йокульсарлон.

Вик понравился очень, вернее правильнее сказать, что впечатления оставил не сам городок, а его окрестности. Природные достопримечательности тут на высшем уровне. Здесь вам и черные вулканические пляжи, и базальтовые колонны, разбросанные по побережью Атлантического океана, и гроты самой причудливой формы, скалы, торчащие прямо из воды. И, конечно же, гордость страны, тупики - птичка, похожая то ли на пингвина, то ли на попугая...
Ну, в общем смотрите.

Начну по порядку:

Городок Вик расположился на самом юге Исландии, вернее это самый южный населенный пункт острова. Находится примерно в 180 км от Рейкьявика, на окружной дороге. Население деревушки по разным источникам 300 - 500 человек, и это самый крупный населенный пункт на ближайшие 70 км.
Из достопримечательностей - церковь на вершине холма, пару памятников и природные красоты. От церкви, к примеру, можно наблюдать красивенную панораму на окрестности.

В деревушке есть несколько отелей и гестхаусов, кэмпинг, рестораны и кафе - все для туристов. А также тут находится известная фабрика ICEWEAR по производству изделий из исландской шерсти, знаменитой своими великолепными качествами. При фабрике работает магазин (летом он открыт круглосуточно), в котором представлен огромный ассортимент шерстяных изделий по самым лояльным для Исландии ценам. Дешевле не купить. Но цены все равно кусаются.

И прямо тут же известнейший черный пляж. Красота неописуемая в любую погоду. Только представьте: ледяной серый океан, ежеминутно выбрасывающий на черный берег груды белой пены. Можно любоваться часами.




Не могу не скопипастить: В 1991 году американский журнал «Острова» объявил этот пляж как один из 10 самых красивых пляжей на Земле.



2. Пальци троля (Рейнисдрангар) ( точка на карте)

Четыре чёрных базальтовых столба, величественно возвышающихся из Атлантического океана. Зрелище достаточно необычное. Скалы действительно напоминают исполинские пальцы, а вернее всю руку, торчащую из воды.
Легенды местных жителей уверяют, что огромные валуны когда-то были троллями. Согласно приданию они пытались вытащить судно на сушу, но настолько увлеклись процессом, что не успели вернуться в пещеру до восхода солнца и превратились в черный камень.


3. Скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar) и пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara)
( точка на карте)

Сюда мы доехали только благодаря удачному автостопу. Пешком идти долго, от трассы километров 5, да и от ближайшего населенного пункта (Вика) до нужного поворота тоже не ближний свет. Так что, как бы это не звучало, но для того что бы полюбоваться на базальтовые скалы на берегу океана нужна машина.
На подъезде к утесу есть большая парковка и кафе. Но нас оно не особо интересует. Столбчатый базальт - вот наша цель.



Волны и ветра сотворили здесь причудливые колонны и гроты, украшенные природным орнаментом. Их стены выложены из отдельных каменных столбов, а потолок украшен чешуйчатым рисунком. Не наглядеться.









4. Мыс Дирхолаэй (Dyrhólaey) .( точка на карте)

Ещё одна достопримечательность Вика - 120 метровый мыс, заканчивающийся красивыми арками. Этот мыс, кстати, считается самой южной точкой континентальной Исландии.

Подъедем поближе.

Отсюда открываются потрясающие виды на горы, прибрежные долины, Атлантический океан и бесконечные черные пляжи южного побережья Исландии.

Сочетание цветов завораживает.



Природные арки и башенки образовались благодаря работе моря и ветра.
На протяжении столетий вода разрушала утесы из вулканической лавы 100-метровой высоты, образовавшейся в результате подводного извержения. Скалы возвышаются посреди черной песчаной пустоши, а отдельные группы забегают в океан.









А еще мыс Дирхолаэй известен благодаря тупикам. Тут их можно наблюдать в непосредственной близости, не карабкаясь по скалам. Мыс является заповедником и весной, в сезон гнездования птиц (с середины мая до 23 июня), мыс закрывают.





Вот такой вот Вик, вот такие вот его окрестности.
Даже не смотря на то, что большую часть года в этой части Исландии сыро и дождливо, шикарный пейзаж гарантирован, а если день будет солнечным, то он будет просто фантастическим.

Черный пляж Исландии расположен близ деревни Вик. Вик – это небольшая деревушка на юге страны, в которой проживает всего пару сотен жителей.


Деревня, расположенная на побережье черного пляжа, имеет своеобразный климат, который зависит от течения Гольфстрим. Вик имеет самый влажный климат в Исландии.


Наряду с черным пляжем можно выделить одну из не менее важных достопримечательностей Вика – мыс Дирхолаэй. Он представляет собой совокупность скал, которые, переплетаясь между собой, образуют арки и уходят в глубь Атлантического океана.

От чего происходит название черного пляжа

В Исландии черный пляж называют Рейнисфьяра. Можно сказать, что пляж называют черным именно потому, что на протяжении пяти километров по берегу растянулась узкая полоса мелкого черного песка. Формирование черного пляжа длилось не одну сотню лет. Основным фактором его формирования являются вулканы. Лава, которая изливалась из жерла вулкана, доходила до океана.


При взаимодействии с водой она, медленно охлаждаясь, оставалась долгое время на берегу океана. Затем она превращалась в однородную твердую породу, которая медленно, но верно, под воздействием океана и на протяжении ни одного тысячелетия, превращалась в мелкий черный песок. Весь этот долгий процесс привел к появлению одного из красивейших пляжей на земле.

Черный пляж Исландии - место отдыха многих туристов

Туристы, отдыхающие в Исландии, спешат оказаться на его пляже. Их даже не останавливает тот факт, что купаться в океане смогут только самые закаленные смельчаки, ведь вода в ней очень холодная. Однако туристы рвутся посетить Рейнисфьяра, не столько из-за того, чтобы погреться на его черном песке или окунуться в волны Атлантического океана, а сколько ради того, чтобы увидеть великолепную красоту этих мест.


В Исландии существует легенда, согласно которой тролли пытались потопить корабль с овцами, шедший в Исландию. Однако их намерениям не суждено было сбыться, и на рассвете эти тролли превратились в скалы. Теперь полюбоваться на эти скалы съезжаются сотни туристов из разных стан.


Одна из природных достопримечательностей Исландии – пляж Вик , прославившийся благодаря тому, что песок здесь черного цвета. Таинственное место привлекло внимание американского фотографа Навида Барати (Navid Baraty) , который проездом побывал в этой удивительной северной стране.


О работах Навида Барати мы уже рассказывали читателям сайта Культурология.РФ. Художник известен своими , в объектив его камеры часто попадают улицы Нью-Йорка, а вот на этот раз на снимках мы можем любоваться восходом солнца над вулканическим пляжем .


Фотограф рассказывает, что на съемку отправился в 5 утра, так как ночевал в Рейкьявике, до Вика пришлось добираться 2,5 часа. Успел он как раз к восходу солнца, так что от окружающей красоты просто захватывало дух. Больше всего Навида Барати впечатлил контраст между черным вулканическим песком и белоснежной пеной волн. Вода растекалась по песку, словно по гигантскому холсту, оставляя на нем причудливые очертания, сменяющие друг друга. «Там было очень тихо. Единственные звуки – это грохот волн и крики птиц. Казалось, что мы на краю земли», - вспоминает Навид.


В 1991 году американский журнал «Island Magazine» признал пляж Вик одним из красивейших на планете. В 2014 году канал «Travel Channel» назвал Вик самым необычным пляжем. В исландском фольклоре бытует легенда, что огромные валуны, которые можно увидеть на пляже, - это некогда застывшие тролли, которые пытались спустить свои лодки на воду ночью, но не успели, и первый луч солнца превратил их в камень.