Воскресные бранчи в Four Seasons Hotel Moscow. Обзор. Рестораны и бары в отеле Four Seasons Ресторан в гостинице four seasons

В первом пятизвездочном отеле сети в России три ресторана и один бар. «Чайная гостиная» и бар Xander уже принимают гостей, а итальянский Percorso и азиатский Sintoho откроются осенью. В их создании поучаствовало японское дизайнерское бюро Spin Design, шеф-итальянец, заработавший мишленовские звезды уже двум ресторанам, и управляющий из империи Armani.

Интерьер ресторана Percorso

Отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg принял первых гостей 7 июля в доме Лобанова-Ростовского , на ступенях которого Евгений, герой пушкинского «Медного всадника», спасался от наводнения. Пятизвездочное качество, которое сеть отелей поставляет по всему миру, распространяется и на заведения, которые открываются на их территории.

Ресторан в атриуме отеля «Чайная гостиная» и бар Xander проходят в категории «при отеле». Рестораны Percorso и Sintoho - независимые от отеля по духу и управлению, имеют вход из отеля и отдельный, прямо с Адмиралтейского проспекта. Их дизайн разработал японец Ясухиро Коичи, основавший креативное агентство Spin Design - автор дизайнерских концепций для ресторанов по всему миру. Шеф-повар отеля Андреа Аккорди отвечает за кухни всех заведений. Кроме мишленовских достижений в его портфолио - работа в лучших ресторанах Лондона и Бангкока, Пхукета и Флоренции, Сен-Тропе и Праги. У ресторанов есть также шефы, отвечающие за каждое конкретное заведение.

Percorso

Итальянский ресторан, что откроет свои двери в сентябре, разбит на анфиладу залов - с интерьерами ошеломляющей роскоши. В нем сложно найти Италию, скорее лондонский The Wolseley, куда на Пикадилли ходят ужинать родственники короны из дома Виндзоров. Дизайнер щедро пересыпал мрамор, бархат и лепнину стеклом многоярусных люстр и граненых бокалов. В ресторан при этом зовут заходить на тарелку пасты и бокал вина чуть ли не каждый день. В это можно поверить - стоит заглянуть в меню или познакомиться с командой, такой живой и обаятельной, что могла бы в энциклопедии иллюстрировать статью об итальянском темпераменте.
Управляющий Тони Паэзе, который ради переезда в Санкт-Петербург покинул империю Armani , обещает создать непринужденную атмосферу - насколько это возможно в таких интерьерах. Музыку записывает компания Perscriptive Music, официанты тренируются объяснять сложные блюда, команда поваров во главе с Валерио Андрисани уже сейчас вдохновенно общается с первыми гостями. Отдельно можно отметить ценовую политику, вполне совместимую с петербургской жизнью.
Небольшое - три страницы - меню отлично расскажет о событиях на переднем крае гастрономических достижений и самых фактурных продуктах, которые поварам ежедневно привозят из Италии. Все позиции секции crudi - ювелирно подобранная мозаика вкусов, обрамляющая главный продукт: чего стоит только средиземноморская красная креветка с эмульсией из перца круци и чипсами из поленты. Раздел паст искрит сюрпризами вроде фаршированных панчетой фаготини или пасты со средиземноморскими водорослями, но не пугает сложностью. Надо, в общем, наряжаться и идти - как только откроются.

Sintoho

Азиатский ресторан, который заработает в октябре, вообще трудно пережить при первом приближении - настолько нездешни ресторанные чудеса. Барную стойку изготовили из камня и декорировали чеканной бронзой, чтобы она, в свою очередь, напоминала деревянную кору, кожу для стен обрабатывали в США, чтобы она была похожа на черную икру, монолитные столешницы сплели из миниатюрных квадратов ротанга, что уж говорить о 750 лампах-каплях, которые вручную изготовили в Чехии. Премиальная азиатская кухня с самыми модными рецептами из Сингапура, Токио и Гонконга (первые буквы из названий трех городов образуют имя ресторана) будет построена на «безграничности» кулинарный идей и свежайших продуктах с популярного токийского рынка Цукидзи. Мало будет просто нарядиться, нужно будет морально и финансово подготовиться.


«Чайная гостиная»

Под стеклянной крышей атриума под звуки арфы уже сейчас круглые сутки можно отведать как русские блюда , так и то, что гости Four Seasons привыкли находить в отелях по всему миру. Похожий на зимний сад ресторан, как-будто парящий в воздухе, заполнен живыми цветами, за которые отвечает выписанный из Италии специалист, и нечеловеческой приветливости персоналом, которым по праву гордится сеть Four Seasons.
В меню доведенная до совершенства классика - например, тар-тар из говядины с перепелиными яйцами, салат «Нисуаз» с тунцом на гриле, стейк из говядины с соусом из черных трюфелей. Русские рецепты тоже насытили международными акцентами. Салат «Оливье» готовят с мясом перепёлок и раков, а котлету по-киевски украсили карамелизованным цикорием. Есть несколько позиций грузинской кухни - ее в России часто показывают иностранным гостям как местный гастрономический специалитет.
У пятизвездочных отелей своя атмосфера - ленивой роскоши, кинематографических сюжетов и легкой нереальности происходящего. Чтобы окунуться в нее, оставаясь в родном городе, не обязательно снимать номер - достаточно выпить чая из крошечных фарфоровых чашек в таком ресторане, как «Чайная гостиная».

Xander

Название бара из двух залов посвящено Александру I , первому джентльмену Европы. Бар сделан в лучших традициях гостиных аристократических клубов. Книжные полки с раритетами на всех языках мира, фламандские натюрморты и камин. В барной карте, которая сама похожа на небольшое издание, можно найти напиток любой редкости и соответствующей цены. Листая страницы с названиями легендарного шампанского и сороколетних порто, узнаешь, что Александр II был большим любителем вин Редерера, и что «водка - часть русской культуры и общества». Знакомиться с этой частью России гражданам мира предлагают под дегустационные сеты с водкой различной премиальности и космополитичные zakuski.!

Когда я собирался в Москву с мастер-классами, самое важное требование к отелю было одно — расположение. Чтобы никуда не спешить, чтобы можно было отдохнуть между занятиями и просто быстро сменить одежду и поехать на вечерние прогулки. Поэтому вопрос выбора отеля решился очень быстро. Когда я увидел в списке Four Seasons (кстати, сотрудники отеля сказали, что правильно называть именно Фо Сизонс, а не четыре сезона или времена года).

Ещё один фактор в пользу Four Seasons Hotel Moscow — мой прошлый приятный опыт. Я был в отеле этой сети в Гонконге, помните, когда встречался с их главным кондитером Николя Ламбертом (красивые десерты и история ). Тогда мне очень понравился стиль — роскошный, но не вычурный. Кроме того, сеть Four Seasons известна своим придирчивым отношениями к шефам и кондитерам, а значит был шанс познакомиться с достойным коллегой.

Отель расположен в здании бывшего отеля Москва, место поистине является легендарным, а кроме того, беспрецедентно удобным. Из окон открываются потрясающие виды на самые известные достопримечательности города, включая Кремль, Красную площадь, собор Василия Блаженного и Думу. Мои мастер-классы проходили, в буквальном смысле, через стену от отеля. Очевидный плюс — вид из окна.



Кондитерская стойка в Silk Lounge - непреодолимый соблазн для сладкоежек. Что может быть приятнее, чем ароматная чашечка кофе со свежей выпечкой по утрам и чай с любимым десертом после обеда?


В номерах классом повыше есть даже открытые трассы с видом на Москву. Отличаются они квадратурой, количеством комнат и функционалом, например, есть комнаты для охраны (видеонаблюдение и прочее).

Что касается питания, здесь всё прекрасно. Завтраки по системе шведского стола. Выбор очень большой, много сыров, колбас и свежих фруктов, причём это тропическая экзотика, а не персики из банки в собственном соку. Чай, кофе и прочие напитки вам подают официанты, что ещё больше скрашивает утренний завтрак. Я устраивал себе тематические дни, чтобы успеть попробовать все предложенные позиции, за пять дней, блюдо ни разу не повторилось — выбор огромен.

Кроме завтраков, на территории отеля пять ресторанов и баров Four Seasons Hotel Moscow (в том числе с итальянской и русской кухней) способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Ресторан Quadrum.
Находка для ценителей итальянской кухни и изысканных вин. Из окон открываются виды на Манежную площадь, а интерьеры выдержаны в элегантном современном стиле.

Ресторан Bystro.
Расположенный на втором этаже отеля, специализируется на русской кухне с необычным скандинавским акцентом. Утром здесь вы найдете завтрак-буфет, а вечером можно заказать ужин a la carte.

Бар Moskovsky.
Первоклассная команда барменов искусно смешивает алкоголь, свежие соки, домашние сиропы и гарниры, создавая классические и экспериментальные коктейли, которыми вы сможете насладиться в стильной и уютной атмосфере под звуки джазовой музыки.

Помимо этого, есть уютное кафе у бассейна. А также, обслуживание в номерах. Перед сном я заказал себе чай к сладостям, которые приобрел в кондитерских Москвы на пробу, принесли его довольно быстро, учитывая поздний час. Думаю, примерно столько же времени заняло бы у меня самостоятельно заваривание чайника)

Отель Four Seasons Hotel Moscow, определённо, является одним из лучших в Москве. Что говорить, вся сеть Four Seasons в мире имеет сильный авторитет, узнаваемый стиль и определённые особенности, к которым быстро привыкаешь и выбираешь эти отели снова и снова. Богатые и спокойные интерьеры, хорошие планировка и оснащение номеров, быстрое обслуживание и невероятный сервис. Проживание оставило самые приятные впечатления. Удивил сервис и то, то каждого гостя помнят по имени (как они это делают для меня остаётся большой загадкой). Обслуживание в номерах и вне потрясающее. А идеальное расположение само по себе является сильнейшей стороной отеля, если говорить о Москве и её пробках. В шаговой доступности Красная площадь, Большой театр, ГУМ, ЦУМ и Детский мир, а также большое количество знаковых ресторанов и прогулочных улочек.

Забронировать отель вы можете прямо сейчас.

Элитные напитки, черная икра и карпаччо из оленины: в новом отеле открылись бар Xander и ресторан «Чайная гостиная».

Ольга Давыдова

0

За спиной Исаакиевского собора наконец-то достроили Four Seasons – люксовый отель в особняке князя Лобанова-Ростовского, возведенном в начале XIX века по проекту Монферрана. Здание известно также как «Дом со львами», и за его реконструкцией все это время пристально наблюдали как общественность, так и потомки самого княжеского рода. За строгим фасадом с монументальными колоннами и знаменитыми скульптурами львов из белого каррарского мрамора теперь кроются богатые интерьеры и сразу четыре заведения с кухней от итальянца Андреа Аккорди (ресторан Onice отеля Villa La Vedetta во Флоренции и ресторан «Аллегро» в отеле Four Seasons в Праге). Первые два здесь уже открыты для посетителей, а азиатский Sintoho и итальянский Percorso готовятся к запуску.

Андреа Аккорди осуществляет общее руководство всеми проектами отеля, но при этом у каждого ресторана будет свой шеф-повар. У «Чайной гостиной» и бара Xander он один – ими руководит Руслан Шипунов, ранее работавший в miX in Saint-Petersburg.


Если миновать на входе пару швейцаров, а потом пройти прямо по блистающему позолотой и зеркалами холлу, попадаешь в «Чайную гостиную». Направо – фешенебельный Xander. Последний назван в честь Александра I, правившего страной во время строительства особняка. Оформлением занималась компания Sheryl Rowley, делавшая интерьеры солидных отелей по всему миру. Стены облицованы панелями из корня оливкового дерева, пол – из ореха, на полках – антикварные книги. Мебель, правда, современная, сделана на заказ. В баре Xander в креслах у камина люди в хороших пиджаках покуривают сигары, рядом как по струнке вытянулись вышколенные официанты, а в меню есть шампанское Krug Vintage 1996 за 42 000 рублей и белужья икра (12 000 рублей за 28.4 грамм, 42 000 – за 113 грамм). Помимо впечатляющих цифр, почти 40 сортов водки и 12 видов шампанского, коктейли (Ксандер Сайдкар на основе Хеннеси VSOP – 1020 рублей), и легкие закуски вроде севиче из морского гребешка (720 рублей) и устриц (3 штуки Фин де Клер – 750 рублей). Последние будут в меню круглый год; происхождение зависит от сезона, завоз – по понедельникам и четвергам.


«Классический смоки »
(виски Jim Beam Black, сахар, Ангостура, smoke), 750 руб.


« Космополит » (водка « Царская » , куантро, морс, лимон), 450 руб.

Несмотря на разницу специализаций, подход к кухне везде схожий. Ставку делают на качество продуктов, стремясь по возможности использовать локальные. По словам Андреа, здесь не хватает разнообразия, но некоторые позиции очень хороши: овощи, куриное мясо, крольчатина, перепела, раки и судак. Осетровую и белужью икру привозят из Астрахани, лососевую – с Сахалина.

«Чайная гостиная» внешне больше похожа на средиземноморское патио, чем, собственно, на гостиную: тут много зелени, белая и кремовая отделка, вместо потолка – подогреваемая стеклянная крыша, чтобы небо было видно даже зимой, независимо от уровня осадков.

Для «Чайной гостиной» Андреа Аккорди составил лаконичное меню, где хорошо знакомые названия дополнены неожиданными деталями. Прицел на высокую кухню и изысканность выражается не столько в способе приготовления блюда, сколько в поиске новых вкусовых сочетаний. Например, карпаччо здесь делают из копченой оленины с маринованной фуа гра в специях и со свекольным соусом (670 рублей), к котлете по-киевски подают карамелизованный цикорий и картофельный салат (720 рублей), а «цезарь» делают с лобстером, оливковыми гренками и хрустящими чипсами из чоризо (1200 рублей).


Фуа-гра Au Torchon, 780 руб.


Салат из камчатского краба, 760 руб.


Маринованный лосось по-азиатски, 690 руб.


Жареный морской окунь, 1300 руб.

Если в Xander и «Чайную гостиную» можно попасть только через холл отеля, то два других проекта будут снабжены отдельным входом со стороны Исаакиевской площади и позиционируются как «самостоятельные». Их оформлением занимается японская компания Design Studio SPIN, а концепции, меню и даты запуска пока находятся на стадии утверждения.

Репутация шефа и две его звезды «Мишлен» (с учетом, что одну из них он получил первым во всей Восточной Европе) – весьма красноречивые аргументы в пользу Four Seasons. При этом цены здесь хоть и высоки, но не заоблачны – рестораны в «Доме со львами» доступны довольно широкой аудитории. Вероятно, не все почувствуют себя комфотно в столь высокопарном интерьере, но и сам формат себя не прибедняет – пространсто отеля намеренно позиционируется как роскошно-аристократичное, и вряд ли кому-то даже мысль в голову придет явиться сюда в кроссовках. По крайней мере, красота – первое, что описывают в своих впечатлениях гости после пробного визита. А что касается окружения, Four Seasons, хоть и расположился в гуще самых элитных гостиниц Петербурга, но по стилю нисколько их не повторяет – в отличие от W-отеля интерьеры здесь предельно классицистичны, а в отличие от Астории – заметно помпезнее.

Любопытно, что необычного задумали в оформлении двух остальных ресторанов, да и по кухне интерес не меньший. А пока хочется думать, что Four Seasons выступит на своем признанном мировом уровне и станет для Петербурга еще одним шагом в развитии жанра fine dining.

Фотографии: Антон Кузнецов