Чем знаменит Массандровский дворец в Крыму? Блог елены исхаковой Как доехать до массандры

Всем, кто отдыхает в Крыму, в районе Большой Ялты, поездка на винный завод Массандры несомненно доставит огромное удовольствие.

Удивительная история создания крымских вин тесно связана с именем Его Сиятельства графом, а затем и князем, Воронцовым.

После присоединения Крыма к России в период правления Екатерины II в 1784 году, на территории Крыма была образована Таврическая область. В 1823 году император Александр I назначил графа Михаила Сергеевича Воронцова наместником Новороссии.

В России можно найти немного государственных деятелей сделавших для блага Крыма столько, сколько сделал этот человек.

М.С.Воронцов оценил огромный сельскохозяйственный потенциал . Он приобрел обширные имения в Алупке, Гурзуфе, Ай-Даниле и Массандре.

В этих имениях М. Воронцов разбивал виноградники, в которых высаживал лозы, приобретенные по всей Европе.

История завода до революции

Целью М. Воронцова было создание в России промышленного виноделия. Причем, это делалось не столько для получения личной прибыли, а сколько из патриотизма в самой лучшей форме его проявления.

Массандра, великолепно защищенная с севера, была выбрана как одно из лучших мест для выращивания винограда. Так начиналось крымское виноделие.

В Массандре был построен первый небольшой «винокурный» завод, для работы на котором были приглашены виноделы из Франции и Италии.

В 1834 году в виноградниках Массандры было 16 тысяч виноградных лоз нескольких сортов: токай, бордо, кокур и рислинг.

Капиталист по своим убеждениям, М. Воронцов увеличивал производство вина, но не за счет расширения виноградников, а за счет увеличения ассортимента вин высокого качества.

Иностранные лозы в крымском климате при изготовлении из них вин давали новый, оригинальный вкус. Поразительный эффект давало соединение разных сортов винограда.

В 1837 году состоялась встреча М. Воронцова с императором Николаем I, который был восхищен переменами, произошедшими с Крымом за короткий период.
Долины, сплошь засаженные виноградом, фруктовые сады, десятки сортов прекрасных российских вин.

Императору было предложено попробовать больше 30 сортов крымского винограда и столько же бутылок вина разных сортов. Император отметил великолепный вкус мускатного вина.
Владельцы других крымских поместий последовали примеру М.Воронцова и стали сажать виноградники.

Задачей первого российского винодела было вытеснение иностранных вин отечественными, крымскими. Уже в 40-50-х годах 19 века массандровские вина поставлялись в Москву, Петербург, Одессу, Харьков, Ростов-на-Дону, Ялту и другие города России.

Крепкие, густые ликерные вина, мускаты, портвейны стали постепенно завоевывать рынок, вытесняя иностранные. Это исключительно заслуга графа М. Воронцова.

Дело отца продолжил его сын и наследник Семен Михайлович Воронцов. При нем увеличилась площадь виноградников, возросло число городов, в которых продавались крымские вина.

В Массандре был построен еще один винный подвал. Вино стали скупать у частных садовладельцев, потом выдерживали его в массандровских подвалах, улучшали вкусовые качества вина и продавали.

После смерти С.Воронцова массандровское имение стало приходить в упадок. Понимание уникальности крымских вин привело к покупке имения Массандра у наследников Воронцова Удельным ведомством, и Массандра стала имением царской фамилии Романовых .

Удельное ведомство оказалось достойным наследником Воронцовых.
Развитие российского виноделия осталось приоритетным направлением его деятельности. Были посажены новые плантации винограда, приглашены специалисты не только в области виноделия, но и других областях, связанных с выращиванием и адаптацией в Крыму европейских сортов.

На должность главного винодела был приглашен князь Лев Сергеевич Голицын. Выбор был очень удачным. Л. Голицин был человеком широко образованным, страстно преданный делу российского виноделия.

Он был основателем коллекции вин, которая существует и сегодня. При Л. Голицине в коллекцию было заложено 32 тысячи бутылок лучших вин Европы.

Увеличение производства и ассортимента вин Массандры привели к необходимости строительства нового винного подвала. Место было выбрано вблизи Массандровского водопада, главного источника воды Массандры.

Подвал был построен в виде горизонтальных штолен, вырубленных в толще горы. В новом вином хранилище была создана уникальная система вентиляции.

В подвале можно было разместить почти полтора миллиона бутылок и 80 тысяч литров вина в бочках.

Стал одной из выдающейся достопримечательностью не только Крыма, но и мира. Он был уникален по многим показателям.

Постоянная температура 10 градусов в жарком южном климате, башня, от которой веером расходятся 7 тоннелей длиной 150 метров, электрическая вентиляция и освещение, подъемные механизмы – все это было не только современным, а опережало время на десятки лет.

За пять лет работы Л. Голицина в Массандре, крымские вина полностью вытеснили французские с российского рынка.

Массандра после революции

Во время гражданской войны коллекцию вина замуровали так, что никто не смог найти вход в подвал. Виноградники тоже почти не пострадали.

Завод и подвал в Массандре национализировали в декабре 1920 года. Сотрудники завода, массандровские виноделы люди фанатично преданные своей профессии. Смена власти не привела к уничтожению уникальной коллекции.

В 1936 году появился документ за подписью А. Микояна, Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР.
Документ признавал особое значение коллекции массандровских вин, предписывал из каждой партии нового вина 500 бутылок закладывать в коллекцию, вести учет в специальной книге.
Этот документ имел важнейшее значение для развития массандровского завода в годы советской власти.

Во время Великой Отечественной войны судьба коллекции висела на волоске, и спасти часть ее удалось чудом. 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров вина в бочках успели вывести в Батуми.

Но в морском порту не было вагонов, чтобы вывести вино дальше, и его собирались продать. Спас случай – в военной комендатуре работали бывшие работники завода, которые понимали ценность этого груза. Их вмешательство помогло отправить вино за линию фронта.

Оставшиеся 70 тысяч бутылок замуровали в одной из галерей завода, и их так и не нашли во время войны.

Остальное пришлось уничтожить. Это было трагическое событие. Вино уничтожали люди, его создавшие: открывали краны, разбивали бутылки, бочки. Люди стояли по щиколотку в вине, море стало красным от попавшего в него вина. Уцелевшие бутылки уносили домой. Но уничтожить успели не более трети, остальное досталось немцам, и было увезено в Германию.

Более всего виноделие в Массандре пострадало во время антиалкогольной компании в 80-х годах прошлого века . Вмешательство В. Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко спасло завод от разгрома, но ущерб был огромен.

Оборудование завода уничтожили и заменили на другое, производящее соки. Вырубались уникальные виноградники. Высококлассные специалисты остались без работы. В эти годы потребление водки увеличилось в 10 раз! К счастью, антиалкогольная «эпоха» продлилась не слишком долго.

Винодел А. Егоров

Завод «Массандра» находится на улице Винодела Егорова. Этот уникальный человек отдал заводу всю жизнь, а прожил он 95 лет.
Свою деятельность А. Егоров начинал рабочим, а со временем стал главным виноделом завода.

Он обладал феноменальной вкусовой памятью, что позволяло ему быть не только прекрасным дегустатором вин, но и создателем многих новых сортов вин, известных до сих пор.

А. Егоров стал создателем 19 новых сортов вин. «Десертный Сурож» , мадера «Массандра» и легендарный «Мускат белый Красного камня» — самые знаменитые творения А. Егорова. Во время Отечественной войны многие названия вин и даты их изготовления были утрачены. Феноменальная память А. Егорова помогла в восстановлении этих данных.

А. Егоров пил исключительно столовые вина, потом сменил их на мадеру.
В 92 года он всё еще проводил дегустации с сотрудниками. Это ли не лучшее доказательство полезности массандровских вин.

Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.

Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.

Старый винный завод похож на средневековый замок: серый камень, толстые стены, узкие окна, ворота из железа с аркой наверху.
В старом здании 4 этажа, из которых 2 находятся под землей.

В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.

Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.

Переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.

Оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.

Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.

Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.

Музей виноделия Массандры – это уникальная экспозиция, которая рассказывает об история виноделия с античных времен до настоящего времени.

Условно выставка состоит из трех больших разделов: античный и средневековый период виноделия, виноделие времен российской империи и советский и современный период виноделия.

Виноделие является одной из древнейших отрасли деятельности человека.
В Греции вино делали еще в 4-5 веках до н.э. Позже эту традицию продолжили римляне и генуэзцы. Делали его и в многочисленных греческих, римских и генуэзских колониях в Таврии.

В залах музея представлены огромные глиняные сосуды, которые вмещали 300 литров вина. В экспозиции — различные амфоры для перевозки вина, а также античные кубки, чаши, килики из которых пили вино в разные периоды античности и средневековья.

В залах, посвященных периоду российского виноделия в Крыму, представлены фотографии, рассказывающие об этапах развития отрасли под руководством Воронцовых и С. Голицина.

Много материалов посвящено строительству первого винного подвала в Массандре.
Первые крымские вина, созданные Л. Голициным с учениками, также представлены в экспозиции. Многие из них существуют до сих пор.

.

Экскурсии и дегустации по заводу

Экскурсии, которые предлагает посетителям Дегустационный комплекс, очень разнообразны по содержанию, времени и цене. Но любая из них необыкновенно интересна.

1. В программу малой экскурсии входит посещение Музея виноделия и среднего подвала цеха выдержки коллекционных вин. Экскурсия занимает 45 минут и стоит 240 рублей.

2. Большая экскурсия включает, кроме вышеперечисленного, посещение Царского подвала с музейной галереей коллекционных вин. Экскурсия длится 50 минут и стоит 340 рублей.

3. Несколько экскурсий с дегустацией, помимо посещения различных подвалов и музея, заканчиваются дегустацией 9 марочных вин. Цена таких экскурсий, в зависимости от программы от 520 до 620 рублей.

Вина, предлагаемые на дегустации, представляют лучшие образцы разных категорий вин от сухих до мускатов и портвейнов.
Дегустация, которой, как правило, предшествует интереснейшая лекция, не только является увлекательным рассказом о технологии, истории вин, но для многих открывает ранее неизвестный мир одного из величайших изобретений человечества – настоящего, хорошего вина.

На дегустации посетителям предлагается:

    • Сухое красное терпкое не крепленое вино Саперави, которое часто используется как аперитив;
    • Херес четырехлетней выдержки, который считается мужским напитком. Имеет сложный букет, в котором присутствуют ноты каленого ореха и миндаля;
    • Мадера, в отличие от хереса, относится к женским напиткам. Когда Мадера только появилась, из-за ее яркого аромата вино часто использовали вместо духов! В коньячном вкусе мадеры присутствуют ноты ванили, сухофруктов и орехов;
    • Красный портвейн «Массандра» — напиток для согрева. В его вкусе есть коньячные и вишневые тона;

  • Пино-гри «Массандра» — десертное вино, имеющее янтарный цвет, фруктовое послевкусие изюма;
  • Алеатико Аю-даг или Лакрима Кристи – вино, созданное еще до революции. Часто используется вместо кагора в церкви;
  • Легендарное вино Токай было создано еще в 1932 году. Это одно из самых знаменитых и дипломированных вин Массандры. Вино имеет очень нежный и тонкий аромат. С возрастом вкус Токая становится только лучше;
  • Мускат белый «Южнобережный», как и все мускаты завода, великолепный напиток, который доставляет огромное удовольствие;
  • Ликерное вино Пино-гри Ай-даниль – ликерное легкое вино, крепостью 13 градусов. Вино ароматное и вкусное.

Есть в Дегустационном комплексе экскурсии для гурманов, на которые проходят только для дегустации.

Состав вин на таких экскурсиях различен: от 9 марочных вин, до 2-х часовых эксклюзивных экскурсий для VIP гостей.
Стоимость: от 7700 до 13200 рублей. Численность группы не должна превышать 10 человек.

Время проведения экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.
Время проведения дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50.
Эксклюзивная дегустация проводится по предварительной заявке.

Лучшие вина Массандры

Подвалы Массандры хранят сегодня около миллиона бутылок коллекционных вин. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса .
К сожалению, именно на такое количество рассчитана емкость подвала, и поэтому их количество не может увеличиваться.

Вина, выпускаемые заводом «Массандра» можно разделить на 3 больших категории:

  • бутылочные;
  • сувенирны;
  • коллекционные.

Бутылочные вина разливаются в традиционные темно-зеленого цвета бутылки объемом 0,75 литра. На вогнутом дне нанесена большая буква «М».

Все бутылки закупорены натуральной пробкой, произведенной в Португалии, на которой изображен круглый логотип МАССАНДРА.

Этикетки вин имеют 8 цветов в пастельных тонах. На всех этикетках есть изображение завода Массандры и название вина.

Бутылочные вина Массандры представлены в трех группах:

  • марочные вина (столовые сухие, крепленые крепкие, десертные, ликерные);
  • ординарные вина (столовые сухие и полусладкие, крепленые крепкие и десертные).

Девять вин, предлагаемые на дегустации, безусловно, являются лучшими винами Массандры. Их можно приобрести в магазине при заводе, не опасаясь подделок.

Несколько легендарных вин Массандры заслуживают отдельного рассказа.

Этот шедевр виноделия был создан в 1944 году. Марочное ликерное вино глубокого янтарного цвета имеет огромное количество эпитетов и наград.

Винзавод «Массандра» считается одной из самых популярных среди туристов достопримечательностей Ялты. Это огромное по своим масштабам предприятие с виноградниками, подвалами вина и производственными помещениями. Туристам расскажут и покажут этапы изготовления вина, а также проведут дегустацию оригинальных винных сортов, которыми гордится завод.

Что можно увидеть на винзаводе «Массандра»?

На винзаводе «Массандра» зарождалось российское виноделие. И туристы, приезжающие сюда, узнают уникальную историю о том, как основатель завода, Лев Голицын, начинал этот трудный и необычный для России путь с нуля. Посетителей знакомят с выдающейся фигурой Александра Егорова - главного винодела «Массандры» на протяжении многих лет, который смог создать неповторимые купажи вина. Затем экскурсионный путь проходит по производственному зданию, где можно увидеть все этапы изготовления напитков. Завод поражает свои масштабом: туристов ведут вдоль огромных цистерн с вином, показывают погреба, где оно выстаивается в дубовых бочках.


Экскурсоводы «Массандры» увлекательно рассказывают об ассортименте вин, произведённых на заводе. Коллекция винзавода считается одной из богатейших в мире и по разнообразию, и по количеству экспонатов. Всего в запасниках «Массандры» хранится порядка миллиона бутылок вина, старейшая из которых произведена в 1775 году. Затем проводится дегустация самых значимых для завода вин. Нередко к вину подаются крымские сыры и орехи.


Что полезно знать перед посещением?

Всем туристам рекомендуется надеть удобную одежду и обувь. На территории винзавода ловят операторы «МТС», «Билайн» и «Мегафон», причём их тарифы не отличаются от внутрироссийского роуминга; также работает оператор «Win Mobile». Однако связь может пропадать в подвалах.


Недалеко от винзавода находится известный и удивительно красивый Массандровский дворец, который стоит посетить. В нескольких минутах езды расположены и другие достопримечательности Большой Ялты. Остановиться на ночь можно здесь же, в посёлке городского типа Массандра, или в близлежащей Ялте в санаториях, отелях и частных домах. Цены на жильё меняются в зависимости от сезона.

Будет удачно, если поездка совпадёт с одним из местных праздничных событий:

    Международный фестиваль искусств «Ялтинские каникулы»,

    Международный вокальный фестиваль «Крымская весна»,

    Международный фестиваль искусств «У Чёрного моря».

Когда приезжать?


Винзавод «Массандра» круглогодично открыт для посещения. Экскурсии проводятся в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00, стоимость билета - 300 рублей. На дегустацию можно попасть в 11:50, 13:50, 15:50 и 17:50, стоимость билета - 450 рублей. Для групп, в составе которых более 10 человек, экскурсии проводятся по предварительной записи. На дегустацию пускают только с 18 лет, но экскурсии свободны для посещения детям с 7 лет.


Как добраться до винзавода «Массандра»

Добраться до Массандровского винзавода можно на маршрутке № 109 из Ялты, доехав до конечной остановки. Для приезжающих на машине есть бесплатная парковка.

Адрес винзавода «Массандра»: пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9.

Массандровский дворец находится на территории Крымского полуострова, недалеко от города Ялты.

Дворец начали строить в 1880-е годы для С. М. Воронцова — сына видного государственного деятеля того времени графа М. С. Воронцова, для которого был построен знаменитый Воронцовский дворец .

Возведение дворца в Массандре было приостановлено в связи с кончиной архитектора, а немногим спустя умер и владелец. Через несколько лет здание приобрели для царя Александра III. Над двумя имеющимися этажами надстроили еще один, сделали фасад более пышным, добавив декоративных элементов. Однако смерть монарха снова приостановила работы и только при правлении его сына — Николая II удалось довести стройку практически до конца (оставались еще некоторые доработки). К сожалению, красивый дворец так и не стал постоянной летней резиденцией монаршей семьи, которая предпочла ему Ливадийский дворец . Массандровский использовался в основном как охотничий домик.

После свержения монархии здание было национализировано и достроено. Новая власть нашла для него более практическое предназначение — до Великой Отечественной войны здесь размещался санаторий, в котором поправляли здоровье больные туберкулезом. После него здесь совсем недолго располагался институт виноделия, а потом место стало использоваться представителями правящей элиты как партийная дача. С 1992 года дворец стал музеем, сохранив в своем названии имя императора Александра III.

Цены в Массандровском дворце в 2020 году

Основная экспозиция дворца (1-й, 2-й этажи):

  • Взрослые — 350 руб.
  • Студенты, пенсионеры, посетители 16-18 лет — 200 руб.

В стоимость входит использование аудиогида.

Выставка «Артефакты советской эпохи. Реалии и поэтика быта» (3-й этаж):

  • Взрослые — 200 руб.
  • Студенты, пенсионеры, посетители 16-18 лет — 100 руб.

Единый билет на все экспозиции и выставки:

  • Взрослые — 550 рублей.
  • Студенты, пенсионеры, посетители 16-18 лет — 280 рублей.

Экскурсия по придворцовой территории:

Для детей от 7 до 16 лет стоимость экскурсии или использования аудиогида — 70 руб. Дети до 7 лет посещают музей бесплатно.

Перед посещением лучше ознакомиться с актуальными ценами на официальном сайте Массандровского дворца .

Для получения льготного билета нужно предоставить соответствующие документы. Дворец можно посетить самостоятельно или с экскурсоводом, дождавшись, пока наберется группа.

Индивидуальные экскурсии проводятся только по предварительной записи. Цена - 900 рублей.

Экспозиции

Массандровский дворец привлекает внимание своей нарядностью и эклектичностью — он сменил несколько владельцев, чьи взгляды на облик строения нашли отражение в интересном смешении архитектурных стилей. Не менее любопытны и сохранившиеся интерьеры второй половины XIX века, являющиеся постоянной экспозицией музея, занимающей 2 этажа здания.

Посетители могут увидеть различные декоративные элементы — лепнину, фрески, изысканную деревянную резьбу, изразцовую плитку, которые передают уровень мастеров и вкусы знатных особ того периода. Туристы имеют возможность посмотреть как официальные комнаты (рабочие кабинеты, приемные), так и личные покои (спальни). Помещения обставлены мебелью, декоративные детали которой продуманы тщательным образом и отражают различные стили, применяемые при оформлении интерьеров на рубеже XIX—XX вв. На стенах комнат висят картины известных русских художников и портреты членов монаршей семьи. Любопытно посмотреть и на изделия из фарфора — вазы и обеденный сервиз.

Третий этаж дворца занимает художественная выставка, в которой представлены картины и скульптуры украинских мастеров, трудившихся в 40-50-е годы XX века.

На примерах этих работ можно проследить, как в то время идеология влияла на искусство.

Наряду с дворцом особый интерес вызывает и прилегающая территория с парком и потрясающими видами, которые вызывают восхищение многих посетителей. В парке летом можно наслаждаться красотой и благоуханием различных сортов роз. Прогуливаясь по парковой зоне, можно встретить фиолетовые поля лаванды и полюбоваться многими другими растениями. Кроме того, на придворцовой территории сохранились некоторые скульптурные композиции, изображающие героев греческих мифов.

Время работы Массандровского дворца

Музей работает без выходных, основная экспозиция и выставки доступны для осмотра с 9:00 до 18:00, по субботам до 20:00.

Касса заканчивает работу за 45 минут до закрытия музея

В 12:00 и 14:00 при условии набора группы не менее 15 человек проводятся экскурсии, посвященные архитектуре, скульптуре и флоре Массандровского дворца.

Как добраться до Массандровского дворца

До музея можно доехать на общественном транспорте и на машине из Ялты, Алушты, Симферополя, Севастополя и других курортных городов и поселков.

Как доехать на общественном транспорте

Быстрее всего добираться из Ялты, ближайшая к дворцу остановка — «Верхний Массандровский парк» . Правда, потом придется пройти пешком по Симферопольскому шоссе, путь может занять около получаса. В своих отзывах туристы пишут о том, что от стоянки возле шлагбаума оставшуюся часть пути можно проехать примерно за 100 руб. на электромобиле.

Из Алушты едет

От Симферополя до музея ехать примерно 2 часа, расстояние — приблизительно 75 км.

Из Севастополя до дворца около 91 км, время в пути — чуть больше 2-х часов.

Также до места можно доехать, воспользовавшись услугами местного такси: «Такси Комфорт», «Такси Чайка», «Такси Волна» и другими.

Видео: дворец с высоты



Знаменитый Массандровский винзавод. Когда говорят про вина Крыма, обычно подразумевают продукцию именно этого завода. Что неудивительно, а кто еще может похвастаться такой обширной коллекцией вкусных и ароматных вин.

А знаете ли вы, что это одно из немногих предприятий в нашей стране, которое сохранило свой первозданный вид с момента постройки? Да, да и война Великая Отечественная его не тронула, и время не подкосило его монументальных стен. Вот именно в таком виде, как его построили мы и видим этот завод сейчас.

Но об этом позже.

Дегустационный комплекс Массандровского винного завода

Сам по себе поселок Массандра на первый взгляд навевает уныние и тоску. Полуразвалившиеся дома на въезде, пошарканные многоэтажки-общаги в вперемешку с гаражами, среди которых притаилась одинокая такая маленькая детская площадка. Единственно, что там есть – это виды. Виды на горы с поселка конечно шикарные. От проходной завода в сам поселок можно попасть на автобусе или подняться по лестнице в 150 ступеней.


Вид на горы с поселка Массандра
Детская площадка в поселке
Поселок Массандра возде завода

История завода

Начало Массандровскому винному заводу положил известнейший меценат и ценитель вина Князь Лев Голицын. Утверждая, что «в питие водки – зло есть, но только благородное вино насыщает тело и душу благословенностью», винодел выбрал место и заложил строительство главного подвала. Произошло это в далеком 1894 году. Несмотря на огромное количество более живописных и удобных для возведения винного завода областей, Массандра имела уникальное качество: именно тут протекал чистейший ручей, а хорошая вода для вина – это главное!


Памятная плита при входе в старый корпус завода

Так родился винзавод Массандра, расположенный ныне в одноименном поселке, входящем в границы Большой Ялты. Официальное название предприятия намного длиннее: Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра». Сегодня в составе завода 8 первичных организаций и 3 самостоятельных. Кроме вина налажен выпуск фруктов, винограда и технического табака.


Памятник Голицыну

Земля самого теплого уголка полуострова, надежно защищенная от нордических холодов отрогами Никитской яйлы, благодарно приняла в себя лозу, заказанную князем Воронцовым в Португалии и Испании, и уже через 4 года в бочках заплескалось первое вино исключительно высокого качества. Сам Николай II не только с удовольствием пробовал вино любимого детища, но и предпочитал его всем другим маркам, хотя на постройку подвалов удельное ведомство затратило более миллиона рублей!


Старый корпус завода

Трудность возведения заключалась в необходимости сохранения низкой температуры в летнюю жару. Прогреваемые склоны гор, неустойчивость грунта и многие другие проблемы были удачно обойдены благодаря умению и знаниям виноделов. Для главного подвала вырыли глубокие длинные штольни коридорного типа, каждая из которых имела ширину 5 метров и длину 150 метров. Расположение под землей позволило добиться поддержания необходимого для вызревания вина температурного режима и даже в самую знойную пору в подвалах Массандры всего +10+15 градусов.


Строительство завода

Времена Массандра переживала разные, но даже в самые суровые годы работники винзавода отстаивали свою продукцию всеми правдами и неправдами. Интересный факт: есть в Массандре специальная «книга посетителей», где люди оставляют свои впечатления от посещения. Именно там сохранилась запись Максима Горького: «Пил и восхищался, ушел относительно трезвым из-за недостатка времени…». Позднее подпись выгравировали на дощечке и украсили высказыванием классика главный подвал винзавода.


Следуйте указателям и не ошибетесь

Качество вин поддерживается с самого начала производства. Несмотря на огромность подвалов, они большую часть года переполнены бочками с вином. Тут производится выдержка и разлив вин только собственных виноградных угодий и выпускается солнечный напиток исключительно в бутылках. Качество содержимого подчеркивается государственным гербом для «Ливадии» и «Ореанды» (излюбленных вин императрицы, супруги Николая II), для вин из всех иных имений удельного ведомства, этикетки снабжаются печатью.


Цех хранения виноматериала. Вот в таких огромных бочках хранится будущее вино

Как я уже писала выше, завод сохранил свой первозданный облик. Чуть позже, уже в 20 веке, было построено второе здание завода. По задумке архитектора современный корпус является полной копией старого завода. На огромной площади стоят два брата близнеца: старый и новый корпуса завода.


Каждая бочка подписана какое вино и год выпуска

Посещая экскурсию на Массандровский винзавод многие спрашивают, зачем предприятию такая огромная площадь. На первый взгляд она кажется пустой и совершенно не используемой. Но это не так. Все дело в том, что под площадью находятся хранилища предприятия. Огромные залы в которых в ожидании своего часа «дозревает» произведенное на заводе вино.


Виноградники Массандровского винзавода