Чем теперь будут кормить на рейсах мау. Sky Food Services: новое бортовое питание МАУ Какой корм выбрать для египетского мау

И увидеть собственными глазами как готовят еду для авиации. Конечно, я видел репортажи из кейтеринговых компаний самых разных аэропортов, но самому побывать в цеху бортового питания намного интереснее.

Sky Food Services — очень молодая компания. Она работает немногим больше года, но уже активно сотрудничает с национальным авиаперевозчиком Украины — .

1. Офис кейтеринговой компании Sky Food Services встречает нас стендом с «вкусными» книгами.

2. Небольшая приветственная закуска для журналистов и гостей. Вступительное слово от Натальи Ямпольской — генерального директора Sky Food Services.

3. На стойке стоит модель легендарного Boeing 737-300 «Маугли».

Когда-то я уже писал про него, сейчас кратко напомню. Сейчас это один из самых старых бортов во флоте МАУ. Но это был первый самолет, когда-то построенный корпорацией Boeing с учетом пожеланий авиакомпании. Название самолета выбирали с помощью конкурса, в котором могли участвовать только дети до 14 лет. Приз для победителя — поездка в Disneyland во Францию. Именно этот борт был выбран Ватиканом для обеспечения визита Папы Римского Иоанна Павла II в Украину. Вместе с кардиналами Ватикана, сопровождающими лицами и журналистами он посетил нашу страну в 2001 году.

4. Наконец, одев халаты и бахилы, заполнив санитарные листы и продезинфицировав руки мы оказываемся в цеху, где готовят ту самую еду для пассажиров и пилотов.

5. Чистота просто космическая! Авиация — это очень ответственная сфера. Все делается строго по рецепту, на любые действия поваров есть четкие указания и нормы.

6. С работой «небесной кухни» нас познакомил шеф-повар Sky Food Services Андрей Морозюк.

7. Начнем с напитков. Лимонад.

8. Сэндвичи.

10. Летнее меню будет состоять из 108 разных позиций. Это и легкие закуски, и свежие салаты, разнообразные горячие блюда и изысканные десерты.

11. Меню разделяется на летнее и зимнее. Причем обновляются блюда раз в месяц.

12. Интересно, что одно из правил авиабезопасности — разные блюда для капитана воздушного судна и второго пилота. Если один закажет мясо, то другому подадут рыбу. Меню никак не пересекается, и «меняться» едой в полёте нельзя.

Это правило используется для избежания «вывода из строя» одновременно двух пилотов в том случае, если вдруг какое-то блюдо окажется испорченным.

13. Цех для обработки мяса, рыбы и птицы. Причем используются не только разные приборы, но и разные столы.

14. Гриль станция.

16. Приготовление блюд для авиации — это очень ответственное дело. Цех имеет все соответствующие сертификаты.

17. Данные о всех режимах и обработках фиксируются. Даже спустя несколько дней можно установить, какие температуры были использованы при создании блюд на конкретный рейс!

19. Для термической обработки продуктов компания используется оборудование Rational и Electrolux.

20. За 24 часа перед каждым рейсом от авиакомпании поступает заявка на количество порций. Причем такая заявка формируется исходя из заказов пассажиров эконом класса, и изначально включенного питания в бизнес-классе. Цех бортового питания готовит все блюда с некоторым с запасом. В среднем на 25 порций делают 27-28. Непосредственно перед самим рейсом поступает корректировка — согласно зарегистрировавшимся на него пассажирам.

Нереализованные порции в цех не возвращаются — их утилизируют.

21. Готовые медальоны помещают в чиллер и быстро охлаждают до температуры 2-5 градусов. Вообще при производстве многих блюд в цеху используется шоковое охлаждение. Следующим этапом создания блюда является его упаковка.

22. Вот таким это блюдо попадает на борт!

Sky Food Services в производстве не использует консерванты или ГМО. Летом делается приоритет в использовании локальных, местных продуктов. Поставщики при этом проверяются самым тщательным образом.

Соленья и маринованные овощи не закупаются, а производятся самой компанией.

23. Весь цикл — от разделочного цеха, создания блюда, загрузки питания на борт и заканчивая попаданием на пассажирские столики самолета занимает не более 12 часов.

24. А это автомобили, которые доставляют еду на борт самолетов. Контейнер оснащен специальным лифтом, он поднимается на высоту воздушного судна, после чего .


Во второй части мы .

Модуль "Питание" доступен для школ:

  • города Кемерово, у которых в разделе "Администрирование" в пункте Тип питания выбрано значение МАУ Питание
  • города Новокузнецк, у которых в разделе "Администрирование" в пункте Тип питания выбрано значение Комбинат Питания г. Новокузнецк

Данный модуль предназначен для формирования табеля питания обучающихся.

"Комплексы"

Для МАУ "Школьное Питание" можно указать какие комплексы будут доступны для заказа в табеле.

Для МБУ "Комбинат Питания" в этом разделе показан список всех доступных для заказа комплексов.

В блоке "Счета" содержится информация о лицевом счете каждого обучающегося, балансе на текущий день, наличие субсидии. При нажатии на ФИО обучающегося открывается его карточка с детализацией счета (поступления и списания).

"Табель" - основной блок, в котором заполняется заказ, подтверждение и отмена питания. Все статусы табеля делятся на 6 цветов, описание каждого цвета см. в рисунке.

Списание денежных средств со счета будет происходить только по подтвержденным комплексам.

Для заказа питания нажмите на ячейку с пересечением ФИО обучающегося и даты (заказ доступен только в зеленом секторе). Выберите комплекс и нажмите кнопку "Заказать".

Если вы установили шаблонный комплекс для обучающихся то вы можете воспользоваться следующей функцией для быстрого заказа питания на 1 или 2 недели. Под табелем питания в поле "Запланировать питание по шаблону" выберите на ближайшую неделю или на 2-е недели

Подтверждение питания возможно только для текущего или прошедшего дня, для этого нажмите на ячейку и нажмите кнопку "Подтвердить", если же обучающийся не питался в этот день а заказ был сделан нажмите кнопку "Не ел".

Для того чтобы быстро подтвердить питание на весь день нажмите на ячейку с датой и подтвердите, затем можете указать тех, кто не ел.

В желтой области можно только отменить заказ

Отчеты

"Субсидии"

В отчете отображаются обучающиеся, имеющие право на льготное питание.

Для МБУ "Комбинат Питания" в данном разделе есть подраздел "Редактирование" - там вносятся данные о субсидиях.


"Заполнение"

В данном отчете отображается информация о фактическом количестве предоставленных комплексов.

"Охват"

В отчете отображается процент обучающихся охваченных горячим питанием

"Долги"

В отчете отображается список обучающихся с отрицательным балансом.

"Заказ"

ВСЕ (даже отмененные) комплексы, которые были заказаны в выбранную дату отображаются в данном отчете

"На неделю"

Отчет аналогичен предыдущему ("Заказ"), но формируется он не на определенный день, а на выбранную неделю.

"Отмена"

Отчет по отмене питания за выбранную дату. Так же можно установить галочку "за всю неделю" и данный отчет сформируется за выбранную неделю.

Русских, думается, кормят так же. Итак, читаем материал avianews.com:

Самолетная еда всегда была одним из важных пунктов авиапутешествий, хотя сотрудники отрасли любят повторять: "Самолет - это вам не ресторан". При этом авиакомпании часто хвастаются питанием бизнес-класса, которое готовят известные шеф-повара.

Дорога в аэропорт, предполетные формальности могут занять не один час. Перекусить в аэропорту не всегда удается, а вот на борту самолета вы оказываетесь в замкнутом пространстве, в котором часто нечего делать. И в таком случае бортовое питание становится не только одним из способов наполнить желудок, но и средством развлечения.

avianews.com узнал, как кормят пассажиров ведущие авиакомпании на рейсах из Украины и в Украину.

Международные авиалинии Украины

На международных перелетах длительностью до трех часов МАУ предоставляет пассажирам экономического класса сэндвичи, на перелетах от трех до четырех часов - облегченное горячее питание (горячее блюдо, булочка, масло), а если рейс длится более четырех часов - пассажир получает полноценный паек с салатом и десертом.

^^ стандартный сэндвич

Бизнес-класс обеспечивается горячим питанием на всех рейсах, даже внутренних, на которых эконом-класс не кормят уже два года, однако размер порций зависит от длительности рейса. Пассажиры бизнес-класса всегда имеют выбор из нескольких блюд, а вот такую опцию пассажирам экономического класса смогут предложить в будущем. В авиакомпании говорят, что работают над этим.

^^

В качестве напитков эконом-классу положены соки, вода, кофе, чай. За алкогольные напитки или газированные (например, Кока-Колу), необходимо заплатить. Бизнес-класс обеспечивается алкогольными напитками бесплатно.

В МАУ говорят, что на рейсах из Борисполя рационы питания меняются каждую неделю, а в других аэропортах - раз в месяц. Два раза в год (весной и осенью) меняются все рационы.

В Киеве поставщиками питания являются компании Аэрокейтеринг (относится к LSG Sky Chefs) и компания Do&Co Kyiv (Киев Кейтеринг). За границей пассажиров МАУ обеспечивают провиантом компании Gate Gourmet, LSG Sky Chefs, Newrest и другие.

На заметку пассажиру: авиакомпания МАУ позволяет бесплатно заказать кошерное и вегетарианское питание на своих рейсах. И если на коротких рейсах при заказе вегетарианского питания пассажир получит стандартный сэндвич, правда без мяса, то при заказе кошерного - полноценное горячее питание.

^^ кошерное спецпитание

Спецпитание пассажир обычно получает первым вне зависимости от того, в какой части салона он находится. Однако, видимо, в авиакомпании поняли, что лазейку с кошерным питанием используют обычные пассажиры, из-за чего на ряде рейсов вместо горячего набора пассажирам теперь дают "кошерный бутерброд".

^^ питание бизнес-класса на рейсах средней продолжительности

Ютэйр Украина

Авиакомпания Ютэйр Украина в 2012 году стала одним из основных игроков на рынке внутренних перелетов. Авиаперевозчик летает из Киева в Харьков, Львов, Донецк и Одессу.

Во время расширения внутренней сети авиакомпания предлагала пассажирам экономического класса кофе или чай, сок, а также снэк, например, небольшой бисквит или бутерброд.

Теперь клиентам компании приходится довольствоваться только напитками. Снэк, по словам пассажиров, больше не предоставляется. В авиакомпании это объяснили невостребованностью такого вида питания на коротких рейсах. "Однако сэндвичи в эконом-классе предоставляются на наших международных рейсах", - отметил представитель авиаперевозчика.

В премиум-экономе Ютэйр Украина, как и раньше, сервирует холодное питание и предлагает горячие, холодные и алкогольные напитки.

^^

Lufthansa

Авиакомпания Lufthansa выполняет рейсы из Киева, Львова и Донецка в Мюнхен, Франкфурт или Дюссельдорф. Питание на этих направлениях зависит от времени суток, рассказали avianews.com в компании. Например, утром это могут быть хлопья или сэндвич, в обед - кекс, а вечером - холодный ужин. На некоторых рейсах пассажиры получают горячее питание.

Сэндвич и маффин на рейсе Мюнхен-Киев, горячее питание на рейсе Франкфурт-Киев

В качестве бесплатных напитков в экономе можно заказать чай, сок (томатный, апельсиновый или яблочный), Кока-Колу, Спрайт, воду, пиво, включая безалкогольное, белое и красное вино, а также шампанское. Дополнительно к этому пассажирам бизнес-класса наливают ликеры (Gin, Whiskey, Baileys) или алкогольные коктейли.

На рейсах из Украины пассажиров Lufthansa кормит компания Аэрокейтеринг (LSG Sky Chefs), которая является основным поставщиком авиаперевозчика во всем мире.

Austrian Airlines

Austrian Airlines летают из Киева, Харькова, Днепропетровска и Львова в Вену. Пассажиры бизнес-класса получают полноценное горячее питание, а вот эконом-класс довольствуется сэндвичами, вафлямиили небольшой упаковкой крекера. Иногда Austrian Airlines устраивает яблочные дни - вместо снека пассажиры получают свежий фрукт.

^^ стандартное питание эконом-класса на рейсах в Украину

В качестве напитков бесплатно предоставляются соки, вода, чай, кофе, а также пиво или вино.

Пассажиры экономического класса могут заказать за 15 евро питание, которое аналогично бизнес-классу. На выбор предоставляется около десятка блюд: как горячие, так и холодные, а также детское питание.

^^ питание бизнес-класса

Alitalia

Уже несколько лет на единственном рейсе Alitalia в Украину Рим - Киев приходится довольствоваться крекерами или другими видами печенья. В качестве напитков - чай, кофе, сок или пиво.

^^ питание Alitalia на рейсах в пределах Европы

Трансаэро

Авиакомпания Трансаэро ранее летала в Украину только из Москвы. Сейчас авиаперевозчик ведет активную экспансию на украинском рынке, выполняя полеты в Киев, Донецк, Днепропетровск, Одессу и Симферополь из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Уфы.

Пассажирам на всех украинских направлениях в бизнес классе предлагают горячее питание на выбор. В экономическом классе - холодное питание. Правда, рейсы Москва-Одесса являются исключением, тут даже эконом-класс получает горячее питание (два горячих блюда на выбор).

Меню полностью обновляется два раза в год. Летом оно становится облегченным, а к осени-зиме набирает дополнительные калории, чтобы компенсировать недостаток тепла и солнца в природе, отмечают в Трансаэро.

Меню согласуется в нескольких вариантах, которые меняются с определенной цикличностью. Для бизнес класса согласуется два варианта меню, которые меняются каждый месяц. В каждом рационе питания пассажирам предлагают на выбор по три варианта горячих блюд, а на завтрак дополнительно предлагается каша. Для эконом-класса меню разрабатывается с учетом четырех циклов.

Трансаэро предлагает до 30 видов специального питания в зависимости от аэропорта вылета и маршрута. Услуга предоставляется бесплатно. Ее можно заказать при бронировании авиабилета или позже, но не позднее, чем за 24 часа до вылета.

Пассажирам в бизнес-классе предлагают ассортимент алкогольных, горячих и прохладительных напитков. В эконом-классе: прохладительные напитки, а также чай и кофе.

Аэрофлот

Аэрофлот летает из Москвы в Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк и Одессу. Эти рейсы по праву можно назвать бутербродными. В стандартный набор авиатуриста входит сэндвич, упаковка яблочного сока и освежающая салфетка. Дополнительно к этому бортпроводники разносят воду, чай или кофе.

Спецпитание вряд ли разнообразит Ваш рацион. Заказав его (бесплатно) Вы получите стандартный рацион "сэндвич". Единственное отличие - в начинке.

Подконтрольная Аэрофлоту авиакомпания Россия также кормит украинских пассажиров на рейсе Санкт-Петербург - Киев сэндвичами, точнее круассанами с начинкой.


Бесплатное питание в эконом-классе на всех среднемагистральных рейсах "Международных авиалиний Украины" предоставлялось до весны 2014 года. Исключение составляли только внутренние рейсы - здесь пассажиры могли получить бесплатно только стакан воды и горячий напиток, питание даже за плату отсутствовало.

^^

С летнего расписания полетов 2014 года бесплатное питание исчезло уже на большинстве среднемагистральных международных рейсов. Бесплатно пассажиры могли получить только стакан воды.

За плату можно было приобрести снэки, чай, кофе, сэндвичи и вермишель быстрого приготовления Мивина, что вызвало шквал критики со стороны пассажиров. Спустя несколько месяцев, в августе 2014 года, появилась возможность заказать за плату горячее питание, однако только одного вида, а потом из меню пропала Мивина. Позже число доступных опций питания было расширено, однако горячее питание с 2016 года начало предоставляться на борту только по предварительному заказу.

Особенности

Сейчас пассажиры МАУ на международных среднемагистральных рейсах могут перед вылетом сформировать ланч самостоятельно из предложенных блюд или выбрать готовые комплексы питания, состоящие из нескольких блюд - такой вариант дешевле, чем если выбирать блюда отдельно. Заказать питание необходимо не позже чем за 36 часов до вылета. За оплату услуги МАУ начисляет мили в программу лояльности Панорама Клуб.

Каждый комплект платного питания предоставляется пассажирам в самом начале обслуживания.Еда размещается на керамической посуде и снабжается металлическими приборами и влажной салфеткой.

Ланч украинский - 7 евро

Основное блюдо состоит из баноша, включающего кукурузную кашу и бекон. Очень пересоленое. Ланч включает булочку из ржаной муки, масло, салат из помидоров с пряным соусом, маковый пирог. Ланч сытный, но не советую его заказывать из-за сильной пересоленности основного блюда.

Оценка: 3,5 из 5

Питание без содержания свинины - 6 евро

Данный вид питания идет как специальное питание или мусульманское питание, т.к. не содержит свинину. Предоставляется на рейсах из Украины, т.е. если заказать этот вид питания на рейсах в Украину, то предоставляется другое меню.

Основное блюдо данного питания на рейсах из Украины состоит из говяжьей отбивной, варенного риса, под ними расположено овощное рагу из кабачков, баклажанов и перца. Подается с пшеничной булочкой с маслом, балыком, соленым огурцом и маринованным шампиньоном.

Один из лучших комплектов платного меню МАУ по вкусу и имеет, пожалуй, одно из лучших соотношений цена-качество. Единственное, что портит впечатление - десерт. От клубничного торта сильно отдает ароматизатором.

Оценка: 4,5 из 5

Ланч итальянский - 7 евро

Основное блюдо в итальянском ланче состоит из пасты карбонара (лапша с беконом). Очень жирное и пересоленное. Дополнено салатом из моцареллы, помидор-черри и пекинской капусты, к которым подается заправка - французский соус. Также включает булочку, масло и десерт - тирамису. Вид засохшей дольки апельсина на десерте портит впечатление, однако по вкусу - тирамису очень вкусный. Я бы не стал рекомендовать заказывать этот ланч пассажирам, которые не любят сильно соленых блюд.

Оценка: 3,5 из 5

Ланч континентальный - 7 евро

Континентальный ланч состоит из основного блюда, включающего куриное филе, овощное рагу из кабачков, баклажанов, перца и лука. Содержит ржаную булочку, масло, салат из вареной брокколи, сыра фета, подающийся с французским соусом. На десерт - медовик.

Пожалуй, самый вкусный комплект питания МАУ, имеющий к тому же довольно неплохой внешний вид, что, учитывая цену в 7 евро, позволяет получить континентальному ланчу лучшее соотношение цена/качество.

Оценка: 5 из 5

Ланч "Космополит" - 10 евро

Данный тип бортового питания состоит из основного блюда, салата "Цезарь", подающегося с соусом, и булочки. Основное блюдо состоит из риса, тушенного кусочка яблока, вишневого соуса и нескольких кусочков утиной грудки. Порции очень большие и сытные, салат вкусный, рис не сухой.

Однако серьезным минусом данного комплекта питания является тип утиного мяса. Оно имеет много жилок, неубранную шкурку с жиром, из-за чего большая часть мяса отправилась в мусорный пакетик, взятый из кармашка впереди стоящего кресла. Я ранее заказывал блюдо с утиной грудкой на рейсе airberlin - тогда мясо было приготовлено идеально и было очень мягким, без жировых прослоек.

Оценка: 3,5 из 5.

Ланч "вокруг света" - 8 евро

Раньше такой тип питания называли "морским" и подавали как спецпитание. Основное блюдо состоит из филе хека без косточек, посыпанного орехами, и гарнира - белого и дикого риса.

Подается с ржаной булочкой, маслом, салатом из кусочков помидоров, огурцов и перца, которые заправляются французским соусом. На десерт идет яблочный пирог.

Все съедобно, но без wow- эффекта, как с континентальным ланчем.Для разнообразия можно заказать.

Оценка: 4,5 из 5

Ланч "Вива Италия" - 8 евро

Основное блюдо состоит из лазаньи и тушенного перца и дополнено салатом из помидор, моцареллы и руколлы. Данный тип ланча не могу назвать сытным: кусок лазаньи небольшой, а основная составляющая салата - зелень, в основном горьковатая руколла. Десерт отсуствует.

Оценка: 3,5 из 5

Питание для детей от 2 до 10 лет на рейсах в Украину - 6 евро

Хотя данный тип питания позиционируется как детское, заказать его могут и взрослые. Ингредиенты очень простые - основное блюдо состоит из куриного филе под ананасом с гарниром из макарон и консервированной кукурузы. В качестве закуски - лист салата, ломтик свежего огурца, почищенная морковка и филе индюка. На десерт - сладкая булочка с маслом и пирог с вишней. Просто, но вкусно и сытно. Единственное, чего не хватало - соуса к макаронам.

Оценка 4,5 из 5

Выводы

Сейчас МАУ предлагает довольно большое меню для предварительного заказа питания и адекватные цены, которые сравнимы с ценами в аэропорту или даже меньше.

Из восьми вариантов платного питания, которые удалось попробовать, очень хорошими или хорошими могу назвать ланч континентальный, питание без содержания свинины на рейсах из Украины, питание для детей от 2 до 10 лет на рейсах в Украину, ланч "вокруг света". Наилучшие вкусовые качества и лучшее соотношение цена/качество имеют первые три варианта питания.Впечатление от украинского и итальянского ланчей испортила пересоленность основного блюда.

Хотелось бы, чтобы МАУ позволяла добавлять к ланчам чай или кофе по специальной цене при заказе заранее. Например, сейчас МАУ позволяет заказать заранее сэндвич и чай/кофе, при этом цена горячего напитка в таком комплекте составляет 1 евро вместо 2 евро. Пока же при заказе горячего питания заранее чай нужно оплачивать по стандартной цене 2 евро наличными или картой на борту.

По теме

14.11.16